Ну, это ж только мой душный пример. Я прекрасно понимаю, что мой интерес специфический и мало кому подойдёт. Тем более я к этой академичности ещё и мутную эзотерику приплету обязательно. )
Поэтому, думаю, по тематике нужно всем интересующимся высказаться. Она может быть и проще. Главное, чтобы люди вокруг неё собирались. Из разряда: Вася начал с любви к настолкам, а потом открыл своё анти-кафе / настольно-игровое издательство и сайт-энциклопедию с топами настольных игр. Если люди реально занимаются, то вместо настолок запросто может быть косплей, рисование манги, перевод аниме / манги, создание аниме на каком 3D-движке или с помощью нейросетей там - и со всем эти люди ведь и на фестивали / ярмарки мастеров ходят, открывают кружки, библиотеки с мастер-классами. То есть самое действенное для оживления - это какое-то реальное общее занятие, интересное многим. Хоть мододельство компьютерное. Вот одно время мы даже совместный просмотр аниме устраивали на базе Дискорда - самое простое, что может быть с учётом специфики форума и удалённости пользователей. Правда, там Hohn по большому счёту всех пинал живительно, Царствие ему Небесное. Без него уже так не соберёмся, наверное. Чуть более реалистично устраивать что-то вроде челленджей, типа как мы условно параллельно смотрели «Утэну» и делились впечатлениями по-серийно (но те же темы по онгоингам пустуют, какие нам челленджы). Опять же, в отдельных городах проводят всякие ивенты. В Москве, помимо Хинодэ, скоро будет фестиваль сюрреалистического кино, в рамках которого предварительно покажут одлдовое «Яйцо ангела» Мамору Осии и Амано Ёситаки. А чуть попозже будет Большой фестиваль мультфильмов, куда эксклюзивно завезут свежак «Чао», и очередной концерт оркестровых аранжировок анимешной музыки дирижёра Кэнъити Симуры. А прямо сейчас проходит «Игропром». Понятно, что собраться из разных городов на такие ивенты - это верх увлечённости, любовь к живым встречам и вообще людям. Но можно просто интересоваться и, допустим, фоточки-заметочки выкладывать, если кто вдруг рядом. Раньше я так делал, но быстро перегорел по разным причинам.
Короче, идеи могут быть разные. Главное, чтобы были. Без них нет огня, а только тлен. И всегда надо чем-то жертвовать, пытаться прыгать выше головы, тратить как минимум время, показывать какой-то реальный результат, который пощупать можно, делиться им, работать не только для себя, но и для других. Это самое сложное, конечно. Нужно порой перестраивать себя силой. Но где-то в этом направлении и свет надежды. Ну, либо практиковать ваби-саби, и, как в «Поездке за покупками в Иокогаму», смиренно любоваться угасающей красотой волн забвения, всё больше подъедающих форумную сушу бытия. На данном этапе я скорее занимаюсь последним. Как тот дед с бензоколонки, лол. )
От
BonAntonio X, · Опубликовано