Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 4, 2024 Супермодераторы Report Posted July 4, 2024 Shikanoko Nokonoko Koshitantan / My Deer Friend Nokotan / Моя подруга-олень Нокотан / Олень-Каноко - проблема Коси-чан Жанр: комедия, театр абсурда, буффонада Формат и год выпуска: TV, 2024 Студия: Wit Studio Режиссёр: Ота Масахико Сейю: Мэгуми Хан, Саки Фудзита, Руй Танабэ, Фуука Идзуми, Рио Цутия и др. Коси Торако - во всём образцовая ученица, успешно скрывающая ото всех хулиганское прошлое. Всё меняется, когда по дороге в школу Торако встречает странную и несуразную девушку-оленя. Мало того, что загадочное существо, представившееся как Сиканоко Ноко, каким-то образом распознаёт в Торако «янки», так вскоре ещё и оказывается переводной ученицей и соседкой Торако - теперь уже Коси-тан - по парте. А затем то ли лосиха, то ли олениха затаскивает Коси-тан в новоиспечённый клуб оленеводства... P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Oshioshio. Сериал ещё толком не вышел, а у его OP'а уже миллионы просмотров и за сотню тысяч лайков. Режиссёр Ота Масахико - ветеран японской анимации, начинавший ещё с «Касания», а среди странных школьных комедий им поставлены Himouto! Umaru-chan, Onipan! и первый сезон Minami-ke, например. Первая серия очень бодрая от копыт и до рогов. Тут великолепно всё.. Видеоматериалы: Спойлер MAL WA ANN WIKI Quote
DIMFIRE Posted July 5, 2024 Report Posted July 5, 2024 Опенинг превосходен, но сама серия как то не очень. До Гуу или Кромачи сия комедия абсурда и близко не дотягивает, хотя некоторые перспективы есть Quote
Bistriy Posted July 5, 2024 Report Posted July 5, 2024 Судя по одному ломающему моск названию - мои глубокие соболезнования переводчикам, которые за это возьмутся. Если оно всё такое, вообще хз, как это корректно переводить так, чтобы верно передать смысл и сохранить хотя бы большую часть шуток. "Shikanoko" - олененок, или в нашем случае "(а)оленёнка"; "noko-noko" - японская ономатопея для "наглый / беспардонный / бесцеремонный"; "-тан" - форма от "-тян", уменьшительно-ласкательный хонорифик для детей или очень близких подруг (ну это и так уже всем известно); "Коси" (虎視) по отдельности иероглифы "тигр" и "глаз" (что логично при том, что она Торако, т.е. Тигрёнок), а вместе - "пристальное наблюдение / наблюдение вблизи". Итого, кроме непосредственно "Шиканоко и Коси-тан" получится что-то вроде "Пристальные наблюдения (Тигрёнки) за своей безбашенной подружкой Аленёнкой", хотя спецы меня возможно поправят. А адаптированный на английский вариант, пусть и не имеет ничего общего я оригиналом, всё же хорош благодаря иронии заложенной в удачной игре слов. Учитывая, что у оленей в Японии статус почти как у коров в Индии (священные животные, посланцы богов), неоднократно встречал упоминания о том, что олени в Наре и других туристических местах с людьми ведут себя очень нагло, как истинные хозяева. Смотреть пока не собираюсь, но предположу, что Алениха будет заново учить Тигрёнку не идти на поводу общественного запроса, а "вылезти из шкафа" и быть собой. 1 1 Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 5, 2024 Author Супермодераторы Report Posted July 5, 2024 7 часов назад, Bistriy сказал: благодаря иронии заложенной в удачной игре слов Мне ещё сразу вспомнилось созвучное shikatanai, которое "ничего не поделаешь". Потому что местные олени подобны стихии. 1 Quote
Bistriy Posted July 5, 2024 Report Posted July 5, 2024 47 минут назад, BonAntonio сказал: созвучное shikatanai Shika-tan ai ) Можно ли это считать намеком на будущее юри? 1 Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 5, 2024 Author Супермодераторы Report Posted July 5, 2024 34 минуты назад, Bistriy сказал: Можно ли это считать намеком на будущее юри? Или на будущее с ИИ и нейросетями? 1 Quote
Bistriy Posted July 5, 2024 Report Posted July 5, 2024 1 час назад, BonAntonio сказал: Или на будущее с ИИ и нейросетями? Откуда взяться интеллекту там, где в башке опилки креккеры? Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 5, 2024 Author Супермодераторы Report Posted July 5, 2024 11 минут назад, Bistriy сказал: Откуда взяться интеллекту там, где в башке опилки креккеры? Мало кто знает, но сюжет этой штуки писали бошки с крекерами. Первая в мире оленья нейросеть. Quote
redbull-2 Posted July 10, 2024 Report Posted July 10, 2024 прям отличная комедия. по первой серии, да. мощная плотность гэгов: и первая встреча, и обсуждение девственности, и организация клуба - всё найс. да и вообще химия в дуэте комиков Ноко-тан и Коши-тан прекрасная. видел много сравнений с Nichijou, но там была ещё охренительная режиссура и постановка, помимо самого юмора. а тут пока что всё средненько - всратые 3Д-олени и сцена "как правильно входить в хату (класс)", смешная, но тоже довольно всратая. но тем не менее, это с разгону чуть ли не лучшая комедия сезона, а то и всего года. ожидания после такого старта очень высоки, не хотелось бы разочароваться. а, ну и опенинг, он действительно такой, разъедающий моск. мелодия застревает в голове моментально ) 1 1 Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 10, 2024 Author Супермодераторы Report Posted July 10, 2024 Quote
Vik Pol Posted July 13, 2024 Report Posted July 13, 2024 (edited) Кроссовер, которого я ждал: Edited July 13, 2024 by Vik Pol (see edit history) 2 Quote
redbull-2 Posted July 15, 2024 Report Posted July 15, 2024 (edited) сестра абсолютно упоротая. это замечательно. и я так понимаю - тематика девственности будет муссироваться до самого конца? надо бы Коши-тан за неё покрепче держаться, а то слишком много внимания этому факту уделяется 😄 ну и вторую серию терзает вопрос - почему олень някающий? кстати, кроссоверов с Nichijou действительно уже много: Спойлер Edited July 15, 2024 by redbull-2 (see edit history) Quote
DIMFIRE Posted July 15, 2024 Report Posted July 15, 2024 1 час назад, redbull-2 сказал: ну и вторую серию терзает вопрос - почему олень някающий? Может оно трап? Ещё в первой серии прямо говорилось, что рога только у самцов Quote
redbull-2 Posted July 15, 2024 Report Posted July 15, 2024 угу, я тоже думал, что олень с сюрпризом. но няканье это всё равно не объясняет ) Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 15, 2024 Author Супермодераторы Report Posted July 15, 2024 2 часа назад, redbull-2 сказал: но няканье это всё равно не объясняет ) Там скорее «нуцу» и «нюн» или «нён». Наверное, просто милая уху ономатопоэтика из разряда «что говорит лисица олениха». Или «нёрон» Цуруи-сан. А вообще я не искал бы тут много смысла. Какие-то черты Ноко-тан явно гипертрофированно оленьи (влажный нос, природные чутьё и наглость, застревание рогами во всём, любовь к крекерам), какие-то - чистый абсурд ради рофла (съёмные рога и лоб, блоб-форма в духе бати Тиё-тян из «Адзуманги»). И оглядываясь на первые серии, схема рабочая. От себя добавлю, что тут уморительный OST, с пародийно-сакральными скэт-хоралами shika-shika-shika и аллюзиями на известные мировые композиции вроде Nearer, My God, to Thee. Есть там один угрожающий трек, так у меня всегда ассоциация вот с этим на нём (если бы ещё добавить хоралы из Strange Journey...): Спойлер Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted July 18, 2024 Author Супермодераторы Report Posted July 18, 2024 Отсылочки: Quote
redbull-2 Posted September 18, 2024 Report Posted September 18, 2024 хорошо получилось, но выше головы не прыгнули. юмора завезли много, отсылочки и постоянное пробитие четвёртой стены порадовало. вот только действующих лиц ну совсем уж мало, главный боке-цуккоми дуэт под конец явно устал всё это вывозить, а остальная массовка производила мебельное впечатление. особенно Башаме, тупо жрём рис 10 серий, вот такая у нас одна из главных героинь, потрясающе. ну и авторы прям сильно оказались зациклены на оленьей тематике. оленины здесь СЛИШКОМ много, обычно в чистокровных комедиях нет какой-то явно выраженной фиксации на определённом гиммике, а тут с этим перебор. хотя смотреть всё равно было весело, а уж опенинг - так и вообще претендент на лучшее мозгоразжижение года ) 8/10 1 1 Quote
sablezubaya_utka Posted December 1, 2024 Report Posted December 1, 2024 Я просто оставлю это здесь. Quote
Recommended Posts