Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Супермодераторы
Опубликовано

Boku no Tsuma wa Kanjou ga Nai

Boku no Tsuma wa Kanjou ga Nai / My Wife Has No Emotion / У моей жены нет эмоций

Жанр: комедия, романтика, повседневность

Формат и год выпуска: TV, 2024

Студия: Tezuka Productions

Режиссёр: Ёсимура Фумихиро

Сейю: Кономи Инагаки, Тосиюки Тоёнага, Ю Сэридзава и др.

Такума - офисный работник, который живёт один, и однажды он приобретает робота-домохозяйку Мину. Он застенчивый и без особого романтического опыта, а Мина хоть и умеет готовить, но о людях ей предстоит ещё многое узнать. На первый взгляд человек и робот - странная пара, но со временем они всё лучше узнают друг друга. И мало-помалу "бесчувственная" Мина меняется. © crunchyroll

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Дзиро Сугиуры. 

Видеоматериалы:

Спойлер

MAL WA ANN WIKI

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодераторы
Опубликовано
44 минуты назад, DIMFIRE сказал:

По первой серии совсем никакое.

Ну, главный герой пока печальный в своей безнадёжности. Но, во-первых, таких молодых людей становится и будет становиться всё больше (особенно актуально для Японии, которая первой сталкивается со многими социальными кризисами, только потом добирающимися до остального мира). Во-вторых, Кадзуя из Kanojo, Okarishimasu (очень похожий типаж) был ещё более жалким и даже омерзительным в моментах. Местного Такуму просто немного жалко.

А вот дизайны персонажей очень цепкие и яркие. Есть вайбовые ночные городские пейзажи под акварель, слегка похожие на Sailor Moon'овские, только подетальнее и гаммой похолоднее. Анимировано неплохо. Общее впечатление от картинки лучше, чем от «Али, кокетничающей по-русски». Мина - вполне себе вайфу-материал, особенно если нравятся робо-кудыри. 

Да и оценивать пока рано, если по чесноку. Показали всего двух центральных героев, а тайтл явно персонаже-ориентированный. И там в касте Супер Мина значится, как минимум. Лично я пока присматриваюсь дальше.  

Опубликовано (изменено)
В 05.07.2024 в 02:21, BonAntonio сказал:

Кадзуя из Kanojo, Okarishimasu (очень похожий типаж)

Ну да. Казуя хуже. Этот хоть не фантазирует что Мину хентаят.

Изменено пользователем Профессор юрийных наук (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

3-я серия:

В целом всё-таки приятная комедийно-иясикэйная штука с интересно показанной повседневностью, но - нет-нет - местами да происходит какой-то кринж-момент, от которого подступает тихонечко испанский стыд. В третьем эпизоде это сестрёнка гг по имени Акари. Поначалу ведь всё шло к эталонной комедии положений, но внезапно возникший фетиш героини всё моментально спустил с небес на землю до нереалистичной странноватой фантазии в угоду очередных меньшинств. Тут этот ход конём ещё и беззубый, без конфликта, без превозмогания. Для авторского состава просто галочка в списке тем для освещения, а для отдельных зрителей вроде меня - причина  ни с того, ни с сего чувствовать необоснованный дискомфорт и разочарование, мол, - а, тут ещё один совсем нишевый проект для узкой подгруппы отаку, к которой я себя не могу причислить и потому не могу разделить соответствующих чувств. Имхо, просто игра на различиях человека и машины была бы интереснее без элементов повесточки. Хотя, возможно, это просто всё моя ограниченность, консервативность и какие-нибудь там комплексы. Против ценителей того, что я тут раскритиковал, ничего не имею. Они - более сознательные люди с более тонкой душевной организацией. 

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

В итоге чем дальше тем скучнее. Я бы даже сказал что с появления циплёнка сериал пошёл под откос. Ну не умиляпет меня попытка выдать кибернетического питомца за ребёнка Мины. Кстати, та же наивная бака суперМина как раз понравилась.

В итоге 6.5 из 10 хотя замах был на большее.

• Супермодераторы
Опубликовано

У меня возникло ощущение, что японцев подобными сюжетами (AI no Idenshi ещё недавно вот был) реально морально готовят к «счастливому» будущему коммерческой торговли кибер-жёнами / мужьями (или девушками на час, если брать Kanojo, Okarishimasu) с развитым осознавшим себя ИИ а-ля Кукольник из GitS'а. Видна попытка оправдать выбор людей, женившихся на Хацунэ Мику или девчушке из LovePlus, но для меня это таки странно. Но японцы прогрессивнее остального мира в социальных тенденциях, кто-то называет их в этой области первопроходцами даже. Так что такие истории можно считать за условно пророческие или там программные в мировом масштабе, не побоюсь этого слова. Не удивлюсь, что лет через 10-20 мир к чему-то подобному и придёт, учитывая как быстро нынче развиваются нейро-технологии и как лихо они подменяют собой всё настоящее, а человеку и норм обмануться. 

Не считая вот этой социально-философской стороны, сериал получился средний. Местами душевный, иногда откровенно кринжёвый. По технической стороне он тоже средний, с приятными чардизами, отличным OP, хорошей работой сейю (за вычетом робоцыпа, к его визгам надо заставлять себя привыкать), но и без изысков-прорывов. Один раз посмотреть очень даже норм, из-за причуд Мины в основном. Пересматривать - сомневаюсь...

7 из 10 от меня.

Опубликовано
1 hour ago, BonAntonio said:

Видна попытка оправдать выбор людей, женившихся на Хацунэ Мику или девчушке из LovePlus, но для меня это таки странно. Но японцы прогрессивнее остального мира в социальных тенденциях, кто-то называет их в этой области первопроходцами даже. Так что такие истории можно считать за условно пророческие или там программные в мировом масштабе, не побоюсь этого слова. Не удивлюсь, что лет через 10-20 мир к чему-то подобному и придёт, учитывая как быстро нынче развиваются нейро-технологии и как лихо они подменяют собой всё настоящее, а человеку и норм обмануться. 

Цифровая революция на марше, социалка всегда запаздывает за технологиями. Для аутсайдера с киберженой это по сути тот же самый "опиум для народа", что и раньше, просто в новом формате — инструмент сглаживания социальной напряжённости.

Опубликовано
20 часов назад, BonAntonio сказал:

реально морально готовят к «счастливому» будущему коммерческой торговли кибер-жёнами / мужьями

Ты говоришь так, как будто будущее в котором даже у офисного планктона появится прислуга является чем то плохим.

Однако подобное не позволят просто потому, что домашняя прислуга показаного уровня вполне способна выполнять рабочие обязанности самого офисного планктона, а у человека занятого тупым трудом менее 20 часов в неделю кардинально падает внушаемость.

• Супермодераторы
Опубликовано
3 часа назад, DIMFIRE сказал:

Ты говоришь так, как будто будущее в котором даже у офисного планктона появится прислуга является чем то плохим.

Дело не в наличии прислуги, а в утрате смысла искать внимания живых тян. В сериале даже рождение роботом «ребёнка» предусмотрели, что как бы лишает Мину почти всех объективных её недостатков как робота. А стоит только уравнять её в правах с человеком и победить общественное осуждение, недостатков не будет совсем. И сериал между строк чем-то таким и занимается, готовит почву. В долгосрочной перспективе это лишь ускорит вырождение человечества. Либо приведёт к каким-то протестам, гражданской войне или другим социальным кризисам...

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, BonAntonio сказал:

Дело не в наличии прислуги, а в утрате смысла искать внимания живых тян. В сериале даже рождение роботом «ребёнка» предусмотрели, что как бы лишает Мину почти всех объективных её недостатков как робота. А стоит только уравнять её в правах с человеком и победить общественное осуждение, недостатков не будет совсем. И сериал между строк чем-то таким и занимается, готовит почву. В долгосрочной перспективе это лишь ускорит вырождение человечества. Либо приведёт к каким-то протестам, гражданской войне или другим социальным кризисам...

Я по прежнему не вижу сути проблемы. Хотя бы потому, что и вполне живые женщины были уравнены в правах с человеком где то в районе славного тридцатилетия и далеко не всегда, а всего парой столетий ранее они уже восемь тысяч лет были не более чем говорящей собственностью патриарха в состоящей из единственного человека патриархальной семье. и ведь тоже верещали про попрание скреп и вымирание человечества-но проблемы начались как раз таки при обратном процессе превращения людей в говорящую собственность.

При этом лично я не вижу ни единой причины, по которой сброс с людей как тяжёлого физического труда (переложить который на стальные плечи машин прямо и однозначно предлагал Маркс) так и разрушительно действующего на мозги bullshit jobs приведёт к какому то там вырождению. Ровно наоборот-возможность убрать из отношений финансовую составляющую и разрушение как явление буржуазного брака позволит тратить время как на продуктивный креатив, так и на выстраивание не-нуклеарных не-моногамных полиаморных отношений.

PS

spacer.png

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

@DIMFIRE, я вообще не касался ни института брака, ни трудовых отношений. Все, что я хотел сказать, что от металлического чайника не родится человека с плотью и кровью. Как и общение с даже самым умным и понимающим чайником не равнозначно общению с живым человеком, чья душа - потемки, а не перечень технических протоколов. Любовь к идеальной машине сродни уходу в удобный симулякр, лишающий человека необходимости напрягаться. Разновидность человека в стеклянной банке из "Матрицы", если угодно. Подчеркну, что в совсем долгосрочной перспективе, а не на нынешнем этапе. Тем временем вся жизнь спроектирована на необходимостях - выживать, продлять род. Когда робот все сделает за тебя и безотказно нежно утешит в постели, человеку только и останется что стать овощем. Свободное время на творчество, отношения и спорт  - это здорово. Но много ли таких ответственных и сознательных среди людей? Большинство предпочтет скуффиться перед телеком с пивасом и начнет бояться выхода в реальность, кмк.

Опубликовано (изменено)

Производство и распределение материальных благ является единственной причиной, по которой человеческое общество вообще существует. Производственные технологии и производственные отношения это фундамент, на котором стоит вообще всё остальное. Так что касался.

6 часов назад, BonAntonio сказал:

@DIMFIRE, я вообще не касался ни института брака, ни трудовых отношений. Все, что я хотел сказать, что от металлического чайника не родится человека с плотью и кровью.

Если общение с чайником не заменит общение с живым человеком тогда я вообще не вижу каких то проблем, исходящих из возможности свалить заработки и жизнь на чайники и посвятить высвободившееся время общению с живыми людьми. Особенно в странах с 996, где подобное общение сводится к пьянкам на корпоративах.

Любовь к идеальной машине сродни уходу в удобный симулякр, лишающий человека необходимости напрягаться. Разновидность человека в стеклянной банке из "Матрицы", если угодно. Подчеркну, что в совсем долгосрочной перспективе, а не на нынешнем этапе. Тем временем вся жизнь спроектирована на необходимостях - выживать, продлять род. Когда робот все сделает за тебя и безотказно нежно утешит в постели, человеку только и останется что стать овощем.

Во первых человек это машина, построенная генами для их, генов, размножения.

Во вторых в долгосрочной перспективе произойдёт прямо обратное сказанному тобой. Когда буржуазный брак с сексом по обязанности перестаёт играть роль человек возвращается к биологически естественной матрилинейности, при которой мужчина доказывает свою интеллектуальную или иную состоятельность перед каждым сексуальным актом, а не один раз в жизни заманивает бабу в загс и дальше может пивасосить на диване.

Свободное время на творчество, отношения и спорт  - это здорово. Но много ли таких ответственных и сознательных среди людей? Большинство предпочтет скуффиться перед телеком с пивасом и начнет бояться выхода в реальность, кмк.

А вот тут ты к буржуазному браку ещё и протестансткую этику о якобы благостном воздействии тяжёлого труда на человека пихаешь. В то время как именно необходимость обеспечивать себе пропитание убивает продуктивный креатив в большей части тех, кто на него способен, просто не оставляя на него времени.

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
1 час назад, DIMFIRE сказал:

и дальше может пивасосить на диване

современные дети всю жизнь проводят уткнувшись в экран телефона

1 час назад, DIMFIRE сказал:

в загс

интересно, вымрем?

Опубликовано
3 минуты назад, Мистик +-+ сказал:

современные дети всю жизнь проводят уткнувшись в экран телефона

Ты подменяешь причину следствием. Способность самостоятельно принимать решения и самостоятельно учиться на собственных ошибках являются биологической потребностью, но в условиях гиперопеки и непрерывной слежки свободы для ребёнка нет. Вот и остаётся смартфон как единственный суррогат, дарующий хотя бы иллюзию самостоятельного выбора.

Вспоминается одна абсолютно экстремистская по нынешним временам книжка

Спойлер

Майор-комиссар с сомнением покачал головой.
- Понимают ли мамы, что здешнее нестандартное образование закроет детям путь к нормальной жизни в Евросоюзе, если они решат вернуться туда?
- У вас и у них, - ответила Люкке, - разные представления о нормальной жизни.
- Но, - сказал он, - у детей должна быть возможность выбора, когда они вырастут.
- Да, офицер. Это мы объясняем детям начиная с пяти лет.
- Что вы объясняете, мисс Улссон?
- То, что вы сказали, офицер. У человека должна быть возможность выбора. Где нет возможности выбора, там нет жизни, достойной человека.
- И что, по-вашему, в Евросоюзе у человека нет возможности выбора?
- Что ж, - Люкке усмехнулась, - поищем. Человек там рождается, как обуза для своих родителей, особенно для матери. Проблема, созданная от непонимания последствий.
- Мисс Улссон, вы считаете, что в Евросоюзе не бывает желанных детей?

Шведка сделала глоточек чая, и ответила:
- Бывают, но лишь как статистически нетипичный случай. Зная об этом, государства Евросоюза собирают налоги на поддержку молодых родителей, потому что иначе не получит следующее поколение подданных. Так вот, человек рождается, как обуза. И родители сплавляют его в детское учреждение, едва это становится возможным. Там никакого выбора нет. Маленького человека унифицируют, и лепят из него существо, послушное приказам, боящееся вызвать неудовольствие начальства, следовательно - удобное для государства. И это продолжается до совершеннолетия. Цирковых зверей дрессируют гуманнее. А дальше их ждет монотонная не особо напряженная работа, лишенная индивидуального смысла. Они, подражая старшим, обрастают ненужным имуществом, купленным в кредит автомобилем, и квартирой по ипотеке. Опять же, подражая старшим, они обзаводятся семьей и детьми - такой же обузой, какой сами являлись при рождении. Ради этой обузы, они вертятся, как белки в колесе, вот так проходит середина жизни: между нехваткой денег и нехваткой времени. Затем дети начинают самостоятельную жизнь, повторяя тот же бессмысленный цикл. А старшее поколение, пережеванное системой, выбрасывается на пенсию, доживает, не нужное никому, даже самим себе, и статистически известно, когда оно освободит жизненное пространство. Нет никакого выбора для человека. Такова концепция государства. Вы можете попытаться рассказать иначе, а я послушаю, что у вас получится, офицер.
- Мисс Улссон, вы с самого начала поставили все с ног на голову. На самом деле, вы упустили, то, насколько благополучнее стала жизнь благодаря цивилизации Европы.
- Жизнь, - сказала Люкке, - стала благополучнее в течение третьей четверти XX века. Раньше жизнь была безобразна, и в XXI веке опять идет к безобразному состоянию.

8 минут назад, Мистик +-+ сказал:

интересно, вымрем?

Или люди перейдут к истинному постиндустриалу. Не народ или государство, а люди.

• Супермодераторы
Опубликовано
38 минут назад, DIMFIRE сказал:

А вот тут ты к буржуазному браку ещё и протестансткую этику о якобы благостном воздействии тяжёлого труда на человека пихаешь.

Я ничего никуда не пихаю. Я вижу как гг сериала искренне влюбляется в чайник всё больше и больше, заводит с этим чайником робоцыпа-ребёнка и таким образом подменяет себе семью, которую определённо хотел бы, но не постарался или не возымел возможности завести с живым человеком. Вместо этого он купил себе чайник, а потом, обнаружив, что он так-то вери секси и если что выключается, начал в него влюбляться, на нём жениться и знакомить с родителями. Такие люди есть и ИРЛ. Не следил за их судьбами после прочтения новостей в своё время, но предполагаю, что, хотя они и проживут, должно быть, счастливую жизнь в согласии с собой, но на них их родословная и прервётся. Ибо живую семью себе так и не заведут, отакунскую верность любимой Хацунэ Мику не растеряют и от обилия свободного времени внутреннего Атару Моробоси в себе не пробудят. Хотя, вероятно, пробудят в себе какого-нибудь Эйнштейна.

Но труд, капитализм и прочие умные термины меня совершенно сейчас не волнуют, их упоминаете здесь только вы, приписывая тем не менее все эти действия мне. А я, повторюсь, изначально исключительно про суррогатную привлекательность Мины писал, которая заманивает в ловушку-тупик совершенно искренние и естественные чувства живого человека. И в этом уютно-комфортном тупике парень будет изображать воспитание с чайником мини-чайника и радоваться. А потом парень умрёт от старости, да и всё. Потомства у этого парня после себя не останется. Когда такие случаи единичные  - и шут бы с ними. Когда это явление примет массовый характер (а-ля одинокие смерти, запустение деревень или затворничество), тут все голову и зачешут. 

То есть я пишу НЕ ПРО ТРУД, НЕ ПРО ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК, НЕ ПРО МАРКСИЗМ, НЕ ПРО ПРОТЕСТАНТИЗМ. Я пишу про искусственную нейро-ловушку, в которую люди добровольно вгоняют себя сами. Про любовь к привлекательному, но безжизненному искусственному образу, которая никуда не ведёт, а только даёт иллюзию комфорта и подменяет собой настоящность. Создавая угрозу для тех, кто плохо различает реальность и фантазию.

Ну, и чтобы дать дополнительный контекст, я считаю страдания и борьбу для любого живого существа необходимым фактором его (существа) развития и как личности, и как вида. Вся природа вокруг этого построена, как бы человек эту природу не старался победить и сделать для себя комфортней. Любой комфорт под любым благовидным предлогом - всегда обоюдоострый меч, требующий сознательного с собой обращения (не только в перспективе себя самого и прямо сейчас, но и семьи, народа, государства, мира на поколения вперёд). Но повторюсь: много ли таких сознательных? ГГ сабжа - что-то не особо, раз настолько легко ведётся на шарм Мины и всем доволен. Жить для себя - как бы личный выбор каждого, но лично я такой выбор не одобряю (потому что не могу себе позволить и плохо понимаю, как кто-то себе позволить умудряется). Жить больно, но эта боль родная и естественная. И мне странно видеть, как кто-то старается уйти от естественного в неестественное, балуя свою физическую / психологическую немощь уютными колыбельными симулякров... 

• Супермодераторы
Опубликовано
7 минут назад, tuutikki2 сказал:

У верблюда два горба, потому что жизнь борьба Х)

Если что-то выглядит глупо, но работает, значит - это не глупо. 

Опубликовано
26 минут назад, BonAntonio сказал:

Если что-то выглядит глупо, но работает, значит - это не глупо. 

Дети, чья жизнь в экране телефона, это не глупо, это работает просто так?

35 минут назад, tuutikki2 сказал:

жизнь борьба

А как же отшельники (даосы, аскеты и пр.), которые живут в пещерах и достигают нирваны, спасения из круга сансары и прочее прочее? Спасение души и прочее.

52 минуты назад, DIMFIRE сказал:

Вспоминается одна абсолютно экстремистская по нынешним временам книжка

Хорошая цитата.

В 14.07.2024 в 15:23, BonAntonio сказал:

Хотя, возможно, это просто всё моя ограниченность, консервативность и какие-нибудь там комплексы. Против ценителей того, что я тут раскритиковал, ничего не имею. Они - более сознательные люди с более тонкой душевной организацией. 

Так спрос рождает предложение или предложение породило спрос? 

В 05.10.2024 в 18:01, BonAntonio сказал:

Видна попытка оправдать выбор людей, женившихся на Хацунэ Мику или девчушке из LovePlus

У этих людей в мире без этих технологий была бы девушка?

То есть тут выбор между виртуальной и реальной? Или между виртуальной и никакой?

41 минуту назад, tuutikki2 сказал:

У верблюда два горба, потому что жизнь борьба Х)

А как относитесь к таким семьям

2 часа назад, DIMFIRE сказал:

один раз в жизни заманивает бабу в загс и дальше может пивасосить на диване.

Опубликовано
4 minutes ago, Мистик +-+ said:

Дети, чья жизнь в экране телефона, это не глупо, это работает просто так?

А как же отшельники (даосы, аскеты и пр.), которые живут в пещерах и достигают нирваны, спасения из круга сансары и прочее прочее? Спасение души и прочее.

Хорошая цитата.

Про верблюда, это была ирония.

Все живые существа стремятся к комфорту и благополучию, никто не ищет себе целенаправленно страданий. У людей это принимает иногда причудливые формы из-за сложного сознания.

Цитата заставила меня взоржать, особенно на Евросоюзе, который автором видится как что-то однородное и унифицированное.

Опубликовано
4 минуты назад, tuutikki2 сказал:

никто не ищет себе целенаправленно страданий

такие есть

Цитата

Аске́за, или аскети́зм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, через молитву, исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание, умерщвление плоти.

Опубликовано
2 hours ago, DIMFIRE said:

при которой мужчина доказывает свою интеллектуальную или иную состоятельность перед каждым сексуальным актом

Ну так тут тайтл как раз про то, что герой не смог доказать и чтобы не поделиться на нуль сразу, получил чайник. Глядишь, благодаря этому чайнику ещё какую-то пользу социуму принесёт. Например, поговорит с тобой.

Опубликовано
6 минут назад, tuutikki2 сказал:

Цитата заставила меня взоржать, особенно на Евросоюзе, который автором видится как что-то однородное и унифицированное.

не могу удержаться

Цитата
Сильные приезжают, становяться слабыми, город забирает силу … Вот и ты пропал! © Брат

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация