1-я серия:
Для истории, крутящейся вокруг самоидентификации, самовыражения, внутреннего раскрепощения, и принятия себя командой экранизации был избран слишком ленивый подход. Основные претензии у меня две.
1) Совершенно понятно, что 2D-анимация танца - это хлопотно и скорее всего долго и дорого. Совершенно понятно, что 3D и захват движения в таком случае - логичный выход. Но почему надо выбирать самую вырвиглазную реализацию для этого с низкополигональными моделями, ограниченной анимацией, никакой траекторией виртуальной камеры и отсутствующей постобработкой? И ведь в одной же сцене видно, что в 2D ровно то же самое выглядит максимально эффектно за счёт удачных кадрирования и работы с ракурсами с подчёркнуто резкими и выразительными движениями 2D-анимации, тогда как в следующие же секунды 3D пугает проклятой моделькой-буратино с монотонной скелетной анимацией и дизерингом.
И 2D ещё и чередуется с 3D, чтобы контраст был ещё более заметен. Это прям печаль. Ну, научились ведь японцы уже удобоваримо с 3D в аниме работать, маскируя огрехи 2D-доработкой: Girls Band Cry, Trigun Stampede, Beastars. Не должны ли эти заметные достижения сразу быть взяты на вооружение индустрией? Да даже в бюджетнейшем Muteking'е, где работа с 3D была попроще, всё равно как-то с выдумкой подошли к 3D-сценам, спрятав огрехи за творческой стилизацией. А в Wandance решили, что хватит и MikuMikuDance из 2008. Вернули мой 2007-ой, получается. Блин, да Final Fantasy VII: Advent Children в 2005-ом свет увидел. Короче, с точки зрения анимации 3D-тайтлу, посвящённому танцу, стоило бы выглядеть хотя бы вот так, и никаких вопросов бы не было:
А в идеале вообще надо бы как в Dance Dance Danseur, который без 3D за 2 минуты пробивает на слёзы и мурашки, настолько там сильная стилизация:
Но в Wandance скучный даже OP. Притом режиссёр Като Мития работал и над проектами Сатоси Кона, и над Batman: Gotham Knight (то есть с пачкой именитых ребят), и роскошные OP для Yojouhan Shinwa Taikei и Beastars ставил, и спецэффекты для Kizumonogatari делал. Понятно, что над Wandance ещё с десяток продюсеров со своим видением стоят, и аниматоры самые разные над сценами работают. Но кто-то же оценивал всю эту проделанную разными люди работу вместе? Почему 2D в сериале норм, но соседствует с таким вот дешёвым 3D? Эх...
2) Сценарий. Аннотация несколько обманывает ожидания, и в голове создаются образы, не соответствующие реальности. Я себе Ванду представлял прям какой-то уверенной, дерзкой и недостижимой тян из другого мира, ради которой гг пришлось бы ломать себя и меняться, прыгая выше головы. Но, нет, у Ванды максимально удобный для Котани характер. Общение между этими двумя ещё и построено, словно парень на приёме у психолога, что как-то неестественно выглядит. Ну, и остальные персонажи намеренно выставлены в несколько негативном свете чтобы создать у Котани неудовлетворённость своим нынешним положением и дать причины для саморазвития и поиска лучшей жизни. Как бы ничего странного в этом нет, вот только оно слишком грубыми нитками сшито, магии не ощущается. Пожалуй, единственным светлым пятном в сценарной работе мне показалось включение в повествование песни Scatman, а конкретно следующего её куска:
Но это мой личный фетиш. Всегда радует, когда произведение начинают вращать вокруг какой-нибудь песни или делать песню одним из источников мотивации для персонажа.
Что ещё? В сериале скорее всего будет довольно много музыки, в музыкальные сцены вон даже плашки с названиями треков и именами исполнителей ставят, как на музыкальных каналах. Среди музыкальных продюсеров я увидел TeddyLoid, что уже интересно. В PSG он оторвался на полную катушку.
Ещё мне будет интересно разобраться с местом действия сериала, а то Фудзи-то в каждый второй сериал пихают, а тут горные гряды целые, коих в Японии несколько, и без углубления в географическую тему мне такое слёту не определить. ИИ пишет, что это Акихабара (лол), но по таким кадрам из самого начала серии не похоже совсем, да и Котани потом говорит корешам, что до их деревенской глуши с рисовыми полями мода доходит с 5-летней задержкой. Бегло полистав Гугл-картинки, предположу, что горы со скринов - хребет Китаками в регионе Тохоку. Прошёлся по префектурам, и как будто ближе всего Ивате и, возможно, Ямагата. Но это всё совсем не точно, чисто визуально сравнивал. По городам тем более не сориентируюсь. @shiоri, может, ты предположишь местность?
От
BonAntonio X, · Опубликовано