Перейти к содержанию
АнимеФорум

5 Centimeters Per Second / Byousoku 5 Centimeter


Рекомендуемые сообщения

Как и все работы Синкая, Byousoku 5 Cm просто великолепна, начиная от рисовки и заканчивая тем, ради чего я в принципе и смотрю аниме, чувствами. И мне пофиг на то, что говорят, мол Синкай ушел в повторы и вообще эта работа получилась полный "сакс".

Главное, что она нежно и плавно берет за душу и не отпускает до самого финала. В общем ду продолжения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пост получится большим, много чего хочу сказать, так что дочитавшим до конца - мой респект.

Вчера смотрел американский мульт "Heavy Metal 1981". Так получилось, что смотрел я его после просмотра "Сквозь время". А перед ним смотрел "5 см в секунду". Не знаю, сколько раз я хотел закрыть плеер и стереть нах этот Метал с диска. Но было жаль потраченного на скачивание времени. И я досмотрел. И не жалею. Потому что для меня открылось несколько небольших истин.

Первая. За последние почти 30 лет американцы совершенно не изменилась. Секс, наркотики и насилие (кровЫЩЩа) - как были 30 лет назад главным для америкосов, так ими и остались.

Вторая. У них есть только две главные ценности - деньги и удовольствия. (Если вы не понимаете различия между "радостью" и "удовольствием" - пишите в личку, я расскажу). Они были, есть и будут на уровне простейших. Фильм "Хэви Метал" нарисован для дебилов.

Третья и самая главная. Я понял, чем отличается американское кино от японского анимэ.

Когда-то я придумал слово, которое определяло жанр стихов и прозы, которые я иногда пишу. Это слово - "чувствопись". Произведения были обращены не к рациональному мышлению, не к мозгу, они описывали чувства. И было радостно, когда эти чувства понимали те, кто читал.

То же самое и здесь. Японцы - чувствописцы. Они главное внимание в своих произведениях уделяют чувствам. Даже если маскируют их за какими-то действиями. Американцы же - рабы экшна, действия. Они даже любовь (яркое и очень сильное чувство) заменяют на действие ("давай ЗАЙМЁМСЯ любовью). Любовью невозможно ЗАНИМАТЬСЯ! Её можно бережно хранить в сердце, ею можно делиться, ею нужно дорожить.

Не беда, если в анимэ предисловие затягивается, если тебе кажется, что проходит слишком много времени до того, как тебе скажут самое главное. Это в японских традициях - бережно относиться к чувствам того, с кем разговариваешь. Они просто дают тебе время на то, чтобы ты приготовился. А потом открывают тебе чувства. Во всей своей красе. И совсем не стыдно плакать, поняв, почувствовав это.

И Макото Синкай не повторяется и не деградирует. Он потихоньку взрослеет. И в каждом своём следующем произведении он показывает чувство всё глубже и глубже. Одно и тоже чувство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cyber7

Мне кажется неуместно сравнивать несравнимое. Всё равно что "Простую историю" сравнивать с "Кайт". И убедиться, что американцы могут сидеть и медитировать на звёзды, а японцы снимают про сиськи и кровищу.

 

Разница то несколько в другом. Европейское и американское мышление заточено под законченые истории по правилам завязка, кульминация, развязка.

В японском случаи(конкретно в случаи Синкая)история может и не иметь конца. Вот просто рассказал из жизни и всё. Никаких тебе конфликтов, ни приключений. Просто жизнь как есть. И этим то и берёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, я не говорил, что всё американское кино суксь и маздай. Есть и у них хорошие фильмы. Просто они редко встречаются. И для меня было загадкой, почему я всё больше времени отдаю анимэ, и всё реже включаю телевизор. Я, конечно, придумывал много объяснений этому. Но благодаря такой связке - "два хороших анимэ против одного плохого мульта" я понял главное, чем и поделился.

Я видел много фильмов и часто задумывался - почему, когда американцы пытаются снять что-нибудь о чувствах - у них получается так коряво?

"5 см в сек" - действительно отличное произведение. Синкай рассказывает о чувствах, которые только зарождаются, они ещё не оформились толком. Но это уже две родственные души (об этом - удивительно - говорится напрямую). И письмо, которое Акари так и не отдала - оно не стало бесполезным. Просто написать его - это одно, а отдать - совсем другое. Я тоже когда-то написал такое письмо, и тоже не смог его отдать.

Насчёт "жизнь как есть" - могу привести названия нескольких амер фильмов "об том же". Вот только смотреть их ещё раз что-то не хочется. А "5см-в-сек" обязательно как-нибудь пересмотрю, возможно, что и не раз. Вот только чуть-чуть погодя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тут дело скорее вот в чём. Аниме по сути заменило японцам киноиндустрию. Если в кино персонажам подкрашивают лица, чтобы лучше смотрелись, то в аниме полностью перерисовывают^__^. Видимо поэтому вызывает большее уважение, хотя бы к труду художника. Если оператор нашёл красивый вид и заснял, то художник нашёл и сделал его сам. Хотя всёже слишком разные это вещи. Не хуже и лучше просто разные.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, я понимаю это чуток не так. Анимэ не заменило кино, у японцев есть и своё кино, и весьма достойное. Почему же японцы больше рисуют - не знаю, возможно это дань традиции. Возможно они просто более сдержанные в жизни (потому с живыми актерами им сложнее), но зато умеют сильнее фантазировать. Да и с рисованными персонажами легче работать - ты их наделяешь теми чувствами и эмоциями, которые знаешь сам и знаешь, как их выразить. Отсюда, возможно, и правдивость чувств. Живого актера иногда довольно трудно заставить показать то, что хочет режиссер.

Только главное-то не то - как, а то - что показывают. Амер мульты (у нас) редко смотрят взрослые, а дети - я знаю нескольких, которые не могут смотреть того же "Тома и Джерри" из за жестокости. Я просто не знаю добрых и красивых американских мультов, таких как например "Тоторо".

А то, что они разные, с этим я не спорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну достаточно сравнить игру живых актёров и сэйю. Вторые вместе с рисоваными персонажами играют намного более по человечески. Именно по киношному. Если бы синкаевскую историю засняли где то ещё, это скорее всего был бы фильм.

Группе аниматоров гораздо сложнее втолковать каким должен быть персонаж, чем одному актёру. В случаи с Comix Wave мы имеем как раз таки небольшую команду, которая знает что кому надо и это хорошо.(*пытается не упасть в оффтоп* :unsure:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cyber7, браво, я искал это слово - "чувствопись"! И на самом деле - такую зарю, какую я видел в "5см в секунду", проще нарисовать;- Тарковский ждал днями подходящего облачка, и это в съемочные дни, когда надо не терять времени! В съемках есть элемент случайности и не совсем подходящести к тому, что хотел сказать, а при таком изготовлении произведения искусства, какое практикует Синкай - возможно абсолютно точное попадание в тот образ, какой видишь перед внутренним взором, и поэтому - возможно передавать такие полутона, какие игрой актеров и съемкой непослушной натуры не передать. Это инструмент очень точный, и требующий максимальной ясности от создателя, демиурга. Талантливые вещи и в стране амеров есть, но то, что делается для тонкого в человеке - для души - не должно быть товаром, как относятся изначально к таким вещам в "стране под матрасным флагом". Нужно очень долгое развитие собственной культуры, чтобы это понимать всей нацией, чтобы это стало неоспоримым фактом для всех. Даже у нас, сколь бы торгаши от искусства ни твердили, что искусство - товар, и достаточно его хорошо финансировать и перевести на "рыночные рельсы", как тут же польется поток шедевров - даже у нас большинству ясно, что то, что предназначается для души - намного, намного выше этих провозглашаемых базарных ценностей. Извиняюсь за обильный оффтоп.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится то, что создает Синкай, но похоже мне надо дождаться появления полной версии, чтобы делать окончательные выводы... Что касается первой части,то наверно у меня просто синдром завышенных ожиданий:\. Когда я увидел тизер, мне показалось, что это будет нечто, наголову выше всего,что он длал до этого, да и вобще - всего. Естественно, при таком настрое, что бы Синкай не снял, это бы мне не понравилось...

Может быть первая история мне не понравилась из-за незаконченности... Хотя...маловероятно. Первое впечатление было - Такаи слишком много говорит о том, что и так понятно. Он говорит там, где можно было промолчать. Вот такой вот главный недостаток для меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трейлер второй части не смотрел - боюсь "потеряться в ожиданиях". А первую часть считаю законченной историей. Ведь Такаки сказал (подумал), что они никогда больше не увидятся. А то, что он много говорит, так это просто художественный приём такой - рассказывать историю от лица главного героя. Если б он большую часть времени самоуглублённо молчал - никто из зрителей ничего бы и не понял. А так проникаешься его способом чувствования, а этот способ у всех разный.

Насчёт рисования. Насколько я знаю основную работу над созданием фильма Синкай делает сам, "группа товарищей" помогает ему в прорисовке и раскрашивании. Насчёт персонажей - насколько я знаю, обычно каждого отдельного яркого персонажа отрисовывает один художник, вкладывая в него своё вИдение этого персонажа. Рисовать восход - это конечно быстрее и "проще", чем искать в реале место, которое соответствовало бы тому, как режиссёр это представляет. Но то, насколько это сложно и как это всё же у японцев получается - меня каждый раз просто восхищает. Восход в "Шепоте сердца" я смотрел с открытым ртом. :angry:

Насчёт культуры - да, наверное я просто отшелушиваюсь от звёздно-полосатой, которой было и есть много и к которой успел несколько прикипеть, когда не из чего было толком выбирать. И влюбляюсь в японскую, которая мне ближе. Сорри за мой первый резковатый пост.

И за офтоп, конечно же, тоже большое сорри (надают нам за него по шее :angry: ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то, что он много говорит, так это просто художественный приём такой - рассказывать историю от лица главного героя. Если б он большую часть времени самоуглублённо молчал - никто из зрителей ничего бы и не понял.

 

Я это конечно понимаю, но... наверно я просто слишком червствый человек - меня как-то не тронули терзания Такаи, скорее наоборот :rolleyes: . Вобщем - это вопрос личного восприятия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
М... В восторге и в то же время разочарован... ;). Хотя зная Синкая, уверен что конец не такой уж плохой как все (и я тоже) считают...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел. Синкай на высоте. 5 см понравились больше,чем "За облаками" и "Голос далекой звезды". После просмтра первой серии захотелось зимы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну вот удалось посмотреть все три эпизода.

И первое, что скажу: ОХ! Это первое на моей памяти произведение, после которого в голову сразу пришла мысль: надо будет пересмотреть!

Надеюсь XLMedia выпустят в ближайшее время соответствующий релиз :lol:

 

Откровенно понравилось!.. всё вместе... хотя первые два кусочка можно принять за отдельные истории, все три вместе создают НЕЧТО :lol:

НЕЧТО такое близкое и далёкое одновременно, ведь герои третьего эпизода, наверное, мои ровесники.

 

Мне кажется, что вот так оно в жизни и бывает: родственная душа, первая любовь, не сказанные слова, одиночество, одиночество в многомилионном городе :lol:

 

Эмоций через край... но пожалуй не буду их выплёскивать, ещё раза два посмотрю - может тогда?)

post-91036-1187271338_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь XLMedia выпустят в ближайшее время соответствующий релиз

Мне тоже хотелось бы на это надеятся, но XLM уже несколько месяцев не подает никаких признаков жизни. :D

Пациент скорее мертв, чем жив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень и очень классное аниме. Смотрелось на одном дыхании. Потом весь день прибывал в трансе таком, какой-то я впечатлительный. Но анимешка мне понравилась =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красивое и трогательное аниме, рассказывающее о чистой и искренней любви. Особенно меня потрясло изумительное, как будто сказочное голубое небо. Я считаю, что подобные картины надо смотреть в одиночестве, чтобы ощутить во всей мере всю гамму чувств и переживаний, которые испытывают главные персонажи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, это и есть искусство: когда мерилом качества является не внешние какие-то вещи, типа модных манг, тем, форматов, продаваемости и коммерческого успеха, а внутреннее чутье и понимание художника, делающего аниме, да и любое творение. Это труднее всего, но такие вещи запоминаются. Хотелось бы верить, что время полностью авторских аниме не за горами. То, что Синкай - один из тех, кто делает аниме бессмертным, достойным Вечности, действительно культурной драгоценностью в сокровищах человеческой культуры - это факт неоспоримый.Это уже свершилось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три месяца назад смотрел "5см пер сек". Думал, что продолжение будет не скоро. Но читая тему понял, что не прав, поискал, нашёл всё.

Что сказать. Это красиво, трогательно, и ... жестоко. Чувства, красивые и глубокие. Сильные. Мы ценим их, мы дорожим ими, но ... в конце концов большинство разменивается на меньшее. Синица и журавль. Выбрал синицу - получил хоть немного, но сейчашнего, маленького, но осязаемого счастья. Выбрал журавля - ты одинок, всю жизнь, и нет силы, способной исправить это. Если ты рационален - бери синицу и иногда, во снах, грезь о том, большом и великом, которое ты променял на мелкое. Но что ждёт того, кого ты оставил, кто не настолько рационален, кто дорожит тем, что уже получил и не в силах с этим расстаться?

Это красивые чувства. Синкай рассказал о жизни, как она есть. О жизни, которую я ненавижу. За то, что любят одних, а женятся (выходят замуж) на других, обрекая близких, родных людей на одиночество.

Одиночество... это такой способ жизни.

Много чего ещё хотел бы сказать, но, боюсь, и это уже слишком много.

Гомен кудасай. Выпил пива и пишу о том, о чём завтра буду жалеть. Но сегодня - Сtrl+Enter.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация