Вот тот сериал, который способен заставить мурашки бежать по моей спине, биться сердечко быстрее, бросить всё и писать простынку впечатлений по первому же эпизоду.
Просто с первых же минут видно старание: много интригующе выстроенных значительных событий, море без слов говорящей фактуры в деталях окружения, с замыслом выстроенные образы героев-загадок и на уровне работы сценариста, и с точки зрения задач дизайнера персонажей. Да и сериал банально роскошно анимирован (характер движения, спецэффекты, или там мимолётная сценка со слезами, падающими на очки, которая ваще огонь!) и не хуже звучит.
Пара местных режиссёров (Хироаки Миямомто и Комацу Юи) уже трудились вместе над отдельными эпизодами перезапуска Dragon Quest: Dai no Daibouken от всё той же Toei, и то был тоже крепкий сериал (hidden gem) с уверенной претензией на высокий уровень постановки в ключевых эпизодах (в филлерах мог проседать, да). Вот и здесь я вижу режиссуру, которая сразу утаскивает за собой в водоворот эпических-таинственных событий. Да, крайним сериалам дигимоновской франшизы (и перезапуск Adventure, и Ghost Game) свойственно затягиваться, скатываться в филлеры и снижать планку качества в долгосрочной перспективе, но завязку они выдерживают на ура, и Beatbreak - не исключение. Всё очень ярко, живо, бодро, весело, задорно, с пространством под некоторую глубину. Надеюсь, постараются и дальше в таком духе, хотя и готов разочароваться. И это я пока только на режиссёрах остановился.
За музыку отвечает Алиса Окэхадзама, до этого, если из самого громкого, сочинившая треки для Jujutsu Kaisen и Kusuriya no Hitorigoto. И уровень опять же чувствуется. Местные композиции роскошно работают на cool-фактор разворачивающихся событий и отлично задают атмосферу показанного не идеального около-киберпанковского будущего а-ля Final Fantasy 7 с контрастным разделением общества на относительно немногочисленную зажиточную верхушку из элитного квартала Shangri-La Egg, послушную-прилизанную среднюю массу из телерепортажей и андерграундных бродяг, живущих в полуразрушенных кварталах и в качестве аллергической реакции на социальную нестабильность порождающих всяческих маргиналов с благородными хакерами-разбойниками и охотниками за головами.
Собственно, главный герой Тэмма Томоро - как раз и происходит из андерграундной среды, явно с какой-то семейной драмой и травмой детства, а ещё с бунтарским характером и понтами музыканта. Moody Edgy Boi. Его родня и друзья явно берегут Томоро от некоей беды, ибо он аномал с ненормально завышенными показателями e-Pulse, ломающими систему. Но система таки оказывается сломана, ибо как ещё истории начаться. А фоном к этому нам показывают, как происходят злоупотребления технологией e-Pulse: пока одни молодчики нашли общий язык с цифровыми существами и творят кибер-террор, другие с помощью таких же дигимонов занимаются их отловом. А простой люд так и вовсе никакого общего языка не находит и оказывается цифровыми монстрами слопан, заморожен, обесточен. Отсюда и Beatbreak в названии: эмоции людей при неосторожном обращении с кибер-животными высасываются до остановки пульса. А вот Томоро свезло, разумеется. Леденящий вкус остановки сердца он почувствовал, вот только его Геккомон - интересный фрукт, умеющий остановиться. Он - озвученный ветераншей Мэгуми Хан комочек колючей энергии, моментально заряжающий своим характером всё вокруг. В значительной степени из-за его яркости следить за событиями 1-го эпизода было на каком-то самом примитивном уровне по-детски залипательно (очень рад, что моя душа ещё не настолько очерствела, чтобы растерять это свойство), несмотря на описанный в абзаце кринж, из-за которого у сериала уже 6.89 средняя оценка на MAL. Зато у меня личная - 10!
По дизайнам вот не всё не однозначно. Явно сменился подход к придумыванию образов цифровых чудовищ. Старые творческие гены сохранены (особенно заметно по глазкам или по более агрессивным champion-эволюциям), но поправлен почерк в сторону большей плавности и округлости линий, что-то ещё с пропорциями подшаманили. Но к этому легко привыкнуть. А к дизайнам персонажей-людей вот я уже не так толерантен. Томоро с его зумерской двуцветной шевелюрой мне не шибко нравится, хотя эта и другие детали (вроде простых проводных наушников в мире хай-тэк ассистентов) тут и включены в образ со смыслом. А вот лидер подпольной организации борцунов за справедливость «Золотой рассвет» выглядит повзрослее-поинтереснее. И так далее и тому подобное, что я оставлю на последующие эпизоды (например, приятную работу с цветом).
А пока вброшу сюда ещё вайбовых OP и ED, предлагающих весьма со вкусом собранный крутецкий сёнен-кринж и интригу / романтику будущих встреч и событий:
От
BonAntonio X, · Опубликовано