Gukumatz Опубликовано 31 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2013 Kotonoha no Niwa / The Garden of Words / Сад изящных слов http://i47.fastpic.ru/big/2013/0531/e4/6da7dcf96bb21b8a458703106997d3e4.png Жанр: романтика, драма Студия: CoMix Wave Inc. Режиссёр: Макото Синкай Тип: полнометражный фильм, 46 мин. Премьера: 31.05.2013 г. Сэйю: Кана Ханадзава (Юкари Юкино), Ирино Мию (Такао Акизуки). Композитор: Дайсуке Касива Сюжет: Такао Акизуки, мечтает стать знаменитым дизайнером обуви. Прогуляв школу, Такао делает наброски моделей в очаровательном японском садике, там он видит загадочную девушку. Не договариваясь заранее, они начинают видеться снова и снова — и только по дождливым дням. Отношения развиваются и они открывают друг другу свои сердца, чувства становятся все глубже. Но вот, вот сезон дождей скоро приблизится к концу. Что же ждёт наших героев ? Трейлер http://www.youtube.com/watch?v=-q8ZRMmhWlw От себя: Ну что ж, это просто очередной фильм Синкая. Того Синкая, которого мы хорошо знаем по "5см в секунду", "Голос далёкой звезды" и остальному. Ценителям его творчества-смотреть обязательно. Остальным по желанию. Ансаб уже на просторах тотошки . Да и русаб уже есть http://fansubs.ru/base.php?id=4271 1 Цитата
Anc1ent Опубликовано 31 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2013 (изменено) Ну отэто другое дело -- больше похоже на Синкая. Графика тут супер, конечно. Возможно даже, лучшая, что я видел в аниме.П.С. Это я о трейлере, сам фильм ещё не смотрел Изменено 31 мая, 2013 пользователем Anc1ent (смотреть историю редактирования) Цитата
Silicium Опубликовано 1 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2013 После предыдущего фильма Синкая, у меня, как, наверное, и у многих его поклонников, возникло некоторое беспокойство, в отношении пути дальнейшего развития его творчества. Тех, кто об этом тревожится, спешу успокоить – новой своей работой Синкай показал, что пробы пера в непривычных жанрах, не мешают ему оставаться верным себе.Как известно, фильм "5 см/с" изначально планировался, как сборник из достаточно большого числа не связанных между собой коротких историй "о любви, времени и расстоянии", и если не брать в расчёт хронометраж, то Сад Слов вполне можно считать за одну из них.Когда Garden of Words только анонсировали, Синкай сказал, что этот фильм станет первой его историей о любви в традиционном японском понимании этого слова. По-японски "любовь" раньше писалась как "одинокая печаль" (koi), а современное значение (ai), согласно Синкаю, пришло с Запада. Несмотря на то, что события аниме происходят в наше время, для понимания любви здесь используется старое значение — тоска по кому-нибудь в одиночестве. Стало быть, вот так Синкай себе видит классическую японскую мелодраму в современном сеттинге.Я недаром употребил нехарактерное, когда речь идёт об аниме, слово "мелодрама". В самом деле, почему-то на ум приходит именно оно. Дело в том, что этот фильм, как мне кажется, более предыдущих его работ, опирается на те два столпа, которыми и славится Синкай - рисовка и эмоции, и при этом, он меньше их похож на то, что мы привыкли называть словом "аниме". Потому, и применять здесь анимешную терминологию мне кажется не совсем корректным. Кроме того, надо учесть, что, всё же, это не полнометражка - и по длительности, и (особенно) по построению сюжета, Сад Слов - это чистой воды OVA. По тому-то, нам так мало рассказывают о жизни персонажей вне основного сюжета. Даже ключевые события в их судьбе, которые сделали этих людей теми, кто они есть, и привели к началу (да и к концу) этой истории, зачастую показаны, или упомянуты, лишь мельком. Но, что удивительно, сделано это отнюдь не в ущерб содержательности! Здесь Синкай постарался на славу. Не смотря на такую экономию экранного времени, с героями нас знакомят ровно на столько, чтобы мы могли хорошо понимать их в рамках рассказанной истории. Иначе, было бы невозможно добиться главного, на что нацелено это аниме - сопереживания. Эмоциональный контакт между зрителем и персонажем, это то, из-за отсутствия чего, некоторым, произведения Синкая кажутся пустым бессюжетным соплежуйством. И данной его работы это касается в наибольшей степени.По этому, я заранее предвижу множество критических отзывов, в адрес этого фильма. Очевидно, что для многих он будет выглядеть так же уныло, как для меня OVA "Ветер с реки" (есть у этих историй что-то общее...). Тут уж ничего не поделаешь. Да и сам я легко мог бы оказаться в их числе. Но мне повезло. А кому-то нет)Что же до обёртки, то не могу не заметить, что здесь почти НЕТ ОБЛАКОВ. А те, что и есть, отнюдь не Синкаевские. В этот раз, внимание сосредоточено на другом агрегатном состоянии воды – жидком. Дождь – вот главный герой визуальной составляющей этой истории, да и в сюжете отведена ему далеко не последняя роль. На протяжении всего фильма он предстаёт перед нами во множестве форм и с различных ракурсов – здесь и капли, падающие с небес или стекающие по стёклам, и радужные брызги на мокром асфальте, и блеск города, в лучах выглянувшего из-за тучи солнца, и серый угрюмый дождь, навивающий грусть, и приближающаяся гроза. Именно дождь именно дождь знакомит наших героев, приведя впервые и в дальнейшем продолжая раз за разом приводить их в беседку городского парка. И также, под аккомпанемент дождя, разворачивается кульминация, да ожидаемая и вполне закономерная, но от того не менее пронзительная и берущая за душу. 3 Цитата
dima2005 Опубликовано 1 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2013 (изменено) Там хеппи енд или как обычно у Синкая ? Изменено 1 июня, 2013 пользователем dima2005 (смотреть историю редактирования) Цитата
Quaken Опубликовано 2 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 Очень хотелось бы дождаться начала кинопоказов у нас. Цитата
CIL Опубликовано 2 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 Так, а что там с Someone's Gaze? Цитата
Silicium Опубликовано 2 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 @CILНе так давно, пытался её разыскать, но никакой новой информации не обнаружил... Цитата
Gukumatz Опубликовано 2 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 (изменено) Так, а что там с Someone's Gaze? Ну его в кинотеатрах крутят вместе с Kotonoha no Niwa. Там же всего 6 минут вроде. Так что надо дождаться официального выхода БД (21 июня вроде). А тот БД странный , даже субтитров после титров нет в окончании. Изменено 2 июня, 2013 пользователем Gukumatz (смотреть историю редактирования) Цитата
rewersi Опубликовано 2 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 (изменено) Вот и дождались наконец.Но теперь уж никаких ожиданий, а то хватило одного провала с его прошлой полнометражкой. Уже ничего конкретного ожидать после этого не хочется, а хочется тоько надеяться,что будет что-то лучше. И несколько позже, после просмотра (из написанного в скайпе приятелю): [3:44:11 AM] Посмотрел с ансабом. Есть первые впечатления. Фильм получился намного лучше, чем я ожидал. Он немного с графикой накосячил, но это лишь маленькие моменты. С камерой он так работать не может, как это получается у Ясухиро, но уже пытается. В Синкае ценны его режиссёрский и литературный талланты. Художественная сторона тоже оказалась на высоте, по прорисовке он все свои прежние работы на порядок обогнал.[3:47:35 AM] С романтикой он ен перекрутил, как могло казаться по трейлеру. Выложив весь сюжет за миннимальное для него время, он оказался точен, как никогда. Видно, что поработал над ошибками из "5 см/сек", где были не играющие роли моменты. Краткость пересказа в этом фиьме меня очень обрадовала. Он рассказал весь необходимый для понимания материал без растягиваний и вставок.[3:48:13 AM] Как режиссёр и как сценарист, Макото Синкай продвинулся на ступень выше. С этой работы есть, чему учиться у него в режиссуре. Наконец дождались от него реально стоящей, сильной во всех аспектах, работы. Можно сказать, до этого были лишь опыты, удачные и не очень. Изменено 3 июня, 2013 пользователем rewersi (смотреть историю редактирования) Цитата
Ernest_Kabardinov Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 В Синкае ценны его режиссёрский и литературный талланты.П-п-п-простите, ЧТО? Литературный талант? У Синкая? Цитата
Lizaveta Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 "Вы смотрели видовой фильм «Парк Синдзюку в сезон дождей». Спонсор показа – обувная фирма «Диана»". Что касается собственно истории – если правда что она должна была быть одной из глав 5см/сек, то лучше б так оно и было – выкинуть весь этот навязчивый product placement, убрать лишние детали… Имхо Синкаю все же больше подходит короткометраж – чем проще и лаконичней, тем пронзительней. Цитата
Quaken Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Вот вы говорите "5 см, 5 см"... А собственно, почему? Все истории "сантиметров" связаны одним и тем же главным героем. Цитата
Ernest_Kabardinov Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Имхо Синкаю все же больше подходит короткометражПросто в короткометраже меньше видно, что Синкаю нечего сказать. Ах, неразделенная любовь, расстояние? Грустьпичалька. Ну а дальше-то что? Цитата
dima2005 Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) Просто в короткометраже меньше видно, что Синкаю нечего сказать. Ах, неразделенная любовь, расстояние? Грустьпичалька. Ну а дальше-то что? Бритва , ванна , теплая вода.Острая неразделенная печаль Изменено 3 июня, 2013 пользователем dima2005 (смотреть историю редактирования) Цитата
Lizaveta Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Вот вы говорите "5 см, 5 см"... А собственно, почему? Все истории "сантиметров" связаны одним и тем же главным героем.Ключевое слово здесь «связаны», но не более. По сути истории разные. Просто в короткометраже меньше видно, что Синкаю нечего сказать. Ах, неразделенная любовь, расстояние? Грустьпичалька. Ну а дальше-то что?Ну если верить отсылкам Silicium к словам самого Синкая, то как минимум в этой работе он после «грустьпичалька» ставит точку. «Дальше» для него нет. Ну что ж, имеет право и, судя по предыдущим отзывам, и единомышленников.Может, потому мне из всего Синкая больше всего 5см/сек и нравятся, что там был хотя бы намек на «дальше». Цитата
:-) Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) Приобщился.Странный фильм. Смотрел со странным ощущением, что декорации "бетонные" и поэтому не настоящие. "Песочница" не живая, а из конструктора "Лего". Зачем до такой степени слизывать окружающую действительность и природу, если всё равно не собираешся доводить дело до конца!?Всё большую часть времени бутафорское и никаким образом не реагирующее между собой кроме самой воды. Начал делать - доделай. Этот момент меня ужасно раздражал весь фильм и может поэтому я чего-то не уследил в сюжете, ибо он также зацепил слабо. Нет в нём глобальности и глубины - опять сплошное местечковое самокопание и бутафорский идеализм. Для меня проблема этого фильма, как и двух полнометражных до Ловцов, состоит именно в этом. Пёстренько, но скучно. Любовь-морковь и т.д. - шут с ними, ибо бывают разными, как и люди. Если раньше фильмы воспринимались, как что-то новое, то теперь ... просто не цепляют никак.Главный критерий хорошего фильма - это когда смотришь фильм и история несёт тебя, не отпуская до самого конца и когда не обращаешь внимания ни на что другое. Из последнего, что меня так захватывало, было не аниме, а новый "Судья Дредд" и "Хоббит". Не знаю, может когда-нибудь позже, если случится чудо и я пересмотрю этот Садик, отношение изменится, но сейчас - фи.Теперь можно почитать, что другие написали в теме и в обзоре на отаку.ру, ибо не читал, дабы не попасть под чужое влияние. ) p.s. Про воду написал, а про дождь забыл. Он тоже какой-то бутафорский показался, хоть и движется в отличие от других природных объектов. Уж насколько я люблю дождь и погоду в это время, от дождя в фильме совсем не рождается то состояние души, присущее настоящей дождливой погоде в её разнообразии от солнца до "каменной черноты". Изменено 3 июня, 2013 пользователем Добрый Ёйсъ (смотреть историю редактирования) Цитата
CIL Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Так я концовки не понял, он начал встречаться с этой тёткой или нет. Цитата
Mitea Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Так я концовки не понял, он начал встречаться с этой тёткой или нет.Как я понял, начали встречаться, разбежались из-за переезда, осталась возможность что встретятся вновь. Если, конечно, училка к тому времени товарный вид не потеряет. Цитата
:-) Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) @CIL, я думаю было так. Скрытый текст В переводе котором я смотрел, там сапожник решил вырасти, встать на ноги и уже тогда наведаться к дамочке. Флаг ему в руки, ибо 12 лет разница это нормально. Изменено 3 июня, 2013 пользователем Добрый Ёйсъ (смотреть историю редактирования) Цитата
Oburi Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Да ладно Вам! ДОЖДЬ ЖЕ ПРОСТО ОФИГИТЕЛЕН! Покажите мне, где вы видели дождь, который нарисован лучше? КЛЕНОВЫЕ ЛИСТОЧКИ ЗАШИБЕННЫ! ИГРА СВЕТА, ВООБЩЕ, ЗА ГРАНЬЮ! ВОДА! БРР! Я ПРЯМО ХОЛОД ЧУВСТВУЮ! Сюжет? На первый взгляд, странная эта их японская кой... А на второй - вроде как и знакомая. Но важен ли здесь, вообще, сюжет? Анимация - это ожившая живопись, а потому я не назвал бы эту работу мелодрамой, скорее - пейзажем. Пейзаж ведь не становится ни лучше ни хуже, оттого нарисованы на картине люди или нет. Цитата
Напротив Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 ха-ха, совсем не загадывал и не следил, а случайно вечером посмотрел. лёгкий фильм, как тень прошёл и тени не оставил. наверняка чувства обманывают, но вершиной творчества макото для меня остаётся трейлер к той стороне облаков. вершиной ожидания. ничего не могу с собой поделать. потом словно болезнь сошла. портреты города, порой грубо и неожиданно агрессивно щемящая партия пианино, честно и настойчиво живущий юноша. легко задевая, скользящая по чувствам картина. периодически всплывала в памяти лучшая десятка жизни из блока otona joshi. можно было обойтись и без драмы, ничего бы это точно не испортило. а ещё я перестал видеть графику синкая. то есть как бы головой понимаю, а ощущается технической необходимостью. без дураков завидую тем, кто видит. а вот такая приличная работа со звуком первый раз. классно было. буду в японии, обязательно схожу посмотреть на ветку над водой. Цитата
CIL Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Синкай, твою жеш мать, сделай хоть одну концовку нормально 1 Цитата
Keytaro Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Большую часть сериала просто любовался рисунком и характерными переливами цветов (кстати, не врите, облака есть!). Вообще довольно разнородная графика, где-то ближе к фотореализму, где-то в духе импрессионизма - как по мне, у Синкая больше восхищает второе, но, в любом случае, красиво. Даже вспомнилась старая шутка: "Жизнь - это игра. Сюжет не очень, зато какая графика!". Кстати, о сюжете... Сюжет и герои смотрелись жизненно, но не очень интересно - это вообще характерно для серьезных японских произведений, но как-то невесело. Главный герой выглядит настолько скучно, что даже непривлекателен в своей обычности, я как-то и не заметил, когда он успел в влюбиться в учительницу, мне казалось, что он просто включил ее в ряд странностей (ладно, приятных странностей), которые происходят в его (почти взрослой!) жизни. Одноклассники и одноклассницы куда посимпатичней, но, видимо, для Синкая был принципиален именно такой типаж. И в конце Такао классно сыграл свою роль: глупо, истерично - но очень ярко и искренне! Вообще, вот эти несколько минут катарсиса, отдельные кадры, посвященные игре света и анимация дождевых капель - единственное, что мне запомнится об этом аниме. Это неплохо, но из черно-белой статичной пятиминутки "Она и ее кот" я как-то больше почерпнул... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.