Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Популярный пост
comment_3172000

138006l.jpg

 

Sousou no Frieren
葬送のフリーレン
Frieren at the Funeral / Frieren: Beyond Journey's End
Фрирен отправляет(ся) на похороны / Фрирен, провожающая в последний путь

 

 

Формат: сериал (24 серии по 25 минут, начиная с 29 сентября 2023 г.)
Жанры: Приключения, Фэнтези, Путешествие, Моно-но аварэ.

Студия: Madhouse

Продюссер: Юичиро Фукуши (One Punch Man, ACCA: 13-ku Kansatsu-ka, Boogiepop wa Warawanai (2019), Sonny Boy)

Режиссер: Кеичиро Сайто (Bocchi the Rock, ACCA: 13-ku Kansatsu-ka)

Композитор: Эван Колл (Violet Evergarden)

Чардиз (оригинальный / аниме): Цукаса Абе / Дайки Харашина

Сценарий (оригинальный / аниме): Канехито Ямада / Томохиро Сузуки (One Punch Man, ACCA: 13-ku Kansatsu-ka, Boogiepop wa Warawanai (2019))

Сейю:

 

 

Фрирен -  Атсуми Танезаки (Аня Форджер в Spy X Family, Чисе в Mahoutsukai no Yome)

Ферн - Кана Ичиносе (Сулетта в G-Witch, Маю в HigeHiro, Ичиго в Darling in the FranXX)

Штарк - Чияки Кобаящи (Асаказе в Sonny Boy, Ланга Хасегава в SK∞, Луис Мориарти в Yuukoku no Moriarty)

Химмель - Нобухико Окамото (Кацуки в MHA, Акселератор в Рейлдексах, Рин Окумура в Ao no Exorcist)

Айзен - Юджи Уеда (Спидвагон в ЖоЖе, Кенандзи Эвери в G-Witch, Лейф Эриксон в Vinland Saga)

Хайтер - Хироки Точи (Теппей Суго в Psycho-Pass, Авель в Trinity Blood, Кен Матсуширо в Yakitate!! Japan)

Фламме - Ацуко Танака (Майор в GitS, Кастер-Медея в Fate'ах)

 

 

 

 

Краткое описание:
Эта история начинается с конца. С конца эпичного приключения, в котором Герой Химмель, воин-гном Айзен, жрец Хайтер и эльфийка-магесса Фрирен в течении долгого десятилетнего квеста совершили множество славных подвигов и в конце концов сразили Повелителя демонов. Герои триумфаторами возвращаются с столицу, после чего решают разбежаться своими дорогами. Гном отправляется домой в родные горы, жрец возвращается в свой храм, вешает меч на стену и отходит от дел Герой. Фрирен же отправляется странствовать по свету. Ненадолго, годков на пятьдесят. Зачем ей торопиться? Почти бессмертная по человеческим меркам, и уже имеющая за плечами более тысячи лет эльфийка воспринимает окружающую реальность иначе, не так, как её спутники - долгие десятилетия, срок, за кторый человек успевает прожить полноценную жизнь для неё значит не более, чем мгновение. Но ведь бывают же и мгновения, которые меняют всю нашу жизнь, правда? Так начинается её собственная история. История странствий. История созерцания. История самопознания. История, в которой предстоит многое повидать и встретить очень разных созданий. Найти или не найти ответы на давно мучившие вопросы, осмыслить и задать себе новые. Понять вещи, которые раньше казались тривиальными или не заслуживающими внимания. Покопаться в своем богатом прошлом и взглянуть на него свежим взглядом. Ну и, в конце концов, просто получать удовольствие от путешествия. Вот такая это будет история ) 

 

Экранизация одноименной манги (там же куда более подробное описание).

 

Пара невеселых мюслей за эту аниму

 

 

В свое время Быстрый спел сабжевой манге ну очень много дифирамбов, да и до сих пор подпишется под каждым словом. И в точности как прогнозировал, аккурат за два годика в каком-то дурдоме (ха!) нашли безумцев взявшихся за безнадежное дело её аниме-адаптации. 

 

Поводы для осторожного оптимизма:

1) Манга на пол-года уходила в хиатус, из которого вышла буквально недавно, что говорит о высокой степени вовлеченности авторов в процесс подготовки экранизации. Это дает шансы на то, что сюжет не слишком почикают или извратят. 

2) Экранизацию взял под свой патронаж Фукуши курирующий хитовые проекты, значит Дурдом откровенно экономить на спичках не будет, и откровенно ниже плинтуса качество упасть не должно.

3) Кура минимум два, что дает возможность более-менее без обрезаний довести экранизацию до арки квалификационных экзаменов включительно и закончить на мажорной зрелищной ноте.

4) Стартует показ с 1,5-2 часовой серии (спасибо Oshi no ko), в которую можно более-менее втиснуть стартовую арку, что даст зрителям возможность более-менее понять, с чем они тут имеют дело и дропнуть/распробовать. 

5) У режиссера в активе Bocchi the Rock. Тут фломастеры сильно другие, но у парня хотя бы не с две левых руки растущих из тухеса.

 

Поводы для уверенного пессимизма:

1) Фукуши настроился делать хитяру, притащил свою команду из прошлых проектов ("свои" не значит "наиболее подходящие") и задействует побольше всего "трендового" (снова "не самого подходящего"), вроде голоса топовой лольки или песни YOASOBI на открывашку.

2) "Фрирен" манга очень атмосферная и настроенческая, тут нужен во-первых очень опытный режиссер-визионер с отличной фантазией, который сможет заполнить чем-то интересным хронометраж между мангашными фреймами, а во-вторых - талантливый композитор, потому что вайбы очень сильно будут зависеть от звукового сопровождения и ОСТов. Режиссер как справится посмотрим, но у него в данном случае задача "со звездочкой". Колл в качестве композитора не внушаить. Виолетку не смотрел, но специально прослушал его как бы "лучшую работу" - весь альбом Automemories, и что-то совсем не впечатлило. Какое-то оно невыразительно-дженериковое с попытками в слезодав. Ничего проникновенного или берущего за душу.

3) Безотносительно качества песни жизнерадостный электронный трек от трендовых YOASOBI не годится в качестве открывашки такого аниме. Оно хорошо шло перед позитивым школьным девочкослайсом (Ведьма) или в качестве подслащивания горькой пилюли после очередной полной трындеца серии в Tengoku Daimakyou. Но здесь оно банально не настраивает на нужный созерцательно-меланхоличный лад. Пришпилить вместо него ОР из первой Волчицы и получится +100 к атмосферности при просмотре. Надеюсь кто-нибудь сделает такой ролик с Химмелем и Фрирен вместо Хоро и Лоуренса, тут даже слова подходят.

4) После трейлеров появились вопросы (и не только у меня) к женской половине каста. Для начала сейю обеих ГГинь плохо умеют в качественные пиломатериалы. Фрирен звучит как мадам под сорокет, хотя все ожидали голос выше. Я понял бы логику "подчеркнем её возраст взрослым голосом", если бы персонаж не вел себя большую часть времени как ребенок. Более "детский" голос ей больше бы подошел. Что касается Ферн, то какая-то она у Каны получилась очень эмоциональная, слишком теплая и кавайно-писклявая, хотя как раз Ферн бы подошел голос пониже. Если не сменить, то на худой конец поменять их местами  (Фрирен - Кана, Ферн - Атсуми) было бы куда лучше.

5) Никто не гарантирует, что целостность персов и прочие сильные стороны манги перенесут на экран в целости и сохранности. Скорее всего попробуют добавить зрелищного экшона или не дай боже фансервиса.

 

Словом, как горячему фанату сабжевой манги предварительно мне не нравится эта экспедиция, мне не нравится этот экипаж, мне вообще здесь ничего не нравится! (с) Но будем посмотреть...

 

 

 

Видеоматериалы:

 

 

 

MAL  Shiki  WA  ANN

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 510
  • Просмотры 36 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Приветствую, Allen_8. С вежливыми собеседниками почему бы и не на "ты". Извиняюсь за задержку (бываю тут наскоками), но на вопросы в меру собственного понимания ответить попробую. Если говорить об иде

  • Ранее вскользь затрагивал вопрос болезненного для одиннадцатых входа из своей "зоны культурного комфорта", сегодня попробую развернуть.  Наверняка те из вас, кто уже не первый год потребляет эту японс

  • Антонио, лови, тебе понравится. Реддиторы разобрали крайнюю серию (цветочки во многом отсебятина экранизаторов, кстати) с т.з. ханакотоба. И серия вдохновивших их постов в яп.твиттере.   ЗЫ. Свежего т

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3173864

 

 

В любом случае, если у вида есть желание чего-то там заставить делать других представителей своего вида, иерархия и статус - то все это прямые признаки сообщества и социальности. Где в таком случае у вида нет социальности и общества, мне не ясно.

Общество демонов построено на эгоцентризме. Вокруг такого понятия как "я". Грубо говоря, у демонов нет такого понятия как "патриотизм", "взаимовыручка" и т.д. Если они что то делают то только ради собственной выгоды, ну или под угрозой того что в противном случае им кабину разнесут

Общество есть общество - патриотизм и взаимовыручка не являются признаками общества. Кооперация и иерархия являются.
То есть приходим к тому, что демоны все же социальные и изначально заявленная особенность вида осталась нереализванной.
Пусть я не в здравом уме, зато в своём.
Опубликовано
comment_3173865

Общество есть общество - патриотизм и взаимовыручка не являются признаками общества.

Они обеспечивают стабильность общества. Если все вертится вокруг одной лишь колбасы, то такое общество заканчивается как Союз в 91-м

Опубликовано
comment_3173866

Откровенно глупые вопросы

Ваша оценка интеллектуальности вопросов очень ценна.

 

 

2)Число ни на что не влияет ибо у высших демонов абилки это зачастую читы которые обходят преимущество в численности

А если чит против чита, какой чит победит?

А если чит блокирует другой чит, а тот, в свою очередь блокирует третий чит, который блокирует первый чит?

 

 

3)Демоны не болеют

Пруфы есть или вы на ходу придумываете? У магических существ могут быть магические болезни, например.

 

А можно ли демона застать врасплох, пока он спит? Или справляет нужду? Или банально поглощён той самой тренировкой и ослабил бдительность?

 

 

4)А пока они тренькаются, изначальный демон сидит на жопе и ничего не делает?

У вас есть информация о детальной биографии всех демонов лично от автора?

 

 

Если все вертится вокруг одной лишь колбасы, то такое общество заканчивается как Союз в 91-м

Ссылки на "анекдотическое свидетельство" ярко характеризуют вашу аргументацию. Спойлер — это псевдонаучно.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3173868

 

Общество есть общество - патриотизм и взаимовыручка не являются признаками общества.

Они обеспечивают стабильность общества. Если все вертится вокруг одной лишь колбасы, то такое общество заканчивается как Союз в 91-м

 

 

Союз развалился не только из-за дефицита колбасы, там очень много разговоров про свободу и демократию было, а не только материальные вопросы, достаточно речи политиков тех времён послушать. Впрочем, я бы в эту тему не углублялся, кто там в чём виноват - лучше не будем здесь обсуждать. Давайте так, государства из-за колбасы разваливаются редко.

 

Любая империя, будь то Римская, или Британская, или фашистская Италия с нацистской Германией, или даже Империя из Звёздных войн и Империя из W40K, империи, которые мне и вам чем-то нравятся, империи, которые признаны однозначным злом, короче, практически все, которые существуют дольше, чем их создатель, и даже не только империи, а разные государства - все берут на службу национальные ценности и пропаганду, которые удовлетворяют потребности людей в самоидентификации и в альтруизме. НО: это как раз из-за того, что на современном уровне развития человеческого общества людям нужно нечто подобное, а правителю нужен авторитет не только своей личности, но и опора на нечто большее. В случае большой разницы силы и отсутствия альтруизма империя вполне может держаться только на силе и бюрократии, то есть если ей не приходится сдерживать альтернативные идеологии, а только эгоизм, то он легко сдерживается системой контроля и наказаний. Мало кому захочется жить в таком обществе, но условные эгоцентричные демоны, которые тут описываются, с высокой вероятностью приходят именно к этому, если у них есть разум, так как власть есть продолжение силы. Если нет, то продолжают существовать небольшими группами, как животные.

 

Тут нужно заметить, что подавляющее большинство институтов капиталистического общества не требует альтруизма, так как держится на контрактной основе, в которой выгоду получают обе стороны контракта. Да, может быть, для людей альтруизм, патриотизм и прочие ценности полезны и важны, может быть, они могут сделать государство сильнее (предмет для холиваров на самом деле, так как возможны разные ситуации), но для функционирования общества и той же империи они не являются обязательными и оправдывать их отсутствие нехваткой альтруизма невозможно. Кнут и пряник никакого альтруизма не требуют.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3173869

Число ни на что не влияет ибо у высших демонов абилки это зачастую читы которые обходят преимущество в численности

Возможно нужен список таких читов. Для понимания. Может каждый такой чит создает "выжженную землю" вокруг себя. То есть он бессмысленный, как наличие ядерной бомбы, способной поделить Землю на 0.

Опубликовано
comment_3173874

А если чит против чита, какой чит победит? А если чит блокирует другой чит, а тот, в свою очередь блокирует третий чит, который блокирует первый чит?  

Читы есть у единиц  среди демонов. Поэтому их называют "великими демонами". Далеко не у каждого демона есть задатки стать "великим" (тот самый пресловутый талант) и далеко не каждый сможет дожить до момента реализации своего потенциала. 

Такие демоны являются индивидуалистами и собрать их вместе сил хватит  только у КД

 

Пруфы есть или вы на ходу придумываете? У магических существ могут быть магические болезни, например.   А можно ли демона застать врасплох, пока он спит? Или справляет нужду? Или банально поглощён той самой тренировкой и ослабил бдительность?  

Нет. Демоны сенсорики и чувствуют тебя за километры до того как ты к ним подойдешь.

 

У вас есть информация о детальной биографии всех демонов лично от автора?

Это тупость отдельно поставленного тобой вопроса. Каждый демон качает свою магию на протяжении своей жизни. Раз уж ты решил приебаться - это сказано устами Люгнера и продублировано устами Фламме. Ситуация в которой один демон бьет баклуши (хотя от этого буквально зависит его жизнь), пока другие качаются - это исключительно твои хотелки и попытки натянуть сову на глобус

 

Союз развалился не только из-за дефицита колбасы, там очень много разговоров про свободу и демократию было, а не только материальные вопросы, достаточно речи политиков тех времён послушать. Впрочем, я бы в эту тему не углублялся, кто там в чём виноват - лучше не будем здесь обсуждать. Давайте так, государства из-за колбасы разваливаются редко.  

"колбаса" - это аллегория которая в целом описывает сложившуюся ситуацию. Странно что мне это надо разжевывать. Суть в том что на тот момент сама страна уже никому была не нужна, идеи обанкротились, а чувство патриотизма болталось где то в районе подвала. Как итог - за страну толком никто не боролся и она развалилась меньше чем за год

 

Возможно нужен список таких читов. Для понимания. Может каждый такой чит создает "выжженную землю" вокруг себя. То есть он бессмысленный, как наличие ядерной бомбы, способной поделить Землю на 0.

Есть условные "ядерные бомбы", есть неразрушимые барьеры, есть идеальные неотличимые от реальности иллюзии и т.д.

Опубликовано
comment_3173875

Что-то я разошёлся, это не так интересно, чтобы тратить много времени.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3173876

Далеко не у каждого демона есть задатки стать "великим" (тот самый пресловутый талант) и далеко не каждый сможет дожить до момента реализации своего потенциала. 

Вот уже противоречие.

 

Сначала было заявлено, что по силе демоны радикально друг от друга отличаются.

 

 

Демоны по силе значительно отличаются и более слабые демоны могут хоть усраться, но они даже толпой ничего более сильному сделать не смогут.

 

Теперь получается, что не у всех есть задатки, откуда можно сделать вывод, что слабые демоны друг от друга по силе не сильно отличаются.

Или отличаются тоже? Но тогда не является ли это теми самыми задатками?

 

 

Нет. Демоны сенсорики и чувствуют тебя за километры до того как ты к ним подойдешь.

Так и как они реагируют на это? Прекращают тренировку?

Если да, то можно тренирующегося демона постоянно отвлекать вторжением за несколько километров. Допустим сотня демонов меняя друг друга перманентно отвлекает сильного демона от тренировки. А ещё сотня в это время безопасно тренируется. И рано или поздно превзойдёт сильного, который занят тем что сохраняет бдительность.

 

 

Ситуация в которой один демон бьет баклуши (хотя от этого буквально зависит его жизнь), пока другие качаются - это исключительно твои хотелки и попытки натянуть сову на глобус

С чего вдруг? Здесь нет детального описания.

 

Может быть, демон очень сильный, но тренируется медленно.

А другой слабый, но тренируется быстро.

А у третьего скорость тренировки вообще от сезона зависит. Итд.

 

Такие подробности не раскрыты. Значит то, что вы пытаетесь выдать за авторский концепт — всего лишь ваши домыслы.

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3173910

Почему нельзя "запереться в башне" - а жрать он что будет? Чтобы пожрать, надо к людям идти. В одиночку это тяжко и рискованно. Для этого нужно сбиться в стаю. Посидеть в башне - это привилегия для тех, кто уже сам по себе силен и может себе это позволить

Был флешбек в истории Фрирен, про девочку демона, которую приютила семья старосты деревни. Она спокойно питалась обычной человеческой едой. Почему демоны не могут спокойно себе хикковать и жрать обычную еду? Жить охотой и собирательством. На кой им люди? 

Опубликовано
comment_3173919

photo-2023-12-18-01-06-53.jpg photo-2023-12-18-01-07-24.jpg photo-2023-12-18-01-10-01.jpg photo-2023-12-19-22-52-24.jpg photo-2023-12-19-22-54-42.jpg photo-2023-12-19-23-03-22.jpg

 

Понравились заснеженные домики, Ферн перегибает с ханжеством, ну и интересный флэшбек Штарка.

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3173953

photo-2023-12-20-21-44-22.jpg photo-2023-12-20-21-58-00.jpg photo-2023-12-20-22-01-40.jpg photo-2023-12-20-22-08-45.jpg photo-2023-12-20-22-19-19.jpg photo-2023-12-20-22-23-06.jpg photo-2023-12-20-22-25-48.jpg

 

Лучшая серия пока, наверное.

 

Фирменное сочетание размышлений и бесед о важном и судьбоносном, перемежающееся с неожиданными поворотами сюжета и мягким юмором. Как со старта — возвышенная патетика переходит в комичное утопание в болоте, так и в финале — Фрирен демонстрирует уберскиллы соблазнения.

 

Похоже, новая патя полностью укомплектована, хотя я бы не стал исключать и пополнения в перспективе, мало ли кто ещё пригодится.

 

Ферн всё-таки пора бы давать по тормозам, она с этти-гэгом слегка утомлять начинает.

Шипа Фрирен и Зайна не жду, всё-таки не те статусы, да и Фрирен — особенный ёльф, со специфическим характером /у Крафта, например, иной/ — но вот на мемесы, где Фрирен шейпшифтит себя в правильную онээ-сама, глянул бы.

 

Пик 3 — витражное окошко для эстетов.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3173973

photo-2023-12-21-22-42-34.jpg photo-2023-12-21-23-07-22.jpg photo-2023-12-21-23-08-10.jpg photo-2023-12-21-23-10-30.jpg photo-2023-12-21-23-11-52.jpg photo-2023-12-21-23-13-20.jpg photo-2023-12-21-23-22-01.jpg photo-2023-12-21-23-23-10.jpg photo-2023-12-21-23-25-28.jpg

 

Мммм, как трогательно, сколько лирики накинули...

 

* Ферн и Штарк официально канон. Целуйтесь давайте ~~

* Зайн, оказывается, самый/единственный мудрый персонаж во всей пате. На чилле разглагольствует, приятно слушать. Интересные мысли про взросление, опять же, с отсылкой к опыту Хайтара.

* Флафф флэшбек с Химмелем прекрасен ** В очередной раз автор использует свой главный приём переосмысления событий из прошлого Фрирен в новом контексте. Собственно, это ключевой концепт тайтла, он и тащит во многом.

* Ну и флейты местами хороши, хотя хочется больше волынок.

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3173986

photo-2023-12-22-02-04-02.jpg photo-2023-12-22-02-06-13.jpg photo-2023-12-22-02-07-47.jpg photo-2023-12-22-02-14-46.jpg photo-2023-12-22-02-26-45.jpg photo-2023-12-22-02-27-38.jpg photo-2023-12-22-02-36-17.jpg photo-2023-12-22-02-36-23.jpg photo-2023-12-22-02-39-12.jpg photo-2023-12-22-02-43-03.jpg

 

Серия из двух половинок, обе хороши.

 

Первая — с уклоном в мистический триллер, на передний план выходит Зайн и, всё с той же традиционной ретроспективой к прошлому Фрирен, показывает, что он не только спеллы кастует, но и контакт с той же Фрирен чуткий наладил. Красавчик, +10 очков харизмы. Одна из сельских дам тоже впечатлилась.

 

В отличие от плясок с демонами, меня именно здесь торкнула боевая тема. Возможно, всё дело в той изящной пятисекундности...

 

https://www.youtube.com/watch?v=3faijmHu-lY

 

Во второй половинке, впрочем, Фрирен больше заинтересовали торт и книжки, нежели общение с Зайном ==

Зато молодёжь немножко покосплеила знать, ну и история феодала с его сыновьями, перекликающася с прошлым Штарка — достойная и сама по себе, и как передышка в пути.

 

Пик 9 — фансёрвисный понитейл, ради него уже стоило смотреть.

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3174029

Вот и у эльфа извращенца Крафта нашли статую. Не врал, что герой, чьи подвиги давно забыты.


Однако, вот пример героя, который спасал и спасал. А в итоге чуть не замерз в хижине, потому что внезапно наступила зима, он был один и его повозка поломалась.

Опубликовано
comment_3174031

photo-2023-12-24-01-59-45.jpg photo-2023-12-24-19-57-08.jpg photo-2023-12-24-02-02-37.jpg photo-2023-12-24-02-07-53.jpg photo-2023-12-24-02-08-07.jpg photo-2023-12-24-02-08-43.jpg photo-2023-12-24-02-09-03.jpg photo-2023-12-24-02-11-52.jpg photo-2023-12-24-02-13-00.jpg photo-2023-12-24-20-01-38.jpg

 

Шикарный сюжет про гнума стража деревни. Автору удаётся быть разнообразным, сохраняя общий концепт. Гнум — реликт и кремень, оставляет ощущение прикосновения к легенде. И, конечно, с ним успели пообщаться и Химмель и ко. Эпизод с вырубанием Штарка одним ударом — самый эффектный. Грибочки с пик 4 мы тоже любим.

 

Про статуи Воина и Приста тоже понравилось. Интересно, что Крафт скрафтился из воина в приста же потом.

Не хочу подсматривать в мангу, чтобы не спойлерить, но вангую, что

* Живого Гориллу не найдут

* Патя Фрирен, конечно, не бросит Зайна, а отправится с ним, следуя ценностям Химмеля

 

Следующий эпизод выйдет только 5-го января. Я буду скучать ==

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3174032

Интересно, что Крафт скрафтился из воина в приста же потом.

Он же монком стал, а не пристом. То есть тупо стал без оружия да брони драться. Просто стал ещё верующим.

И основная суть его веры "Раньше все считали, что после смерти ничего нет (привет коммунизм). А теперь верят в загробную жизнь, вот и я верить стал."

Опубликовано
comment_3174035

Он же монком стал, а не пристом.

Пересмотрел, точно, он представился монком, ну и в целом больше похож на милишника, хотя у меня отложилось, что это прист-качок.

Тогда его прошлое ещё логичнее ложится на нынешний статус.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3174045

 

Он же монком стал, а не пристом.

Пересмотрел, точно, он представился монком, ну и в целом больше похож на милишника, хотя у меня отложилось, что это прист-качок.

Тогда его прошлое ещё логичнее ложится на нынешний статус.

 

он сейчас больше на даоса похож, у которого тренировка по погружению в мир смертных - о нем все забыли и он выживает как может, без всякой славы и богатств.. в некоторых китайских новеллах бывали такие персонажи и даже целые арки, когда гг притворялся нищим и слабым (та самая шутка Фрирен, мол зачем богатый будет всю жизнь изображать нищего или юродивого)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3174144

Когда 17 серию ждать?

 

Следующий эпизод выйдет только 5-го января. Я буду скучать ==

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3174148

Ферн и Штарк официально канон. Целуйтесь давайте ~~

Эээ, нет. Ферн если кто и интересует, то только любимая наставница. 

Изменено пользователем Plotcay (смотреть историю редактирования)

Шикимори .::[Maschera]::[HNNKN]::[Madoka☆Magica]::Alter Madness::[Monogatari] team:. team`s

>>My name is Jay Garrick and i'm the fastest Jay Garrick alive. To the outside Jay Garrick, i'm an ordinary Jay Garrick scientist, but secretly, with the help of Jay Garrick, i fight Jay Garrick and find another Jay Garrick like me. I hunted Jay Garrick who killed my Jay Garrick, but in doing so, i opened up our world to new Jay Garricks. And I am the only one Jay Garrick enough to stop them. I am.... Hunter Zolomon!

Опубликовано
comment_3174151

Ферн если кто и интересует, то только лобимая наставница. 

Ну, посмотрим.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3174167

Следующий эпизод выйдет только 5-го января. Я буду скучать ==

честно не прочитал сообщение, времени на форум просто нет, бегло читаю темы

Опубликовано
comment_3174188
Подобью общие впечатления по первой половине.

 

Есть две параллельные истории про путешествие отряда героев в типичном фентези мире.

Путешествия во многом схожи и объединены личностью главного персонажа. Это Фрирен, вечно молодая эльфийка возрастом больше тысячи лет, практикующая магию. Одно путешествие происходит в настоящем, другое в прошлом и раскрывается в обильных флешбеках.

 

Несмотря на тематику фентези и структуру мономифа или пути героя, ключевые особенности — во-первых, фокус автора на психологизм отношений персонажей, и, во-вторых, тема воспоминаний. Раз за разом эксплуатируется один и тот же приём. Персонажи в настоящем действуют в рамках короткого сюжета, выполняют условный фентезийный квест. В процессе Фрирен вспоминает о похожей ситуации в прошлом, переосмысливает её в новом контексте, делает вывод. Нередко это напрямую двигает основной сюжет. Но бывает и просто в формате итоговых размышлений или эссе. Приём применяется не только для Фрирен, но и для остальных. Этот своеобразный гегелевский тезис-антитезис-синтез делает акцент на эмоции и чувства, ценности и мотивацию, раскрывается в словах и недосказанности не меньше, нежели в действиях.

Третья значимая особенность — мягкий и сдержанный юмор ситуаций и неожиданные развязки сюжетов, напоминающие литературных мастеров малой формы — Чехова и О'Генри. То, что склонно вызвать лёгкую улыбку и вздох сопереживания.

 

Следующая важная часть специфики — характер самой Фрирен. Несмотря на расу и род занятий, это не типичная эльфийка и не типичный маг. Она слабо социализирована, плохо умеет выражать и понимать эмоции и вообще неразвита и незрела, на что намекает миниатюрный облик и само имя, frieren — замёрзший или замороженный по-немецки. Эдакий аутист с чудо-оружием. Но вместо бесконечного попирания сапогом вселенной без угрызений совести, Фрирен ступает на тернистый путь познания себя, людей и общества. Этот путь познания и ментального взросления можно назвать третьим, уже виртуальным, путешествием, в том числе по своей же памяти. Если ещё шире, то Фрирен — проекция зрителя и её путь — это аллегория познания человеческой души.

 

К более приземлённому.

 

Фентези мир оригинальностью не блещет. В наличии замки, деревни, ратуши, фахверк, церкви с витражами, черепичные крыши, рыцарские доспехи, из волшебного — посохи, свитки с заклятьями и магические артефакты. Типичное европейское средневековье.

Имена героев все немецкие и нередко говорящие. Фрирен замёрзшая, Ферн далёкая, Штарк сильный, Айзен железо, Химмель небо, Хайтер жизнерадостный, Фрамме пламя.

Интересный концепт — раса демонов. Существа, очень похожие на людей, владеющие магией, умеющие говорить, но лишённые разума и морали, по сути животные. Ведут демоны себя часто как люди, что вызывает желание воспринимать их как людей. Что будет ошибкой, тк разумность и человечность демонов иллюзорна. Это противоречие имеет большой потенциал для развития, но пока демоны скорее деталь антуража.

Ещё есть культ Богини Создания, похожий на христианство. Сама богиня обладает ангельскими крыльями, а священники культа применяют особую магию.

 

Стиль графики сдержанный, но есть живописные фоны — виды замков и городов дальним планом, песчаный берег моря, леса, луга, заснеженные горы и предгорья. Попалось даже условное прованское поле с лавандой.

Дизайн персонажей тоже стандартный, в основном радует колористичными волосами — фиолетовые у Ферн, красные у Штарка, оранжевые у Фрамме, бледно-сиреневые, изображающие серебро, у Фрирен. Из-за того, что сама Фрирен не слишком разговорчива и с трудом доносит эмоции, особое внимание уделяется её мимике — выражения лица порой доносят больше, чем слова.

 

О персонажах, помимо Фрирен.

 

Самый значимый — Химмель. Во-первых, он лидер старого отряда, в котором сама Фрирен, нынешний лидер нового, была всего лишь одной из. Во-вторых, смерть Химмеля является отправной точкой нового путешествия, о чём регулярно напоминают впрямую, отсчётом хронологии. Кроме того, именно Химмель убедил эльфийку присоединиться к отряду. И к речам, мыслям и действиям Химмеля в первую очередь обращается Фрирен в новом путешествии. Он выступает своего рода проводником и духовным наставником. Знаковым цветом Химмеля является лазурный и можно было бы провести параллель с замороженностью Фрирен, холод и синева ассоциативно близки.

 

Кроме Химмеля выделяется Зайн. Несмотря на вступление отряд Фрирен последним, он не просто быстро адаптировался к коллективу, но и успел проявить себя социальным медиатором, важнейшим бойцом в локальной стычке и рефлексирующим мыслителем. Зайн выглядит как комбинированная вариация Химмеля и Хайтера — харизматичный и немного театральный, но при этом мудрый и душевный. Не самую эффектную внешность отражает скучный каштановый цвет волос, но впечатление обманчиво. Элегантный хвост сзади намекает на глубину характера и большой потенциал. Ещё одно заготовленное ружьё для раскрытия — история с напарником-воином Гориллой, с истоками в команде древнего эльфа Крафта, появляющегося в эпизоде.

 

Ферн, Штарк, Хайтер и Айзен — чуть более простые и понятные персонажи.

Про Айзена сложно сказать много — это боевой гном с топором средней суровости. Хотя фокус на теме страха такого сильного бойца интересен.

Биография Хайтера богаче, образ добродушного героя поддержки усилен юмористическим акцентом на недостаточном пуризме, гротескно раздутый в откровенно недобродетельных чертах Зайна. Но простачком Хайтер не является, передача Ферн на попечение Фрирен проделана хитрой и ловкой манипуляцией.

Штарк — типичный протагонист сёнена, но с нетипичным боевым топором вместо меча. Частный фигурант плоских шуток и, видимо, главный кандидат для народной любви из-за юношеской пылкости, прямоты и жертвенности.

Ферн — неплохо дополняющая Штарка противоположность. Скромная и сдержанная почти до ханжества волшебница неожиданно комфортно себя чувствует в вопросах бытовой рутины. Роль хранительницы очага, фентезийной ямато надэщико, подкреплёна нежной заботой о Фрирен и отнюдь не подростковой внешностью, хотя в вопросах социализации Ферн немногим взрослее наставницы.

 

Приятно, что персонажи не только завязаны на Фрирен как центр всей истории, но и в отношениях между собой не статичны, склонны к развитию.

 

Возвращаясь к неожиданным развязкам эпизодов, назову четыре, наиболее впечатливших красотой момента.

Это Фрирен, взлетевшая после долгих поисков над башней синими цветами. Это тяжёлая сцена с юной демонессой, убитой Химмелем. Это Зайн, за пять секунд направивший выстрел Фрирен в единственное уязвимое место монстра. И, наконец, реликтовый гном, сваливший Штарка одним ударом.

 

Звук на удивление стерилен. Сэйю известные, но без огонька. Ост, несмотря на неплохие флейту и скрипку, не слишком выразителен, кроме боевой темы Zoltraak. Трек с волынками пока похоже не попал в пререлиз. В опенинге понравилась монтажная склейка двух отрядов Фрирен, подчёркивающая их связь. Эндинг необычный и интересный по стилю графики с уклоном в калейдоскопичность изображений и похожесть на аппликацию. По сути отдельный клип, ещё и напичканный символикой персонажей, но рассмотреть всю и узнать не так просто. Среди шагающих ног в эндинга нет Зайна.

 

От второй половины экранизации жду продолжения эксплуатации рабочей схемы — новых душевных мини-историй c метко обрисованными штрихами героями эпизодов, развитие отношений между основными персонажами и новых аспектов социализации и самопознания Фрирен.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3174207

Гамбаре, Аура! Стань демоном, достойным победить эту махосёдзю эльфийку!

PaP8bi4.jpg

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)

Ну, это я при жизни был весёлый!..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.