Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

• Супермодераторы
Posted

Shoushimin Series

Shoushimin Series / How to Become Ordinary / Как стать обычным

Жанр: повседневность, детектив

Формат и год выпуска: TV, 2024

Студия: Lapin Track (Undead Girl Murder Farce)

Режиссёр: Камбэ Мамору (Elfen Lied, Denpa-teki na Kanojo, Kimi to Boku, Yakusoku no Neverland)

Сейю: Хина Юмия, Сюитиро Умэда, Макото Фурукава и др.

Кобато хочет стать простым, маленьким человеком. Ему на всю жизнь хватило боли, которую порой приносит работа головой. Именно поэтому он поклялся вместе с одноклассницей Осанай добиться желанного: пойти в старшую школу и тихо-мирно в ней учиться. Увы, но судьба имеет на него другие планы. Что ни день, так случается что-то новое! Так удастся ли Кобато с Осанай хотя бы день прожить спокойно? © crunchyroll

P.S.: Экранизация одноимённого ранобэ за авторством Хонобу Ёнэдзавы. Другая экранизация его работы - небезызвестная Hyouka. 

Спойлер

И, да, Shoushimin Series - практически полный её аналог по духу и атмосфере, но с новым кастом персонажей. Визуальная часть явно пытается не упасть в грязь лицом на фоне грандиозной работы Kyoto Animation, и получается у Lapin Track хорошо. Они и в прошлом проекте отлично себя показали, и здесь радуют технической частью: киношное соотношение сторон, художественно разрываемое в моментах (в OP, например), изящный дизайн персонажей, достойная уважения работа колориста, художника по фонам, оператора-постановщика, а также местами хитрая раскадровка с шафтофскими замашками вроде жонглирования композицией кадра, ракурсами, декорациями, нарушающими единство времени и места действия - вот это вот всё и многое другое. Содержательно история пытается искать загадочное в обыденности. Набор персонажей даже поприятнее, чем в Hyouka, на мой вкус: Титанда Эру, например, была слишком сказочной с этим её «кининаримас!», а вот Юки Осанай - девочка куда более реалистичная, начиная с имени заканчивая чертами характера, милыми, но вполне правдоподобными. А ещё её озвучивает Хина Юмия, которая недавно великолепно оживила Ямаду Анну из Boku no Kokoro no Yabai Yatsu. Тут, правда, девочка - совсем тихоня. Режиссёру Камбэ Мамору не чужды как детектив с криминальной психологией и нотками медицинского триллера, так и сахарная школьная повседневность с подростковой романтикой. Из странного: почему-то заявлены нестандартные 10 серий...

Видеоматериалы:

Спойлер

MAL WA ANN WIKI

• Upvote 2
Posted

не очень люблю сериалы, где складывается впечатление, что ты пропустил первый сезон и смотришь сразу второй или третий. но пока идёт неплохо. первые два мини-расследования (если это можно так назвать) оказались... миленькими? не знаю, какой тут ещё эпитет подобрать. надеюсь на развитие истории с велосипедом.

ну и конечно же Кининаримас была куда фигуристее и напористее, настоящая бой-баба для Ореки-куна. а здесь же прям для тонких ценителей, лоля, которую можно взять под мышку и куда-нибудь унести спокойно 😄 

• Like 1
  • Супермодераторы
Posted

3-я серия:

Однако как всё резко может поменяться от одной атмосферной сцены... Речь о той, которая на мосту, будто отснятая через красную линзу. Думали, Осанай - пугливая и кроткая няша, души не чающая в тортиках и милых посиделках? Ага, щас... Не хотите ли склонный к опасности, мелочный, безрассудный и злопамятный комочек мести? Эта яростная оборона, видать, с трудом достигнутого спокойствия делает Осанай ещё подозрительнее Кобато. А я-то было назвал Осанай менее сказочной, нежели Титнанда... Мурашечный эпизод.

В 16.07.2024 в 00:36, redbull-2 сказал:

надеюсь на развитие истории с велосипедом.

А развитие-то ещё то. Вообще не ожидал такого вектора движения сюжета.

Posted
В 21.07.2024 в 20:07, BonAntonio сказал:

злопамятный комочек мести

Кавайный мячик смерти. Подкараулит в подворотне и проломит голову битой. 

Причем очень хорошо питающийся мячик. И движок ненависти работает на сахаре. Больше сахара в крови, больше ярости и ненависти. 

• Upvote 1
  • 1 month later...
  • Супермодераторы
Posted

9-я серия:

Осанай Юки - воистину страшный человек.  Совместить миниатюрную любительницу тортиков и обладательницу фарфорового кроткого голоска с непоколебимым криминальным решалой-схемачём радикальных изощрённых методов - это надо было постараться. Огромный идейный скачок в сравнении с тем, что было в Hyouka. Просто какой-то разрыв шаблона. Вот этот кадр ниже так и вовсе просто какой-то говорящий. Осанай без маски «обычности» (да, название тайтла - один большой обман, получается) словно сама перед собой виновата и сама себя боится, но ничего не может поделать со своими привычками - себя не переделать. Лицо безнадёжного холодного манипулятора, застатого  врасплох. Сильный образ, эту тян я точно запомню. 

Спойлер

Subs-Please-Shoushimin-Series-09-1080p-8887832-C-mkv-snapshot-11-19-747.jpg

Posted

Да, сильная серия. Как я и писал яндере комбинаторша всех переиграла и отомстила только держись. Если Исава и выйдет из тюрячки, то не раньше чем лет через 10. Не знаю сколько в Японии за киднеппинг дают, да и ещё группой и с отягчающими. В общем не скоро.

Кобато попал. Убежать от неё не получится, разве что прямо сейчас рвать с низкого старта и прервать все контакты в будущем. А иначе обведут вокруг пальца, влюбят и поженят на себе. 

Спойлер

4f0d9de01ac09afbc789a46c1f05653f9190fde6b03cf3e66a516a7dee4a14b4.jpg

• Upvote 1
  • Супермодераторы
Posted
31 минуту назад, Plotcay сказал:

Убежать от неё не получится

Как стать обычным? Никак! 🤪

Posted

мне кажется, вы уж слишком демонизируете Осанай-сан. "яндере", "манипулятор", "35 кило ненависти"... да её всего лишь не надо злить и расстраивать! ну и тортиками ещё подкармливать. и всё будет в шоколаде 😄 

• Upvote 1
Posted

на что похоже аниме?

7 часов назад, redbull-2 сказал:

мне кажется, вы уж слишком демонизируете Осанай-сан. "яндере", "манипулятор", "35 кило ненависти"... да её всего лишь не надо злить и расстраивать! ну и тортиками ещё подкармливать. и всё будет в шоколаде 😄 

вызывает ассоциацию с овашками Denpa-teki na Kanojo

Цитата

"Электромагнитная подружка" - это две ОВЫ, в каждой из которых рассказывается детективная история с налётом мистики.

• Супермодераторы
Posted
11 часов назад, Мистик +-+ сказал:

на что похоже аниме?

На Hyouka. Один и тот же автор оригинальных историй. Помимо этого, ничего так с наскоку не могу подобрать. Очень самостийные вещи. На MAL вот ещё сравнивают с Super Cub, но не сказал бы, что сильно похоже. 

11 часов назад, Мистик +-+ сказал:

Denpa-teki na Kanojo

Мимо. Там прям про психологию маньяков с толикой мистики. Тут 90% - максимально медленная повседневность о мелочах жизни и тонкостях характера. Детектив из ничего.

Posted

да уж, последние пару серий потрепали нервы. ну и после такой "развязки" могу сказать только одно - этого категорически мало, я бы посмотрел ещё. остался полностью не удовлетворён таким финалом, было похоже на какой-то троллинг зрителей. фанбаза Осанай-сан и так страдает, а тут её ещё и выставили ветреной девицей, которой только вкусняшки и нужны. да и сама 10 серия особо не тянет на промежуточную точку - да, страсти накалились, но недосказанности осталось немало. я видел, что второй сезон запланирован на весну 2025 - посмотрим, к чему оно в итоге всё вырулит. так-то формат еженедельных микро-расследований мне зашёл, но лучше бы он таким и оставался до конца... а чего здесь не хватало, так это очевидной романтики, но не всё так просто, как выяснилось по итогу. теперь я даже и не уверен, стоит ли героям вообще сходиться, если там ни чувств, ни привязанности, ни даже дружбы особой нет...

7/10

• Like 1
  • Супермодераторы
Posted
13 часов назад, redbull-2 сказал:

ну и после такой "развязки"

Да, уж... Неожиданно вырулили в разрыв отношений. На этот счёт предположения два:

1) Раз уж у двух необычных людей не получилось стать проще друг с другом, надо пробовать тоже самое уж совсем с простыми людьми. Отсюда Дзёгоро молчаливо соглашается на подкаты гяру, а Юки охмуряет рыжего бедолагу из клуба журналистики. Но это, если не очередной самообман или пустая попытка нырнуть в обычность, скорее всего поворот к очередному сложносочинённому узлу событий, который нас ждёт в уже анонсированном втором сезоне. Отсюда предположение №2!

2) Как минимум у Юки всё продумано. Сцена разрыва была натужной, если честно. Дзёгоро ведь высказал всё Юки в лицо про её методы. А потом она говорит, что мы даже не ссоримся, будущего у такого союза нет. И уходит. После она как бы невзначай возникает в клубе журналистики и картинно что-то шепчет на ушко Кенкену, при этом явно красуясь перед ражим лопухом. Ну, а затем мы видим как примерно в одно и то же время к Дзёгоро подкатывает явно слишком хорошо осведомлённая гяру, а к Юки таки подходит тот самый рыжий лопух, у которого миниатюрная девчуля не выходит из головы. Плюс, там ещё промелькивает интерес к той самой истории про похищение. Есть ощущение, что тут всё спланировано. А вот с какой целью, пока не ясно. Ясно только  то, что обычная жизнь титульной парочке только снилась. Самообман продолжается!

А сериал, конечно, восхитительный и мало на что похожий. 10 серий ему точно недостаточно, поэтому за анонс второго сезона большой респект. 9 из 10.

• Upvote 1
  • Супермодераторы
Posted
2 часа назад, BonAntonio сказал:

А вот с какой целью, пока не ясно.

Развивая свою же мысль, целью может быть банальный контроль инфополя девушки.

Как она сама призналась, основным мотивом жёстких действий относительно Исавы был банальный страх за свою безопасность. Инстинкт самосохранения, так сказать. Девушка она маленькая, явно любит комфорт и спокойствие, а когда на них кто-то покушается - больно кусается в ответ (за угнанный велосипед вон как мстила, ведь там и тортики пострадали, и её репутация в школе, и её мобильность). Такая вот психологическая болячка.

Собственно, рыжий под Осанай копает, поэтому она к нему подобралась поближе. А Кобато про Осанай слишком много знает, не одобряя её мотивов и методов. Поэтому к нему, как вариант, Осанай подослала гяру, которая либо старая подружка, либо тоже чем-то обязанная или шантажируемая. Таким образом, Юки всегда в курсе положения дел в указанных лагерях. 

Опасная девочка эта Осанай, но дюже милая...

Posted

Я тут подумал, что раз рыжий тоже в клубе журналистики, а в прошлой серии про пончики говорилось, что их там пятеро. То получается, что он тот самый поц из-за которого Юки съела супер-острый пончик с соусом табаско. 

И тут два варианта. Осанай ещё не знает про это и планирует использовать парня как и писал BonAntonio или Юки знает и жёстко отомстит ему в процессе использования. 

• Upvote 1