Ну что ж, по итогу первого сезона получилось очень даже хорошо.
Странности и неувязки, конечно, были, меня больше всего резануло взбегание Нормана по стене — лютая дичь, можно было убедительнее способ придумать. Или пребывание Рея и Эммы на эмоциональном дне после отбытия Нормана — что вроде как должно сильно вредить качеству их мозгов. Но в целом это мелочи, не разваливающие всё принципиально, я сильно не придирался.
Ещё минус — некоторое понижение ставок в процессе, сначала зрителя пугают всякой жестью или просто неразрешимыми сложностями, а потом оказывается, что не так уж всё и тяжело. Я так-то и не хотел какой-то особенной жести, учитывая и без того крайне мрачный до апокалиптичности сет, но лучше бы градус напряжения плавно рос к концу.
Что мне понравилось.
Во-первых, очень ограниченная и дозированная подача информации. О мире в целом известно немногое, так что пространство для теорий обширнейшее, зацепки в виде книг Минервы и артефактов извне крайне скупы. Но и даже в рамках дома-приюта его устройство, особенности и секреты тоже раскрывались постепенно и аккуратно. Получился искусно выстроенный слоистый нарратив.
Во-вторых, битва интеллекта, хитрости и уловок между героями, Изабеллой и Кроне. Здесь особенно перспективным выглядело возможное противостояние Рея с Норманом, но автор отказался от этой идеи в пользу дружбы и максимальной сплочённости. А было бы интересно...
В-третьих, оп абсолютный огонь, во многом из-за него и брался смотреть.
В-четвёртых, несмотря на то, что нарисовано в целом простенько, выражения лиц вплоть до гримас регулярно впечатляли эффектностью.
Впечатления о героях.
Рей. Немного не оправдал ожиданий. В серединке казалось, что это персонаж полностью сам за себя, вместо двойного или тройного дна не имеет его вовсе, до конца непостижим в принципе и готов быть предельно циничным и расчётливым ради своих целей, ну, например, выживания. Было бы интересно на такое посмотреть, но нет — автор решил сделать проще, подружить его с Норманом и Эммой и даже добавить жертвенности. Красиво, гуманно, но — то самое падение градуса и интриги.
Норман. Идеальный и безупречный лидер. Не только умный и добрый, но ещё и ведомый во многом романтическим чувством — чуть ли не ангельский образ, который неизменно трогает и заставляет сопереживать.
Эмма. Несмотря на то, что интеллектуальными локомотивами группы являются Рей с Норманом, наверное, Эмма самый яркий и интересный образ. Вообще это же архетипичный сёнен, только сёдзё — выкрученная в избыточный максимум эмпатия и забота о других вместо себя и о коллективе в целом, практически несгибаемая воля и упорство, невероятный оптимизм, смелость и гуманизм. Дурочкой её вряд ли можно назвать, но её ум скорее в области практики и интуиции, нежели сложных построений. Ещё она, очевидно, не типично женственная как Гильда, а томбойка — и это тоже кажется незатасканным, много ли томбоек вообще в главных ролях, а Эмма и вовсе фронтвуман. А ещё она зеленоглазая огненноволосая рыжуля и это особенно приятно.
Итого 8/10.
От
shiоri, · Опубликовано