В одном (написанном почему-то на заказ) рассказе стивена кинга действует отсутствующий в реальном ассортименте, хулиганский, розовый киндл. Главный герой получает его доставкой по ошибке. Потыкав, он выясняет, что через него, среди прочих обычных функций, можно читать книги из параллельных реальностей, в этой авторами никогда не написанные. Одна из них называется "Псы Кортладна" Хемингуэя. Я был в полном восторге, когда кинг позволит зачитать оттуда целый первый абзац. Кортланд - главный герой, уже в летах, и его сопровождает такая же в летах, скорей всего последняя собака. Но, вообще говоря, жизнь кортланда можно разделить на целый ряд таких собак, каждая из которых имеет своё подходящее имя и соответствующую ей эпоху. Герой, к сожалению, поленился читать дальше. А мне недавно подумалось, что жизнь гораздо удобнее будет измерять в компьютерах. Ниже вам будет предложен мой онгоинг.
Первый был белой, слегка виноватой коробкой, которая тогда казалась мне просто гигантской саладинской башней (был период увлечения крестоносцами - я, разумеется, про стронгхолд). Доставшись с барского плеча, она могла похвастаться тем, что к ней ещё недавно подключали оптоволоконный кабель, чтобы качать из интернета боевики, и совершенно умопомрачительными, если подумать, на этом фоне восемью мегабайтами оперативной памяти. Я мог запустить на ней ворд с клиппи, пиксельный дельта форс, слегка подёргивающихся третьих героев, но то, что я хотел (например, четвертых, лол), могло только плавать, захлёбываясь. Чтобы что-то нормальное в то время вообще не заикалось - то был моветон, но жестокие, неотвратимые восемь мегабайт переписывали мою жизнь. Я стал плохо спать, почитывать книги, иногда появляться на улице. Я скопил денег - украл, убил, - и поехал со свитой за новой видеокартой, потому что считал, что надо действовать наверняка. Под витриной у барыг я выбрал её по самому надёжному признаку - внушительности острого радиатора. Продавец сказал, что дум 3 у меня на ней просто летать будет. Я захлебнулся слюнями. На обратном пути в потной ладошке постанывали драйвера на сиди. Но у меня не только ничего не залетало, но ничего и не поменялось. Клиппи будто бы смотрел с издёвкой, я сменил его на весёлый геометрический пазл. Пока я подозревал, что в каком-то месте что-то пошло не так, батя, под покровом тайны полишинеля, поддержанной мощной моральной артподготовкой, решил сделать мне подарок на день рождения и торжественно повёз меня в специализированную блестящую лавочку - к другим барыгам. Мой первый скромненький компьютер ушёл от меня, робко похлопывая флоппи-отверстиями, выше по генеалогическому древу, навсегда поселив во мне полное отвращение к любому лагу.
Второй мой красавец базу уже выдавал. Если надо, на самых низких настройках, но - упрямо, крепенько. Образование моё тут же пополнилось варкрафтами и ещё какой-то запрещенкой. А по итогу - всем, что нужно для развития здорового, сбалансированного человеческого существа. Я перестал читать книжки и забыл, где дверь наружу. Дверь холодильника находил исключительно инстинктивно. Что и немудрено: покупался компьютер, как тогда говорили, "для учёбы".
Но вот однажды, курсе уже на втором, аккурат под новый год произошло удивительное событие. Тонкости его таковы: деньги, выделенные на стипендию, потрачены были не до конца (наверное, проверка случилась или маячила), т. к. умных деток было мало, а пустить их куда-то ещё было нельзя. Поэтому их распределили на всех, кто стипендию уже получал. И вот я, с прочими лотерейными счастливцами, отправился за непредвиденными покупками. Меня спрашивали, не влез ли я в долги. Думаю, именно тогда я почувствовал первые уколы любви к государству. Мб поэтому так хорошо в тот день зашёл третий редалерт.
Сейчас этот мой буцефал доживает свои дни (надеюсь, не последние) на пахоте у каких-то моих очередных родственников. Внутренности его очищены теперь от чудовищной пыли и от двух толстенных дисков с ценнейшей информацией. Попрощался я с ним окончательно совсем недавно - все эти годы он скрашивал мои невинные махинации, был на подхвате, развлекал, гудел потихоньку оставшимися работать вентиляторами, гордясь тайно километрами, которые со мной проездил, и теми вмятинами, которые получил по забавным поводам.
Десять лет назад я в первый раз решился собрать компьютер ручками. Список покупок был составлен лучшими специалистами, мастерами своего дела (если они это читают, им привет). Тоже под новый год, и в слякоть и в стужу, я, взрывая ногами залежи солей, мотался по мегаполису на выдачи в странные места и забирал то, что нельзя было доставить до двери (как мы жили тогда?). Собрав всё по печатной инструкции (мэ, выдвижной стол с пружинами сложнее было в одиночку), я гордо поставил его у телевизора и лёг спать. Минуты через три я вспомнил, что забыл помазать лицо ретинолом (или я не мазал им тогда?) и поднялся. В темноте пнул ногой комп, и он со зловещим, как в таких случаях бывает, замедлением - грохнулся об пол: мы так пейзанскую башню в детстве изображали. Стоит ли говорить о моих чувствах? Всё обошлось, конечно (спасибо ссд, я думаю). Но я не знал тогда, что это лишь предзнаменование того, что случится через много лет... Спустя пару дней пришёл топовый ипс-монитор, без единого битого пикселя - рождественское чудо, о чём я не поленился прямо тогда и сказать.
И вот, совсем недавно мною было принято решение собрать новый компьютер (иначе как я буду запускать инди-игры пятилетней давности?). Причём не просто повторить подвиг, но, мб впервые в жизни, взять настолько топовое, чтобы больше не имело смысла пихать - так сказать, не только на вырост, но и без чувства недосказанности. Я справился с этой задачей на суммочку кругленькую - чуть большую, чем та, на которую утичка полечился (без нового олед-монитора, про который надо писать отдельную историю про пять стадий принятия). С тех пор многое изменилось: видюха, например, настолько большая и тяжёлая, что для неё приходится докупать отдельную ножку под пузико, чтобы ничего не прогибалось. Мне уже оставалось доделать последние штрихи, когда я поскользнулся на упаковке от чего-то. Компьютер лежал на боку, и - замедленно, в острой панике - я стал валиться прямо на его внутренности. Невероятным усилием матери, которая спасает своего ребёнка, мне удалось его нежно подвинуть уже группирующимися руками - так, что я налетел межреберьем на угол. Сделал рассечение (теперь это мужественный шрамик - тёночкам показываю), которое перед зеркалом, в прямом эфире стало сочиться и набухать красивой гематомой. Компьютер в буквальном смысле был окроплён моей кровью (я ожидаю от него хорошей производительности). И всё это случилось на хэловин! РЛ Стайн у нас дома.
Вдохновлённый этим событием, чуть позже я посчитал, что оче символично будет закончить сборку в хэловинскую ночь. Я зажёг небольшой фонарик в виде вытянутой тыковки (заранее покупаю) и поставил его прямо внутрь корпуса, чтобы переткнуть провода, освещённые оранжевым цветом. В процессе надо было вытащить карту - что с современными примерно такая же задача, как вытащить лампочку изо рта. При контрольной проверке изображение перестало появляться. И это был тот самый непредвиденный, самый страшный хоррор в моём, как обычно хорошо спланированном празднике. Напившись успокоительного, я забылся тревожным сном. Мне снилось, что я посылаю арабов поджечь башню, а они идут оче медленно, как во сне... Наутро мы починились, и осталось только приятное воспоминание - как сходить в хороший дом с привидениями или случайно вызвать демона по посту саблезубой утки.
Но что можно запустить на полностью топовом компьютере? Решил всё-таки пройти дум 3. Подтверждаю - действительно летает.
От
Canis Latrans, · Опубликовано