Перейти к содержанию
Прочти сперва
Опубликовано

Я раньше думал, что большинство анимешек - это для подростков. Ну типа раз герои школьники, то и интерес они вызовут у таких же школьников.

Но когда посыпались исекаи и аниме про перерождения, я начал сомневаться. Перерождаются в основном дядьки за 30-40 лет. А не для них ли клепается такое аниме?

Или я смотрю сейчас Кайдзю номер 8. Там полно молодёжи, но главного героя называют старикан, ибо ему 32 и он в своём отряде самый старший.

Ну ещё море аниме типа Монстра, Планетес, Эрго Прокси, Black Lagoon, Ковбой Бибоп и т.п. со взрослыми ГГ.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

• Ответов 67
  • Просмотры 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Это всё, конечно, здорово, но без конкретных цифр — просто досужие размышления. Поэтому, вброшу немного цифр на вентилятор. Аниме в России Не думаю, что VK Видео охренеть какой авторитет и достоверный

• Вопрос не только в том, что аудитория выросла (постаревшие анимешники предыдущих поколений), а в том, что режиссёры с какого-то момента начали делать произведения не только для молодого поколения (дет

• Вот список самых популярных аниме: https://shikimori.one/animes?order=popularity А это список самых высокорейтинговых: https://shikimori.one/animes

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 30.10.2025 в 22:48, Mira5 сказал:

Именно так. Зачем людям нужно доказывать, что именно их любимый мультик с философией и кровищей не для каких-то там убогих подростков снимался, а для "взрослых, нормальных" людей? Чо по кайфу, то и смотри.

Самое прибыльное аниме в истории (Евангелион) снималось для подростков и было направлено на подростков, о чём режиссёр говорил прямым текстом.

Единственное что я из этого Евангелиона помню это то, что там девок облачали в какие-то странные обтягивающие костюмы. Видимо в этом и был весь смысл сериала - подросткам сиськи показать хотя бы в резине.

hqdefault.jpg

Опубликовано
19 часов назад, smash сказал:

Почему в аниме про перерождение (как исекайном, так и не только) последнее время перерождаются сплошь 30-40 летние дядьки ?

14 часов назад, Vik Pol сказал:

А вот это верно подмечено. Раньше больше подростков было.

Возможно потому, что снежинкам сложно представить как они будут превозмогать в грязи без тёплого сортира. Поэтому сейчас те же самые "подростки" перестали попадать из "нашего" мира и стали или перерождаться из стародавних времён той же самой фэнтази или попадать откуда то ещё или прямо там нарождаться. Вот прямо сейчас в онгоингах аж второй сезон плачущего призрака, кинутая пати обиженка поддержки, обиженка с бесконечной гачей и бесклассовый задрот, плюс пара-тройка перерождений в злодейку и, неожиданно, ассасин-попаданец от санрайзов, видимо гандамы совсем денег приносить перестали. Продолжение обручальных колец и перерождение в дочку героя с духобабой. Ну и нейросетевая дура с зельями.

Против этого из "дядек" разве что продолжение кулинарных скитаний да, по отзывам, насквозь шлаковый коллекционер. Возможно ещё 1-2 тайтла, про которые я не знаю, но вряд ли. Так что

Во первых никакого засилия сорокалетних нет. Как была школота так и осталась

Во вторых "ленивая жизнь" просто попала в струю, когда полудохлые от 996 саларимены хотя бы в мечтах пытаются обратиться к дауншифтингу. С местными такое не пройдёт.

Опубликовано
  • Автор
11 часов назад, DIMFIRE сказал:

разве что

Я не про текущий сезон, а про тренд:

Примерно до ~2015 года перерождались или попадали в другой мир почти исключительно школьники. Сейчас дядьки 25+ (а порой и 35+), которые перерождаются молодыми (в нашем мире), или перерождаются в другом мире - стало обычным делом. Конечно неравномерно. В каком-то сезоне есть такое, в каком-то нет, это уже флуктуации.

Но за последнее десятилетие такого вышло очень много (Реинкарнация Безработного, Военные Хроники Маленькой Девочки, Врата, Дети Идола, Город, в котором меня нет, Врата, Relife, Токийские мстители, О моём перерождении в слизь, Тусовщик Кунмин, Akuyaku Reijou Tensei Ojisan, и т.д. и т.п.). Вот и вопрос: Для кого оно?

И почему раньше такого не было?

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано

Видимо просто фентези уже приелось, и "реализм" повседневности тоже, и решили создать эдакий гибрид, то темных эльфиек перетаскивая в Японию, но наоборот.

Опубликовано

А если воспринимать исэкаи как путешествие максимально аутентичное?

Не всем такое нужно, конечно, но многим нравится погрузиться хотя бы на недельку-другую в другую культуру, другой мир. Когда вокруг латиница, а то и вязь или иероглифы, и люди немножко иначе выглядят внешне, и урбанскейп с природой немного другие…

А ещё есть ребята-реконструкторы, которые Рим воспроизводят или средневековое рыцарство, или самураев, или викторианскую Англию. Тут никуда не едешь, зато в антураж и атрибуты погружаешься. Как упрощённый и менее аутентичный вариант — косплей персонажа.

А тут ещё более простое путешествие с максимальным погружением, а так называемое перерождение всего лишь условность.

Прикольно же сгонять не только в Гонконг или на Фолкленды, но и в вымышленный мир и время.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано

Вот оглядываясь назад на свою жизнь - подростка, совершеннолетнего подростка, взрослого. Я не вижу, чтобы у меня так сильно поменялись вкусы в аниме. Надо сильно так покопаться. Ну может я "фигню" по описанию лучше стал различать (но это не точно), большие сериалы вроде Наруто мне лень смотреть ...
Вот интересно было бы узнать о резком изменении вкуса с возрастом у кого-нибудь. Вроде где-то уже обсуждали. Но никогда не поздно повторить. Это хотя бы более объективные данные, чем какая-то статистика о подростках и взрослых, которую никто не представил.

Опубликовано

Честно говоря с трудом представляю, как уставшие продаваны среднего возраста смотрят исекай. Ну к примеру заколебался человек за смену, сел дома на диван, и тут смотрит, как эдакая пародия на него исекаится и чешет на пути, полном приключений (и злоключений) куда-то там мир спасать. Не знаю, я бы конкретно послал куда подальше всех инопланетных принцесс и исекайных кошкодевочек, пошел бы поесть и лег бы спать. И ВСЁ.

Вот я сейчас бездельничаю, безработный много лет - ну вот я смотрю иногда исекаи. А если бы работал... Да ну.... Ни в жизнь бы не стал. На фиг надо. Своих дел и интересов хватает.

Максимум на что бы меня хватило - посмотреть пару сценок с Кеном Шимурой. Но точно уж не аниме и ТОЧНО не аниме исекайное.

Опубликовано
23 часа назад, smash сказал:

И почему раньше такого не было?

Как бы я не презирал наруто, но там лично качались и лично получали по морде-потому что таков был запрос тогдашней школоты. Позднее запросы школоты ушли в чуть меньшее превозмогание и нишу низкоинтеллектуального шлака заполнили уже упомянутые школьники-попаданцы (к которым безработный в свои 30+ не относится). А затем окончательно сформировалось поколение снежинок и даже это потихоньку стало перебором, из за чего ровно в тот же самый мусорный фентази начали попадать куда более близкие к мечтаниям снежинок обиженки, или даже там и рождаться. Которые как бы унижают те же, кто обижает снежинок, но при этом сами снежинки как бы ни при чём.

Так вот к чему я. А к тому, что аниме для взрослых не имеет к этому вот вообще никакого отношения, пусть даже оно и перешло от Эбичу, дайгарда и работяги к кулинарным скитаниям и коту-домохозяину. Это принципиально отличные жанры, что очевидно любому хоть немного вдумывавшемуся в наблюдаемое

Опубликовано
В 31.10.2025 в 08:04, smash сказал:

Что будет? ЦА Евангелиона разумеется подростки, но про рекордную прибыльность - полная чушь

Как-то грубовато. Попридержи коней. И хватит переименовывать тему)

даже ведьма чудес знает, что чудес не бывает.

Опубликовано
22 часа назад, DIMFIRE сказал:

Как бы я не презирал наруто, но там лично качались и лично получали по морде-потому что таков был запрос тогдашней школоты. Позднее запросы школоты ушли в чуть меньшее превозмогание и нишу низкоинтеллектуального шлака заполнили уже упомянутые школьники-попаданцы (к которым безработный в свои 30+ не относится). А затем окончательно сформировалось поколение снежинок и даже это потихоньку стало перебором, из за чего ровно в тот же самый мусорный фентази начали попадать куда более близкие к мечтаниям снежинок обиженки, или даже там и рождаться. Которые как бы унижают те же, кто обижает снежинок, но при этом сами снежинки как бы ни при чём.

Ну аниме с превозмогание все-таки наверное остались. Просто с увеличением тайтлов новые поджанры отпочковываются в "геометрической прогрессии".

Вот как раз теперь я как взрослый уже не смотрю аниме с превозмоганием. Поэтому и не знаю представителей. Видимо, подсознательно я хочу "сделать монтаж" - убрать "лишнее" обучение и превозмогание. И чтобы ГГ сразу доминировал и удивлял. Как раз иссекаи и имеют такую структуры - ускоренную, герою все дается сразу. Да и скажите, что я такой редкий взрослый, которому это нравиться.

Опубликовано
23 минуты назад, chemcrot сказал:

Да и скажите, что я такой редкий взрослый, которому это нравиться.

Превозмогание и взрослым нравится, весь спорт как зрелище — про сплошное превозмогание.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
4 часа назад, shiоri сказал:

Превозмогание и взрослым нравится, весь спорт как зрелище — про сплошное превозмогание.

Ну как сказать, ведь спортивные передачи - это не про тренировки, а уже про саму игру. Да и фанатам нравиться, когда любимая команда побеждает, а не превозмогает со счетом 1-4 в пользу противника.

Опубликовано
2 часа назад, chemcrot сказал:

Ну как сказать, ведь спортивные передачи - это не про тренировки, а уже про саму игру. Да и фанатам нравиться, когда любимая команда побеждает, а не превозмогает со счетом 1-4 в пользу противника.

Тренировки обычно за кадром, да /хотя есть те, кто даже их смотрит, но таких меньшинство/. А вот превозмогание а ля Ремонтада — обожаемый многими сюжет /сначала проигрывали, потом напряглись и переломили ход событий/.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
9 часов назад, chemcrot сказал:

Ну аниме с превозмогание все-таки наверное остались. Просто с увеличением тайтлов новые поджанры отпочковываются в "геометрической прогрессии".

Вот как раз теперь я как взрослый уже не смотрю аниме с превозмоганием. Поэтому и не знаю представителей. Видимо, подсознательно я хочу "сделать монтаж" - убрать "лишнее" обучение и превозмогание. И чтобы ГГ сразу доминировал и удивлял. Как раз иссекаи и имеют такую структуры - ускоренную, герою все дается сразу. Да и скажите, что я такой редкий взрослый, которому это нравиться.

Так и меху иногда рожают, но смерти жанра это не отменяет. Так и превозмогания от стандарта восьмидесятых-девяностых (кулак северной звезды, драконьи шары, до-стендовый жожо) через постепенное снижение в нулевых (начал вытесняться эччи-гаремниками, сейчас вытесненными обиженками) постепенно стало редким, а не повседневным.

8 часов назад, shiоri сказал:

Ой не факт, даже в нулевых 3 из 4 спокона начиналось с "в клуб приходит вчера узнавший про спорт новичок и люто, бешено нагибает всю жизнь на него положивших деби... спортсменов". Мне до сих пор в страшном сне снятся скалолазки (Iwa Kakeru! Sport Climbing Girls), где задротка на рекорд пробежала первый раз увиденный маршрут в пять минут как увиденном спорте-и продолжила всех нагибать, вдобавок не получая типичных травм. После этого я и бросил споконы окончательно.

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
16 часов назад, shiоri сказал:

Тренировки обычно за кадром, да /хотя есть те, кто даже их смотрит, но таких меньшинство/. А вот превозмогание а ля Ремонтада — обожаемый многими сюжет /сначала проигрывали, потом напряглись и переломили ход событий/.

Я думал, что под "спортом" Вы имеете в виду "спортивные передачи". В аниме, что удобно. Если ГГ проигрывает кому-то, мы уверены в следующем. Он потом "тренируется (усиливается)", а потом побеждает. Это стандарт-"превозмогание", с небольшим количеством исключений.

В спорте совсем не так. Если персонаж или команда кому-то проигрывает. Нам никто не даст гарантию, что она когда-нибудь победит своего обидчика. И тем более никто не покажет тренировок ведущих к этому. Поэтому редкий болельщик будет рад проигрышу.

Опубликовано

Это всё, конечно, здорово, но без конкретных цифр — просто досужие размышления. Поэтому, вброшу немного цифр на вентилятор.

Аниме в России

Не думаю, что VK Видео охренеть какой авторитет и достоверный источник, но они провели хоть какое-то исследование (январь 2025) и вот результаты:

44972ae4-f8b8-503e-8e75-e5c3a9234707

Собственно, из картинки всё видно: основная аудитория — это мужчины 24-30 и 31-40 лет. Чуть меньше зрителей мужчин 19-23 лет, ещё чуть меньше — мужчин 41-75 лет.

Вот вам и ответ, кто является зрителем в России=)

Забавно, что условный "пик" у мужчин приходится на 30 лет, а у женщин на 23-24 года. Т.е. женщины раньше дозревают до аниме и раньше же вырастают из него.

Также, я не поленился и просуммировал проценты этих столбиков и в сумме получилось 100%. Одно это уже хорошо, я считаю.

Ссылка: https://vk.com/press/video-anime-research

Аниме в США (и немного в мире)

1. Вот в этой статье — https://poggers.com/blogs/data/anime-statistics-information-data-fun-facts — есть парочка интересных цифр (статья от 2024 года, но, судя по всему, данные там взяты из разных исследований в районе 2021 года):

• Почти две трети американцев, 63.5%, "наслаждаются" аниме.

• Однако, "ежедневной привычкой" просмотр аниме является для 27% американцев.

• А вот по возрасту, 39% американских зрителей аниме находятся в возрасте от 18 до 24 лет.

• Если говорить про весь мир, то 36% зрителей "наслаждаются" аниме.

Под катом конкретные цитаты.

What Percentage of the World Watches Anime?

36% of viewers worldwide enjoyed watching anime in 2021.

In 2021, anime captivated a considerable segment of the global audience, with 36% of viewers expressing their enjoyment of the medium. The enduring popularity of anime can be attributed to its diverse range of genres, captivating storytelling, and visually stunning animation. As anime continues to attract a dedicated and enthusiastic fanbase worldwide, its impact on popular culture and entertainment is poised to remain significant in the years to come.

How popular is anime in the United States?

Almost two-thirds, 63.5%, of Americans enjoy anime.

Anime has become a mainstream entertainment option in the United States. Its popularity is mirrored in the market value, with North America's anime market reaching approximately $3.56 billion in 2019. Streaming platforms have played a crucial role in this growth; three-quarters of US Netflix subscribers have watched an anime series on the platform and about 27% of US viewers have a daily habit of watching anime, showcasing its deep-rooted presence in American pop culture.

What is the average age of U.S. anime viewers?

The average age of U.S. anime viewers predominantly falls within the young adult demographic, with more than one third (39%) being between 18 to 24 years old.

This age distribution highlights the strong appeal of anime among young adults in the United States. This trend can be attributed to various factors, including the diverse range of genres and themes in anime that cater to the interests and experiences of young adults, such as adventure, romance, fantasy, and even complex psychological themes. Additionally, the accessibility of anime through online streaming platforms and social media has played a crucial role in its popularity among this tech-savvy and digitally connected age group.

2. Далее, вот эта статья — https://www.statista.com/statistics/1095757/anime-movie-opinions-us-by-age/ — содержит интересный чарт того, насколько народу разного возраста в США нравятся аниме-фильмы (2020 год):

image.png

Тут тоже все довольно очевидно: чем моложе, тем большему числу людей нравятся аниме-фильмы, а чем старше — тем меньше они их в принципе смотрят.

3. Ещё более интересная и содержательная по цифрам статейка вот эта: https://sites.google.com/site/animeresearch/past-results/anime-survey-2021-preliminary-results (2021 год). Это был онлайн опрос через имейлы. Большинство опрошенных — это жители США (63%), однако всего респонденты были из 88 стран (Канада, UK, Германия и т.д.), так что возможно чуть более показательно по мировой статистике.

Средний возраст фаната аниме составил 24.42 года — с учётом того, что они не собирали данные у несовершеннолетних (менее 18 лет). При этом, на графике видно пики на 18 и на 23-24 годах.

image.png

Там много циферок в статье, можете посмотреть, но раз уж залез, давайте приведу показавшиеся интересными.

• Как и в России, большинство зрителей — мужчины:
    image.png

• Вопреки известному оскорблению, аниме в основном смотрят гетеросексуалы (70.9%). Доля геев невелика (6%):
    image.png
    Поэтому, когда вас в следующий раз остановит толпа агрессивных гопников в подворотне со словами "аниме для геев", можете ничего не бояться. Ведь теперь у вас есть ссылка на данную статью!

• Большинство фанатов аниме также являются геймерами и любителями фэнтези/фантастики. Да, отаку здесь отстают.
    image.png

4. Ещё одна статья с парочкой интересных статистик — https://www.japanpowered.com/otaku-culture/anime-research-project-findings — но я приведу только по возрасту, т.к. это же основной интерес данной темы. Исследование проводилось с 2013 по 2020, 14125 участников из разных стран (в основном, западных, и по большей части опять же из США).

image.png

Опять же, видим плюс-минус ту же тенденцию: смотрят в основном молодняк, желторотые сосунки, можно сказать — возраст ниже 24 лет.

Однако, тут забавный мини-всплеск в 31-35 лет. Что бы это значило, хе-хе.

Вероятно, это самые достоверные данные из всех, поэтому если интересно, рекомендую пробежаться глазами по статье — возможно будет интересна стата про косплееров, например, или про сабы vs. озвучка, или про платные(стриминговые) vs. бесплатные ресурсы просмотра.

Ну ок, так как в данной теме ещё упоминались жанры, давайте приведу пару интересных цитат из статьи (переведёнными):

...

По мере того как фанаты стареют, их интерес к аниме ослабевает; более взрослые поклонники сообщают, что в прошлом они были большими фанатами. Люди «перерастают» фэндом. Однако среди предпочтений по жанрам выделяются фанаты меха — они являются самой старшей аудиторией из всех.
...

Поклонники определённых жанров склонны стигматизировать фанатов других жанров; представьте себе фанатов экшена против фанатов повседневности. Фанаты меха, самая возрастная демографическая группа, — единственные, чья фанатская идентичность не содержит чувства враждебности по отношению к другим фэндомам или типам поклонников аниме. Они также не ощущают стигмы в отношении себя или других фанатов аниме из-за их жанровых предпочтений. Но при этом у них больше чувства превосходства, вероятно, из-за времени, проведённого в фэндоме. В отличие от меха, поклонники других жанров используют свои потребительские привычки, чтобы определять себя, по крайней мере частично, в противопоставлении другим фанатам.

...

Аниме в Японии

Честно говоря, не питал особых иллюзий по поводу того, что удастся найти что-то достоверное про Японию, т.к. я не знаю японского, а англоязычные ресурсы тут будут привирать посильнее, чем со своей родной статистикой, но нашёл вот такую статью (которая, кстати, подтвердила мои опасения по поводу англоязычных ресурсов): https://unseen-japan.com/is-anime-popular-in-japan/

Вкратце:

• Не все смотрят. Вопреки расхожему мнению, что для Японии это прям суперстандартная тема —смотреть аниме, исследования от 2017 и 2020 года говорят, что 32% и 37% японцев смотрят аниме соответственно. Внезапно, это сходится с данными по США/миру. Вот так новость-то, да?

• Основная аудитория — молодежь. И тут неожиданность (или нет?). В основном, аниме смотрят дети 5-9 лет, лол (65% детей в этом возрасте). Ну понятное дело, тут речь про кодомо тайтлы, а не про то, про что спрашивал топикстартер. Далее, 44% подростков 10-19 лет смотрят аниме. Дальнейшие цифры неуклонно падают (в статье их нет, там так и написано, что они "неуклонно падают", без конкретики), до менее 20% смотрящих в возрасте 60+.

• Смотрят не то, что вы думаете. Да, действительно. Когда западные ребята говорят "смотрят", они имеют в виду что-то типа Ванписа или Наруто. На данном форуме вообще (вероятно) подразумевают, что аниме это только исекаи, школота и т.п. Но для самих японцев, самыми популярными сериалами являются (и это именно то, что подразумевается под "смотрят"): Сазае-сан, Chibi Maruko-chan, и конечно же Детектив Конан.

Вывод

Молодец, циферок накидал, а вывод-то, вывод какой?!

Думаю, выводы вы сделаете сами, и вероятно они будут разные. Моя точка зрения:

Согласно приведённым данным, аниме всё же смотрит в основном молодёжь, от этого никуда не деться. Да, люди постарше тоже поглядывают, но не так. Но здесь очень остро стоит вопрос что именно они смотрят в основной массе? А смотрят они популярные вещи. Сейчас — Дандадан, пару лет назад — Магическую битву, десять лет назад — Атаку титанов.

Упомянутые здесь тайтлы про 30-40-летних, которых вроде бы стало больше в последнее время — да, возможно их и стало больше, и возможно их и смотрят те самые более взрослые группы зрителей (а может их смотрят 8-летние сёдзи, кто знает). Но дело в том, что аниме в целом остаётся всё ещё нишевой штукой (ага, даже при вроде как возросшей популярности последнее время), а вот эти вот перерождения 40-летних — это нишевые перерождения среди нишевых исекаев среди нишевого жанра аниме. Matreshka desu~

Да, возможно их и стало больше, но... никакого влияния на "основную массу" зрителей они, по сути, и не оказывают.

Изменено пользователем Gamma Ray (смотреть историю редактирования)

Forces of evil, they never surrender

Sooner or later the dark era comes...

Опубликовано
3 часа назад, Gamma Ray сказал:

Однако, тут забавный мини-всплеск в 31-35 лет. Что бы это значило, хе-хе.

То и значило, что до 30 считали погодично, а тут сразу за 5 лет.

Ну, это я при жизни был весёлый!..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.