Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

spacer.png

Giji harem
疑似ハーレム
Pseudo harem
Мнимый гарем / Псевдо гарем / Якобы гарем

Формат: сериал (12 серий по 25 минут начиная с 4 июля 2024 г.)
Жанры: Романтика, Комедия, Гарем (шутка), Повседневность, Ияшикей.

Студия: Nomad

Режиссер: Тошихиро Кикучи (Bungou Stray Dogs Wan!)

Композитор: Такеши Ватанабе (Шинигами Боччан, То Love-ru, Саки)

Автор оригинала: Ю Сайто

Сценарий: Юко Какихара (Hataraku saibou, Kusuriya no Hitorigoto, Sakamichi no Apollon, Seto no Hanayome. KoiKimo)

Сейю:

Спойлер

Рин Нанакура -  Саори Хаями (Миюки в Махуоке, Ёцуги Ононоки в Гатарях, Йор в SPY X FAMILY, Кокоро в Darling in the FranXX)

Эйджи Китахама - Нобухико Окамото (Химмель во ФриренКацуки в MHA, Акселератор в Рейлдексах, Рин Окумура в Ao no Exorcist)

Мотокуни Накаяма  - Дзюничи Сувабе (Арчер Эмия в Фэйтах, Сукуна в JJK, Шота Айзава в MHA, Гриммджоу в Хлорке)

Краткое описание: "Вот золотая юность проходит, а я так и не вкусил, каково это иметь гарем или хотя бы просто побыть популярным у девушек, обидно..." - пожаловался как-то в разговоре второклассник старшей школы Эйджи Китахама. В ответ его собеседница и кохайка по драмкружку Рин Нанакура удивилась, мысленно чуть не воскликнула "А как же я?!!" и моментально выдала ему парочку импровизированных реплик, которые сделали бы девушки типовых гаремных типажей. Ну просто чтобы не отходя от кассы показать, какая геморройная штука "эти ваши гаремы". Однако семпаю игра вполне зашла, и он затребовал продолжения. С того дня в компании Рин Эйджи будет постоянно купаться в женском в себе внимании, пока та единолично будет отыгрывать для него целый гарем рандомно или по просьбе переключаясь между разными образами - темпераментной Цундерочкой, озорной Проказницей, ветренной Сестрицей, холодной Крутышкой, избалованной Капризулей, расслабленной Лентяйкой или кавайной Имотой и многими другими. Талантливой актрисе и приме драмкружка любая роль по-плечу, да и играть для семпая ей в радость. Куда заведет их эта игра? Ведь Эйджи - тот еще тролль и трикстер, да и Рин всегда не прочь подшутить, особенно при поддержке Проказницы.

Про што?

Спойлер

Не прошло и полувека, как большие ценители гаремного жанра одиннадцатые вспомнили, что кроме горячо любимых, но миллион раз уже обмусоленных ими Алисы, Шерлокианы или Девушки-одуванчика у гайдзинов таки есть и другие хорошие книжки. Вот кто-то наконец откопал и подшивку журнала Playboy за 1960ый год с рассказом Рея Бредберри "Лучший из возможных миров" с очевидной в своей простоте идеей "идеального" гаремного сочетания:

Цитата

...— Твоя актриса — в театре одного зрителя! — со смехом подтвердила жена. — Только скажи, какую женщину ты хочешь, — и я стану ею. Хочешь Кармен? Изволь, буду Кармен. Хочешь валькирию Брунгильду? Без проблем. Я скрупулезно изучу образ, войду в него и сыграю кого угодно. А когда тебе надоест, я создам новую героиню. Я записалась в танцевальную академию. Меня научат сидеть и стоять на разный манер. Я освою тысячу разных походок. Я возобновлю уроки театральной речи и овладею сотней разных голосов. Я изучу восточные единоборства, я буду брать уроки хороших манер для особ королевской крови…

— Одним словом, — рассказывал дальше Смит, — с тех пор я прожил десятки жизней и побывал в шкуре десятков мужчин! Бесчисленные фантазии явились мне в осязаемом облике женщин всех цветов, всех статей, всех темпераментов. Моя жена в нашей квартире обрела сцену, а во мне — благодарную публику. И тем самым исполнилось ее желание стать величайшей актрисой во всей стране.
Скажете, один человек не публика? Ошибаетесь! Тысячи стоит один такой зритель, как я — такой взыскательный, такой капризный, с подвижным вкусом и с бесконечным умением искренне восторгаться. К тому же моя ненасытная потребность в разнообразии великолепно совпадает с ее гениальной способностью быть разнообразной. Таким образом, я как бы на коротком поводке и одновременно совершенно свободен, я верен жене — и изменяю ей на каждом шагу. Любя ее, я люблю через нее всех остальных женщин. Дружище, разве это не самый прекрасный из существующих миров? Разве можно создать себе мир, прекраснее моего?... 

Вот на этой идейке и построен сей представитель уже набившего оскомину и казалось бы затасканного до дыр жанра анимешного школьного ромкома. 
Воспитанные в обществе с крайне низкой толерантностью к неудаче и бзиком на сохранении лица детки в условиях, когда ну ОЧЕНЬ тяжело сделать первый шаг к построению отношений (да и ответный - тоже) сдобренное большущей дозой хадзукашии интуитивно нащупали для себя оптимальное решение - посредника/прокладку в виде виртуального гарема, персон изображаемых Рин. И сразу, как оказалось, можно позволить себе гораздо большую откровенность и смелости набраться проще, ведь это всё как бы игра - "я это не тебе сказал, а вон ей!"/"так тебе не я отвечала, а вон та!". В результате парочка пустилась в настолько отчаянно-упоительный флирт, что получилась прям милотная милота из Палаты мер и весов. Фактически вся сабжевая манга представляет из себя серию очень коротких зарисовок показывающих взаимодействие Эйджи со своим "гаремом" в разных ситуациях с крайне редким участием кого-то еще. Всё очень камерно, как в театральной постановке, что хорошо стыкуется с общей театральной тематикой и подсвечивает парочку находящихся на одной волне ГГ как бы перманентно пребывающих в своем отдельном мирке, где им больше никто не нужен.
Исходник изначально не форматный (2-5 страниц на главу, что слишком длинно для ёнкомы и слишком коротко для манги), не издавался, а выкладывался  автором в твиттер в порядке самиздата. Поэтому рисовка умеренно страшненькая, но зато за мангакой остался полный творческий контроль, что позволило послать в чертям многие школьно-ромкомовские штампы, еще часть из них разыграть нестандартно (примерно как в Скул Рамбле, где на месте ромкомовской ГГини в типовых для неё ситуациях оказывается крутой хулиган Харима), и буквально пройти по лезвию ножа выдержав идеальный баланс. Получилось ни разу не затянуто (от начала и до самого логического конца всего 131 здешняя куцая глава, всего-то 6 томов), не слишком слащаво, без богов/дьяволов из машины и прочей высосанной из пальца драмы, не надуманно (парочка ГГ - не "тряпка-кун/избранный" и "первая красавица школы", а самые обычные подростки с самыми обычными проблемами, тревогами и чаяниями) и даже правдоподобно-реалистично - сходные интересы и вкусы, проводимое вместе и порознь время (ведь с началом отношений старая жизнь никуда не девается), постепенные взросление и чардев. Обычно в ромкомах у нас кто-то один активничает и мучительно добивается расположения избранника/избранницы, а здесь активны оба. Очень активны. Фансервиса принято наваливать с горкой, а тут за всю историю аж целый один раз показали Рин во время посещения бассейна - по пояс в очень консервативном купальнике. И всё. Типовое и клишированное первое дэйто в молле/лунапарке/аквариуме/кинотеатре/кафе и тп.? Ага, щаз! Автор это даже заабажурил, показав как Рин в ночь перед свиданкой представляет себе эти типовые сценарии. Однако Эйджи сильно удивил и её, и читателей (правда она на следующий день отыгралась). Причем сделал это так, чтобы способ был романтичен, сюжетно-релевантен, красив и вполне рабоч ИРЛ, а не "они сходили в макдачную, было сугоку танощи, и оба втрескались по уши ибо аниме". Обычная для школьных ромкомов идея-фикс "заведу парня/девушку непременно до конца года или школы!" также пошла лесом. Солидный кусок манги посвящен тому времени, когда Эйджи, а через год и Рин оканчивают школу. Ведь "после школы жизнь продолжается, а может и вообще только начинается", как это принято у гайдзинов, в противовес  японскому "после школы свободе хана, жизнь считай окончена". И даже такой сурьёзый момент, как признание сильно обманывает ожидания. Посудите сами, какое эффект в сюжете школьной романтоты обычно вызывают слова "мне никто не нужен кроме тебя"? Слёзы радости, пробки от шампанского в потолок и эмоциональная кульминация всей манги, ну или как минимум главной арки. Сказать, что Эйджи в вышеописанной ситуации "чутка" обманулся в ожиданиях это ничего не сказать ) Потому что позволил себе на секунду забыть о том, что Рин - актриса. Прирожденная, настоящая и увлеченная. Она не может НЕ играть роли, это ей так же необходимо, как и дышать. И вот таких не свойственных жанру элементов вагон и маленькая тележка не смотря на относительную краткость манги. И да, все вышеописанное даже на спойлер не тянет, т.к. чем всё закончится читателю совершенно ясно еще с первой главы, как станет ясно и зрителю с первых же минут. Важно не что, важно насколько увлекательным окажется путь. У первоисточника тут был полный порядок, и новости об экранизации внушают оптимизм.

С тех пор, как анонсировали экранизацию, мне было интересно, кого возьмут на роль Рин? Фактически "взлетаемость" идеи с мнимым гаремом сильно зависит от способности её сейю убедительно изображать сразу несколько сильно разных девушек. Соответственно, тут кроме умения говорить высоким голосом необходимы и хорошие актерские способности, кои есть далеко не у всех. И вполне подходящая типажу Рин по тембру Саори Хаями - далеко не самый худший выбор. Не идеальный, т.к. по голосу хорошо чувствуется, что говорит тётя уже за 30 (а у, скажем, существенно более возрастной Хоттян до сих пор каким-то чудом получаются правдоподобно звонкие девичьи голоса, как и у YAoi, она вообще всё может), но тем не менее. Что касается актерских данных, то сомнения есть. Многие симпят её монолог Хатоко, но тут требуется универсальность, а не истерика. Буду держать кулаки и надеяться, что сдюжит. Нобухико Окамото в школьников-протагонистов может, что уже не раз доказывал. Дзюничи Сувабе в роли главы драмкружка тоже неплохо, хотя не более чем бонус - это пьеса двух актеров, а остальные массовка. У режиссера Тошихиро Кикучи большой опыт работы в индустрии. В основном в качестве KA, ответственного за анимацию, раскадровщика,  режиссера отдельных серий, и даже работа над парочкой сериалов в качестве режиссера в портфолио значится. Словом, типичный путь кей-аниматора от простой работы к сложной. Над ромкомами ранее работал, поэтому запороть такой первоисточник для него будет крайне непростой задачей. У сценаристки Юки Какихары внушительное портфолио с хорошими, отличными и просто известными тайтлами. От YauA, мувиков Дигимонов и Персоны 4, Морской невесты и Sakamichi no Apollon до Hataraku saibou, Акватопа, Монолога фармацевта и свежего мувика про девочку-они. Решительно не вижу, каким образом она может в данном случае облажаться. И да, пока я по кусочкам пилил описание, подъехали свежие трейлеры. Судя по ним, экранизировать буду ВСЮ мангу одним сезоном. Учитывая, что главы редко сюжетно связаны  друг с другом, вполне решаемая без потери качества задача, если выкинуть парочку не шибко сюжетно-важных историй. 

Видеоматериалы:

Спойлер

ОР ("Blouse" by GOHOBI) & ED ("Ad Lib" by Saori Hayami)

MAL  Shiki  WA  AN

Edited by Bistriy
запятая ) (see edit history)
  • Upvote 2
Posted
В 20.06.2024 в 13:36, DIMFIRE сказал:

Самый нормальный псевдогарем был в "Change 123", но такое экранизировать вряд ли будут.

Поподробнее. Гуглить не могу, так как данное наименование забанено.

Желательно описание и картинки.

Posted (edited)
1 час назад, Мистик +-+ сказал:

Поподробнее. Гуглить не могу, так как данное наименование забанено.

Желательно описание и картинки.

Спойлер

Романтика на фоне кунг-фу, что то вроде изначального (потом он скатился) сильнейшего ученика. Обыкновенный японский школьник начинает встречаться с обыкновенной японской школьницей и выясняется некоторый нюанс-у неё была очень шустрая мамка и потому она в младенчестве была подброшена сразу к трём отцам, по результату имеет "психическую травму" в виде дополнительных личностей, каждая из которых обладает собственным характером, видимым возрастом и размером сисек. Все девушки обладают общей памятью, все они относятся к ояшу положительно, вражды между личностями нет и переключаются между собой они тоже осознанно. Чем не идеальный псевдогарем

spacer.png

PS

https://img2.manga-chan.me/manga/c/1315953977_change123_v3_ch10/change123_v3_ch10_002.avif

PS. 90% "забаненых" произведений можно найти на манга-чане, который потому и исключен из раздач гугла

https://manga-chan.me/manga/3772-change123.html

Edited by DIMFIRE (see edit history)
  • 2 weeks later...
  • Супермодераторы
Posted
14 минут назад, DIMFIRE сказал:

А с фига ли им где то быть если оно только завтра в онгоинг уходит?

Сегодня на SubsPlease выложили первую серию с ансабом.

33 минуты назад, Сёгун сказал:

А остальные есть?

Через 3 месяца выйдет полностью. Этот раздел же про онгоинги. 

Posted
2 часа назад, BonAntonio сказал:

Сегодня на SubsPlease выложили первую серию с ансабом.

Предпоказ наверное

• Супермодераторы
Posted
17 минут назад, DIMFIRE сказал:

Предпоказ наверное

Или разница в старте на стриминговых сервисах и ТВ. Как с Shikanoko Nokonoko Koshitantan.

Posted

Сайт, на котором я первую серию посмотрел (см. моё предыдущее сообщение), вроде, обещает через 2 ч 40 мин вторую серию выложить.

• Супермодераторы
Posted
6 часов назад, Сёгун сказал:

Сайт, на котором я первую серию посмотрел (см. моё предыдущее сообщение), вроде, обещает через 2 ч 40 мин вторую серию выложить.

Сомнительно. Более вероятно 11 июля.

Posted (edited)
В 05.07.2024 в 07:03, BonAntonio сказал:

Сомнительно. Более вероятно 11 июля.

Да, прежняя надпись на том сайте быстро исчезла, а сейчас там сообщение, что следующая серия будет 11 июля.

А по сюжету фильма хочу сказать, что парень – глуповат 🙂

Судя по первой серии, героиня не интересовала его как девочка – свиданий, поцелуев и т.п. у них не было, хотя они тесно общаются.

И коль на читке при приёме в драмкружок героиня озвучивала монолог Джульетты со словами «Женой меня своею сделай!», в этом драмкружке они не только японский вариант сказки про Колобка ставят.

Значит, героиня понимает, какие действия ожидаются от девочек, входящих в гарем.

И соглашается выполнять эти действия с героем. Типа только ради тренировки.

Очень напоминает «тренировки» главного героя с Сэкай из «Школьных дней».

Отшил бы он тогда эту Сэкай с её «тренировками», глядишь, и все бы живы остались.

Edited by Сёгун (see edit history)
Posted

Ещё можно добавить, что ситуация в которой оказался парень, напоминает не гарем, а отношения с особой, которая страдает диссоциативным расстройством личности; см. здесь.
Потому что девочки, входящие в гарем, должны отличаться друг от друга внешне - чертами лица, прическами, элементами одежды и т.п.
А тут герою приходится общаться с внешне одной и той же особой, в теле которой как будто   

Цитата

существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний или альтеров). 

И герой никогда заранее не знает, с каким из этих эго-состояний он будет общаться в ближайший момент.
Мне кажется, что такое общение – это для героя верный путь к неврозу или психозу 🙂

Posted

выглядит ультра-мега-бюджетно в плане графона. а так главгероиня пока справляется с отыгрышем, и это даже забавно, но надолго ли хватит и её, и зрительского интереса - непонятно. идея-то прикольная, но 12 серий простого флирта с такой вот "мультиинструменталисткой" - будет скучновато. посмотрим, чем ещё авторы планируют нас развлекать )

• Супермодераторы
Posted

1 - 2 серии:

Ромком с большим ударением на комедии. Тут и бэкграунды - картонные декорации, нарочито примитивные, будто под детскую ракугаки-мазню или книжку с картинками. И дизайны персонажей, хоть и милые, а скорее с уклоном в карикатуру с этими куцыми, будто засаленными-прилизанными волосами или вот синяками под глазами у парнишки. Тут и момент зарождения романтических чувств как-то аккуратно упущен. Девочка-хохотушка А просто встречает мальчика-балбеса Б, как-то сразу к нему проникается и во всём ему подыгрывает, частенько за ролевыми моделями скрывая истинные чувства. Паренёк простой и добрый, девочка открытая и активная - ну, прям какие-то герои очередного выпуска «Ералаша». И хотя задумка проста, но исполнение мило весьма и весьма. Плюс, Саори Хаями - одна из самых приметных для меня сейю. Тут она очень приятно звучит, разные амплуа ей очень даже даются, а смех Рин имеет сходства с оным у Такаги в исполнении Риэ Такахаси, которая мне тоже очень нравится. Но, да, на сильно большее, чем показано в первых сериях, скорее всего особенно рассчитывать не придётся. 

Posted
В 14.07.2024 в 15:04, BonAntonio сказал:

Тут и момент зарождения романтических чувств как-то аккуратно упущен.

Ну вот, а ведь тебе специально аж из середины манги выдернули и показали прологом флэшбек про первую встречу наших ГГ. То, что это не шаблонная встреча по дороге в школу под цветущей сакурой.... Ну, звиняйте. Много ли надо в этом возрасте для возникновения чувств?  Самая обычная "Девочка-хохотушка А просто встречает мальчика-балбеса Б", тоже самого обычного. И в своей обычности они друг друга полностью устраивают. Более того, эту склонность к "обычности" уже успели не раз подчеркнуть. В первый раз при выборе одежды ("повседневная одежда Рин - лучший из фансервисов"), во второй - при выборе пироженок с самым обычным кремом ("возьми кремовые! / я тоже простые кремовые больше всего люблю").

Эйджи успешно шифруется, но очень чутко чувствует Рин и реагирует соответственно. Поэтому она вообще-то не особо хохотушка, просто его стараниями ей с ним всегда комфортно и никогда не скучно. Думает, что на семпая глаз положила, а ведь всё было ровно наоборот - мальчик встретил девочку и сразу устроил целое представление, чтобы запомниться. Вот и ответ на твой вопрос.

В 14.07.2024 в 15:04, BonAntonio сказал:

Но, да, на сильно большее, чем показано в первых сериях, скорее всего особенно рассчитывать не придётся. 

Всего вторая серия, и уже непрямое знакомство с семьей и визит домой. Еще пара серий, и будут уж настоящее знакомство с тещей и смотрины. Еще одна-две, и коллективный одобрямс "ну наконец-то!".  Не говоря уже о серии со свиданием и последних сериях. По сравнению с ромкомовскими коллегами, тут отношения несутся вперед со скоростью шинкансена Нозоми.

• 3 weeks later...
Posted

По четырём сериям:

Графика - бюджетнее некуда, но Рин тащит. Причём даже не сама, а её сейю Хаями Саори (одна из самых заметных для меня в последние годы) - очень мило переключается между характерами. Все эти её "эхехе" и прочие звуки просто услада для ушей.

Всё же как много теряют те, кто не слушают в оригинальной озвучке.

• Upvote 1
Posted

не знаю что за фигню вы здесь пишете про бюджетную графику, всё тут обыкновенно-нормально. 

девчуля, конечно, обаятельная. и когда понарошку, и когда настоящая. раз в неделю прихожу за тёплой милотой, совершенно не надоедает. крупные планы ей просто чудесные разрисовывают.

whxzIIt.gif

и кстати, я давно замечал, что хаями саёри всё больше становится похожа на ното маммико, но тут прям какой-то запредельный уровень. 

• Upvote 1
  • 1 month later...
Posted

вещь из разряда "вроде бы и хвалить не за что, но и ругать - тоже". по крайней мере, это хотя бы полноценная и завершённая романтическая история, что по нынешним анимешным реалиям - большая редкость. ну и Саори Хаями нам уверенно показывает (точнее, рассказывает), что не зря ест свой хлеб с чёрной икрой. на этом для меня плюсы сериала, пожалуй, закончились. как-то ничего здесь в душу не запало, даже по одной серии в неделю было скучновато смотреть. парочка милая, юморок - присутствует, романтишненько, но всё равно пресновато. хорошо что хоть не растянули на несколько сезонов, а уложили всё в один.

6/10

• Upvote 1
Posted

Досмотрел и доволен как слон. Для меня это лучшая романтика этого года (в прошлом лучшей была "Томо-тян"). Преимущества:

1) никаких натужных слезодовилок "для драмотышности" или натужных любовных многоугольников

2) химия между героями чувствуется, окситоцин льётся рекой

3) Хаями Саори просто неподражаема

4) задумка про двух театралов, где героиня постоянно меняет амплуа для раззадоривания героя не затаскана, вполне реалистична и имеет полное право на существование

5) псевдогарем таки работает, хотя хотелось бы видеть его почаще.

9/10 минус балл за местами угловатых и плохо нарисованных чибиков. Жаль что графика и дизайны не как в Але, что иногда говорит по-русски. Тогда был бы хит на все времена.