Перейти к содержанию
Опубликовано
comment_3181889

Я понимаю, что процесс этот общий для всех форумов. Многих людей перестал интересовать такой формат общения, люди разбежались по социальным сетям и т.п.

Но всё же лично я считаю, что некоторых достоинств и удобств форума там нет. И в некоторых случаях, либо для некоторых людей, форум - это более предпочтительная площадка для общения.

Но здесь хотелось бы обсудить, почему так вышло именно с нашим анимефорумом. Неужели общение на MAL, Шикимори и аниме-чатах Телеграма может полностью заменить общение на форуме?

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

• Ответов 169
  • Просмотры 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• тоже отпишусь. мне  лично не выгодно вымирание форума, поскольку здесь ну как минимум собрана огромнейшая база отзывов и каментов по отдельным аниме, по аниме в целом и по околоанимешной тематике в то

• @Сёгун, видел я твои посты. Даже прочитал. Не увидел посыл, не увидел мнения, не увидел важного / нового / интересного для себя. Вот пишешь ты, что западным косплерам за 30. И что? Они разные бывают.

• Здравствуйте, я редко бываю на форумах и это угасание активности на форумах меня печалит. Я всегда находил на форумах решения каких то проблем в играх, или просто обсуждений, этот форум я нашел потому

Самые полезные сообщения

• Ну, да, чтобы форум был живым, на нём активничать нужно. Запал одних распаляет других, и так по цепочке. Тут ведь есть юзеры с 8000 постов, есть и с 11000, есть и с 12000, причём даже среди активных с

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3199543
15 минут назад, Gintolur сказал:

Я просто не могу никак заставить себя написать любой комментарий или пост

Если писать такие посты, как сейчас, то на любых форумах у тебя все получится. Не знаю, сколько времени ты затратил на написание. Но для сравнения, над своими простынками я когда-то сидел часами, что тоже слегка удручало (учитывая, что на форуме человек все равно, по сути, пишет себе в стол). Сейчас, правда, уже не готов настолько стараться. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3199552
4 часа назад, Gintolur сказал:

Я просто не могу никак заставить себя написать любой комментарий или пост, я постоянно его переписываю, переделываю, то не так, звучит слишком странно, слишком глупо, не по теме.

а в чём проблема, тебя же всё равно никто лично не знает. даже если глупо и не по теме, вряд ли кто-то осудит. есть шанс, что вообще никто не заметит, тем более на нашем форуме 😄 в этом и главная проблема, вот те же вн-ки тебе сейчас просто не с кем обсудить будет, все фанаты, шарившие за Насувёрс, Нитроплюс и прочее, уже лет 10-15 как посваливали отсюда. а просто бампать темы, которые десятилетиями стоят без ответов как-то и смысла нет. 

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
comment_3199575
10 hours ago, Anon-no-bito said:

Если писать такие посты, как сейчас, то на любых форумах у тебя все получится

учитывая, что на форуме человек все равно, по сути, пишет себе в стол

Спасибо за добрые слова, я в общем-то на самом деле привычен долго сидеть над своими сообщениями и писать "в никуда", просто никогда таким не промышлял в интернете с незнакомыми мне людьми. Я как-то пытался воскресить мертвую группу в ватсапе и написывал одному человеку который решил в какой-то момент перестать отвечать (вернее стал отвечать гораздо реже) всем своим знакомым, потому что он тогда "устал от общения" и вообще ото всех отдалиться.

6 hours ago, redbull-2 said:

а в чём проблема, тебя же всё равно никто лично не знает.

Ну, не знать то может быть меня никто и не знает, но всё равно не хочется просто писать не подумав, да никого не будет волновать что там написал какой-то ноунейм в интернете, но это все равно меня как-то... напрягает что-ли? Как-то не хочется падать в грязь лицом, пусть даже анонимным. 

даже если глупо и не по теме, вряд ли кто-то осудит.

По сути, да, нет ничего плохого просто написать что-нибудь глупое или не по теме, все таки я даю своей писанине свою какую-то субъективную оценку и для других людей, что-то что я напишу, что я буду оценивать как глупое и не связанное с темой, ими будет оцениваться как нормальный. Что забавно наверное даже есть вероятность, что если бы я и кто-то другой написали бы одинакоый текст, то я мог бы посчитать свой текст глупым а текст другого человека нет. Тут уж это всё мои придирки к собственной писанине. Свои арты, книги, игры (ну или в моем случае даже писанина в интернете) вроде у многих авторов вызывют чувства какой-то излишней самокритики, может быть у меня что-то вроде этого. Наверняка если бы я побольше общался с людьми в интернете, то гораздо меньше бы волновался о качестве собственной писанины, но я как-то всегда этого избегал. Хотя ещё возможно тут на меня повлияло, что здесь пишут более развернуто, чем в условных комментариях на ютубе (хотя и там я на один короткий комментарий раз в год мог потратить порядка 10 минут).

есть шанс, что вообще никто не заметит

Оно понятно, что шанс на то, что кто-то прочитает сообщение и уж тем более станет его как-то осуждать или критиковать мал, но этот шанс есть всегда. Особенно шанс на то что кто-то все таки прочитает сообщение. Я то и сам попал сюда по поиску в гугле сайтов до 2009 года (благо гугл способен выдавать результаты за определенный период, а просто написать "аниме форум" в голову мне не пришло, хотя сейчас я понимаю что это было бы намного проще и я мог бы догадаться) так что может быть не сейчас, далеко не сейчас кто-то и может наткнуться на какое-то сообщение. Хотя согласен, переживать по поводу каких то немых читателей из далекого будущего как-то чересчур. 

Но кроме этого маленькое более-менее активное коммьюнити здесь есть, хоть и состоит оно в основном из старожил форума, так что думать о том, что никто не прочитает моего сообщения было бы наверное довольно странно.

Опубликовано
comment_3199579

Напоминаю, что нас читает Лэйн. Ей всё интересно.

1 hour ago, Gintolur said:

Я то и сам попал сюда по поиску в гугле сайтов до 2009 года (благо гугл способен выдавать результаты за определенный период, а просто написать "аниме форум" в голову мне не пришло, хотя сейчас я понимаю что это было бы намного проще и я мог бы догадаться) так что может быть не сейчас, далеко не сейчас кто-то и может наткнуться на какое-то сообщение.

Хозяйке на заметку — добавлять в посты с впечатлениями об аниме как можно больше философии и концептуализма, отсылок к реальным историческим событиям и местам, модных мемов и рандомных параллелей с другими медиумами и фандомами — для большей ceo-оптимизации.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3199586
3 часа назад, Gintolur сказал:

так что думать о том, что никто не прочитает моего сообщения было бы наверное довольно странно.

Я буду читать все твои сообщения с открытым сердцем.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

• 5 недель спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_3201677

А есть ли какая-то статистика по среднесуточному количеству оставляемых сообщений на форуме?

Если сравнить последний год и ситуацию лет 15 назад.

.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_3202090
В 04.08.2024 в 06:55, smash сказал:

Но здесь хотелось бы обсудить, почему так вышло именно с нашим анимефорумом.

А какая разница?

У меня аккаунт, к примеру, потерялся при одном из переездов форума

Опубликовано
  • Администратор
comment_3202101
В 11.09.2025 в 15:06, smash сказал:

А есть ли какая-то статистика по среднесуточному количеству оставляемых сообщений на форуме?

Если сравнить последний год и ситуацию лет 15 назад.

.

Было до 1000 сообщений в сутки, суточная посещаемость 2500

Сейчас условно 20 сообщений в сутки, суточная посещаемость 600

В таком коматозном состоянии всё стабильно лет 10.

Опубликовано
comment_3202104

А почему тогда рекорд посещаемости указан как 1554?

Но в остальном примерно так и есть, когда я пришёл на форум, он уже был какой-то дохленький, а потом, похоже, даже ещё хуже стало. Сейчас вообще тут уже и делать ничего не хочется, потому что даже какой-либо помощи получить не всегда удаётся, не говоря уже об устойчивой поддержке какой-либо инициативы.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3202107

Ну, да, чтобы форум был живым, на нём активничать нужно. Запал одних распаляет других, и так по цепочке. Тут ведь есть юзеры с 8000 постов, есть и с 11000, есть и с 12000, причём даже среди активных сейчас. Но толку-то, если их меньше 10 человек? Или они развлекать всех должны? Имхо, нет.

Мне вот как было интересно копаться в аниме в 2011, когда я сюда пришёл, так я этим стабильно (и по темам, и по средней активности) тут и занимаюсь с тех пор, а на модерку согласился как на субботник между делом в качестве благодарности за само существование такого интернет-пространства для мелкого творчества и размышлений (а потом большинство модеров повзрослели и ушли, а я вдруг супермодератор, лол). Форумные игры и конкурсы пробовал, не зацепило. Флуд - тоже не моё. Даже ИРЛ видел кого-то, но все эти контакты недолговечны, ведь у всех дела, стили жизни, расстояния, характер. А у кого-то здесь обратная ситуация: интересны именно активности и флуд, а не аниме.

И вот это отсутствие соприкосновения групп приводит к тому, что цепочка энтузиазма разбита. Если рассматривать ситуацию на упрощённом примере только двух указанных категорий пользователей, то вместо взаимного интереса происходит взаимный игнор, а вместо взаимного раздувания огня души угасание интереса к друг другу и утрата интереса делать что-либо.

И если ситуация логична и понятна, то вот что с ней делать в нынешних реалиях - я хз. Заставлять себя и делать нетипичные для себя вещи? Зачем? Пытаться тут в одни руки наводить аниме-актуальность? Как-будто бы уже поздно, когда есть более сильные чисто по задумке MAL и подобные проекты, для которых собственные форумы - только придаток.

Как это вижу я, и этот форум в своё время был таким придатком для людей, которые на раннем этапе продвигали незнакомую культуру в России, в том числе на официальных началах (Реанимедия, Сакура-пресс). Теперь же у нас аниме есть мейнстим, а на рынке пара десятков уверенных издательств, и для своих задач по продвижению они используют социальные сети, а не форумный формат. Ну, а люди со своими яркими проектами обычно под себя делают индивидуальные площадки в виде отдельных сайтов или групп в вк / тг, а не базируются на форуме, не под их конкретно задачи создававшемся.

Отсюда, чтобы форум был снова активным, у него откуда-то должно взяться сильное ядро, собиравшее бы вокруг себя интересующихся этой центральной темой людей. А форум бы тогда снова стал платформой-придатком для обсуждения всего сопутствующего основной теме. Десятый MAL делать - это уже поздно. Русский аналог Sakuga Blog - это уже горячее как-будто, но для этого нужна команда действительно горящих такими мелкими деталями зарубежной анимационной индустрии людей с доступом к около-инсайдерской информации или существенным кругозором в вопросе (то есть копающихся в японской периодике и интернете или там занятых anime study, как вот портал вроде «Мангалектория» Юлии Магеры). Тут сейчас таких нет (в вк подписан на подобные группы вокруг японских интернет-трендов, журналов манги, додзин-музыки, энтузиастов по поиску забытых видеоигр и т.д). Ещё вариант - площадка для тех, кто поднимал бы анимацию уже отечественную. Кстати, я хз, есть ли вообще в РФ подобные ресурсы.

Если так посмотреть, в Японии их национальной анимации и манге посвящено не одно периодическое издание, где освещают и художников, и аниматоров, и сейю, и режиссёров, и студии и вот это вот всё. В РФ такого я не видел. Да, иногда натыкаюсь на книжки по советской анимации или про чьи-то индивидуальные исследования авторской анимации мировой. Но это единичные выстрелы, почти никакого следа после себя не оставляющие. А должны быть регулярность, актуальность, определённый качественный уровень. В качестве примера приведу проект Moulture. Что там, около 3 лет хорошо оформленных стабильных стримов по 3+ часа с неспешным и вдумчивым обсуждением японской массовой культуры + сайт-энциклопедия + выезды на мероприятия в города + чат в телеге для спонсоров + многолетняя история до проекта, послужившая базой для него самого. Ну, что, кто готов вот так же вовлечься?

Ну, то есть, вот если я сейчас скажу всем здесь присутствующим, а давайте в неделю от каждого публиковать здесь по тащательно вылизанному лонгу на определённое число буков и на заданные темы, много ли будут готовы на такое? Или там каждый возьмёт по издательству манги в разделе «Аниме и манга в России» да создаст тему или дополнит существующую - есть желающие? Вот то-то же. У некоторых тут проблема тему по онгоингу создать (не говоря про полноценно оформить), мол, догадывайтесь, что она нам нужна. Вот поэтому тут всё так, как оно есть. Медленное увядание и ленивое сдувание пылинок с того, что есть и машина времени / склад старых воспоминаний, на которой можно спросить, что там я смотрел на 2х2 по телеку в 90-х и на дописке к видеокассете с фильмом «Нечто».

Сейрей вон суетится с движками форума на досуге, спасибо. Жаль, уже давно ничего не пишет про аниме, у него отлично получалось. )

Но как бы ИРЛ и должно быть важнее, особенно во времена наступающего мёртвого интернета.... В идеале и сообщества по интересам живыми должны быть. И они есть, просто местячковые из-за географии необъятной Родины (та же библиотека комиксов в Спб Юлии Тарасюк). И на кой им АФ? Или вот у нас тут Хинодэ 2025 на носу, Ая Хирано приедет. Пойдёт кто?

Всё, сочинение закончил. Поддержите мою инициативу, пожалуйста! )

Изменено пользователем BonAntonio X (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Администратор
comment_3202111
4 часа назад, SealedTimer сказал:

А почему тогда рекорд посещаемости указан как 1554?

Но в остальном примерно так и есть, когда я пришёл на форум, он уже был какой-то дохленький, а потом, похоже, даже ещё хуже стало. Сейчас вообще тут уже и делать ничего не хочется, потому что даже какой-либо помощи получить не всегда удаётся, не говоря уже об устойчивой поддержке какой-либо инициативы.

Это боты, или DDoS или парсинг чей-то.

Опубликовано
comment_3202121
6 часов назад, BonAntonio X сказал:

Флуд - тоже не моё.

В этой квартире, как выяснилось впоследствии, жили два друга - Шутило и Коржик. Шутило прославился тем, что очень любил шутить. Самая любимая его шутка заключалась в том, что он чуть ли не после каждого слова прибавлял: "Не будь я Шутило, честное слово".

Русский аналог Sakuga Blog

Идея шикарная, правда, тематика очень уж нишевая, почти академическая, далековато даже от научпопа условного.

В качестве примера приведу проект Moulture. Что там, около 3 лет хорошо оформленных стабильных стримов по 3+ часа с неспешным и вдумчивым обсуждением японской массовой культуры + сайт-энциклопедия + выезды на мероприятия в города + чат в телеге для спонсоров + многолетняя история до проекта, послужившая базой для него самого. Ну, что, кто готов вот так же вовлечься?

Проект заслуживает похвалы хотя бы за длительность и широкий охват тем. Не каждый так сможет.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3202124
1 минуту назад, shiоri сказал:

Идея шикарная, правда, тематика очень уж нишевая, почти академическая, далековато даже от научпопа условного.

Ну, это ж только мой душный пример. Я прекрасно понимаю, что мой интерес специфический и мало кому подойдёт. Тем более я к этой академичности ещё и мутную эзотерику приплету обязательно. )

Поэтому, думаю, по тематике нужно всем интересующимся высказаться. Она может быть и проще. Главное, чтобы люди вокруг неё собирались. Из разряда: Вася начал с любви к настолкам, а потом открыл своё анти-кафе / настольно-игровое издательство и сайт-энциклопедию с топами настольных игр. Если люди реально занимаются, то вместо настолок запросто может быть косплей, рисование манги, перевод аниме / манги, создание аниме на каком 3D-движке или с помощью нейросетей там - и со всем эти люди ведь и на фестивали / ярмарки мастеров ходят, открывают кружки, библиотеки с мастер-классами. То есть самое действенное для оживления - это какое-то реальное общее занятие, интересное многим. Хоть мододельство компьютерное. Вот одно время мы даже совместный просмотр аниме устраивали на базе Дискорда - самое простое, что может быть с учётом специфики форума и удалённости пользователей. Правда, там Hohn по большому счёту всех пинал живительно, Царствие ему Небесное. Без него уже так не соберёмся, наверное. Чуть более реалистично устраивать что-то вроде челленджей, типа как мы условно параллельно смотрели «Утэну» и делились впечатлениями по-серийно (но те же темы по онгоингам пустуют, какие нам челленджы). Опять же, в отдельных городах проводят всякие ивенты. В Москве, помимо Хинодэ, скоро будет фестиваль сюрреалистического кино, в рамках которого предварительно покажут одлдовое «Яйцо ангела» Мамору Осии и Амано Ёситаки. А чуть попозже будет Большой фестиваль мультфильмов, куда эксклюзивно завезут свежак «Чао», и очередной концерт оркестровых аранжировок анимешной музыки дирижёра Кэнъити Симуры. А прямо сейчас проходит «Игропром». Понятно, что собраться из разных городов на такие ивенты - это верх увлечённости, любовь к живым встречам и вообще людям. Но можно просто интересоваться и, допустим, фоточки-заметочки выкладывать, если кто вдруг рядом. Раньше я так делал, но быстро перегорел по разным причинам.

Короче, идеи могут быть разные. Главное, чтобы были. Без них нет огня, а только тлен. И всегда надо чем-то жертвовать, пытаться прыгать выше головы, тратить как минимум время, показывать какой-то реальный результат, который пощупать можно, делиться им, работать не только для себя, но и для других. Это самое сложное, конечно. Нужно порой перестраивать себя силой. Но где-то в этом направлении и свет надежды. Ну, либо практиковать ваби-саби, и, как в «Поездке за покупками в Иокогаму», смиренно любоваться угасающей красотой волн забвения, всё больше подъедающих форумную сушу бытия. На данном этапе я скорее занимаюсь последним. Как тот дед с бензоколонки, лол. )

Ojisan

Изменено пользователем BonAntonio X (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3202127

Этот форум пережил свой закат так же, как и весь старый интернет. Уже больше десяти лет наступила эра «Интернета 2» — жизни на платформах, где проще делиться контентом, объединяться в сообщества, общаться и даже зарабатывать. Люди ушли туда просто потому, что там всё легче и быстрее.

Здесь я даже не могу без труда выложить фото — интересные машины, самолёты, ракеты, кадры с комик-конов… Это настолько долго и неудобно, что проще даже не начинать. Ирония в том, что даже идею «реанимации» форума предлагают обсудить в... Телеграме.

Но и после прихода «Интернета 2» такие места играли важную роль: они были настоящими хранилищами знаний. Но и в этом смысле миссия выполнена — всё накопленное давно ушло в ИИ, откуда теперь доступно быстрее и проще (и даже Википедия вздыхает по этому же поводу где-то в сторонке).

Сегодня форум — это скорее музей. Здесь по углам сидят старожилы-экскурсоводы: иногда делятся интересными историями, иногда строго призывают к порядку. Кому это нужно? Тем, кто любит гулять по музеям, кому больше некуда или просто лень идти.

Но это вовсе не значит, что обсуждать ситуацию бессмысленно. Наоборот — может быть, именно такие разговоры помогают понять, где мы были и куда идём.

Изменено пользователем Denis Korablev (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3202128
11 минут назад, Denis Korablev сказал:

Люди ушли туда просто потому, что там всё легче и быстрее.

Ну по аниме на русском на платформах нет ничего радикально лучше. Тут хотя бы какое-никакое хранилище данных. А что может предложить условный блохер-ютьюбер-телеграмщик на регулярной основе? Своё очень интересное мнение вперемешку с мемчиками?

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
comment_3202130
15 минут назад, shiоri сказал:

А что может предложить условный блохер-ютьюбер-телеграмщик на регулярной основе? Своё очень интересное мнение вперемешку с мемчиками?

все верно сказано.

но дело в другом: на том же ютюбе я могу быть подписан на аниме блохера, и на совсем другие темы, отражающие мои интересы. Удобно.

сюда нужно идти, когда требуется мнение просто "экспертного" уровня и вживую (а не с ИИ). Такое редко кому нужно.

Опубликовано
comment_3202131

Кроме того, кто такие "анимешники" сегодня? Это подростки с ушками на головах, многие из присутствующих на форуме им в родители годятся, а мнение родителей по поводу их любимых героев им вообще никак не интересно. Вот мне интересно ваше мнение, а им - нет.

Для них аниме - это не цель, а средство: средство для самовыражения, ощущения причастности, способ найти компанию. В этом отношении традиционные форумы уже никак не помогают.

Да и вообще, это отдельных философский вопрос - кто же больший "анимешник" - тот кто знает все эпизоды всех аниме за последние годы, или тот кто посмотрел всего несколько историй (но любимых историй), и с дрожащими от волнения ногами, в самодельных костюмах, с картонным мечом в руках косплеит сегодня на Игропроме?

Опубликовано
comment_3202136
7 часов назад, Denis Korablev сказал:

Сегодня форум — это скорее музей. Здесь по углам сидят старожилы-экскурсоводы: иногда делятся интересными историями, иногда строго призывают к порядку. Кому это нужно? Тем, кто любит гулять по музеям, кому больше некуда или просто лень идти.

Метко! ...Но форум хоронить рано.

Если даже набирают денег на его содержание на сервере, то он кому-то нужен.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.