Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как думаете, Авалон Мамору Осии - киберпанк? Мне кажется антураж вполне соответствует.

404911[/snapback]

Я считаю, что да.

Мангу, правда, не видел, да и не знаю, существует ли она в природе.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

По мне так ярчайшие представители этого жанра в аниме это Blame и Аниматрица.

А что это есть...по мне что-то про компьютеры, сети, будушее человечества, ИИ и конечно человека, живущего среди всего этого безобразия.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
то, что читал и видел оч понравилось. киберпанк рулит. но был очень удивлен, что в аниме нет кб. хотелось бы услышать аргументы.

полагал (может и напрасно), что гост киберпанк. акира тоже имеет его сильный налет... может, здесь проблема именно в определении: много анимешек имеют стилевые элементы кб, но есть ли аниме в этом ЖАНРЕ...

ваши мнения

4155[/snapback]

Аниме конечно есть,но ненадо забывать что японский кибер-панк отличается от американского хотя создатель киберпанка был японец и жил в америке.

• 3 года спустя...
Опубликовано

ккиберпанк в аниме есть.

но в манге его намного больше, он там ближе к классическим бредням типа очеловеченных роботов и чувствительных ИИ.

ну и Блэйм. по сравнению с этим футур-миром все авторы классик кибера просто дети, видящие на 30-40 лет вперед, не более.

• 1 год спустя...
Опубликовано

А что спорить то, можно тупо прочесть на вики..

Киберпанк в аниме хорошо заметен годов так 1988-2000(аниме ручной рисовки(Akira,Battle Angel Alita)), дальше он переходить в что то кавайное и унылое.

• 9 лет спустя...
  • 4 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Под влиянием темы о рекомендациях аниме я вспомнил о том, что давно хотел написать: у меня имеется стойкая непереносимость киберпанка в аниме. Киберпанковские миры обычно словно вызывают какое-то интуитивное отторжение. С одной стороны, сам жанр формально относится к научной фантастике, поэтому подсознательно ожидаешь от него большей связи с реальностью, чем, например, от какого-то фэнтези, но на практике киберпанковские Вселенные обычно предстают какими-то чуждыми и не пробуждающими особого интереса к происходящему, да ещё и зачастую оказываются настолько перегружены всяким символизмом и какой-то невнятной философией, что даже не поддаются однозначной расшифровке. Как какая-то головоломка, которую можно собирать, но никогда нельзя быть уверенным, что собрал правильно.    

Изменено пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

ух, какая интересная тема. и первое сообщение в 2004 году - еще когда я не знал что такое киберпанк и что такое аниме.

лучший киберпанк аниме - это Edgerunners - милейшее расширение могучей вселенной Cyberpunk 2077.

если не смотрели - то гляньте вот этот приквел-ролик-саунтрек к  Edgerunners (про Сашу Яковлеву), который полностью иллюстрирует то, что можно ожидать от  Edgerunners.

Но в целом, я согласен с предыдущим постом, киберпанк и аниме как-то плохо совместимы, максимом что могу смотреть - это классические Призрак в доспехах.

И, кстати, пишут что Эппл уже экранизирует "Нейромансер" в виде сериала, а Нетфликс на ближайшем аниме коне в ЛА презентует второе аниме по Cyberpunk 2077. И еще готовится какой-то сериал по вселеной "Blade Runner". по моему это здорово

Изменено пользователем Denis Korablev (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
12 часов назад, SealedTimer сказал:

поэтому подсознательно ожидаешь от него большей связи с реальностью, чем, например, от какого-то фэнтези

Не знаю, подходит ли Accel World под жанр, но его мир в своё время меня как раз зацепил своей приземлённостью. То есть там не вводят с порога 100500 фантастических вундервафель. Там существует только 1 фича, которой нет у нас в реальности, и тебе постепенно раскрывают как она изменила жизнь ну практически во всех аспектах. Было прикольно. Жаль, что основной акцент там сделан на драмах школьников и гареме, которые не так интересны.

12 часов назад, Denis Korablev сказал:

И еще готовится какой-то сериал по вселеной "Blade Runner"

Так уже вроде был сериал по нему, разве нет?

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Mira5 сказал:

подходит ли Accel World под жанр

Правда по нему только два сезона и мувик. Заглохло. А вот САО от того же автора на много больше поснимали, таже Алисизация с двумя сезонами имхо также киберпанк.

Изменено пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
39 минут назад, Mira5 сказал:

Там существует только 1 фича, которой нет у нас в реальности, и тебе постепенно раскрывают как она изменила жизнь ну практически во всех аспектах.

Там начали младенцам чип в голове имплантировать. Причём версии этого чипа менялись. Вон в 2 сезоне показали парня, у которого старый чип и кое какие обходные возможности у него были, которых нет у новых.

Ну и игрушка ускорения, потому получилась исключительно для детей развлечение. 

Опубликовано
26 минут назад, SealedTimer сказал:

Никогда не воспринимал Accel World как киберпанк. 

Там есть "Призрак". Хромовое бедствие остаётся в сознании, хотя игрока такого уже нет.

Ну то есть кроме чипов в мозгу, там ещё была оцифровка личности. Один из игроков как то умудрился породить себя и остаться в игре, хотя его из игры вынесли. Более того, то что от него осталось выносили ещё позже, он всё равно остаётся.

Опубликовано

Киберпанк — американская паранойя относительно сверхтехнологичной, корпоратократичной, нехристианской, доминирующей финансово Японии.

Впрочем, многие идеи и эстетика актуальны и сегодня, спустя 40+ лет.

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, shiоri сказал:

Киберпанк — американская паранойя относительно сверхтехнологичной, корпоратократичной, нехристианской, доминирующей финансово Японии.

Впрочем, многие идеи и эстетика актуальны и сегодня, спустя 40+ лет.

Японские дзайбацу - второстепенный необязательный элемент в киберпанке, так же как китайские кварталы. В протокиберпанковых романах Филипа Дика Япония не играла важную роль, в "Бегущем по лезвию" тоже, тогда как в "Нейроманте" сплелись элементы многих культур. Простите, японофилы, но у американцев было достаточно собственных поводов для технофобии. Конечно, Япония удачно подхватила тенденцию, вряд ли GITS и "Акиру" кто-нибудь назовёт "американской паранойей".

Суть киберпанка вообще не связана с геополитикой, поэтому стагнация японской экономики никак не отразилась на актуальности жанра.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
12 minutes ago, Allen_8 said:

Японские дзайбацу - второстепенный необязательный элемент в киберпанке, так же как китайские кварталы. В протокиберпанковых романах Филипа Дика Япония не играла важную роль, в "Бегущем по лезвию" тоже, тогда как в "Нейроманте" сплелись элементы многих культур. Простите, японофилы, но у американцев было достаточно собственных поводов для технофобии. Конечно, Япония удачно подхватила тенденцию, вряд ли GITS и "Акиру" кто-нибудь назовёт "американской паранойей".

Ну, если эволюцию жанра рассматривать, то да — вариаций и переосмыслений много, в том же Акире нет хакеров.

17 minutes ago, Allen_8 said:

Суть киберпанка вообще не связана с геополитикой, поэтому стагнация японской экономики никак не отразилась на актуальности жанра.

Насчёт сути я уж не знаю, эсхатология — штука древняя, технофобия тоже, виртуальность как концепт явно не в 80-е придумана, автоматоны сюда же.

Ну я так, просто сделал акцент на одной интересной детали, не более.

Опубликовано

А есть киберпанк, который без технофобии? 

Цитата

Ну, если эволюцию жанра рассматривать, то да — вариаций и переосмыслений много, в том же Акире нет хакеров.

Акира же про эсперов?

Цитата

Киберпа́нк — поджанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является соединением префикса cyber- и англ. punk «панк», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года.

Упадок скорее всего несовместим с чем-то добрым. Выше был вопрос в духе "может ли постапокалипсис быть счастливым". Ну или вдруг сумрачный писательский гений таки скрестил ужа с ежём, вдруг есть счастливый киберпанк, в смысле без упадка.

Опубликовано
20 minutes ago, Мистик +-+ said:

Выше по теме хороший ролик в посте Сейрея, может быть, там не вся информация точная и какие-то тезисы спорные, но ретроспектива обширная, с детализацией.

Denno Coil какой-нибудь мб...

Опубликовано (изменено)
38 минут назад, Мистик +-+ сказал:

Если только что-то простое и чисто развлекательное. Киберпанк рассматривает природу разума и чувств в контексте технологических изменений, а изменения, влияющие на наше "я", всегда инстинктивно вызывают страх, будь то страх иллюзорности реальности, страх потери человечности или безопасности перед угрозой технологического вмешательства и в процессе резко ускорившейся эволюции. Даже если произведение настроено к технологиям позитивно и проблемы успешно преодолеваются, всегда будет показана и негативная сторона, иначе не будет конфликта, а значит, и показывать нечего.

38 минут назад, Мистик +-+ сказал:

Акира же про эсперов?

Которых изучали в лабораториях и проводили над ними опыты. В этом плане "Акира" - биопанк, но до определённого момента этот поджанр не выделялся и до их пор часто считается разновидностью киберпанка. Отличие от какого-нибудь "Острова доктора Моро" в том, что в "Акире" подвергаются изменениям разумные существа, а отличие от "Франкенштейна" - большее внимание к сознанию и корпоративно-государственные заговоры как причина. Хотя, если подумать, то Бене Гессерит в "Дюне" очень похожими вещами занимались. Границы стилей довольно условны, так что форма часто не менее важна, чем содержание, причём самое любопытное, что в киберпанке больше одного каноничного стиля - это и неонуар, популяризированный "Бегущим по лезвию" и "Матрицей", и эклектичный комиксовый хаос, черпающий из старых фантастических комиксов, ярко выраженный в "Трансметрополитене" и в Cyberpunk 2077.

14 минут назад, shiоri сказал:

Denno Coil какой-нибудь мб...

А драма в конце и общая мистика?

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация