А я увидел в репертуаре кинотеатра «Ночи Кабирии» (1957), и вдруг осознал, что ничего ещё не смотрел у Федерико Феллини. Казалось бы, типичная драма (и даже мелодрама) про бедноту маленьких людей и маленькую же женщину, но именно финальная сцена даёт понять, почему это классика / одна из лучших картин мирового кинематографа и почему Феллини могуч и уважаем как режиссёр (причём, это уже даже не первый, а «посленадломный» этап его творчества, и надо бы изучить его почерк до этого). Чего уж там, в 2023 году Вим Вендерс как будто бы проделал с финалом своих «Идеальных дней» примерно то же самое, что и классик кинематографа 66 лет назад. Ну, разве что переложил сопоставимую проблематику на мужские плечи с женских. Но эта улыбка сквозь слёзы что у Кабирии, что у Хироямы одна и ровно об одном и том же: об отчуждённости и заброшенности с одной стороны и счастье жить не смотря ни на что и в предоставленности самому себе - с другой. И не потерять душевного равновесия в обоих случаях решительно невозможно. По настоящему человеческое кино, притом ты вроде бы и понимаешь, что вот-это-повороты в нём так-то злые и критика общества и отдельного человека там ого-го, но подано оно всё равно так уютно и с любовью ко всему этому несовершенному, что в итоге Феллини остаётся просто хлопать в ладоши за настолько хитрую игру со своим зрителем. Обмавывает ожидания он очень тонко. И это сейчас. А тогда - ух!..
Занятно, что показанная в кинотеатре копия ещё и склеена была из двух частей с полным советским дублированием из 60-х и каким-то войсовером из более позднего периода в моментах, что тоже добавляло атмосферы и без того дальнобойной машине времени. Ну, и об этом. Посмотреть, как там жили в Италии в 50-х было дюже интересно, и я в очередной так-то раз поймал себя на мысли, что сильно цивилизованнее человечество за эти более чем полвека не стало. Не стало и за более продолжительный промежуток времени. Это касается и отрицательных, и положительных деталей показанного слепка времени. Но вот во времена без этих наших Тырнетов социализироваться приходилось совсем по-другому, и, не смотря на меньшую доступность всего, то немногое, что было доступно, обладало куда большей связностью и ценностью, чем сегодня. И это то самое ценное, о чем даёт возможность задуматься любое произведение тех далёких прошлых лет.
Ну, и актёрская игра, конечно. Джульетта Мазина - обладательница крайне живого лица, и только своими гримасами героини-невротика влюбляет в себя тут же. Обратил внимание, что невротичность - в принципе характерная в этом фильме черта подовляющего большинства женщин, вынужденных подыгрывать прихотям мужчин. А мужчины - почти поголовно жулики и различаются лишь степенью своей хищности. Причём Феллини изящно показывает, что социальный статус тут совершенно роли не имеет. И женщины, и мужчины в корневых своих аспектах тут и в низах, и в верхах ведут себя одинаково. И даже удивительно, что сквозь эту враждебность как-то умудряются пробиваться слабые попытки быть счастливыми и радоваться тому, что есть ещё в кармане пачка сигарет...
В общем, мне очень понравилось. Рад, что сделал шаг на встречу этому важному для медиума режиссёру.
От
BonAntonio X, · Опубликовано