Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Супермодераторы
Опубликовано

114952.jpg

 

Shiroi Suna no Aquatope / Aquatope of White Sand / Акватоп белого песка

Жанр: драма, повседневность

ТВ, 2021
P.A. Works
Режиссёр: Синохара Тосия

Сейю: Мику Ито, Рикако Айда и другие.

 

Мечта восемнадцатилетней старшеклассницы Мисакино Кукуру связана с работой в аквариуме. Миядзаву Фууку в тот же аквариум приводит бегство от тягот бытия айдолом в Токио. И пока девушки пытаются разобраться в своих жизнях, над важным для девушек местом нависает угроза закрытия...
 
P.S.: Оригинальный проект. Значительная часть команды ранее работала над «Irozuku Sekai no Ashita kara‎»‎ всё от той же P.A. Works, так что должно быть примерно понятно, какого рода сентиментальности стоит от сабжа ждать. Bring it on!

 

Видеоматериалы:

 

 

 

MAL WA WIKI ANN

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

1-я серия:

 

Это было сильно. Я довольно давно прикидываю, что такого есть у японцев, что делает их истории такими душевными. И ответ, к которому я пришёл: огромная любовь к месту своего обитания, выражающаяся как в ответственном поддержании порядка и доскональном знании родных мест, так и в отражении всего этого в художественных произведениях. И вот в «‎Shiroi Suna no Aquatope» в этом плане‎ совершенно киношный уровень внимания к деталям, которые я потихоньку и обмозгую ниже. Начнём с того, что место действия, как и заметил @shiоri постом выше, - действительно Окинава (а ещё точнее - город Нандзё, как станет ясно из крупного плана визитки второстепенной Кудаки Карин из ассоциации туризма). Вот только я это, прежде чем оно было озвучено, понял по обилию Сиса, океана и знакомых красных цветочков (гибискусы, стилизованное изображение которых и на поло снова у Кудаки Карин) в практически фотореалистичном городском антураже. Настолько идиллистические пейзажи тут, что волей-неволей растекаешься от увиденного. Уверен, если @shiоri возьмётся за сабж, разберёт на кадры. Следующая деталька в виде грузовичка компании Shiba Inu Moving Services - скорее всего отсылка к конторе YAMATO TRANSPORT, в народе прижившейся из-за своего логотипа как Kuroneko International Moving - мило, если так. Ниже несколько иллюстраций упомянутого одной пачкой:

 

Скрытый текст

 

Следующая группа деталек будет тесно связана с «Irozuku Sekai no Ashita kara». Я уже отмечал в шапке темы, что они с «‎Shiroi Suna no Aquatope» делят значительную часть авторской команды. И я бы на фоне этого и увиденного в первом эпизоде даже добавил, что «‎Акватоп белого песка» - этакая работа над ошибками, допущенными в «‎Из завтрашнего дня разноцветного мира» тех же жанров‎. Между двумя тайтлами можно провести множество параллелей, но нынешняя работа с первых же минут ощущается более складной во всём: завязка истории, музыка, персонажи и так далее. Но если всё-таки о параллелях, то это сходство и характеров центральных героинь Кукуру и Фууки с Хитоми и Кохаку (второстепенный каст тоже испускает схожие вайбы, насколько мне показалось из их мимолётных появлений на экране), и их ситуаций отчасти (как и Хитоми, неуверенная в себе тихоня Фуука меняет обстановку, чтобы найти себя), и, что главное, мистических элементов, включённых в истории. В «‎Акватопе белого песка» сеттинг, конечно, более реалистичный, но таки уже заявлено местное божество, отвечающее на молитвы, связующее случайности в предопределённость, наводящее иллюзии и наблюдающее за нуждающимися в божественной помощи глазами рыб и птиц. А ещё, как и в «Irozuku», в «Акватопе» очень много кадров с наборами чисел, которые не обязательно показались на глаза случайно:

 

Скрытый текст

 

Отдельно ещё стоит остановиться на психологической детальке с зеркалами в присутствии Фууки. Она же ищет себя, и потому почти все сцены с нею сопровождаются её отражениями в окнах автобуса, стёклах аквариума и так далее. А потом благодаря ним Фуука разглядывает тень своего подсознания и в рыбе по ту сторону стекла узнаёт себя. Первый шаг к исцелению - осознание болезни. Наверное, как раз поэтому, более-менее поняв себя, Фуука и вызывается помочь с работой в угасающем океанариуме. А последний подводит нас ко второй героине истории - Кукуру. Её уже не зеркала сопровождают, а рыбки. Она океанариумом живёт, принося частицу его даже на тесты по математике. И к этому уже давно все привыкли. Уверен, сюжетно-психологическое ружьё вскоре проявится и в этой детали (там вон ещё некий родительский журнал с ней связан...).

 

Скрытый текст

 

И это я только прошёлся по верхам, по самым броским примерам. В самом эпизоде деталек ещё больше. Что в этом такого? Да то, что детальки очень оживляют и обогащают собой как персонажей, так и город, в котором те взаимодействуют друг с другом. Сериал живой, уже весьма эмоциональный и неглупый. И, в отличие от «Irozuku», пока что гораздо более сбалансированный и удачно реализованный, имхо (например, Фуука не такая «унылая», как Хитоми). Хотя в полной мере судить об этом можно будет только после полноценной активизации второстепенных персонажей истории и, как следствие, пробуждения романтической её части. А она тут неизбежна, как мне кажется. Что же, будем-с смотреть и проверять подозрения... Пока же 10 из 10. 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Хмм... Ну так, по свежаку.

 

Завязка тут конечно нефиговейшая. Я думал будет слайс себе и слайс про тёплую подружественную атмосферу на курортике. Но тут столько всего набросали.

 

Во-первых, у нас тут проф выгорание айдору-няши в 18 лет. Жуть какая. Нет, правда, это может быть слабо звучит и со стороны, но на самом деле гамбаримасить на пути к мечте и /по непонятным причинам/ сдаться и всё разрушить — ааа, это же почти роскомнадзор какой-то. Это просто катастрофа. Какое-то мегадушное и давящее начало.

 

Няша летит куда глаза глядят, то есть на Окинаву, бомжует на улице и вписывается в какой-то загибающийся аквариум. Очевидно в целях терапии. Аквариум должен спасти её, а она спасёт аквариум.

 

По генки-няше Кукуру особо сказать нечего, но намекнули, что с мамкой у неё нелады. Кстати, у айдорки сорта тоже — потому что она тусуется внезапно в Бангкоке и ни черта не шарит, как там дочура. Нет контакта.

 

Далее в кадре несколько раз мелькается какой-то клоунский маскот-поц, который мне с самого начала не понравился. Вспоминая божественные Нагиасу, предположу, что это местый рыбий дух. Будет ли от него что-то кроме озорства — посмотрим. Алсо сам аквариум так-то вроде как не просто нычка, а тоже — декларативный портал между мирами. Ух, мистицизм!

 

Сюда же до кучи тётечка-гадалка, эпизод с которой мне тоже не зашёл, кодомщина какая-то. Впрочем П.А. зело любят такой кодомщины отсыпать.

 

Что в итоге из всего это получится и что мы будем наблюдать — бмп. Но разбег на рубль пока.

 

По технической части отмечу клёвенькие непослушные прядки как минимум у двух ггинь и духа. Офигенная лазурь, конечно. Ну и вообще небо, океан, тропики. Особенно уютна была ночная сцена на берегу. Ост в общем тоже какой надо — мягкие клавишные переливы. А вот эндинг не впечатлил.

Опубликовано

cap-EP-1-v0-1080p-00-04-32-05.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-04-39-06.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-08-47-01.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-08-59-09.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-13-51-15.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-13-56-16.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-21-41-02.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-23-17-23.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-23-31-24.jpg cap-EP-1-v0-1080p-00-23-33-25.jpg

 

1. О, эти полные страдания глаза...

2. Внимательно смотрим на дезигн слова Okinawa, на шрифт и на покраску разноцветную

3. Немного сюр, конечно, вот так на берегу океана спать

4. Кораллы и членистоногое

5. Лазурь

6. Не смог башю пробить, но башенка прикольная

7. Рыбки мимими

8. Опять лазурь

9. Мордуленция кек

10. И даже пингвин!

  • Супермодераторы
Опубликовано

А серий-то будет 24. Неожиданно, возвращаемся во времена Ирохи, Широбако и Квеста Сакуры.

 

В остальном ничего неожиданного не было, узнаваемый стиль P.A.Works и трудотерапия с нотками мистики. Романтику пока ничего не предвещает, но я бы не отказалась. Буду продолжать просмотр.

Опубликовано (изменено)

Еще один в каком-то смысле продолжатель Odd Taxi ) "Альтернативка" так сказать - местную Мицую Юки никто не убивал, и она спокойно воплотив свои замыслы в жизнь подалась куда глаза глядят. То бишь на Окинаву, где в противовес умышленно серому Токио среди райских красот и душевных местных жителей обретет себя, мир в душе, свое истинное призвание, томодачей, фан и спасет местный загибющийся городишко, ну или хотя бы отдельно взятый океанариум... Медетащи-медетащи... Всё как и положенно в не слишком топорном рекламном сериале )

Про эстетику, параллели и визуальный символизм коллеги уже подробно расписали выше, мне остался приземленный аспект от безжалостного мира чистогана )
Далее скучный историко-цыфирьный экскурс во взлёты и падения окинавского туризьма с моими "смищными" комментариями.

 

Всё-таки сейчас не 17-ый век на дворе, и крохотное живущее рыболовством государство, коим было в своё время Рюкю, процветать само по себе не может. Приходится хоть тушкой хоть чучелом, но встраиваться в чью-то систему разделения труда, гарантирующую кусок хлеба на столе и перспективу развития. Несложно понять, почему получив назад от бака-гайдзинов свой райский остров, японцы превратили его в основную для страны здравницу/курортницу так же, как в своё время СССР поступил с Крымом. Языковой барьер, традиционный консерватизм японцев, высокий уровень доходов и мощный постоянный пиар на всех уровнях (даже в аниме Окинава наверное самое популярное направление обязательной школьной экскурсии наравне с Кёто) сделали свое дело обеспечив префектуре гарантированный мощный и казалось бы неиссякаемый поток очень платежеспособных туристов. Что оказалось благом и проклятием. Им не пришлось бороться за своего туриста и с самого начала учиться держать руку на пульсе, что не могло не сказаться. Взять для примера тот же пляж, который вызвал у Фууки такой мощный вау-эффект. Отзывы у этого пляжа на Трипадвайзоре неважнецкие, всего две-три палки из пяти. Да, море красивое. Но комментаторы пишут, что инфраструктура обветшалая. Плюс ограничений на пляже больше, чем в некоторых местах лишения свободы. На транспорте нельзя, стекляную тару вообще нельзя, заплывать за пределы маленького огороженного сетями мелкого куска акватории нельзя (тупо негде плавать) и т.д. Обилие бетона вокруг, а один иронизирует, что даже за туалетную бумагу в туалете отдельно платить приходится. В самом начале нулевых спец.кор "Космомолки" Даша Асламова побывала в будто навсегда и во всех смыслых застывшей в восьмидесятых годах Ялте и очень верно оценила её тогда - "этот город безнадежно пьян своей былой славой главного курорта огромной страны". То же произошло и с Окинавой. Сначала лопнул пузырь похоронив "японское экономическое чудо" и поубавив денег в карманах основного окинавского туриста. Потом оказалось, что есть и другие райские уголки вроде Гаваев или Палау, которые японский турист может посетить не выходя из языковой зоны комфорта. И эти курорты не только экзотичнее, чем уже посещенная много раз Окинава, но и могут предложить туристам то, чего она предложить не может. А времена менялись, и выросли поколения японцев, для которых более-менее сносное владение ингришем уже вполне обычое дело. В выборе места для отдыха они не ограничены уже ничем кроме своих финансовых возможностей - весь глобус к их услугам включая множество экзотичных для них заморских стран. Эта тенденция нашла отражение и в сабжевом аниме - мамка Фууки шаробенится за недорого где-то в Тае, а не дает привычно заработать отечественному отельеру на Окинаве. Чуть забегая вперед, думаю, доча с местными её через энное число серий от этой "пагубной" привычки отучат и донесут всю важность импортозамещения в пользу "ридной окинавщины".

К чести одиннадцатых, они не сдались - в который раз выручил пресловутый иппонский гамбаримас. Недостатки были проанализированы, выводы - сделаны, и закипела работа над ошибками. Международный аэропорт Нахи, основные воздушные врата в Окинаву по историческим причинам хитрым способом скрещенные с базой ВВС постоянно модернизировался и улучшался - новые терминалы, новая контрольная башня и вторая ВПП (с перспективой достройки дополнительно третьей и четвертой на искусственном насыпном острове). Основные морские порты также были расширены и улучшены с прицелом на то, чтобы отделить грузопоток от пассажиров и обрабатывать его отдельно не мешая зашедшим в порт круизникам, а также принимать одновременно несколько даже самых больших океанских лайнеров. Внутреннюю транспортную инфраструктуру постоянно развивали - новые монорельсы, такси и автобусы для удобства перемещения приезжих и местных. Были проведены переговоры со множеством компаний и созданы льготные условия отечественным лоукостерам, заграничным круизным операторам и авиаперевозчикам. В результате к услугам среднестатистического японца почти в любое время из всех основных аэропортов страны есть множество внутренних рейсов на Окинаву (и назад) на разный кошелек - ты толка прыезжай, дарагой! Число международных рейсов также существенно выросло, а круизные лайнеры (преимущественно китайские и тайваньские) стали заходить в четыре основных порта острова гораздо чаще. Причем ориентировались не только на категорию классических курортников, но старались предложить замануху очень разным категориям туристов. И желающим тупо отдохнуть/в море поплескаться, и любителям идиллических пейзажей, и поклонникам древних развалин, и желающим понырять, и охочим повтыкать на чужую культуру, и даже любителям банально вкусно и экзотично пожрать/бухнуть. Турагенты и работники сферы обслуживания засели за учебники китайского. Что не удивительно, основной турпоток (более 80%, в числе которых порядка 60% - разного толка китайцы) из-за границы на Окинаву идет из стран близких культурно, для которых Япония вообще и Окинава в частности обладает определенным флёром и романтическим ореолом "сказочной страны", вроде стран Западной Европы для нас. Туристы и залетные круизники из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама и Малайзии распробовали курорт. В 2018ом году Окинава даже обошла по годовому числу туристских тушек извечного лидера - Гаваи. А уже в 2019-ом приняла рекордных десять с лишним миллионов туристов, из которых около трети - из-за границы. Пускай в среднем турист отдыхал на Окинаве всего четыре дня и оставлял в экономике префектуры "всего" 75 тысяч йен (для сравнения у "мажористых" Гаваев те же показатели составляют 9 дней и 196 тысяч йен), было ясно, что остров удар выдержал, своего отечественного туриста более-менее вернул/сохранил и даже ухитрился выбиться во "взрослую" лигу популярных международных курортов.
А потом пришел его величество Ковид и нанес японской туристической отрасли мощнейший удар под дых. Беднягам вбухавшим кучу денег в ту же олимпиаду пришлось не только её перенести, но и проводить теперь без заграничных зрителей, а в самых крупных городах вообще с пустыми трибунами обнулив надежду отбить хотя бы часть затрат. Окинаву же, у которой кроме туризма других источников дохода толком и нет Ковид вообще отправил нокдаун, который может стать и нокаутом. В 2020-ом году вместо десяти с лишним миллионов годом ранее, Окинава получила жалких 3,7 миллиона гостей. А ведь там и до локдаунов был самый высокий из всех японских префектур уровень безработицы. Представляете, какая теперь задница? Им опять приходится начинать сначала, приспосабливаясь к новой реальности, в которой на заграничных туристов в обозримом будущем рассчитывать не приходится. Тут своих бы вернуть. Вот в рамках кампании за восстановление туристической отрасли получите злободневно-коньюнктурное аниме с очевидным посылом: хватит сидеть в своем сером мегаполисе, имярек! Лучше пошли весь этот стресс со всеми неудачами подальше и махни на "волшебную" Окинаву. Там ведь такие прекрасные пейзажи (чистая правда), такое ласковое море (тоже правда), такие душевные аборигены, что даже не буду пытаться выдоить из тебя трудовую йену по курортному тарифу (возможно, но вряд ли), забавные местные божества исполнят твою сокровенную мечту (угу, щаз...), местные чиновники прямо душки да няшки, неусыпно рассекающие по дорогам в поисках страждущих, которым нужно помочь (брехня!), а главное - уйма интересной и увлекательной работы, которая позволит тебе раскрыть себя и найти томодачей (угу, прям реклама трудоустройства в макдачной ;) ) Справедливости ради, та же "Черная лагуна" про криминальный дауншифт в Тае играла честнее, не упирая на красоты тропиков, а выдав в противовес пальмам и лазурному морю красивейшую визуальную оду просыпающемуся Токио... Что поделаешь? Сериал не шибко скрывает свою рекламно-пропагандистскую сущность, потому без смущения играет со зрителем крапленой колодой.

 

На этом моя нудеть пока закончил.

 

Имена у девочек как обычно говорящие и самопредставительные. Имя Фууки содержит кандзи "ветер" и "цветок", а фамилия - кандзи, которые могут читаться как "храм", "дворец", "созвездия", "грация", "милосердие" или "принцесса". Кукуру в свою очередь значит "объединять", "связывать воедино", а в фамилии Мисаки(но) в зависимости от использованных кандзи есть множество прочтений как связанных с морем ("мыс" например), так и "яркость", "седце", "свет", "смех", "надежда", "удача" и тоже "принцесса" ) Но в данном конкретном случае используются кандзи обозначающие "цветок моря". Грациозный цветок ветра и преисполненный надежды сердечный цветок моря связанные воедино как на офф.постере.  I think this is the beginning of a beautiful friendship(с)... А возможно еще кто-то нарисуется, ведь дали понять, что у Кукуру есть близняшка.

 

Да, а чего все пишут про выгорание Фууки? Где оно? Она не то, чтобы выгореть, она побыть айдолом толком не успела. Насколько можно судить по одной серии, сериал совсем не про борьбу с усталостью или выгоранием, а про переоценку. Фуука в своё время влюбилась во внешнюю составляющую этого ремесла, в красивую обёртку, мишуру. Очередная провинциалка поехала покорять нерезиновый Токио и приложив достаточно усилий достигла успеха. Но в определенный момент осознала, что это не её. Точнее, если она такой судьбы и хочет, то не живет этим, как её кохайка Рука, для которой карьера айдола натурально смысл жизни. Может просто повзрослела, может не видит достаточных для себя оснований идти по головам, а может неосознанно пришла к выводу, что хочет быть чем-то бОльшим, чем очередной смазливой мордашкой в телевизоре на пол-года, о которой уже через год никто и не вспомнит. Она умеет гамбаримасить и добиваться успеха, но пока не нашла по-настоящему желанной точки приложения своего гамбаримаса (см. диалог с рыбкой). А вот чего же хочет сама Фуука, ей еще предстоить узнать с помощью новых знакомцев и местных божеств. Эту самую мысль "Если понял, что душа не лежит, остановиться и поискать своё истинное призвание - не признак слабости и не зашквар", в противовес традиционному "Не получается? Превозмогай пока не получится!"(подход практикуемый Кукуру, который так и не дал результата) сериал и будет, КМК, педалировать. Особенно теперь, когда многим приходится уже в новой пост-ковидной реальности начинать с нуля и заново искать свое место под солнцем. Ну или хотя бы потому, что даже такой стране, как Япония, не нужно аж настолько много айдолов ) Кто-то должен и выгребать дерьмо из слоновьей клетки или возиться с пингвинами не обращая внимания на исходящий от них амбрэ.

 

ЗЫ. В названии таренто-менеджмент компании продвигавшей Фууку легко угадывается анаграмма на Aoni Production. Только выставили их в явно неприглядном свете.

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

На этом моя нудеть пока закончил.

Глубоко.

 

Кстати, у Корё тоже есть своя здравница, Чеджу, куда тоже не только местные, но и китайцы адово валили /16 млн туриков в 2016/. Правда, потом из-за ракет китайцев свои же сорта подбанили, а корейцам ЮВА тоже зачастую интереснее. Но и внезапно соседний Нихон тоже.

 

В Мьянму надо двигать! Было... Раньше...

Она не то, чтобы выгореть, она побыть айдолом толком не успела.

Ну может она два года гамбаримасила, чтобы в первый состав пробиться, а это та ещё потогонка.

Плюс как мне показалось вот так вот лететь абы куда наобум — это не про какой-то там рациональный поиск себя и новую страницу, а наоборот — иррациональный бессмысленный протест против всего.

Опубликовано (изменено)

Добавлю пару слов про моменты связанные с местными верованиями, раз уж им уделили столько времени в первой серии.

 

Во-первых, человеком указавшим Фууке путь была шимунчи (дословно "люди книги"), местная разновидность предсказательницы трактующая людям судьбы и знаки от богов с помощью книги И-Цзин. Конкретно эта уже "осовремененна" - активно юзает электронику во всех аспектах деятельности, а благословение богов ей заменяют использование дедукции с эффектом Форера. Но может еще оказаться порох в пороховницах, и пророчество окажется верным.

 

Во-вторых, места силы. Традиционно для Окинавы "места силы" распологаются в рощах, ручьях, а чаще всего в пещерах. Поэтому вымышленный океанариум, где творится всякая мистика тоже располагается в пещере. А в окресностях Нандзё находится вообще самое священное на Окинаве место - Сефа утаки, откуда виден священный остров Кудака, где ступила на землю главная рюкюсская богиня. Так что по ходу действа нам еще возможно встретятся и сыграют свою роль в сюжете жрицы-нууру, шаманы-юта (скорее шаманки, т.к. у жителей архипелага традиционно общение с богами и миром духов - женская перогатива) или другие местные каминтю ("божьи люди") более низкого ранга. Вроде укури (как правило самая старшая женщина исполняющие жреческие обязанности в своей семье) или усагияа, специалиста в области молитв помогающего в случае с проблемами ками-даари (дара богов), особой благодатью и миссией ниспосылаемой людям. А если у Кукуру вдруг объявится близнец, а не близняшка, у него почти наверняка будет прядка её волос - по местному обычаю сестра исполняла для брата роль жрицы, поэтому уходя в море он всегда имел при себе прядку её волос в качестве оберега.

 

В-третьих, мабуи (дух). Это одна из основных концепций местной религии. Мабуи - это бессмертная духовная сущность человека, что-то вроде души, но с определенными свойствами маны. Эдакое проявление индивидуального духовного "я", которое делает нас собой, а не кем-то иным. Фишка в том, что мабуи умерших могут "цепляться" за живых родичей, доставляя им неприятности, особенно, если человек получает в наследство личную вещь умершего. Тогда требуется специальный ритуал, чтобы отделить вещь от мабуи её бывшего владельца. Также мабуи можно потерять, причем особо стараться для этого не нужно - причиной могут стать любые проявления дисгармонии в отношениях с окружающими или духами предков. Не оказываешь должных почестей духам предков, не ладишь с соседями, ссоришься с домашними или т.п., значит ты уже на пути к "мабуи-утуши" (потере мабуи). Стресс, одиночество, страх, беспомощность, шок, утрата психологического равновесия или просто исчерпание душевных сил также легко становятся причинами потери мабуи. Особенно такому подвержены дети и подростки, у которых мабуи держится за тело слабее, чем у взрослых. Проявлятся такое состояние может очень по-разному. В особо экстремальных случаях человек впадает в кататонию и вообще не реагирует на внешние раздражители. Но чаще может неожиданно начать бухать либо плохо учиться в школе, впасть в депрессию, тревожное состояние, меланхолию, испортить отношения с окружающими или даже разболеться. А ведь это именно то, что творится с Фуукой - стрессы, страхи, одиночество, плохие отношения с окружающими, матерью и т.п. И в результате - потеря собственного "я", мабуи, которое ей теперь вновь предстоит найти и обрести. К счастью, состояние обратимое с помощью ритуала "мабуи-гуми". Бывает, что помогает просто поделать свою обычную работу, поносить привычную старую одежду или поделать вещи из своего обычного распорядка. Или же кто-то из окружающих повторяет несколько ритуальных слов, после того, как человек чихает или испугается. В особо тяжелых случаях прибегают к более сложному ритуалу с участием семейного матриарха. Есть свой ритуал и для профилактики потери мабуи - ежедневные подношения богам, что они с Кукуру и делают в трейлере.

 

В-четвертых, некая шаловливая сущность обожающая рыбьи головы.

...таки уже заявлено местное божество, отвечающее на молитвы, связующее случайности в предопределённость, наводящее иллюзии и наблюдающее за нуждающимися в божественной помощи глазами рыб и птиц.

Далее в кадре несколько раз мелькается какой-то клоунский маскот-поц, который мне с самого начала не понравился. Вспоминая божественные Нагиасу, предположу, что это местый рыбий дух. Будет ли от него что-то кроме озорства — посмотрим.

Эта штука зовется "киздимунаа" или "бунагайя" (большеголовый) - древесный дух в рюкюсских верованиях. Живет в кроне баньянового дерева, выглядит как ребенок и безошибочно опознается по густой копне ярко-красных волос (а у духов-мальчиков еще и здоровые "фамильные драгоценности", как у тануки ) ). Его нередко сопровождает огонь. Живут вцелом примерно так же, как обычные люди - рыбачат, взрослеют, женятся, заводят детей. Носят сделанное из травы одеяние, однако вместо ходьбы предпочитають передвигаться скачками.  Обычно они невидимы для окружающих, и согласно поверьям только очень чистые сердцем дети могут видеть кидзимунаа, если те того сами не пожелают. К людям вцелом относятся доброжелательно и почти никогда не нападают. Согласно тем же поверьям бывали случаи, когда кидзимунаа даже скрепляли себя узами брака с людьми. Знамениты своими беззлобными шалостями, вроде задуть огонек ночника пока человек спит или расположиться отдохнуть у спящего на груди. У Фууки вон шляпу спёр в качестве подношения. Хоть и отличаются переменчивым нравом (могут обидеться или приревновать, если не проявлять к ним должного дружелюбия), могут крепко и на всю жизнь сдружиться с человеком став чем-то вроде приходящего члена семьи или близкого друга. То же самое справедливо и для неприязни - она длится всю жизнь (вашу или его), и полностью реабилитироваться уже не получится. Не дай вам бог срубить баньяновое дерево, на котором дух живет - может страшно отомстить. Например убьет домашнюю скотину или потопит лодку, когда вы будете в ней далеко в море. А то и заключит навечно внутри полого древесного ствола. 

Замечательно плавают и ныряют, отлично рыбачат и обожают есть рыбьи головы. В особенности голову своей любимой Takasago (タカサゴ) или Double-lined fusilier. Причем в голове всему предпочитают глаза, особенно левый. Наверное поэтому Куруру носит именно головы такасаго в качестве подношения) Окинавцы увидев валяющуюся на берегу дохлую такасаго без глаз шутят, что это работа привереды-кидзимунаа - мол изюм выковырял глаза сожрал, а рыбу выкинул. Благодаря своим рыбацким умениям и дружелюбному нраву могут помогать рыбакам в их промысле или помогать людям вообще в обмен на угощение. Имеют несколько довольно странных фобий и предрассудков -  не любят кур, кухонные котлы и когда люди пускают ветры. Но в особенности боятся и ненавидят осьминогов, и поэтому всячески стараются их избегать.

007-kijimunaa1.jpgKijimuna.pngKijimuna2.jpgo0266040614697543384.jpg
 

В современности кидзимунаа стали чем-то вроде окинавских маскотов наряду с сисами.

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Не смог башю пробить, но башенка прикольная

Эту?

image-png.jpg

 

Одно из прибрежных сооружений пляжа Azamа sun-sun beach около Нандзё. На видео видно несколько платных обзорных биноклей на площадке сверху, так что, полагаю, там смотровая площадка для желающих обозреть красоту пейзажа без препятствий.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Qg9xzTx5yu0

azama-sun-sun-1.jpg

 

Жёлтый квадратик на плане:

photo8jpg.jpg

 

 

2. Внимательно смотрим на дезигн слова Okinawa, на шрифт и на покраску разноцветную

А в чем соль?

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Эту?

Да, вот она. Не смог нагуглить, теперь смог.

 

 

А в чем соль?

Да просто на какой-то супрематизм/баухаус похоже. Не знаю уж просто так или какой-то меседж.

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Кстати, у Корё тоже есть своя здравница, Чеджу, куда тоже не только местные, но и китайцы адово валили /16 млн туриков в 2016/.

Прикольный островок. Походу климат даже лучше, чем на Окинаве - не так жарко, но море всегда теплое благодаря течению. А причина сверх-популярности среди китайсев походу вот в чем:

...The city is a well-known resort, with prestigious hotels and public casino facilities.

Этих товарищей хлебом не корми, только дай побаловаться в азартные игры. Получается это корейские Гаваи совмещенные с Лас-Вегасом, которые для северного Китая включая Пекин ближе Макао, да еще и с безвизом для китайцев (в отличии от материковой Кореи) и возможностью для них же получить вид на жительство при владении недвижимостью на острове. Такого комбо никакие красоты в мире не сконтрят. Плюс:

...Другие интересные места Чеджу: Музей секса, тематический парк Mini World, Музей естественной истории и фольклора Чеджу  и др.

%)

 

корейцам ЮВА тоже зачастую интереснее. Но и внезапно соседний Нихон тоже.

Корею от начала оккупации и до конца ВМВ Япония таки почти успела переварить и ассимилировать. Там родственных связей и общей истории куча, так что интерес к вчерашним "колонизаторам" вполне объясним.

 

В Мьянму надо двигать! Было... Раньше...

Зато никогда не поздно податься в Пхеньян ) Там короны нет!

 

Ну может она два года гамбаримасила, чтобы в первый состав пробиться, а это та ещё потогонка.

Согласен. Но по флешбеку совсем не складывается впечатление, что её что-то утомило. Девочка спокойно гамбаримасит и достигает успеха, отходя в сторону только после инцидента с кохайкой.

 

Плюс как мне показалось вот так вот лететь абы куда наобум — это не про какой-то там рациональный поиск себя и новую страницу, а наоборот — иррациональный бессмысленный протест против всего.

Так она и не планировала туда лететь. Это не обдуманное и всесторонне взвешенное решение, а принятое интуитивно под прессингом.

5gi29a.jpg

И даже попади она к примеру на Хоккайдо, скорее всего нифига бы не изменилось. Поинт в том, что она в данный момент хотела попасть куда-угодно, только не домой. Потому что там будет куча людей, которых ей видеть не хочется, и которые её совершенно не понимают. Они будут ей досаждать пытаясь неумело её утешить и подбодрить (будто это ей надо) уверенные в том, что она потерпела неудачу и нуждается в их утешениях. А она не потерпела, и их деланное или даже искреннее участие будет обесценивать её кровью и потом заслуженные достижения. Потому что там будет отец, а скоро вернется и мать, которым в принципе уже давно плевать, ведь они воспринимают всю ситуацию только как еще один повод потещить собственное тщеславие, но они тоже будут думать и вести себя так, будто Фуука потерпела неудачу. Ей ну очень не хочется домой. Чего она хочет, еще сама толком не понимает, но хочет понять. И знает, что дома ей этого сделать не дадут, будут так или иначе давить. А тут так кстати подвернулся рекламный постер Окинавы с ну очень похожей на нее девушкой не только внешне, но даже одеждой:

SSA-Shiroi-Suna-no-Aquatope-01-1080p-mkvSSA-Shiroi-Suna-no-Aquatope-01-1080p-mkv

Который и сыграл роль спускового крючка, визуализировав её уже там: Окинава? Хм... А пуркуа бы, собсна, не спа?

Спонтанное и подсознательно оцененное как верное решение (максимально далеко от родной Мориоки в пределах одной страны), очнулась уже на месте сама не веря, что вот так запросто пришла в Мордор, а дальше просто плыла по течению.

Опубликовано

Согласен. Но по флешбеку совсем не складывается впечатление, что её что-то утомило. Девочка спокойно гамбаримасит и достигает успеха, отходя в сторону только после инцидента с кохайкой.

Вот чуть раскрыли во второй серии. Она ещё со средней школы в индустрии то есть минимум три года.

Ну и конец серии с посылом "Моя мечта кончилась, давай твоей помогу".

 

Может, я сгущаю краски, но как-то люто депрессивно выглядит пока. Она ещё и факапит на новом месте. Хотя верю, что общий тренд будет ползти в позитив.

Опубликовано (изменено)

Вторая серия подвезла ОP и ED давшие пищу для размышлений.

 

OP - такое буйство тропических цветов и красок в сочетинии с райской лазурью моря вызывают сильное желание послать всё куда подальше и махнуть посмотреть эти красоты собственными глазами... Значит хорошие сапоги реклама получилась качественная ) Из цветов на глаз распознал только настурции, обязательные для Окинавы красные гибискусы (уже скоро распустятся и свои) и визитную карточку Гаваев - желтые гибискусы. Да белый клевер в фоне группового фото.

SSA-Shiroi-Suna-no-Aquatope-02-1080p-mkv

Кажется это значит "обещание", что вполне укладывается в сюжет. Дальше пусть Антонио объясняет это его парафия )

Также в ОРе засветили намекнули на загадочные семейные обстоятельства Кукуру, мамка которой судя по всему оставила дочку на деда с бабкой и слиняла, возможно даже обратно в море. Отсюда проистекает большая часть проблем Кукуру, о чем ниже, и на что намекает ED.

 

Эндинг спокойный и лирично-статичный. Если ОР пиарит сухопутные и водные красоты префектуры Окинава, то он отвечает за подводные точки притяжения туристов. Ну или по крайней мере ими вдохновлен. А кроме дайвинга и наблюдения за морской живностью, это с некоторых пор это еще и подводные терассные образования Ёнагуни, которые также называют "Японской Атлантидой". Впервые их обнаружили возле самого западного из Рюкюсских островов - острова Йонагуни, но впоследствии подобные вещи нашли в некольких местах архипелага и даже у побережья самой Окинавы. С самого момента открытия в 1986-ом по поводу их происхождении ведутся жаркие споры. Одни ученые (преимущественно гайдзины) считают, что это естественные природные образования вроде Дороги гигантов в Северной Ирландии. Другие (преимущественно японцы) - что это развалины древних городов давно погибшей цивилизации погрузившиеся из-за вулканической активности на дно. Кто-то верит, что это остатки континента Му или полу-мифического древнего японского государства Яматаи. Так или иначе, но "развалины" генерируют стабильный поток желающих понырять и осмотреть их туристов на Йонагуни. И раз у нас сериал призванный пропиарить Окинавские туристические точки да еще и с мистической составляющей, то почему бы собсна и нет? Пусть будет затонувший город, да еще и возможно потомки морского народа.

SSA-Shiroi-Suna-no-Aquatope-02-1080p-mkvSSA-Shiroi-Suna-no-Aquatope-02-1080p-mkv

 

Если первая серия была в основном посвящена Фууке и её проблемам приведшим волею случая в аквариум на другом конце страны, то в следующей больше уделили внимания Кукуру, её проблемам и тараканам. Возможно происхождение тому виной, но девочке очевидно не интересны люди. Она живет морем, его обитателями и их проблемами. Из-за этого и фэйлит. Фэйлит в отношениях и личной жизни, т.к. люди её интересуют меньше, чем те же кальмары или пингвины. Даже Удон-тян пытается наставить её на путь истинный наблюдая как Кай-кун ненавязчиво и безуспешно подбивает к "непонятливой" коленца. Фэйлит в качестве и.о. директора, т.к. для неё аквариум существует сугубо ради и для его обитателей. Всё сделано для того, чтобы по-максимуму ознакомить посетителей с морской живностью, но тривиальная мысль о том, что кому-то рыбки и пингвины сами по себе изначально не слишком интересны, а требуется замануха ей даже в голову не приходит. Для девочки-ихтиандра азы маркетинга и рекламы такая же терра инкогнита, как для девочки-айдола обращение с пингвинами. Но зато у девочки есть мечта, которая стоит триста манов. Билетами (от 160 до 500 йен) столько за месяц не заработать, как бы Карин не рассовывала буклеты по округе. Разве что принудить сходить каждого окинавца ) Кредит тоже отпал, ведь их почему-то выдают исключительно мутные барыги и проходимцы с недобрыми намерениями. И решать проблему судя по довольным лыбам детворы (которые озабоченная "святотатством" Кукуру тупо не заметила) после внепланового циркового представления Фууки во второй серии сценаристы планируют по-современному - в сеть пойдет снятый кем-нибудь из своих или посетителей видос "кавайки поют с пингвинами в Гама-гаме" / "красотка танцует с пингвинами в Гама-гаме" и т.д. А когда получит огласку и станет виральным, получится нехилый буст числа посетителей, запустят фундрайзинговую кампанию и будут собирать донаты на благое дело с помощью сочетания кавайных девочек и кавайных зверушек. Девочка несколько лет варившаяся в индустрии, где успех зависит от грамотного апила максимально широкой аудитории, есть альфа, омега и возведен в абсолют явно найдет чем помочь девочке от подобной мирской суеты далекой. И не только на ниве привлечения посетителей, Кукуру надо учиться обрашать внимание и на людей тоже.

 

Из забавного: встреченная ранее Фуукой шимунчи оказалась мамкой Удон-тян. Потому что тут повсюду море родственники или знакомцы, гр*банный остров!(с) )


про духа и Окинаву очень интересно было!

Рад, что вам понравилось.

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Она ещё и факапит на новом месте.

Факап-то, по сути, не фуукин, а начальницы. Она ж ясно сказала: так как ты в первый раз будешь кормить пингвинов, я тебе помогу. Вся ее помощь выразилась в том, чтоб назвать толпу посетителей и прогнать телегу о кормежке. Неудивительно, что непривычная к стае голодных и нахальных птичек Фуука запаниковала.

Опубликовано (изменено)

Ей и клювами по рукам и когтистыми лапами в волосах не очень понравилось.  <_<

 

К слову, в первом эпизоде создатели не удержались от пасхалочки к предыдущему сериалу: в подтанцовке айдол-группы есть некая "Миямори Аой".

Изменено пользователем Kanashiku (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Что-то в третьей серии драмы подвезли на три грузовика.

Похоже, в воздухе Окинавы присутствует нечто, заставляющее людей поступать безрассудно.

Хотя видения красивые, этого не отнять.

 

А бедную Фууку еще и в задницу клюнул... ретивый пингвин.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация