Перейти к содержанию
Прочти сперва
Опубликовано

Я сейчас не про извечный холивар "Классика vs Новое" (который обычно подразумевает 20-й век против 21-го). А про положение дел ~ после 2014... (т.е. последние примерно лет 10).

Взять те же мелодрамы: Много ли сейчас выходит чего-то уровня Kimi Ga ? Да и с большинством прочих жанров та же шляпа (Фантастика, Фэнтези, и далее по списку). Средненьких анимешек много, но что-то выдающееся найти сложно (именно среди вышедшего за последний десяток лет).

Или мне так только кажется?

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

• Ответов 274
  • Просмотры 10,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Вы не устали спорить? Тем более это уже какой-то махровый оффтоп.

• Canis Latrans
    Canis Latrans

Чёт писал уже по сабжу, но могу ещё предложить глубокую и сложную метафору. Возвращался я, стало быть, недавно из города на болотах (удивительное место, удивительное; видел, как дети там в солнечную п

• Canis Latrans
    Canis Latrans

Ну как тебе сказать... 😄 Закон комедии простой: если смешно - то смешно, и неважно почему. Человека будет беспокоить засилье добрых и культурных комедий только в одном случае: если ему без лобковых во

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 минут назад, smash сказал:

Эта тема, как и форум, посвящена аниме. При чём тут фильмы?

Ну как тебе сказать... 😄 Закон комедии простой: если смешно - то смешно, и неважно почему. Человека будет беспокоить засилье добрых и культурных комедий только в одном случае: если ему без лобковых волос не так смешно. А если волосы в принципе важнее, то мб человек теряет время? Мб просто переключиться на альтернативные медиа - такого добра навалом, если тянет. Не аниме, но зато хоть поржать от души.

10 минут назад, smash сказал:

Где сейчас раскрывается тема грязных носков, пердежа и т.п. ?

Проблема вселенского масштаба.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
  • Автор
12 минут назад, Canis Latrans сказал:

Не аниме, но зато хоть поржать от души.

Повторюсь: Но тема то про аниме. И форум вроде тоже. И разговор про аниме, а не про удовольствия.

Мы обсуждаем тенденции в индустрии: "2015+ годы против более раннего"

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
19 minutes ago, smash said:

Мы обсуждаем тенденции в индустрии: "2015+ годы против более раннего"

Дискуссия крайне интересная. Но я вот люблю опираться на какие-то факты, цифры, какой-то чёткий, осязаемый материал. Всё-таки на глазок судить — немного от лукавого.

С удовольствием почитал бы аналитику по этим трендам, если бы кто-то глубоко исследовал вопрос и итоговые данные в клювик вложил.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
14 минут назад, smash сказал:

Повторюсь: Но тема то про аниме. 

Это вообще искусственное сужение, реальные дискуссии так не работают. К примеру, в этой теме надо определять и объяснять, что такое "годнота", а это субъективное понятие, упирающееся в личную психологию человека. Значит, и её приходится коснуться. Так, для подавляющего большинства психически здоровых людей раскрытие темы грязных носков не является признаком динамики индустрии. Но мы почему-то это обсуждаем. Так что вопрос, где ставить границу - дело вкуса и удобства.

17 минут назад, smash сказал:

И форум вроде тоже.

Да ну конечно. 😄 Я вообще первый раз про аниме пишу, а у меня почти 9 тысяч постов. 

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

Опубликовано
1 час назад, Canis Latrans сказал:

Просто люди читали эти сокрушённые посты про грязные носки и лизания ног и деликатно помалкивали

это правда, я так и читал. 

вообще, мне кажется сами примеры Golden boy и Green green очень показательны. может быть когда-то там и чего-то, но сейчас это несмотрибельно. поэтому и не делают так, делают по-другому. но из-за возраста уже не заходит. 

иронично вдвойне, что я бы ещё понял отсылку на какой-нибудь Colorful 99 года, но даже тогда, - хрен с ним, с золотым парнем, его смотрели от неимения ничего другого, -- Green green был оторвать и бросить. 

понимание, что вещи, которые тебе нравятся при этом суть недоразумение -- это же не рокет сайенс. это не критерий вкуса, это критерий здравого смысла. мне, скажем, нравится из того периода Iketeru Futari, но приводить его в качестве каких-то примеров и через эту призму делать выводы и неразумно, и нечеловеклюбно. публичный дискурс происходит на общих примерах. 

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
  • Супермодераторы
5 часов назад, smash сказал:

Я просто обратил внимание, что в новых аниме на такое не натыкался, если кто-то натыкался - дайте знать.

Те же рецензенты аниме неплохое, но по сути чистенькое и гламурненькое.

Кудо-то пропал тот самый грязный/чёрный юмор 90-х - нулевых.

Если нужны комедии с местячковыми неудобными интимными подробностями, конфузами и комплексами от 2015 года и дальше, то вот c разбивкой по годам. Полагаю, их ещё больше. Я не все смотрел и не все вспомнил. Ну, и вопрос качества отдельных работ тоже не затрагиваю. Как и не вычисляю степени концентрации юмора нужного свойства. Это уж сами.

Спойлер

Anime de Wakaru Shinryounaika (2015)

SHIMONETA (2015)

Monster Musume no Iru Nichijou (2015)

====

Oshiete! Galko-chan (2016)

Hantsu x Trash (2016)

====

Centaur no Nayami (2017)

Boku no Kanojo ga Majimesugiru Sho-bitch na Ken (2017)

Aho Girl (2017)

====

Asobi Asobase (2018)

Otona no Bouguya-san (2018)

Back Street Girls: Gokudolls (2018)

Grand Blue (2018, 2025)

Iya na Kao sare nagara Opantsu Misete Moraitai (2018, 2019)

====

Midara na Ao-chan wa Benkyou ga Dekinai (2019)

Araburu Kisetsu no Otome-domo yo (2019)

Ueno-san wa Bukiyou (2019)

Nande Koko ni Sensei ga!? (2019)

Dumbbell Nan Kilo Moteru? (2019) - тут с натяжкой.

Miru Tights (2019)

Tejina-senpai (2019)

====

Peter Grill to Kenja no Jikan (2020)

Murenase! Seton Gakuen (2020)

Ishuzoku Reviewers (2020)

Monster Musume no Oishasan (2020)

Dogeza de Tanondemita (2020)

====

Ganbare Douki-chan (2021)

====

Futoku no Guild (2022)

====

Mahou Shoujo Magical Destroyers (2023)

Inu ni Nattara Suki na Hito ni Hirowareta (2023)

====

Mahou Shoujo ni Akogarete (2024)

Elf-san wa Yaserarenai (2024)

====

Nukitashi (2025)

New Panty & Stocking (2025)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
1 hour ago, Напротив said:

может быть когда-то там и чего-то, но сейчас это несмотрибельно

В это время они увидели коротышек, собравшихся толпой перед небольшим деревянным помостом, над которым красовалась вывеска с надписью: «Веселый балаганчик». На помосте за занавеской, сделанной из обыкновенной простыни, стоял какой-то смешной коротышка. Он просунул голову в круглое отверстие, имевшееся посреди простыни, а стоявшие перед помостом зрители швыряли в него резиновыми мячами, целясь прямо в лицо. Коротышка смешно гримасничал и нелепо дергался в стороны, стараясь уберечь лицо от ударов, что очень веселило зрителей.
Услыхав смех. Незнайка и Козлик подошли ближе и тоже принялись хохотать, глядя на смешные ужимки этого потешного коротышки.
— Зачем же он это? — спросил, задыхаясь от смеха, Незнайка. — Это же, наверно, больно, когда по лицу мячом?
— Конечно, больно, — ответил Козлик. — Но ведь надо как-нибудь зарабатывать на жизнь. Ему хозяин платит за это.

1 hour ago, Anon-no-bito said:

Oshiete! Galko-chan (2016)

Лютая годнота благодаря милой Гяруко и едкой Отакоше.

Araburu Kisetsu no Otome-domo yo (2019)

Это вообще практически поэма, лол.

Mahou Shoujo ni Akogarete (2024)

Противоречиво, но смело и концептуально, а ещё и технический уровень вполне себе. И Сульфур тащит.

Короче, даже в таком специфическом жанре бывают интересные работы...

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

• smash изменил название на Исчезающие жанры в аниме
Опубликовано
14 часов назад, redbull-2 сказал:

ну тогда раздвигаешь границы поиска лет на 10 назад и ищешь дальше.
и раз ты уже такой опытный смотритель, а из последнего понравилось только САО и Герой Щита... эт прям странно )

Ну вот всё удалилось:(

Я бы сказал за последние 10 лет годноты почти не было, но сейчас китайцы стали аниме снимать, что немного разгоняет скуку.

Я сейчас смотрю: боевой континент, клетка духа, боевой мастер, Древний лекарь в современном городе.

Из японского: герой щита, Я переродился торговым автоматом и скитаюсь по лабиринту и всё тот же невзрачный боец.

всё тот же невзрачный боец - что-то душнатой попахивает, возможно брошу.

Ну аниме как наркотик, видимо эффект закончился и мне даже старые аниме которые не смотрел не заходят. Возможно наркотик более современный нужен.

Я сейчас читал, что вы настрочили:))

Ну честно говоря я не фанат туалетного юмора, но я уже скучаю по нему. Это наверное из-за скуки.

Ну и прошу не осуждать чужие вкусы. Я люблю что-то такое племенное или когда моча по трубам начинает течь, нежели что-то пассивное. Смотреть как у коровы хвост крутится, ума много не надо.

Изменено пользователем Трайфол
Дубль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Как интересно, что годнота превратилась в исчезающие жанры.

Вообще, игры в анимешную элиту — это бесконечный стеб над этой «анимешной элитой». И вот странное такое дело, нравится этому анимешнику какое-то нестандартное по элитности аниму и все, он его прячет. В топ не поставит, на Мале, небось и 6 влепит, а то и ниже. Почему? Если брать эччийные комедии, то всем миром любили Американский пирог. А здесь такая драма. Помнится знакомый, который ставил оценки на Мале не по элитности аниму, а вот зашло или не зашло, и как потом к нему приходили и рассказывали, что как ты мол посмел поставить героям галактики 5, монстру — 6, а кланнаду вообще 3. Зато 10 волчьему дождю. Как посмел?

По новой теме: все осталось на месте, кроме возраста анимешника.

даже ведьма чудес знает, что чудес не бывает.

Опубликовано

это, конечно, не жанр, а конкретный ночной слот, но вдруг кто не знает: TBS Wonderful

многие вещи оттуда, вроде Sexy Commando Gaiden или Ippatsu Kiki Musume стали, как говорится, узкими кругами, определили путь и могут утопить в guilty pleasure. даже если человек высокой культуры и сечёте все фишки, это чисто энтомологический интерес представляет. такого уже не будет.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
  • Автор

Для тех, кто не понял, почему я сменил название темы: Надо было это сделать ещё давно. Именно упадок каких-то одних жанров и возрастание популярности других фактически здесь обсуждается со 2-й или 3-й страницы.

Какие-то жанры набирают популярность:
Например Исекаи.

А какие-то исчезают:
Например: Мелодрамы, Космооперы, Меха, и пошлые/грязные комедии.

С мелодрамами совсем обидно получилось, ибо одновременно с этим романтических комедий стало только больше.

Опубликовано
6 минут назад, smash сказал:

Для тех, кто не понял, почему я сменил название темы

Так ты ничего не объяснял же, просто сменил тихонечко и всё. Метода такая. Чё там понимать было?) Мы ж полёт твоей логики не отслеживаем.

8 минут назад, smash сказал:

Какие-то жанры набирают популярность:
Например Исекаи.

Давайте не будем отклоняться от темы, мы всё-таки здесь про исчезновение жанров.

9 минут назад, smash сказал:

А какие-то исчезают:
Например: Мелодрамы, Космооперы, Меха, и пошлые/грязные комедии.

Грязные комедии - так, в последнюю очередь, скромненько. 😄

Да не, на самом деле, они не исчезают никуда, выходят исправно, всё норм. Кому не хватает - милости просим поиск, рекомендации. Чё они, с неба на колени сыпаться должны?)

Опубликовано

Согласен что драма стала редким жанром. Я больше предпочитаю этот жанр называть интрига, он имеет несколько ответвлений и честно говоря без неё ни один фильм не смотрибельный.

Спойлер

Я думаю многие вспомнят аниме Крестовый поход хрона, где в конце главные герои умирают. Это выглядело очень эпично и с того момента оно засело мне в душу.

По факту это единственное произведение данного сценария.

Хотел бы больше, но только не часто с таким поворотом сюжета 😅

Опубликовано
  • Автор
В 08.08.2025 в 18:12, Serendipity сказал:

Мелодрамы вымерли? Вы серьезно? 🌚

Практически вымерли. Они есть, но их мало. Да и качество снизилось.

Сейчас сплошные ромкомы (комедийная романтика).
За последние 10 лет из хороших и мощных мелодрам вспоминается только Domestic na Kanojo. Там где романтика+драма и ничего лишнего (никаких мех, звездолётов и прочего).

Есть ещё аниме прочих жанров, где есть мощная романтическая (с упором в драму) линия. Например Darling in the FranXX. Но назвать это аниме мелодрамой - всё равно что мелодрамой назвать Первый Макросс (1982г). Это аниме другого жанра, просто в сюжете присутствует лавстори.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 12.08.2025 в 18:51, smash сказал:

Практически вымерли. Они есть, но их мало. Да и качество снизилось.

Качество конечно упало, но это падение затрагивает всё аниме, а не конкретно этот жанр. И вот прямо сейчас я вижу в онгоингах солокемпинг, трёх сестёр, нет любовницы, благоухающий цветок, невесту бывшего, ватари и букет для гадкой девочки. Плюс несколько продолжений старых сезонов. Так с чего бы заявлять, что "романтика вымирает", количество этого если и упало за десятилетия то крайне незначительно. При чём и мёд с клевером и нодаме кантабиле вполне тянут на ромком, ну разве что в КареКано драма была.

А вот что то про романтику в дарлинге это сильно, я под стол от таких заявлений упал.

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
В 26.08.2025 в 20:32, DIMFIRE сказал:

в КареКано драма была

А с каких примерно серий? Я начинал смотреть... первые серий 5 - я увидел только ромком. Дальше просто бросил.

Мне подавай слёзы, сопли, истерики... вот такое вот.

Опубликовано
4 часа назад, smash сказал:

А с каких примерно серий? Я начинал смотреть... первые серий 5 - я увидел только ромком. Дальше просто бросил.

Точно не помню, где-то с середины, когда раскрывается предыстория главного героя, плюс местами про других героев (точно не помню). В манге этого побольше, но опять же в поздних томах, где идёт история отца Соитиро. Правда, если уж надумаете смотреть аниме, учтите что тут повторилась ситуация с "Евой" в кубе. Там бюджет кончился на двух последних сериях, а здесь ещё на середине.

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор

Кстати, нынешнее название всё же лучше отражает ту дискуссию, которая сложилась на страницах темы (коих уже больше десятка).

"Годнота" у всех своя - тут сложно дискутировать, когда у всех свой взгляд на то, что есть "годнота", а что отстой. Конструктива мало. Плюс это ещё и почва для раздора.

Но раз обсуждаются тенденции последних лет и десятилетий в индустрии, то вот что я подумал:

А вот жанры и правда - одни уходят, другие приходят. Об этом можно дискутировать более конструктивно.

И если жанры бы новые только приходили - было бы неплохо. Плохо что приходящие жанры часто вытесняют других ( в итоге вы наблюдаем и уходящие жанры), и вот это печально, когда что-то предаётся забвению.

А возможно ли, что на тенденции в аниме-индустрии повлияла в т.ч. японская политика, общественное мнение и т.п. ?

Опубликовано

Постер к "Rakudai Majo" сильно напомнил по стилистике постер к "Majokko Shimai no Yoyo to Nene" (от студии UFO Table за 2013-й год).

Посмотрю "Rakudai Majo", сравню стилистику и прочее. если хоть на половину понравится, накатаю отзыв.

По жанрам: жду, когда завезут годный сентай, без вёдер пафоса, фантастики и фэнтези. В сочетании сентай+повседневность. По-моему это должен быть сериал (22-24 серии по 10-15 минут) о почти незаметных героях, которые делают добрые дела в повседневной жизни и этим улучшают мир вокруг. Ещё надо, чтобы это не было навязчиво, а как-то "по ходу событий".

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
В 18.10.2024 в 14:37, redbull-2 сказал:

просто экранизации внок теперь почему-то не в почёте

Кстати, а почему не в почёте снимать по Визуальным Новеллам? Какие на то есть причины?

Опубликовано

ко мне вопрос? я так-то хз. ну скорее всего просто мода и тренды. по визуальным новеллам очень много всего снимали в 2000-2010-е, потом видать спал ажиотаж. сейчас уже лет 10 как исекаи в моде, и их штампуют как на конвейере. лет через 5 неизвестно куда ветер подует, может вообще будут клепать 1,5-минутные вертикальные эпизоды для сдвгшников из ТикТока (не приведи господь, конечно).
и ещё по поводу внок - а много ли их вышло за последнее время? достойных, я имею ввиду. ну таких, уровня Фейта, Канона-Кланнада, Калитки, Ронпы, да хотя бы той же Амагами СС. такого вот, что 100% нуждалось бы в аниме-вариации. сейчас даже игры от Key слегка сдали в качестве, судя по последним экранизациям. от Фронтвинга - Гризая Фантом Триггер ну ооооочень средненьким получилось (аниме), это я как игравший \ читавший могу сказать. в этом сезоне Гносия выходит, вот оно пока интересное, но хз, во что всё выльется. так что, кажется, ещё и хороших новеллок просто стало меньше, или их снимать разучились )

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
В 03.09.2025 в 08:58, smash сказал:

Экранизация крайне неполна, там банально только самое начало затронули, когда на героев начали давить из школы "от ваших отношений падают оценки и школа начала сползать с каких то там титулов, вам нужно расстаться и вкалывать как раньше".

Не было драмы девушки, осознавшей отсутствие каких то стремлений кроме сиюминутной славы. Не было драмы парня, жилы рвущего ради "быть достойным приёмных родителей", не было драмы приёмных родителей, не способных отговорить парня от рвания жил, не было свалившего от залетевшей мамки отца парня, не было мамки, про которую вернувшийся папка на полном серьёзе предлагал "я был плохим отцом, но ради тебя могу убить твою мамку и сесть на пожизненное" и множества иных мелочей.

В манге очень неоднозначно с рисовкой (она ближе к пятому тому просела чуть ли не в ноль и только к пятнадцатому выправилась), но оно реально ощущается. Больше так не делают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.