Перейти к содержанию
Опубликовано
  • Супермодераторы

City The Animation picture

City The Animation / Город
Жанр: повседневность, гэг-комедия, театр абсурда, буффонада
ТВ, 2025

Kyoto Animation

Режиссёр: Исидатэ Тайти

Сейю: Юи Исикава, Микако Комацу, Аки Тоёсаки и др.

«Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок!
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек...»

© Кирилл Крастошевский

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Арави Кэйити (автор Nichijou). Тут легендарно всё от анимации со стилистикой до саундтрека (я подобные трэки слыхал в комедиях про Шурика и в Hidamari Sketch). Изобретательная в своей оптимистичной укуренности и сложносочинённой связности комедия. Вако Идзуми - лучшая девочка. И хотя ИРЛ такой уровень чудачества вряд ли бы считался здоровым, в местном ироничном конструкторе типаж работает бесподобно.

Видеоматериалы:

MAL WA WIKI ANN

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

главная претензия - хотелось нового Nichijou, но это не оно 😄 чардизы, сеттинг, общий вайбик - да, но... юмор как будто совсем другой, нет того безумия и драйва, той ВНЕЗАПНОСТИ, когда школьница расстреливала своего краша из пулемёта, директор выходил раз на раз с оленем, а гг бегали на сверхзвуке по городу за яойной мангой. вот нету здесь всего того, что и выделяло прошлую работу автора на фоне обычных девочкослайсиков. здесь же происходящее... напоминает Ералаш, честно говоря. и это совсем не плохо, даже наоборот, но всё равно - не новый Nichijou. к техническому исполнению 0 претензий - высший уровень. Киото последние годы преследуют трагические неудачи, хотя ещё до поджога они стали сдавать ну хотя бы в плане выбора сценариев для новых экранизаций. надеюсь, их всё-таки ждёт светлое будущее. а Город своеобразный, но всё равно хороший. уютненький.

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
16 минут назад, redbull-2 сказал:

юмор как будто совсем другой, нет того безумия и драйва, той ВНЕЗАПНОСТИ, когда школьница расстреливала своего краша из пулемёта, директор выходил раз на раз с оленем, а гг бегали на сверхзвуке по городу за яойной мангой. вот нету здесь всего того, что и выделяло прошлую работу автора на фоне обычных девочкослайсиков.

Хз, тут рогатые черепа вышвыривают в стратосферу, девочка-сверхчеловек убегает от турбо-процентщицы, такоячины вспоминают свою осьминожью жизнь, девочки молятся мышам-идолам, а потом гладят грибы с двух сторон и нюхают чернила для успокоения (с последующим флешбэком на всю прошлую жизнь, словно рекламирующим книжку «Аромат времени»). А, и есть школьник со своей звериной труппой. Подано чуть спокойнее, да. Но уровень укуренности, имхо, тот же. И я не против, если тайтл, который не называется Nichijou 2, отличается от тайтла, который называется Nichijou 1. Если там было про внезапность, то тут - про хитрые связи мелочей городской жизни и неисповедимые пути господни. 

Изменено пользователем Anon-no-bito (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано

Ничиджо был более камерным. А тут уже с самого названия ясно что будет МНОГО всего и всех. С одной стороны - разнообразие, не дающее заскучать, но с другой - мало внимания ключевым персонажам и много... порожняка.  Скажем мангака с редактором мне не зашли, а на них потратили почти половину серии.

В долгосрок такие проекты будут в выигрыше, но 12 серий это просто ни о чём - разве что как реклама манги.

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Опубликовано

А вот с трёх подруг, живущих в одной комнате в третьей серии меня уже попёрло. 

Ради них однозначно стоит смотреть. Остальные же сюжеты, если серьёзно, как бы это помягче... эээ.... не дотягивают.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

В 5-ой серии КёАни решили устроить зрителям анимационный майндфак. Сначала симулятор дежурного службы охраны с разделением экрана на 9 окошек с параллельно происходящими событиями. А потом ещё сложнее: желейный «Каркассон» - анимированный, разумеется. Плюс, эти две башни пресловутые со стилизацией под макет-миниатюру в начале серии. Вах!

Изменено пользователем Anon-no-bito (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

6-я серия:

Отсылочки тут, конечно, ядрёные... Многие ли сейчас помнят «Зону 88»?

Спойлер

City-88.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Сцена, которая сделала мне 8-ой эпизод:

Дурацкий речитатив напомнил:

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Роскошный всё-таки сериал, на примере которого отлично заметно, как кропотливая работа с каждым из элементов в их ансамбле способна менять тон и через него влиять на зрительское настроение, создавая в совокупности что-то весьма и весьма отличное от средней температуры по больнице. Местный простой, но живой лайнарт, работа художника по цвету, тонкое мировосприятие и повествование Арави Кэйити, балующегося с саспенсом, повторением и абсурдом, ситуативные стилистические / монтажные / постановочные приколюхи KyoAni'вской команды аниматоров и особенно этот OST целенаправленно «не такие» и просто постоянно застают врасплох и вызывают оргазм всех органов чувств.

Если говорить про музыку этого сериала, то композиции группы Piranhans пробивают на мурашки, жар и сопли и сразу интригуют своим аналоговым ретро звучанием и набором избранных жанров. Группа использует акустические инструменты, центральное место среди которых отведено мелодике. Лично я нечасто ищу и наталкиваюсь на мелодику в своих музыкальных поисках, и у меня звучание этого инструмента стойко ассоциируется разве что с советскими фильмами про Шурика, где, помнится, мелодика также использовалась в отдельных композициях музыкального сопровождения. Характерный звук 60-х, меня во всяком случае он уносит туда. Посмотрел статью на Вики, и ведь, да, широкое распространение мелодика получила как раз с этого десятилетия. В «Пираньях» на ней играет смешной дедуля по имени Пианика Маэда, 54-го года рождения. Сам же коллектив активен с 1991-го года. Получается, ретро-звучание мне не послышалось. Что касается жанрового разнообразия, то тут и рэгги, и ска, и фанк, и даб, и джаз-фьюжн, а также что-то от босса-нова и вальса. Забавно, что почти вся эта информация (и про жанры, и про используемые инструменты) содержится прямо на обложке OST'а и в названии его треков. Ниже прилагаю пару из них как самые показательные (но настоятельно рекомендую весь OST, ибо он не на шутку восхитителен):

Есть и элемент грусти во всём этом. Я потратил около часа на данное мини-исследование и написание поста. А потом увидел, что в гугле за 5 секунд почти всё то же самое проделал ИИ. Будущее из GitS'а всё ближе, господа. И ведь нейроусилялки - мега-соблазнительный шорткат для человечества. Знание всех языков мира, процессинг сложных массивов информации за секунды. В ручную к этому идёшь годами, если не всю жизнь. Слава человечеству, стыд отдельному человеку! Эх...

Изменено пользователем BonAntonio X (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Последняя серия, даром что тайтл комедийный, аж на слезу пробила драматичным расставанием подружек Эри и Мацури. И к этой сцене зрителя планомерно подводили весь сериал, браво! Вторая половина - прям олдскульный бродвейский мюзикл, обнажающий крепкие театральные приёмы в этой анимешке. Весь город театр, а горожане в нём - актёры! Финал эпизода... Это что, отсылка к Yojouhan Time Machine Blues была? Да, скорее всего она, ведь тут тоже был залит пульт, хоть и не от кондиционера и не газировкой. Остальные мысли изложил в прошлом посте. Сериал отличный и даже больше мне зашёл, чем Nichijou. Не совсем понял, но как будто в финале анонсировали продолжение, если только «see you in the summer somewhere» не цитата / пасхалка из того же Yojouhan Time Machine Blues, ведь события там как раз летом происходят...

City-Time-Machine-Bues.jpg

Опубликовано
В 23.09.2025 в 12:09, BonAntonio X сказал:

И ведь нейроусилялки - мега-соблазнительный шорткат для человечества.

Не переоценивай, лол, нейронки, когда с ними беседуешь про специфичные темки, в которых сам шаришь до нюансов — порой такие смешные глюки выдают. Но поверхностно /и со скрытыми косяками/ — полезно, угуу, вектор задаёт.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано

к чему тут не придраться, так это к анимации. высочайшего качества. лучшая в летнем сезоне, да и, наверно, в 2025 в целом. плюс шикарная режиссура и куча именитых сейю. юмор... блин, ну тоже вроде бы всё хорошо, но что-то всю дорогу меня то ли смущало, то ли отвлекало, никак не могу толком мысль сформулировать. скорее всего, стопицот миллионов персонажей - очевидный перебор. круто, что у них происходили многочисленные взаимодействия и даже была некая химия (да, прям между ВСЕМИ), но я когда листал список действующих лиц на Шики, то встал вопрос - кто все эти люди? где-то треть из них вообще опознать не смог. да, тут ещё и просмотр онгоингом сказался, но всё равно. кстати, на МАЛе самый популярный из негативных отзывов на сериал начинается с двух слов, которые идеально его описывают - "Over-animated. Underwritten." - вот да, как-то так. по итогу мне, естественно, понравилось, возможно, надо будет пересмотреть с нормальными сабами (я поражаюсь иногда ансабу от Нетфликса, челы даже надписи не позиционируют, или вообще не переводят, и главное что бабки за такую халтуру получают) - но как-нибудь потом. Nichijou я давно уже не пересматривал, но по памяти всё равно было веселее и задорнее, да и юмор больше мне по душе. но повторюсь - чисто из воспоминаний многолетней давности )

8/10

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
5 часов назад, redbull-2 сказал:

Nichijou я давно уже не пересматривал, но по памяти всё равно было веселее и задорнее, да и юмор больше мне по душе. но повторюсь - чисто из воспоминаний многолетней давности )

Поддерживаю. Ещё добавлю что здесь много довольно ненужных и затянутых моментов типа той же сходки мистических зверей или когда Никура носатого маскота (кажется аватара автора?) избивала.

Из-за этого ощущение от экранизации такое, словно студия решила замутить повседневность на 100+ серий, поэтому и могут себе позволить отдать УЙМУ времени на подобный порожняк.

В целом тоже оценил бы на 8/10.

Опубликовано

Наконец досмотрел. Но часто приходилось ждать русских субтитров. Смотреть по ходу выхода новых серий было не очень удобно и очень растянуто. Но это уже не важно.

Забавное шоу получилось и закончили эффектно. Не ожидал от Kyoto Animation такого угара. Не совсем их направление (если судить по другим работам). Комедии они отлично осиливают, но тут ведь ещё сплошная карикатура на всё, что под руки подвернулось. Хорошо справились.

Анимация в рамках стиля прекрасная. Динамика отработана намного лучше, чем обычно делают в таких работах (да ещё в объёме 13 серий). Порой даже в средненьких фильмах такой активности нет, как тут. Постоянно что-то происходит, часто меняются ракурсы, что-нибудь происходит на фоне основных событий.

По атмосфере многим напоминало "NieA Under 7" (2000-й год). Тоже всё происходит в рамках одного населённого пункта, и тоже вечная суета из-за чего-нибудь.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.