Позволю себе немного полусонной графомании, вдохновлённой прочитанным (заодно протестирую новый редактор):
Да, есть такое выражение про то, что «все люди - братья». Но тем не менее ещё «человек человеку волк», потому что «чужая душа - потёмки», и в конечном итоге «человек рождается один и умирает один».
Таким образом, история его увлечений - сугубо индивидуальный путь, пусть сложенный из фигуральных посиделок у костров с самыми разными людьми. Назовём их «учителями», но, по сути, они - такие же одинокие «путники». И в разное время эти костры и эти люди могут быть и скорее всего будут разными. Ещё их может и не быть вовсе. И всё это имеет своё значение и оставляет свой отпечаток.
И так человек блуждает всю жизнь между этими кострами, впитывая в себя их дым, или в их отсутствии, довольствуясь «свежим прозрачным ветром и чудным персиковым светом раннего утра», но потом оказывается, что всё это - лишь его же «лабиринт отражений». И тут-то он «увидится лицом к лицу». C душой, а не со всеми теми группами преходящих попутчиков.
И вот мне кажется, что все эти рейтинги определяют лишь вероятность столкновения человека с тем или иным образчиком культуры. Чем больше людей у самых разных костров говорят о нём, тем неизбежнее столкновение.
Но как только дело дойдёт до непосредственного знакомства с тем, о чём все так упорно говорят, вдруг станет интересно: а чей костёр и судьи кто? И нам ли по пути и не пора ль сойти?
Ну, то есть, статистика, конечно, даст человеку числовую оценку известности, популярности и, может быть, даже качества (часто - нетъ) тайтла. Но точно не его личной полезности / ценности, критерии коего у каждого всё равно свои.
И тут я спрошу: а сколько действительно важных конкретному человеку «алмазов» окажется в том, что широко растиражировано и плохо лежит? И не пропустит ли конкретный человек «his precious», избегая «навешенный» статистикой негативный ярлык?
Вот я не смотрел и не посмотрю популярные «Атаку титанов» или там «Реинкарнацию безработного», а к лучезарности «Сказаний Земноморья» подбирался, к сожалению, целую вечность сам, потому что, видите ли, статистическому большинству данный объективно бездарный фильм не зашёл, и моё никчемное мнение тут - шум и исключение.
А вот тебе никто не смог качественно подсказать за пошлые комедии, потому что только ты и разумеешь, что тебе конкретно в них нужны за акценты. И потому что такая эччатина зачастую оценена тем самым пресловутым большинством, о котором ты пишешь как о ценности, недостаточно высоко для того, чтобы потенциально подходящие тебе исключения не терялись в шуме.
Вот тебе и бронебойная сила статистики с рейтингами...
От
BonAntonio X, · Опубликовано