Согласен. Было время, когда печатные истории и анимация в Японии являлись военно-империалистической пропагандой (Norakuro в 30-70-е,). Было время так называемой Cool Japan, носящей идею «отмыться» от негативного образа и встать на ноги в послевоенное время через передовую культуру (кстати, хорошо заметно по переосмыслению Norakuro-kun, сменившему тон с содержанием и вставшему в один ряд с типичными аниме-комедиями 80-х). А позже с этим начали борщить, и Cool Japan переросла впоследствии в Weird Japan (вот, кстати, подвергшуюся цензуре на Западе Sailor Moon скорее всего можно отнести к примеру этого начинающегося слишком Cool, что даже Weird ). Всё это - тоже повестка. Но была она скорее национальная.
А теперь же мы начинаем видеть последствия более широкого включения японской анимации в мировой рынок ( и это с кассами, сильно опережающими голливудские проекты, при относительно мизерных производственных бюджетах). И повестка тоже перерастает из национальной в мировую...
Сорян, почему-то пропустил в ленте активности. Приятно, что кто-то здесь тоже смотрит этот канал. )
Да, понятно. Но всё равно есть ощущение, что автор видео не учитывает последние изменения в этой области мысли.
Потому что авторы негодуют, на репрессии идёт ответная волна возмущения, ищется компромисс. А среди политиков нынче есть и бывшие мангаки. Кэн Акамацу тот же, автор Love Hina. Слышал и другие имена, но подзабыл.
А ведь есть ещё нейро-истерия, вокруг которой применительно к японским медиа тоже бурлят обсуждения...
От
BonAntonio X, · Опубликовано