Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Доброго всем дня!

Меня зовут Евгений, я являюсь, как бы лучше назвать, "базовым" зрителем аниме, в список которых входит такие картины как Атака титанов, Наруто, Дневник смерти, Уан пачмен и подобные популярные сериалы.

Хотелось бы затронуть тему популярности аниме сериалов среди русского зрителя, которые простой обыватель пропускает из-за толщи популярности легендарных историй указанных выше, и сомневается взяться за менее раскрученные проекты, либо новые проекты, которые по Вашему мнению заслуживают куда больше внимания, и рано или поздно они заполучат тот успех, который обещает приблизиться к историям уже всем нам известным картинам.

Буду рад любому комментарию, и с нетерпением жду предложенные варианты, для изучения и просмотра. Хотелось бы в Ваших комментариях видеть более или менее развернутый ответ, почему именно Ваш вариант заслуживает внимания людей. Уверен, что не только мне будет интересна данная тема, но и многим у кого глаз замылился от ограниченного выбора популярных аниме. Спасибо!

Featured Replies

И никто не откликнулся. Но вообще, не очень понятно, тема называется "Топ популярности", но как я понял, речь тут предлагают назвать не самые известные проекты, пусть и не откровенно нишевые?

59 минут назад, Nastanados сказал:

И никто не откликнулся.

Так не понятно же, что именно спрашивает топикстартер и что он хочет услышать...

Forces of evil, they never surrender

Sooner or later the dark era comes...

Ну типа что посмотреть, но не совсем попсу.

Смотрите студию Shaft...

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

5 минут назад, Gamma Ray сказал:

Так не понятно же, что именно спрашивает топикстартер и что он хочет услышать...

Ну я выше предположил, что хочет услышать о популярных, но не нишевых сериалах, которые остаются в тени всяких раскрученных тайтлов вроде "Наруто" или "Титанов".

Ну допустим.

Тут, конечно, в таком случае нужно быть в курсе того, что там сейчас популярно... но давайте попробую.

• Недавно на хайпе был Sakamoto Days, но вышедший чуть ранее на абсолютно ту же тематику The Fable остался как будто бы в тени, хотя и намного интереснее и продуманнее.

• Сейчас хайпуется Дандадан, но на тему сверхъестественного есть крутой Dark Gathering, который вроде бы и известен, но как-то не на слуху. Да, он без такого уровня упоротости как Дандадан, но тайтл по-своему офигенный.

• Из гаремников, сейчас на подъёме 100 девушек, и вполне заслуженно, кстати говоря. Но есть, например, Renai Flops, который по-своему уникален и среди гаремок похожего днём с огнём не сыщешь — но из-за нишевости, его никто не посоветует.

14 часов назад, Gamma Ray сказал:

Из гаремников, сейчас на подъёме 100 девушек, и вполне заслуженно

Вот вовобще не смог смотреть. Пару серий вытерпел и в дроп.

• Author
В 09.12.2025 в 12:32, Nastanados сказал:

И никто не откликнулся. Но вообще, не очень понятно, тема называется "Топ популярности", но как я понял, речь тут предлагают назвать не самые известные проекты, пусть и не откровенно нишевые?

Добрый день!

Да, Вы всё верно поняли.

• Author
В 09.12.2025 в 17:43, Gamma Ray сказал:

Ну допустим.

Тут, конечно, в таком случае нужно быть в курсе того, что там сейчас популярно... но давайте попробую.

• Недавно на хайпе был Sakamoto Days, но вышедший чуть ранее на абсолютно ту же тематику The Fable остался как будто бы в тени, хотя и намного интереснее и продуманнее.

• Сейчас хайпуется Дандадан, но на тему сверхъестественного есть крутой Dark Gathering, который вроде бы и известен, но как-то не на слуху. Да, он без такого уровня упоротости как Дандадан, но тайтл по-своему офигенный.

• Из гаремников, сейчас на подъёме 100 девушек, и вполне заслуженно, кстати говоря. Но есть, например, Renai Flops, который по-своему уникален и среди гаремок похожего днём с огнём не сыщешь — но из-за нишевости, его никто не посоветует.

Добрый день!

Спасибо за подбор !

Дандадан посмотрел 1 сезон весь, 2 сезон не досмотрел, жена сказал ждать её пока догонит меня )) В целом смелый проект.

На днях узнал из-за хайпа про пару аниме "Клинок рассекающий демонов" называется и еще один "Магическая битва", что скажете по ним ?

11 часов назад, Jabberwocker сказал:

Вот вовобще не смог смотреть. Пару серий вытерпел и в дроп.

Добрый день!

А что именно не понравилось ? Почему забросили ?

в аниме есть устоявшиеся ТОПы - за все время, за год и т.д.

но с ними есть одна серьезная проблема: они одновременно и совершенно справедливые (честно отражают число поклонников), но при этом не применимы к одному конкретному зрителю, особенно новому в аниме.

это связано с тем что аниме включает много жанров и тайтлов, все для разных возрастных групп, и у какого-то конкретного аниме может быть огромное сообщество и хайп, но он не обязательно понравится любому зрителю, особенно взрослому.

так что, как говорится, здесь придется manage your expectations и проявить терпение.

мой подход - смотреть первую серию всех топовых аниме, чтобы понять о чем и для кого этот тайтл.

а из быстрых подсказок для взрослого, семейного и нового зрителя:

• "Фрирен" - живая классика на тему вечные ценности, ставшая современным символом аниме за пределами аниме коммунити.

• Нет смысла пропускать первый сезон "Семьи шпионов", особенно семейному человеку. Если понравится - косплейте героев вместе.

• Ну а если хотите, чтобы было "модно и молодежно", то попробуйте "Человек-бензопила" - несмотря на глупое название, это очень неглупая история.

И потом поделитесь своими мыслями

Кстати есть ещё такая тема, но только про 2024 год. Хотя при желании можно заморочиться и сделать ещё и ретроспективные подборки за прошлые годы.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

12 часов назад, Danzel сказал:

А что именно не понравилось ? Почему забросили ?

Когда раздражает происходящее, я себя не пересиливаю.

Тут бесило всё -- от самой идеи, до поведения героя и героинь.

ГГ -- недоумок, успевший ПРИЗНАТЬСЯ аж сотне девушек... максимум за пару лет, так?

Каждую неделю он успевал заметить новую девушку, влюбиться, понять это, прийти к выводу что она та самая, признаться, и успеть утешиться -- всё это за несколько дней, конвейером.

На месте высших сил я бы ему не плюшки, а молнию по темечку послал. Дабы не опошлял само понятие.

Сами девушки потеряли свободу мысли и действий по воле божества, от чего уже передергивает (серьезно -- сломать жизнь сотне человек ради хотелки недоумка?).

Но еще и разговоры такие прописаны, что просто бесит.

Вот Make Heroine ga Oosugiru! / Слишком много проигравших героинь! посмотрел с удовольствием, хотя там идея гарема вывернута наизнанку -- девицы крутятся вокруг гг именно потому что он их в романтическом смысле не интересует (по крайней мере, в первом сезоне).

Да блин даже Mikadono Sanshimai wa Angai, Choroi вполне смотрибельна оказалась, несмотря на все странности и недостатки.

В 07.12.2025 в 22:37, Danzel сказал:

Хотелось бы затронуть тему популярности аниме сериалов среди русского зрителя, которые простой обыватель пропускает из-за толщи популярности легендарных историй указанных выше, и сомневается взяться за менее раскрученные проекты, либо новые проекты, которые по Вашему мнению заслуживают куда больше внимания, и рано или поздно они заполучат тот успех, который обещает приблизиться к историям уже всем нам известным картинам.

ИМХО 95% анимешников как было нарутардами так и осталось, потому топ популярности вообще последнее, на что стоит обращать внимание вменяемому анимешнику. Сочетания студии, режиссёра и аннотации обычно хватает для подбора чего то вменяемого, ещё иногда можно обращать внимание на количество и содержание постов на всяких там шикимори. Но рейтинги и оценки разве что на YOBA покажут

В 10.12.2025 в 18:16, Danzel сказал:

Добрый день!

Спасибо за подбор !

Пожалуйста! Ради тебя старался, друг.

Дандадан посмотрел 1 сезон весь, 2 сезон не досмотрел, жена сказал ждать её пока догонит меня )) В целом смелый проект.

Второй сезон заметно уступает по темпу и уровню упоротости первому, но всё же есть смысл досмотреть. Как минимум, ради песенки экзорцистов — до сих пор башкой трясу, когда вспоминаю.

Так что хватайте с женой ведро чипсов (ну или овощей, если вы за ПП), падайте на диван и го досматривать.

На днях узнал из-за хайпа про пару аниме "Клинок рассекающий демонов" называется и еще один "Магическая битва", что скажете по ним ?

Если в общем, и то, и другое продукты не то что бы вторичные, а... троичные?... четверичные?... десятеричные?... короче говоря, разжевывают на новый лад то, что уже было кучу раз разжёвано до них. Но если ты новичок в аниме, то для тебя это, конечно, значения не имеет.

Если говорить конкретно по тайтлам, то:

• Клинок я забросил серии на 5 из-за его слащавости, поэтому почти ничего про него сказать не могу.

• Магическая битва, да, достаточно неплохая вещь, эдакое переиначивание классических сёненов на современный лад. Опять же, если новичок, можешь смело пробовать.

В 11.12.2025 в 07:05, Jabberwocker сказал:

Когда раздражает происходящее, я себя не пересиливаю.

Тут бесило всё -- от самой идеи, до поведения героя и героинь.

ГГ -- недоумок, успевший ПРИЗНАТЬСЯ аж сотне девушек... максимум за пару лет, так?

Каждую неделю он успевал заметить новую девушку, влюбиться, понять это, прийти к выводу что она та самая, признаться, и успеть утешиться -- всё это за несколько дней, конвейером.

На месте высших сил я бы ему не плюшки, а молнию по темечку послал. Дабы не опошлял само понятие.

Сами девушки потеряли свободу мысли и действий по воле божества, от чего уже передергивает (серьезно -- сломать жизнь сотне человек ради хотелки недоумка?).

Но еще и разговоры такие прописаны, что просто бесит.

Ты прямо как будто на серьёзных щщах пытался смотреть =)

Тайтл — выкрученные на максимум стёб и гипербола. Действительно, если смотреть на полном серьёзе, то искать там особо нечего.

Чет я за прошлый год ни одного реально годного аниме так и не встретил, ну если не считать разве только сериала про котов-пришельцев. Так, на троечку что-то еще было, но не более того. Или, может, я зажрался.

Такое ощущение что ключевая проблема этого в том, что аниме ваятелям нечего сказать своей аудитории. Просто выучились где-то клепать аниме - и клепают, а чего клепают - сами не знают. Сюжет скатывается во что-то крайне странное - с одной стороны похабные шутеечки уровня солдата/гусара, с другой - содержание словно для малолетнего ребенка. На выходе... Даже не знаю как это и оценить.

8 часов назад, sablezubaya_utka сказал:

Чет я за прошлый год ни одного реально годного аниме так и не встретил, ну если не считать разве только сериала про котов-пришельцев. Так, на троечку что-то еще было, но не более того. Или, может, я зажрался.

Такое ощущение что ключевая проблема этого в том, что аниме ваятелям нечего сказать своей аудитории. Просто выучились где-то клепать аниме - и клепают, а чего клепают - сами не знают. Сюжет скатывается во что-то крайне странное - с одной стороны похабные шутеечки уровня солдата/гусара, с другой - содержание словно для малолетнего ребенка. На выходе... Даже не знаю как это и оценить.

Ну тут проблема в тебе, так как за прошлый год были как минимум подземелье вкусностей, фэйбл, дандадан, dedede, о движении земли, дисквалифицированный, поезд до конца света, вистория и становясь волшебницей

В 13.12.2025 в 01:12, sablezubaya_utka сказал:

Чет я за прошлый год ни одного реально годного аниме так и не встретил

"Не встретил". 😁 Ну во-первых, это тебе не по лесу гулять, тут системный подход нужен - исследовать надо, искать, интересоваться хотя бы (таких сложных интеллектуальных действий не завезли, реагируем только на движущиеся и блестящие предметы). А во-вторых, когда было-то? Весь год пролежал в диалектике между желанием откушать мясца и подносимыми престарелыми родителями стаканами с водой. Мб если диету удержать удастся, то, глядишь, и аниме хорошее появится, лол.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

21 час назад, DIMFIRE сказал:

Ну тут проблема в тебе, так как за прошлый год были как минимум подземелье вкусностей, фэйбл, дандадан, dedede, о движении земли, дисквалифицированный, поезд до конца света, вистория и становясь волшебницей

(брезгливо вздохнул).

Ну, возможно я зажрался. Но меня чет стали напрягать сериальчики ни о чём, вдобавок выполненные в стиле крайне примитивной рисовки и анимации. Чет стало слишком уж в глаза бросаться - когда статичная картинка и рты открываются, да еще и раскадровка низкая. Подобное аниме мне даже стало напоминать детские самоделки, когда дети рисуют и сами же и анимируют.

Или взять американский "Южный парк", где персонажей словно палочкой нарисованных двигают и рты им разговаривающие "приклеивают". Но южный парк - сериал сатирический, его авторам есть что сказать аудитории. а аниме... Просто лепят какую-то бессмысленную херню и всё. Как по шаблону.

Стал ловить себя на том, что чуть ли не стал соглашаться с хейтерами аниме, твердящими, что "аниме - говно", а кто его смотрит - говноеды. Нет, не для троллинга пишу, но чего-то современному аниме явно не хватает. Не могу избавиться от ощущения, что по сравнению с аниме прошлых лет оно скатилось в куда более худшее качество, как по сюжету и содержанию, так и по рисовке и анимации. Даже опенинги перестали радовать, одно время туда ставили популярных исполнителей с неслабыми песнями, но чем дальше - тем становилось хуже, и дошло до того, что уже не поют, а орут что-то неудобовариваемое. А уж когда сериал перегружают яркими кислотными красками, лепя из них какую-то наркоманию - и вовсе хочется поставить фейспалм.

Скучно. Аниме стало скучным и крайне посредственным. И чрезмерно шаблонным. Миры уже никто не прорабатывает/разрабатывает - их тупо лепят как по кальке, один за другим. И это скучно.

3 часа назад, Canis Latrans сказал:

"Не встретил". 😁 Ну во-первых, это тебе не по лесу гулять, тут системный подход нужен - исследовать надо, искать, интересоваться хотя бы (таких сложных интеллектуальных действий не завезли, реагируем только на движущиеся и блестящие предметы). А во-вторых, когда было-то? Весь год пролежал в диалектике между желанием откушать мясца и подносимыми престарелыми родителями стаканами с водой. Мб если диету удержать удастся, то, глядишь, и аниме хорошее появится, лол.

Канис, я понимаю, что тебе как обычно хочется общаться, чего ты не умеешь, но попробуй хотя бы иногда не выпердывать свою унылую галиматью. Хоть в какой-нибудь теме.

6 часов назад, sablezubaya_utka сказал:

но попробуй хотя бы иногда не выпердывать свою унылую галиматью. Хоть в какой-нибудь теме.

Давай меняться: сначала ты - потом я. 😎

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

13 часов назад, sablezubaya_utka сказал:

Ну, возможно я зажрался. Но меня чет стали напрягать сериальчики ни о чём, вдобавок выполненные в стиле крайне примитивной рисовки и анимации. Чет стало слишком уж в глаза бросаться - когда статичная картинка и рты открываются, да еще и раскадровка низкая. Подобное аниме мне даже стало напоминать детские самоделки, когда дети рисуют и сами же и анимируют.

под примитивной рисовкой и анимацией ты подразумеваешь отсутствие кривого 3д и кислотных расцветое? Ибо перечисленное как раз таки хорошая или, в дисквалифицированном и вистории, как минимум средняя рисовка. не ванпанч ни разу

15 минут назад, DIMFIRE сказал:

под примитивной рисовкой и анимацией ты подразумеваешь отсутствие кривого 3д и кислотных расцветое? Ибо перечисленное как раз таки хорошая или, в дисквалифицированном и вистории, как минимум средняя рисовка. не ванпанч ни разу

Не знаю. Я видимо зажрался просто, но меня стали напрягать статичные лица с открывающимся "приклеенным сверху" ртом. В Южном парке это не смотрелось кринжово, а вот в аниме стало напрягать.

Взять старое аниме, ну, не знаю, каких-нить древних рубак (про Лину и Наагу) - там одна говорит что-то на эмоциях - у ней брови дергаются, нос морщится, лицо корчится и т.п. Двигается всё, не идеально, но как-то живое.

Современные аниме смотришь - статичная как кирпич (морда кирпичом) картинка, и рот сверху приклеенный чет говорит. А когда таких картинок становится уйма и это касается не только анимации лица, но и всего вокруг (фона), а сама раскадровка - ниже чем в советских мультиках, ну... Это стало напрягать.

Вдобавок появилось ощущение что авторам нечего сказать аудитории. Ок, ладно, оставим в покое какого-нить Миядзаки, который пытался втюхивать "Доброе и вечное", но берем что-то из старья, ну не кринжового конечно, и там чет есть какой-то смысл, что-то пытаются "втереть" всё равно. Современные аниме берешь - а шишь. Тупо словно какая-то аркадная игра без сюжета, ну вот нате вам по шаблону магическую академию, нате вот вам типовые бои, нате вот если хотите гарем девочек (но девочек каких-то чет некрасивых и плоских, не в плане отсутствия сисек, а непроработанных в плане характера и подтекста, пустых словно пластмассовый манекен), ну вот можем еще герою присобачить имбовость, да и ту низачем.

Ну и со временем это всё чет стало сильно приедаться. Не знаю, может я предвзято относиться стал или реально зажрался, или просто раньше трава мне была зеленее, солнце ярче и небо выше, но чет вот такое ощущение у меня.

Аниме в прошлом было хоть и коряво и своеобразно рисованным, но искусством. Сейчас аниме - тупо какое-то ремесло. Как шлепаные на заводе пельмени, похожие один на другой и не очень вкусные.

1 час назад, sablezubaya_utka сказал:

Сейчас аниме - тупо какое-то ремесло. Как шлепаные на заводе пельмени, похожие один на другой и не очень вкусные.

Гляньте Идатенов и узбагойтесь.

Edited by Vik Pol (see edit history)

Ну, это я при жизни был весёлый!..