А мне понравился 2-ой сезон Seishun Buta Yarou wa... Как мне кажется, у ряда зрителей возникают проблемы с франшизой потому, что:
1) Франшиза слишком диалоговая, экшна мало.
2) Диалоги крутятся вокруг не самых простых явлений, притом не самых удивительных персонажей.
3) Персонажи и не думают заканчиваться, ведь каждый раз нас знакомят всё с новыми и новыми по цепочке.
4) Персонажи - довольно простые люди, даром что есть там и телезвёзды.
Короче, люди просто теряют нить не самого лёгкого повествования и теряются в не самых ярких, похожих друг на друга персонажах. И так в год по чайной ложке мы подбираемся к ядру задачи по квантовому психоанализу.
Я же недавно освежил в голове первый сезон, залпом посмотрел все три фильма, и вот теперь посмотрел второй. Отчасти мне это облегчило жизнь. Но также могу отметить, что таки не всё уловил из второго сезона, но по собственному опыту знакомства с франшизой знаю, что понятно и складно всё будет на втором просмотре (скорее всего организую под выход финального фильма). И у меня претензий к франшизе нет. Мне нравятся персонажи, нравится акцент на семейные ценности и теплоту человеческого общения, нравится дискуссионный характер повествования. Многие проблемы в жизни ведь так и решаются: интроспективным проговариванием мыслей, распутыванием узлов внутренних противоречий и заблуждений, вспоминанием ключевых поворотных событий прошлого и т.д. У сериала с этим всё очень хорошо, даже вон финал второго сезона взять: почти все актуальные действующие лица выделили хотя бы минутку, чтобы Сакуту навестить, ведь он всем им так помог - сами теплота и душевность. И Seishun Buta Yarou wa... - достойный последователь всяких там ранобэ из 00-х а-ля Suzumiya Haruhi no Yuuutsu, Sakurada Reset, Shoushimin Series.
По поводу анонсированного фильма. Как будто бы кроме Кирисимы Токо не закрытых персонажей и не осталось. Мини-Сакурадзима скорее всего не в счёт и работает примерно так же, как и послания из параллельной вселенной Икуми Акаги. Только Мини-Май - сама проводник. Но даже с этим перед фильмом стоит серьёзная задача объяснения происходящего квантового бардака. И самый лёгкий случай, если всё сведётся к этой самой Кирисиме Токо. Но финал второго сезона показал, что там не только вокруг Сакуты все эти чудеса творятся. В частности, имеются десятки людей, не знакомых с Сакутой, которые так же, как и Нэнэ Имавидзава, попались в Санта-ловушку. То есть масштаб этого пубертатного синдрома может быть сильно больше действий одного человека...
Ещё отмечу момент с одним из вещих снов, в котором Май Сакурадзима таки представляется Кирисимой Токо и даёт концерт. Сцена была короткая, скорее очередное чеховское ружьё для грядущего фильма. Но, блин, я словил лютые вайбы Аюкавы Мадоки из Kimagure Orange Road в этот момент. Да и Сакута, в принципе, в позиции, похожей на оную у Касуги Кёскэ. Май / Мадока - психологически более зрелые и талантливые девушки. А Сакута / Кёскэ - довольно посредственные, отстающие, но выезжающие из-за характера, внимания и старания.
В остальном, мне было интересно посмотреть на чуть повзрослевших Сакуту и Май во втором сезоне. Видно, как последняя съехала с позиции центральной героини на крепкий такой второй план, став очень сильной поддержкой единственному оставшемуся с прошлых событий главному герою - Сакуте. Истории же для него второй сезон приготовил с совершенно новыми девушками в новой, уже не школьной среде. Что неплохо иллюстрирует ИРЛ-ситуацию расходящихся при взрослении путей и утрачиваемых постепенно связей. Новые места, новые люди, а на старые всё меньше и меньше времени, хотя люди и могут поддерживать диалог и встречаться время от времени. Но это уже все равно не то, непосредственная близость и необходимость взаимодействия - самый главный движущий принцип общения. Данный анимешный цикл заставляет вновь о таком задуматься, окунувшись в приятную истому, лёгкую меланхолию и сладкую ностальгию. Спасибо ему за это. И 10 из 10 от меня.
От
BonAntonio X, · Опубликовано