Wася Опубликовано 28 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2005 Как думаете, Авалон Мамору Осии - киберпанк? Мне кажется антураж вполне соответствует.404911[/snapback] Я считаю, что да. Мангу, правда, не видел, да и не знаю, существует ли она в природе. Цитата
Mazui~ Опубликовано 8 января, 2006 Жалоба Опубликовано 8 января, 2006 По мне так ярчайшие представители этого жанра в аниме это Blame и Аниматрица.А что это есть...по мне что-то про компьютеры, сети, будушее человечества, ИИ и конечно человека, живущего среди всего этого безобразия. Цитата
Imelman Опубликовано 23 января, 2006 Жалоба Опубликовано 23 января, 2006 то, что читал и видел оч понравилось. киберпанк рулит. но был очень удивлен, что в аниме нет кб. хотелось бы услышать аргументы. полагал (может и напрасно), что гост киберпанк. акира тоже имеет его сильный налет... может, здесь проблема именно в определении: много анимешек имеют стилевые элементы кб, но есть ли аниме в этом ЖАНРЕ... ваши мнения4155[/snapback]Аниме конечно есть,но ненадо забывать что японский кибер-панк отличается от американского хотя создатель киберпанка был японец и жил в америке. Цитата
Ken Опубликовано 24 января, 2006 Жалоба Опубликовано 24 января, 2006 А мне сразу шутка гадкая вспомнилась:"Лэйн - это кавай, а Чобиты - вот это киберпанк, но никому ни слова!" Цитата
fraxtion Опубликовано 20 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2009 ккиберпанк в аниме есть.но в манге его намного больше, он там ближе к классическим бредням типа очеловеченных роботов и чувствительных ИИ. ну и Блэйм. по сравнению с этим футур-миром все авторы классик кибера просто дети, видящие на 30-40 лет вперед, не более. Цитата
zlobny virys Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2010 Киберпанк есть в аниме, например яркий пример-Волчий дождь. Правда там нет хакерской и сетевой тематики, но все равно очень интересно. Цитата
Ryuuga Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 К спору о том, что такое киберпанк. Встречал такое определение "Киберпанк = hight tech + low live". Цитата
xVekx Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 А что спорить то, можно тупо прочесть на вики.. Киберпанк в аниме хорошо заметен годов так 1988-2000(аниме ручной рисовки(Akira,Battle Angel Alita)), дальше он переходить в что то кавайное и унылое. Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 31 октября, 2020 Администрация Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 История развития темы киберпанка в аниме: 4 Цитата
Infirnir Опубликовано 4 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 Киберпанк в аниме это в первую очередь осиевские Ghost In The Shell 1995 и 2004 годов. Ну, и такие вещи как Megazone 23, Akira, Cyber Oedo 808. И ещё Хищные куклы 2003 года. Цитата
SealedTimer Опубликовано 12 июня Жалоба Опубликовано 12 июня (изменено) Под влиянием темы о рекомендациях аниме я вспомнил о том, что давно хотел написать: у меня имеется стойкая непереносимость киберпанка в аниме. Киберпанковские миры обычно словно вызывают какое-то интуитивное отторжение. С одной стороны, сам жанр формально относится к научной фантастике, поэтому подсознательно ожидаешь от него большей связи с реальностью, чем, например, от какого-то фэнтези, но на практике киберпанковские Вселенные обычно предстают какими-то чуждыми и не пробуждающими особого интереса к происходящему, да ещё и зачастую оказываются настолько перегружены всяким символизмом и какой-то невнятной философией, что даже не поддаются однозначной расшифровке. Как какая-то головоломка, которую можно собирать, но никогда нельзя быть уверенным, что собрал правильно. Изменено 12 июня пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования) Цитата
Denis Korablev Опубликовано 12 июня Жалоба Опубликовано 12 июня (изменено) ух, какая интересная тема. и первое сообщение в 2004 году - еще когда я не знал что такое киберпанк и что такое аниме. лучший киберпанк аниме - это Edgerunners - милейшее расширение могучей вселенной Cyberpunk 2077. если не смотрели - то гляньте вот этот приквел-ролик-саунтрек к Edgerunners (про Сашу Яковлеву), который полностью иллюстрирует то, что можно ожидать от Edgerunners. Но в целом, я согласен с предыдущим постом, киберпанк и аниме как-то плохо совместимы, максимом что могу смотреть - это классические Призрак в доспехах. И, кстати, пишут что Эппл уже экранизирует "Нейромансер" в виде сериала, а Нетфликс на ближайшем аниме коне в ЛА презентует второе аниме по Cyberpunk 2077. И еще готовится какой-то сериал по вселеной "Blade Runner". по моему это здорово Изменено 12 июня пользователем Denis Korablev (смотреть историю редактирования) Цитата
Mira5 Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 12 часов назад, SealedTimer сказал: поэтому подсознательно ожидаешь от него большей связи с реальностью, чем, например, от какого-то фэнтези Не знаю, подходит ли Accel World под жанр, но его мир в своё время меня как раз зацепил своей приземлённостью. То есть там не вводят с порога 100500 фантастических вундервафель. Там существует только 1 фича, которой нет у нас в реальности, и тебе постепенно раскрывают как она изменила жизнь ну практически во всех аспектах. Было прикольно. Жаль, что основной акцент там сделан на драмах школьников и гареме, которые не так интересны. 12 часов назад, Denis Korablev сказал: И еще готовится какой-то сериал по вселеной "Blade Runner" Так уже вроде был сериал по нему, разве нет? Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня (изменено) 21 минуту назад, Mira5 сказал: подходит ли Accel World под жанр Правда по нему только два сезона и мувик. Заглохло. А вот САО от того же автора на много больше поснимали, таже Алисизация с двумя сезонами имхо также киберпанк. Изменено 13 июня пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования) Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 39 минут назад, Mira5 сказал: Там существует только 1 фича, которой нет у нас в реальности, и тебе постепенно раскрывают как она изменила жизнь ну практически во всех аспектах. Там начали младенцам чип в голове имплантировать. Причём версии этого чипа менялись. Вон в 2 сезоне показали парня, у которого старый чип и кое какие обходные возможности у него были, которых нет у новых. Ну и игрушка ускорения, потому получилась исключительно для детей развлечение. Цитата
Mira5 Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 45 минут назад, Мистик +-+ сказал: Правда по нему только два сезона и мувик. Откуда 2 сезона? Там 1 сезон. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 2 минуты назад, Mira5 сказал: Откуда 2 сезона? Там 1 сезон. Первый сезон поделил на две части. Значит ещё хуже. Там опенинги разные. Атмосфера. Перепроверил - и правда один. Цитата
SealedTimer Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня Никогда не воспринимал Accel World как киберпанк. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 26 минут назад, SealedTimer сказал: Никогда не воспринимал Accel World как киберпанк. Там есть "Призрак". Хромовое бедствие остаётся в сознании, хотя игрока такого уже нет. Ну то есть кроме чипов в мозгу, там ещё была оцифровка личности. Один из игроков как то умудрился породить себя и остаться в игре, хотя его из игры вынесли. Более того, то что от него осталось выносили ещё позже, он всё равно остаётся. Цитата
shiоri Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня Киберпанк — американская паранойя относительно сверхтехнологичной, корпоратократичной, нехристианской, доминирующей финансово Японии. Впрочем, многие идеи и эстетика актуальны и сегодня, спустя 40+ лет. Цитата
Allen_8 Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня (изменено) 47 минут назад, shiоri сказал: Киберпанк — американская паранойя относительно сверхтехнологичной, корпоратократичной, нехристианской, доминирующей финансово Японии. Впрочем, многие идеи и эстетика актуальны и сегодня, спустя 40+ лет. Японские дзайбацу - второстепенный необязательный элемент в киберпанке, так же как китайские кварталы. В протокиберпанковых романах Филипа Дика Япония не играла важную роль, в "Бегущем по лезвию" тоже, тогда как в "Нейроманте" сплелись элементы многих культур. Простите, японофилы, но у американцев было достаточно собственных поводов для технофобии. Конечно, Япония удачно подхватила тенденцию, вряд ли GITS и "Акиру" кто-нибудь назовёт "американской паранойей". Суть киберпанка вообще не связана с геополитикой, поэтому стагнация японской экономики никак не отразилась на актуальности жанра. Изменено 13 июня пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 12 minutes ago, Allen_8 said: Японские дзайбацу - второстепенный необязательный элемент в киберпанке, так же как китайские кварталы. В протокиберпанковых романах Филипа Дика Япония не играла важную роль, в "Бегущем по лезвию" тоже, тогда как в "Нейроманте" сплелись элементы многих культур. Простите, японофилы, но у американцев было достаточно собственных поводов для технофобии. Конечно, Япония удачно подхватила тенденцию, вряд ли GITS и "Акиру" кто-нибудь назовёт "американской паранойей". Ну, если эволюцию жанра рассматривать, то да — вариаций и переосмыслений много, в том же Акире нет хакеров. 17 minutes ago, Allen_8 said: Суть киберпанка вообще не связана с геополитикой, поэтому стагнация японской экономики никак не отразилась на актуальности жанра. Насчёт сути я уж не знаю, эсхатология — штука древняя, технофобия тоже, виртуальность как концепт явно не в 80-е придумана, автоматоны сюда же. Ну я так, просто сделал акцент на одной интересной детали, не более. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня А есть киберпанк, который без технофобии? Цитата Ну, если эволюцию жанра рассматривать, то да — вариаций и переосмыслений много, в том же Акире нет хакеров. Акира же про эсперов? Цитата Киберпа́нк — поджанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является соединением префикса cyber- и англ. punk «панк», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Упадок скорее всего несовместим с чем-то добрым. Выше был вопрос в духе "может ли постапокалипсис быть счастливым". Ну или вдруг сумрачный писательский гений таки скрестил ужа с ежём, вдруг есть счастливый киберпанк, в смысле без упадка. Цитата
shiоri Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня 20 minutes ago, Мистик +-+ said: А есть киберпанк, который без технофобии? Выше по теме хороший ролик в посте Сейрея, может быть, там не вся информация точная и какие-то тезисы спорные, но ретроспектива обширная, с детализацией. Denno Coil какой-нибудь мб... Цитата
Allen_8 Опубликовано 13 июня Жалоба Опубликовано 13 июня (изменено) 38 минут назад, Мистик +-+ сказал: А есть киберпанк, который без технофобии? Если только что-то простое и чисто развлекательное. Киберпанк рассматривает природу разума и чувств в контексте технологических изменений, а изменения, влияющие на наше "я", всегда инстинктивно вызывают страх, будь то страх иллюзорности реальности, страх потери человечности или безопасности перед угрозой технологического вмешательства и в процессе резко ускорившейся эволюции. Даже если произведение настроено к технологиям позитивно и проблемы успешно преодолеваются, всегда будет показана и негативная сторона, иначе не будет конфликта, а значит, и показывать нечего. 38 минут назад, Мистик +-+ сказал: Акира же про эсперов? Которых изучали в лабораториях и проводили над ними опыты. В этом плане "Акира" - биопанк, но до определённого момента этот поджанр не выделялся и до их пор часто считается разновидностью киберпанка. Отличие от какого-нибудь "Острова доктора Моро" в том, что в "Акире" подвергаются изменениям разумные существа, а отличие от "Франкенштейна" - большее внимание к сознанию и корпоративно-государственные заговоры как причина. Хотя, если подумать, то Бене Гессерит в "Дюне" очень похожими вещами занимались. Границы стилей довольно условны, так что форма часто не менее важна, чем содержание, причём самое любопытное, что в киберпанке больше одного каноничного стиля - это и неонуар, популяризированный "Бегущим по лезвию" и "Матрицей", и эклектичный комиксовый хаос, черпающий из старых фантастических комиксов, ярко выраженный в "Трансметрополитене" и в Cyberpunk 2077. 14 минут назад, shiоri сказал: Denno Coil какой-нибудь мб... А драма в конце и общая мистика? Изменено 13 июня пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.