Я отношусь нейтрально-положительно. В чистом виде зацепил жанр по минимуму, но как элемент он свойственен подавляющему большинству игр японского производства, в которые я чаще всего и играю (но играю я в целом немного и с каждым годом всё реже и реже). Просто так чисто исторически сложилось ввиду своеобразного пути развития компьютерной индустрии в Японии в 70-80-е года (плюс, манга и камисибай, если уж совсем в аналоговое прошлое уходить). Так уж вышло, что этот рынок в те времена там относительно слабо был зарегулирован, что позволяло если не легально, то полулегально выпускать весьма и весьма авангардные пост-модернистские проекты с обилием трэша, гротеска и эротики. Эти игры послужили беспрецедентным источником творческих вдохновения и топлива для смежных медиумов, черпали из них и сами. Всё перемешивалось в японской медиа-индустрии в силу такой бизнес-модели, как «медиа-микс». И методическая база, собранная тогда, 40-50 лег назад, продолжает работать в японской массовой культуре и по сей день (только-только начиная сдуваться под напором китайского медийного чуда). Как раз поэтому существенный кусок анимех, которые мы смотрим уже десятилетия, на поверку оказываются так или иначе основаны именно на VN-жанре. Порой за счёт аниме-адаптаций воскрешают весьма пожилые вещи, как, например, YU-NO 2019 года, берущая своё начало с VN 1996 года. Есть примеры и позабористее.
Но это всё история. Если говорить о геймплее таких «игр», то это скорее книги, а игровой опыт заключается в азарте добраться до хитро запрятанной настоящей концовки, для чего порой необходимо найти все остальные. Плюс, VN очень часто сопровождался эротикой, что дополнительно побуждало «собрать их все». Ну, и так как VN зачастую не может похвастаться экшоновостью своего геймплея, то удивлять приходилось остросюжетностью вот-это-поворотов и некоторыми включениями около-квестовых механик управления ходом истории. Введением интерактивности. Разные VN делают это с разной степенью изобретательности. Порой за счёт этого свойства можно за просмотром аниме без дополнительных подсказок понять, что базой была внка.
В остальном, конечно, VN - относительно дешёвый жанр, в моём понимании. И часто его подход к иллюстрированию текста поругивают за то, что потом он перетекает и в аниме. Опять же, по ракурсам и бедности раскадровок / анимации порой можно догадаться, откуда у лени аниматоров ноги растут. Но тем не менее плюсов у VN больше, чем минусов. Это очень хороший творческий трамплин для людей, метящих как в игровую область, так и в писательскую, иллюстраторскую или киношно-анимешную. Ну, и тот факт, что до сих пор везде чувствуется влияние VN, говорит о том, что в правильных руках и при должном старании наработки жанра очень эффективны и удобны при создании интересных вымышленных миров, интерактивных или нет...
Но это только моё дилетантское мнение мимокрокодила. А так, на Ютубе можно получить весьма вменяемые экскурсы в историю VN как явления с примерами лучших представителей:
От
BonAntonio X, · Опубликовано