shiоri Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 58 minutes ago, BonAntonio said: колыбельными симулякров Книжки с песнями тоже симулякр. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 Он про это и говорит - хорошая жизнь делает слабыми. 8 минут назад, tuutikki2 сказал: Цитата заставила меня взоржать, особенно на Евросоюзе, который автором видится как что-то однородное и унифицированное. Цитата
tuutikki2 Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 3 minutes ago, Мистик +-+ said: такие есть Порой у людей это принимает причудливые формы, я же написала ) Они причиняют себе страдания в надежде на комфорт,а не потому, что им хочется существовать в страданиях. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 3 минуты назад, Мистик +-+ сказал: Он про это и говорит - хорошая жизнь делает слабыми. цитаты Брюса Ли Чему учат горести. Горести — наши лучшие учителя. Через слезинку человек видит дальше, чем через линзу телескопа. Польза трудностей. Во времена процветания мы не склонны анализировать свое поведение; трудности заставляют заду- маться о своем состоянии, а это полезно. Трудности стимулируют работу ума. Когда все хорошо, ум избалован радостями, собственническими желаниями и т. д. Только во времена лишений, трудностей и бед разум крепко задумывается о моем состоянии. Тщательный анализ себя укрепляет ум, помогает мне понять самому и быть понятым. Шоковая терапия возвышает. Трудности возвышают, как гроза, которая может бушевать и неистовствовать, но дает жизнь растениям 3 минуты назад, tuutikki2 сказал: Они причиняют себе страдания в надежде на комфорт,а не потому, что им хочется существовать в страданиях. это кажется бредом, пока сама через такое не пройдёшь правда и потом адекватные люди отказались бы такое переживать снова есть уникумы, которые могут так постоянно жить Цитата
tuutikki2 Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 3 minutes ago, Мистик +-+ said: Он про это и говорит - хорошая жизнь делает слабыми. Современные люди выше, сильнее, красивее и умнее тех же людей из средневековья. Хорошая жизнь делает умным и здоровым. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 то 6 минут назад, tuutikki2 сказал: Современные люди выше, сильнее, красивее и умнее тех же людей из средневековья. Хорошая жизнь делает умным и здоровым. ценой того, что вне этой хорошей жизни они не проживут уже Цитата
tuutikki2 Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 1 minute ago, Мистик +-+ said: то ценой того, что вне этой хорошей жизни они не проживут уже Проживут, естественно, если дать время на освоение в новых условиях. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 6 минут назад, tuutikki2 сказал: Проживут, естественно, если дать время на освоение в новых условиях. на моих глазах развалился СССР и многие потеряли хорошую жизнь из 80-ых.. перечислять как и от чего умирали? если говорите, что выживет какой-то процент, то да, выживет.. к примеру как маугли Цитата
Mira5 Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 В 05.10.2024 в 18:01, BonAntonio сказал: У меня возникло ощущение, что японцев подобными сюжетами (AI no Idenshi ещё недавно вот был) реально морально готовят к «счастливому» будущему коммерческой торговли кибер-жёнами / мужьями Такие споры вокруг аниме я помню ещё со времён Чобитов/Идеального парня (если сёдзе брать). Это просто часть эскапизма и всё. 1 2 Цитата
DIMFIRE Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 2 часа назад, BonAntonio сказал: Я ничего никуда не пихаю. Я вижу как гг сериала искренне влюбляется в чайник всё больше и больше, заводит с этим чайником робоцыпа-ребёнка и таким образом подменяет себе семью, которую определённо хотел бы, но не постарался или не возымел возможности завести с живым человеком. Вместо этого он купил себе чайник, а потом, обнаружив, что он так-то вери секси и если что выключается, начал в него влюбляться, на нём жениться и знакомить с родителями. Такие люди есть и ИРЛ. Не следил за их судьбами после прочтения новостей в своё время, но предполагаю, что, хотя они и проживут, должно быть, счастливую жизнь в согласии с собой, но на них их родословная и прервётся. Ибо живую семью себе так и не заведут, отакунскую верность любимой Хацунэ Мику не растеряют и от обилия свободного времени внутреннего Атару Моробоси в себе не пробудят. Хотя, вероятно, пробудят в себе какого-нибудь Эйнштейна. А я вижу у гг отличную сестрёнку, о детях которой он после тренировке на цыплёнке может заботиться вместе с чайником, тем самым вернувшись от противоестественной патрилинейной структуры семьи к естественной матрилинейной. 2 часа назад, BonAntonio сказал: Но труд, капитализм и прочие умные термины меня совершенно сейчас не волнуют, их упоминаете здесь только вы, приписывая тем не менее все эти действия мне. А я, повторюсь, изначально исключительно про суррогатную привлекательность Мины писал, которая заманивает в ловушку-тупик совершенно искренние и естественные чувства живого человека. И в этом уютно-комфортном тупике парень будет изображать воспитание с чайником мини-чайника и радоваться. А потом парень умрёт от старости, да и всё. Потомства у этого парня после себя не останется. Когда такие случаи единичные - и шут бы с ними. Когда это явление примет массовый характер (а-ля одинокие смерти, запустение деревень или затворничество), тут все голову и зачешут. Особенностью сурогатов является то, что они привлекательны только при отсутствии "естественной" альтернативы или её избыточной дороговизне. В частности когда к настоящей женщине в обязательном порядке прилагается 996 она становится слишком дорога вне зависимости от наличия или отсутствия чайника. 2 часа назад, BonAntonio сказал: То есть я пишу НЕ ПРО ТРУД, НЕ ПРО ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК, НЕ ПРО МАРКСИЗМ, НЕ ПРО ПРОТЕСТАНТИЗМ. Я пишу про искусственную нейро-ловушку, в которую люди добровольно вгоняют себя сами. Про любовь к привлекательному, но безжизненному искусственному образу, которая никуда не ведёт, а только даёт иллюзию комфорта и подменяет собой настоящность. Создавая угрозу для тех, кто плохо различает реальность и фантазию. О нет, это как раз и является выходом из ловушки, навязанной через структурное насилие. 2 часа назад, BonAntonio сказал: Ну, и чтобы дать дополнительный контекст, я считаю страдания и борьбу для любого живого существа необходимым фактором его (существа) развития и как личности, и как вида. Вся природа вокруг этого построена, как бы человек эту природу не старался победить и сделать для себя комфортней. Любой комфорт под любым благовидным предлогом - всегда обоюдоострый меч, требующий сознательного с собой обращения (не только в перспективе себя самого и прямо сейчас, но и семьи, народа, государства, мира на поколения вперёд). Но повторюсь: много ли таких сознательных? ГГ сабжа - что-то не особо, раз настолько легко ведётся на шарм Мины и всем доволен. Жить для себя - как бы личный выбор каждого, но лично я такой выбор не одобряю (потому что не могу себе позволить и плохо понимаю, как кто-то себе позволить умудряется). Жить больно, но эта боль родная и естественная. И мне странно видеть, как кто-то старается уйти от естественного в неестественное, балуя свою физическую / психологическую немощь уютными колыбельными симулякров... Борьба как таковая бессмысленна. Борьба против конкретных субъектов, объектов и явлений может быть позитивна, но борьба ради борьбы это не более чем очередной подвид протестансткой этики. 2 часа назад, tuutikki2 сказал: Все живые существа стремятся к комфорту и благополучию, никто не ищет себе целенаправленно страданий. У людей это принимает иногда причудливые формы из-за сложного сознания. У людей этому объективно и непредвзято дал формулировку Эпикур, за что его люто, бешено ненавидят адепты любых иерархических религий. 2 часа назад, Мистик +-+ сказал: Аске́за, или аскети́зм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, через молитву, исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание, умерщвление плоти. Ещё Сиддхартха Гаутама говорил об губительности аскезы не меньшей, чем губительности излишеств. 2 часа назад, shiоri сказал: Ну так тут тайтл как раз про то, что герой не смог доказать и чтобы не поделиться на нуль сразу, получил чайник. Глядишь, благодаря этому чайнику ещё какую-то пользу социуму принесёт. Например, поговорит с тобой. Или получит время на качалку. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 7 октября, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 4 часа назад, Мистик +-+ сказал: Дети, чья жизнь в экране телефона, это не глупо, это работает просто так? Это такая же ловушка, если не хватает сознательности. У детей, разумеется, не хватает зачастую. Нынче даже младенцам мобилу суют, чтобы только не орали. Ужс. С точки зрения родительского комфорта это работает отлично и потому не тупо, получается. Но в ракурсе задачи воспитания ребёнка - это почти всегда провал, как по мне. С одной стороны упрощает привыкание ребёнка к современным технологиям (а то вон старым поколениям попробуй объясни, как мышкой на ПК пользоваться), с другой - отвлекает внимание слишком сильно и перенаправляет потоки энергии не обязательно в нужное русло. Зачастую в ненужное. Но всё очень сильно зависит от точки зрения и контекста. Кому-то телефон с ранних лет пойдёт во вред, человеку банально может быть дискомфортно в реальности, когда некуда глазами уткнуться. Или человек так может не научиться взаимодействовать с людьми, если это вне чатика. Такие случаи тоже бывают. А кто-то благодаря тыканью в телефон потенциально может в будущем придумать что-нибудь великое. Тут уж как карты лягут... Но как рабочий инструмент телефоны - штука крайне хорошая. Позволяют решать многие задачи и достигать цели ого-го. Важно помнить, что мера - царь всех вещей. В общем-то, я и Мины не противник именно как домашнего помощника. Меня смущает стремление выставить её личностью. Но я уже пожалел, что решил изложить тут впечатления, если честно. Меня явно не особенно поняли. Засим заканчиваю сыпать псевдофилософские «перлы». Пойду окунусь в боль ИРЛ... Цитата
DIMFIRE Опубликовано 7 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 1 час назад, BonAntonio сказал: Это такая же ловушка, если не хватает сознательности. У детей, разумеется, не хватает зачастую. Нынче даже младенцам мобилу суют, чтобы только не орали. Ужс. С точки зрения родительского комфорта это работает отлично и потому не тупо, получается. Но в ракурсе задачи воспитания ребёнка - это почти всегда провал, как по мне. С одной стороны упрощает привыкание ребёнка к современным технологиям (а то вон старым поколениям попробуй объясни, как мышкой на ПК пользоваться), с другой - отвлекает внимание слишком сильно и перенаправляет потоки энергии не обязательно в нужное русло. Зачастую в ненужное. Но всё очень сильно зависит от точки зрения и контекста. Кому-то телефон с ранних лет пойдёт во вред, человеку банально может быть дискомфортно в реальности, когда некуда глазами уткнуться. Или человек так может не научиться взаимодействовать с людьми, если это вне чатика. Такие случаи тоже бывают. А кто-то благодаря тыканью в телефон потенциально может в будущем придумать что-нибудь великое. Тут уж как карты лягут... Реальность эпохи субмодерна вообще штука дискомфортная. При чём совсем не из за смартфонов. 1 час назад, BonAntonio сказал: Но как рабочий инструмент телефоны - штука крайне хорошая. Позволяют решать многие задачи и достигать цели ого-го. Важно помнить, что мера - царь всех вещей. Полвека как уже. 1 час назад, BonAntonio сказал: В общем-то, я и Мины не противник именно как домашнего помощника. Меня смущает стремление выставить её личностью. Но я уже пожалел, что решил изложить тут впечатления, если честно. Меня явно не особенно поняли. Засим заканчиваю сыпать псевдофилософские «перлы». Пойду окунусь в боль ИРЛ... Ещё Милгрэм с Ашем показали, что личностями не являются процентов этак 80 взрослых людей и не факт, что цифра не занижена. С другой стороны в личном мнении личностями до какой то степени считают даже секс-кукол и аниме-персонажей. Так почему бы не относиться наиболее комфортным обрахом к специально для того и созданному бытовому роботу? Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 10 часов назад, DIMFIRE сказал: Ещё Милгрэм с Ашем показали, что личностями не являются процентов этак 80 взрослых людей и не факт, что цифра не занижена. Где-то на риа новостях уже читал новость с интервью Черниговской, где такое обсуждалось. Пока не нашёл. Но нашёл другое Цитата — Робот-собака с искусственным интеллектом может ли в будущем заменить человеку обычного домашнего питомца или робот-хозяйка заменить жену? — Ну если мы собираемся прекратить жить на этой планете, то двигаемся в правильном направлении. А если мы все же собираемся продолжить жить, то зачем нам те, которые вместо нас будут решать задачи, писать картины, музыку, сценарии и так далее? Как вы знаете, Бетховена уже дописали. А в Голливуде уже бунты сценаристов, который рискуют остаться без работы из-за пишущих сценарии программ, а вместо реальных актеров играют как бы их электронные копии. Но если у нас есть настоящий Дюрер, то зачем нам еще один "Дюрер", который будет писать Дюрера? Мы сами чем собираемся заниматься в оставшееся время на этой планете? https://ria.ru/20240911/chernigovskaya-1971897751.html 4 минуты назад, Мистик +-+ сказал: Пока не нашёл. нашёл Цитата Сознание и "зомби" – Что такое сознание вообще – как сегодня его определяет наука? – Количество научной информации о мозге сегодня огромно, нельзя даже все прочитать. Но ясно, что нужна новая теория, чтобы ответить на вопросы о сознании. Работой в этой области как раз занимается Константин Владимирович Анохин (директор Института перспективных исследований мозга МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, главный организатор конференции "Сознание животных" – ред.). На сегодняшний день никакого единого определения сознания нет. В науке не могут договориться. Это огромное пространство. Один полюс – утверждение, что сознание может быть только высокого уровня, то есть awareness (осведомленность), осознание, рефлексия. Но если встать на такую позицию, то можно сказать, что десятки процентов жителей земли не обладают сознанием и к роду Homo Sapiens перестают относиться, потому что даже не подозревают, что можно за собой следить и рефлексировать, осознавая свои действия, слова и мысли. Другой полюс: сознание – это вообще некая реакция, и тогда им обладает даже инфузория туфелька. Вот, буддисты, например, считают, что все живое имеет чувства и сознание. Но в научной среде многими серьезными учеными такая точка зрения поддержана не будет. Не годятся ни первый, ни второй полюс. А между этими полюсами – бездна. И вы легко найдете сто человек, которые вам запросто ответят, что такое сознание, но этим ответам для точной науки ноль цена. – Тем не менее, на конференции "Сознание животных" и в ее кулуарах было немало дискуссий о сознании с вашим непосредственным участием. Как вы все-таки для себя понимаете "сознание", чтобы говорить о нем? – По итогам дискуссий мне нравится идея деления на разные типы или уровни сознания. Тем уровням, которые помельче, погрубее, менее изящные – им низшие животные подойдут. А есть уровни сознания, имеющиеся только у высших животных. А есть, наверное, и то, что доступно только человеку. Но тема сознания может еще больше усложниться сейчас, учитывая бардак с искусственным интеллектом. Считать ли машины, искусственный интеллект – сознанием, или это зомби в философском смысле? Зомби, которые ведут себя as if("как если бы") – как будто сознание у них есть. Прямо как мы. Только это подделка. https://ria.ru/20230627/chernigovskaya-1880537669.html Цитата
Talking_Sword Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 В 05.10.2024 в 19:01, BonAntonio сказал: Но японцы прогрессивнее остального мира в социальных тенденциях Да не прогрессивнее они, это миф. У них сейчас просто туго с отношениями, и вот оттуда все это. В 07.10.2024 в 11:25, BonAntonio сказал: Как и общение с даже самым умным и понимающим чайником не равнозначно общению с живым человеком, чья душа - потемки, а не перечень технических протоколов. Наша душа - потемки только из-за того, что наш мозг еще слишком плохо изучен. Вот если разгадают все (ну хорошо, большинство) загадки мозга, то ВНЕЗАПНО там окажется тоже набор технических протоколов. Обратное тоже верно - если "отреверсить" мозг, то можно сделать машину с сознанием прямо как у человека. В 07.10.2024 в 17:56, BonAntonio сказал: Ну, и чтобы дать дополнительный контекст, я считаю страдания и борьбу для любого живого существа необходимым фактором его (существа) развития и как личности, и как вида. А я считаю, страдания - это ненормально. От них нужно избавиться. Борьба должна иметь какую-то цель и логическое завершение. Достижению этой цели и есть логическое завершение, после которого к ней уже не нужно возврвщаться. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 8 октября, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 (изменено) 1 час назад, Talking_Sword сказал: логическое завершение Логическое завершение - всегда смерть (в максимально широком смысле). Жизнь - только в движении (в максимально широком смысле). Поэтому и от страданий мы не убежим, покуда существует жизнь. Никто. Никуда. И никогда. Поэтому стоит видеть в страданиях не врага, а союзника, учителя, соседа, средство (достижения всё тех же целей), живительный пинок и мотив к действию. То, что мы берём от мира, нас медленно и убивает. То, что нас убивает, можно взять у этого мира. И бла-бла-бла... философский камень... уроборос... феникс... Кхм! 🤐 1 час назад, Talking_Sword сказал: то ВНЕЗАПНО там окажется тоже набор технических протоколов. Мне известна концепция человека как машины. И слияния человека с машиной / информацией как вероятного дальнейшего эволюционного пути тоже. Но если мы - чей-то проект, то явно сильно более сложный, чем наши собственные поделки. Не тянем мы на уровень Верховного архитектора и вряд ли заслуживаем желанной вечности. Так что это ещё один очень хороший вопрос: на что же там направлены технические протоколы нашего мозга и как эта направленность коррелирует с нашими личными хотелками и поделками (с их протоколами)? Но обсуждаемый сериал явно не оперирует категориями такого уровня. Он как минимум эскапистский, а как максимум - SJW'шный в своих посылах. Когда опусы, указанные выше, выдаёт какой-нибудь GitS, Lain или Nier Automata, у меня почему-то нет к этому претензий (они честнее в раскрытии вопроса). Это я снова подвожу к контекстам, ракурсам, мерам, целям, масштабам рассмотрения вопроса и т. д. А если я не упомянул каких-то концептов, это значит не обязательно то, что я их не знаю, а, как вариант, то, что не считаю их нужными в посыле своего сообщения в рамках обсуждаемой темы. Например, я мог бы вспомнить ещё и будистскую идею о том, что страдания как раз и обусловлены желаниями (в том числе комфорта). Тогда как ты комфорта ни желай, а придёшь всё равно по адресу. В свой персональный ад. Пока не остановишься. Как-то так. Но я до сих пор этот пласт мысли в обсуждение не вплетал. Не надо его комментировать, пожалуйста. Таковы знания, которые я взял у этого мира. Они меня и убьют в итоге. Жизнь - борьба. Изменено 8 октября, 2024 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Talking_Sword Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 40 минут назад, BonAntonio сказал: Логическое завершение - всегда смерть Нет. Я совсем не это имел в виду. На мой взгляд, бороться нужно за какую-то цель. Достижение этой цели - логическое завершение. 40 минут назад, BonAntonio сказал: Поэтому стоит видеть в страданиях не врага, а союзника, учителя, соседа Отказываюсь! 41 минуту назад, BonAntonio сказал: Но если мы - чей-то проект, то явно сильно более сложный, чем наши собственные поделки. Не тянем мы на уровень Верховного архитектора и вряд ли заслуживаем желанной вечности. Мы - плод эволюции. Строго говоря, у нас нет никакого "верховного архитектора" в традиционном смысле этого понятия. 41 минуту назад, BonAntonio сказал: Но обсуждаемый сериал явно не оперирует категориями такого уровня. Да мне он не интересен, я увидел обсуждение, уже не самого аниме, а более глобальных вопросов и решил примазаться. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 8 октября, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 14 минут назад, Talking_Sword сказал: Строго говоря, у нас нет никакого "верховного архитектора" в традиционном смысле этого понятия. Протоколы в мозгу есть, а их инженера-изобретателя, значит, нет. Ну, окай-окай... 15 минут назад, Talking_Sword сказал: Да мне он не интересен, я увидел обсуждение, уже не самого аниме, а более глобальных вопросов и решил примазаться. Потому я и пожалел, что стал инициатором этого бардака. Я-то пришёл про анимешку строчку черкнуть мимолётом, а не обсуждать дни напролёт недостатки капитализма и принуждение системы с, оказывается, протестантской этикой. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 В 07.10.2024 в 17:56, tuutikki2 сказал: Они причиняют себе страдания в надежде на комфорт 2 часа назад, BonAntonio сказал: Например, я мог бы вспомнить ещё и будистскую идею о том, что страдания как раз и обусловлены желаниями (в том числе комфорта). Тогда как ты комфорта ни желай, а придёшь всё равно по адресу. Есть очевидная истина. Если бы люди были готовы обменять комфорт на создание семьи и рождение детей, то как век назад было бы по 5-6 детей нормой для семьи. 1 час назад, BonAntonio сказал: Потому я и пожалел, что стал инициатором этого бардака. Я-то пришёл про анимешку строчку черкнуть мимолётом, а не обсуждать дни напролёт недостатки капитализма и принуждение системы с, оказывается, протестантской этикой. Цитата 100 ЛЕТ НАЗАД У ВСЕХ БЫЛИ ЛОШАДИ, И ТОЛЬКО БОГАТЫХ БЫЛИ МАШИНЫ . СЕЙЧАС У ВСЕХ ЕСТЬ МАШИНЫ, И ТОЛЬКО У БОГАТЫХ ЕСТЬ ЛОШАДИ. - АйДаПрикол Если роботы есть только у богатых, а живые семьи у всех, то будет потом роботы у всех, а живые семьи только у богатых? 3 часа назад, Talking_Sword сказал: Да не прогрессивнее они, это миф. У них сейчас просто туго с отношениями, и вот оттуда все это. Люди выжаты. Сил нет. Это кстати общая проблема. Если все выжаты, откуда силы на отношения методом проб и ошибок. Чтобы ходить на групповые свидания, знакомиться на улице и прочее - нужны силы. Вдобавок ещё требования есть. что в семье друг друга поддерживают, эмоции дарят. А если выжаты, то ... Цитата
Allen_8 Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 23 часа назад, BonAntonio сказал: В общем-то, я и Мины не противник именно как домашнего помощника. Меня смущает стремление выставить её личностью. Но я уже пожалел, что решил изложить тут впечатления, если честно. Меня явно не особенно поняли. Засим заканчиваю сыпать псевдофилософские «перлы». Пойду окунусь в боль ИРЛ... Я понял. Рад, что ты постепенно двигаешься по пути Пьера Безухова от масонства к свадьбе. По теме: не знаю, что за аниме, но если у жены нет эмоций, то зачем нужна такая жена? Если, конечно, сознание не симулякр. Что ещё нужно доказать. С помощью сознания для восприятия доказательства сознанием, конечно. Подождите-ка... 1 Цитата
DIMFIRE Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 11 часов назад, Мистик +-+ сказал: Где-то на риа новостях уже читал новость с интервью Черниговской, где такое обсуждалось. Пока не нашёл. Но нашёл другое Вопрос кто ей платит остаётся открытым 3 часа назад, Talking_Sword сказал: Наша душа - потемки только из-за того, что наш мозг еще слишком плохо изучен. Вот если разгадают все (ну хорошо, большинство) загадки мозга, то ВНЕЗАПНО там окажется тоже набор технических протоколов. Обратное тоже верно - если "отреверсить" мозг, то можно сделать машину с сознанием прямо как у человека. Протоколов плюс dev/random. Ибо квантовые эффекты и всё такое. 2 часа назад, BonAntonio сказал: Например, я мог бы вспомнить ещё и будистскую идею о том, что страдания как раз и обусловлены желаниями (в том числе комфорта). Тогда как ты комфорта ни желай, а придёшь всё равно по адресу. В свой персональный ад. Пока не остановишься. Как-то так. Но я до сих пор этот пласт мысли в обсуждение не вплетал. Не надо его комментировать, пожалуйста. Это устаревшая идея из малой колесницы. 1 час назад, Talking_Sword сказал: Мы - плод эволюции. Строго говоря, у нас нет никакого "верховного архитектора" в традиционном смысле этого понятия. Строго говоря мы машины, созданные генами для их, генов, размножения. Осознание этого является первым шагом к мышлению. 1 час назад, BonAntonio сказал: Протоколы в мозгу есть, а их инженера-изобретателя, значит, нет. Ну, окай-окай... Предположим инженер есть. Откуда он взялся и кто программировал его? 1 час назад, BonAntonio сказал: Потому я и пожалел, что стал инициатором этого бардака. Я-то пришёл про анимешку строчку черкнуть мимолётом, а не обсуждать дни напролёт недостатки капитализма и принуждение системы с, оказывается, протестантской этикой. Самостоп сработал? 3 минуты назад, Allen_8 сказал: По теме: не знаю, что за аниме, но если у жены нет эмоций, то зачем нужна такая жена? Если, конечно, сознание не симулякр. Что ещё нужно доказать. С помощью сознания для восприятия доказательства сознанием, конечно. Подождите-ка... Например для выполнения тех функций, которые жена с эмоциями выполнять не хочет. Не хочет готовить завтрак-его готовит чайник, не хочет принести пиво-его приносит чайник, голова болит-ну ты понел. И конечно же жену без эмоций можно отправить на работу вместо себя или хотя бы устроить на полставки в ближайшее удобное место. Цитата
Allen_8 Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 (изменено) 44 минуты назад, DIMFIRE сказал: Строго говоря мы машины, созданные генами для их, генов, размножения. Осознание этого является первым шагом к мышлению. Есть мнение, что более простая система не может осмыслить и контролировать более сложную, а значит, гены не могли самостоятельно придумать человека. Можно объяснить результат методом проб и ошибок, но остаётся вопрос об истоках, например о причинах формирования Вселенной в текущем виде. Антропный принцип ничего не объясняет, так как физические законы и возможность выживания сами по себе являются условиями, которые могли бы функционировать по-другому. 44 минуты назад, DIMFIRE сказал: Например для выполнения тех функций, которые жена с эмоциями выполнять не хочет. Не хочет готовить завтрак-его готовит чайник, не хочет принести пиво-его приносит чайник, голова болит-ну ты понел. И конечно же жену без эмоций можно отправить на работу вместо себя или хотя бы устроить на полставки в ближайшее удобное место. Но это не жена, это чайник -_- Чайник с подобием сознания мы уже скоро получим, спасибо нейросетям. Но раньше у богатых подобную работу делали слуги, а жёны всё равно были нужны. Изменено 8 октября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
DIMFIRE Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 46 минут назад, Allen_8 сказал: Есть мнение, что более простая система не может осмыслить и контролировать более сложную, а значит, гены не могли самостоятельно придумать человека. Можно объяснить результат методом проб и ошибок, но остаётся вопрос об истоках, например о причинах формирования Вселенной в текущем виде. Антропный принцип ничего не объясняет, так как физические законы и возможность выживания сами по себе являются условиями, которые могли бы функционировать по-другому. Между причинами формирования вселенной и формированием жизни на отдельно взятом глобусе прошел десяток миллиардов лет, так что в рамках разговора это не принципиально. А гены вообще ничего не осмысливают, они просто есть и существуют по вполне конкретным физическим законам. 48 минут назад, Allen_8 сказал: Но это не жена, это чайник -_- Чайник с подобием сознания мы уже скоро получим, спасибо нейросетям. Но раньше у богатых подобную работу делали слуги, а жёны всё равно были нужны. Жёны были нужны как ещё один элемент собственности. Но появление робототехники указанного уровня полностью убирает даже намёки на потребность в буржуазном браке Цитата
Allen_8 Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 (изменено) 25 минут назад, DIMFIRE сказал: Между причинами формирования вселенной и формированием жизни на отдельно взятом глобусе прошел десяток миллиардов лет, так что в рамках разговора это не принципиально. А гены вообще ничего не осмысливают, они просто есть и существуют по вполне конкретным физическим законам. В какой-то степени принципиально, так как может объяснить потребность генов в выживании. Это само по себе как физический закон. А откуда взялись физические законы и фундаментальные постоянные? В рамках науки на это нормально ответить невозможно. 25 минут назад, DIMFIRE сказал: Жёны были нужны как ещё один элемент собственности. Но появление робототехники указанного уровня полностью убирает даже намёки на потребность в буржуазном браке Если бы сменилась система ценностей и размножение было организовано по-другому, это бы не было проблемой. Но сами роботы сейчас распространяются в рамках буржуазной культуры и выступают суррогатами объектов и субъектов этой культуры. Так что они вполне могут вытеснять традиционные отношения, поскольку сами не приводят к смене уклада. 1 час назад, Мистик +-+ сказал: Есть очевидная истина. Если бы люди были готовы обменять комфорт на создание семьи и рождение детей, то как век назад было бы по 5-6 детей нормой для семьи. Такая же очевидная истина, что в странах, где по 5-6 детей, они активно помогают в хозяйстве и приносят деньги в семью, а где их мало, там на них только тратятся гигантские суммы - медицина, образование, игрушки и т.д. Комфорт платный и часто приводит к гиперопеке, поэтому на многих детей может не хватить ни внимания, ни денег. Тут можно спросить - а что мешает отказаться от комфорта не только для себя, но и для детей? Полагаю, резкое падение статуса и следующие из этого проблемы с отношениями, в том числе с детьми. Одно дело, когда вся страна бедная, и другое - когда вокруг у всех средний уровень жизни и по двое детей Изменено 8 октября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
DIMFIRE Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 13 минут назад, Allen_8 сказал: В какой-то степени принципиально, так как может объяснить потребность генов в выживании. Это само по себе как физический закон. А откуда взялись физические законы и фундаментальные постоянные? В рамках науки на это нормально ответить невозможно. Это не более физический закон, чем окисление железа кислородом. 13 минут назад, Allen_8 сказал: Если бы сменилась система ценностей и размножение было организовано по-другому, это бы не было проблемой. Но сами роботы сейчас распространяются в рамках буржуазной культуры и выступают суррогатами объектов и субъектов этой культуры. Так что они вполне могут вытеснять традиционные отношения, поскольку сами не приводят к смене уклада. Земля перенаселена раз этак в десять-пятнадцать, а любое общество с работающими правами человека немедленно прекращает производство нищеты. А роботы производят смену технологического уклада уже потому, что антропоморфрые платформы способны заменить людей на производстве реальных вещей, включая новых роботов, тем самым переводят технологи в область истинного постиндустриала. 16 минут назад, Allen_8 сказал: Такая же очевидная истина, что в странах, где по 5-6 детей, они активно помогают в хозяйстве и приносят деньги в семью, а где их мало, там на них только тратятся гигантские суммы - медицина, образование, игрушки и т.д. Комфорт платный и часто приводит к гиперопеке, поэтому на многих детей может не хватить ни внимания, ни денег. Тут можно спросить - а что мешает отказаться от комфорта не только для себя, но и для детей? Полагаю, резкое падение статуса и следующие из этого проблемы с отношениями, в том числе с детьми. Одно дело, когда вся страна бедная, и другое - когда вокруг у всех средний уровень жизни и по двое детей Так же очевидная истина, что в странах с 5-6 детьми производительность человеческого труда ничтожна. С другой стороны для человека с высокой производительностью труда комфорт и образование являются не блажъю, но нормальным состоянием вещей, без которого высокой производительности в принципе не будет. И попытка замещения низкокачественным населением не срабатывает никогда, так как подобное низкокачественное население в принципе не способно заменить квалифицированного специалиста. Цитата
Allen_8 Опубликовано 8 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2024 (изменено) 34 минуты назад, DIMFIRE сказал: Это не более физический закон, чем окисление железа кислородом. Хорошо, следствие физических законов. Без разницы, как можно спросить, кто создал инопланетян, которые могли бы создать человека, можно спросить, кто написал физические законы, по которым этот человек эволюционировал. Нет в науке ответа о первопричинах, теория струн что-то пытается, но получается совсем ненаучно. 34 минуты назад, DIMFIRE сказал: А роботы производят смену технологического уклада уже потому, что антропоморфрые платформы способны заменить людей на производстве реальных вещей, включая новых роботов, тем самым переводят технологи в область истинного постиндустриала. Конвейер не вчера изобрели, а уклад не сменился. Ты сам писал, что подобные изменения приводят только к росту количества bullshit jobs. Идея о том, что оно достигнет критического уровня, напоминает идеи о загнивании капитализма, которые уже сто лет как не сбываются. В 07.10.2024 в 18:25, Mira5 сказал: Такие споры вокруг аниме я помню ещё со времён Чобитов/Идеального парня (если сёдзе брать). Это просто часть эскапизма и всё. В мире, где дети постоянно разговаривают с Алисой и пользуются ChatGPT, это уже не кажется эскапизмом. Фактически, мы в шаге от того, чтобы это стало большой социальной проблемой. Конечно, в реальности всё опять окажется гораздо скучнее, чем в фантастике. Изменено 8 октября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.