hazinberg Опубликовано 17 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 Есть у меня друг детства. Давно его знаю, его родителей: у него часто зависали. Ему 20 лет, я немного старше. (+2) В последние годы он замкнулся от окружающего мира от слова совсем. Знаю, вы любители такое. Наши дороги со временем начали расходиться: я уехал учиться в БИГ сити, он остался в нашем городе (до этого был переезд из села). В этот момент и началось скатывание. Человек, как вы понимаете, окончил учебу как и я (колледж (ПТУ)), живет у матери (с отцом развелась) и ничего не хочет делать, не выходит из дома, график жизни убитый в хлам. Очевидно, на этом фоне начинаются проблемы со здоровьем. Человек отстранен от всего: не вывести погулять (1 раз в месяц дай бог), на речке стоит возле берега и ни в какую. По сети общаться норм, но на улицу - только клещами и под пытками. У меня складывается мнение, что он прям ничего не может. Как я понял, все проблемы решает мать, ходит с ним по больницам, в военкомат и прочим местам. Сделала так называемого маменькина сынка.Полагаю, подобные ситуации сейчас распространенное явление. Разводов по офф. статистике более 70%, нет примера мужского в семье. Система (особенно в РФ) - полный кал: ни работы, ни перспектив. Желание делать что-либо отбито от слова совсем. Уж я после учебы помотался по городам, могу заверить. Нам же Б. Гейтс официально заявлял еще лет 10 назад, что очень супер-пупер серьезнейшие проблемы с перенаселением, и они уже тогда работали над ней (опять же, 10 лет назад) и у них уже тогда были результаты. Не пойму почему все с этого кекают, делают мемасики с Гейтсом, что-то там про конспирологию втирают, про чипы и т.д. Тренды прослеживаются очевидные. У таких людей, как мой друг, не будет ни женщин, ни семьи, ни детей + ранняя смертность из-за максимально плохого уровня жизни (я про сидение дома месяцами). А еще и ковид нам нарисовали. Веселуха намечается, парни, помяните мое слово. Если говорить про меня, то прикол в том, что я далеко то не ушел. Я никогда альфачом не был, у меня также был развод в семье, у меня так же не было примера мужчины в семье. Я когда вышел в этот взрослый "серьезный" мир - прио**ел, можно сказать, с нуля все переучивался по общению, взаимодействию с людьми и т.д. И я как бы пример не могу особо дать по жизни. Я также определенный отрезок времени сижу у родителей переодически на шее. Пытаюсь уехать на заработки в другой город и возвращаюсь через время обратно, так как меня просто игнорят, не дают возможности. т.е. я не могу прийти к другу и сказать: "смотри чо могу, давай подтягивайся ко мне, приличные деньги будешь зарубать, расскажу и покажу как нужно жить." Сам еще слабенький в этом плане.Но все равно, какое-то простейшее понимание того, что сидеть у мамки на шее не круто, заставляет меня хотя бы пытаться, и не душить свою жизнь вот так туполобо. Одно дело, когда ты автономен, имеешь доход и можешь задротить в ПК 24/7 по своему желанию, а другое дело когда ты балластом в этом мире существуешь. И по моим наблюдениям уж очень такие люди, как мой друг, падки к Аниме и прочему движу. Вся эта тема перетекла с восточных узкоглазых регионов и там такие же вещи наблюдались еще раньше. Слышал про движ хикка, которые себя из общества исключают, про любовь к суицидам, депрессиям и т.д. И вот у меня, господа анимешники, к вам вопросы возникают:-Что вы делаете с подобными проблемами в своей жизни кроме пассивного наблюдения и игнорирования?--Опишите четко, что вам нравиться? как вас манерных нужно выводить на диалог нужный, чтобы не быть назойливой мухой.-Вам, в принципе, нужна помощь как таковая? Или лучше не лезть?-Были ли у вас подобные ситуации в жизни, когда другой человек был настолько пассивен? Есть решение?-Как вы, в принципе, оцениваете свою жизнь в таком ключе? Уже смирились с положением вещей, ранней смертью и т.д.? вы видите в этом выход? -Почему вы отказались так просто от существования?-Вы осознаете, что уход в иллюзорный мир аниме лишь усугубляет ваше положение в долгосрочной перспективе?-Быть может вы знаете, как обстоят дела у японцев/китайцев (я ХЗ) с этим? Как они справляются с подобными вещами? Как складывается жизнь у таких людей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMFIRE Опубликовано 17 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 Не парья, сейчас Билли закончит скупать фермерские земли и потом банально заморит лишних голодом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allen_8 Опубликовано 17 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 (изменено) hazinberg, вам всё-таки на психологический форум.Во-первых, здесь не так много хикки, а те, что есть, вряд ли будут подробно рассказывать вам о своём мировоззрении. В современных условиях интернета как "тёмного леса" излагать подобные вещи на таком открытом источнике, как форум, станет только очень честный и порядочный человек, практически князь Мышкин. Поэтому личное обращение на вы вряд ли найдёт адресата. Во-вторых, связь между аниме и хикикомори достаточно условна. Фактически, это просто два явления, которым посчастливилось родиться в одной стране. Хикки часто бывают гиками, но гиков много разных, социально активных и пассивных. Несложно найти хикки - фаната комиксов или геймера, но не увлечение заставляет человека забиться в квартиру и не выходить оттуда месяцами. Здесь форум по увлечениям, на котором принято обсуждать аниме/фильмы/игры/японский язык, а не личную жизнь, так что даже без учёта п.1 хикки, готовый активно поучаствовать в подобном обсуждении, выглядел бы белой вороной.В-третьих, если говорить о советах, как воздействовать на друга, чтобы поменять его образ жизни, то чтобы всерьёз давать подобные советы, надо хорошо разбираться в психологии, лучше на уровне специалиста, иначе можно в один прекрасный момент оказаться в роли радиоведущего из фильма "Король-рыбак". Да и сами хикки обычно не спешат выходить из своего состояния, что ровно ни о чём не говорит. Это может быть и человек, нашедший себя в таком состоянии, и человек, застрявший в глубокой депрессии.Сказанное ни в коем случае не означает, что не надо ничего делать. Если есть время и желание - делайте то, что считаете нужным и что вам подскажут специалисты, а что из этого выйдет, время покажет. Изменено 17 июля, 2021 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tenfuuin Опубликовано 18 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2021 К предыдущему комментарию стоит добавить что сидеть безвылазно можно только при наличии возможности, убрать возможность и либо что-то придётся делать, либо пойдёт убьётся, что тоже вариант.Как говориться: "Не бывает безвыходных ситуаций! Есть ситуации, выход из которых нам не нравиться." 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smash Опубликовано 30 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 (изменено) У человека возможно банальная депрессия. Я на форуме почти пятнадцать лет. Пожалуйста, не сочтите меня спамером. Но возможно тут ему помогут, по крайней мере посоветуют грамотного психотерапевта в его городе.Модераторы, пожалуйста не удаляйте ссылку, возможно она поможет не только этому человеку, а кому-то ещё Изменено 30 июля, 2021 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 29 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2021 Свезите его летом на дачу, повесьте ему гамак, пусть спит. Комары зажрут - начнет шевелиться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
佐藤達広 Опубликовано 4 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2022 И вот у меня, господа анимешники, к вам вопросы возникают:-Что вы делаете с подобными проблемами в своей жизни кроме пассивного наблюдения и игнорирования?Ничего. -Опишите четко, что вам нравиться? как вас манерных нужно выводить на диалог нужный, чтобы не быть назойливой мухой.Ничего. Я ко всему перегорел. -Вам, в принципе, нужна помощь как таковая? Или лучше не лезть?Нет, мне уже всё равно. -Были ли у вас подобные ситуации в жизни, когда другой человек был настолько пассивен? Есть решение?Да, со мной такая ситуация. Решения по ней не будет, потому что я даже пытаться не буду что-либо исправлять. -Как вы, в принципе, оцениваете свою жизнь в таком ключе? Уже смирились с положением вещей, ранней смертью и т.д.? вы видите в этом выход?Это не жизнь, а просто бесцельное и никому не нужное существование, но я давно смирился с таким положением вещей. -Почему вы отказались так просто от существования?От жизни? Потому что я ничего из себя не представляю и во мне никто не нуждается. -Вы осознаете, что уход в иллюзорный мир аниме лишь усугубляет ваше положение в долгосрочной перспективе?Я ухожу лишь в самобичевание, а моё положение и так хуже некуда. -Быть может вы знаете, как обстоят дела у японцев/китайцев (я ХЗ) с этим? Как они справляются с подобными вещами? Как складывается жизнь у таких людей?Так же, скорее всего. Хикикомори - явление интернациональное, десу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 5 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2022 Я тут подумал - как помочь человеку, не желающему делать что либо? Т.е. человек бездельничает )) Думаю наипростой способ будет тоже ничего не делать, лечь рядом и тоже бездельничать, помогая ему делать (не делать) ничего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agent B-7 Опубликовано 9 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2022 По моему опыту, как от второго (включая нынешнего любимого человека) как и от первого лица, основная причина апатии -- отсутсвие позитивного результата от собственных действий. Собственный бизнес или фриланс, когда уровень твоей жизни на 100% зависит от твоих личных усилий, самое мощное лекарство. Начать можно с таких вещей как стримы или ютуб, или что там сейчас доступно. Мне помогло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
佐藤達広 Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Собственный бизнес или фриланс, когда уровень твоей жизни на 100% зависит от твоих личных усилий, самое мощное лекарство. Начать можно с таких вещей как стримы или ютуб, или что там сейчас доступно.Это так не работает. Мне помогло.Потому что ты нормис и у тебя не было депрессии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Потому что ты нормис и у тебя не было депрессии.Ну тема вроде о лентяях или плохом настроении, а не о душевно больных с манией мнимой болезни, страданий, впаданием в ступор и проч. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
佐藤達広 Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Ну тема вроде о лентяях или плохом настроении, а не о душевно больных с манией мнимой болезни, страданий, впаданием в ступор и проч.Всё с точностью наоборот, а ты явно не сталкивался с таким. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agent B-7 Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Это так не работает.Да, расскажи мне. Я знаю лично двух людей с диагнозом "хроническая депрессия," одну очень лично. Ничто так не мотивирует, как когда что-то делаешь -- и получаешь результат. Потому что ты нормисНасмешил. У меня травмы -- на роту ветеранов Афгана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
佐藤達広 Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Да, расскажи мне. Я знаю лично двух людей с диагнозом "хроническая депрессия," одну очень лично.И я знаю. Себя, например. Знаю, что так жить нельзя и нужно что-то делать, но не делаю ничего.Ничто так не мотивирует, как когда что-то делаешь -- и получаешь результат.Это так не работает. Лично я бросаю любое свеженачатое дело при малейшей неудаче, решив, что это не моё. К тому же у любого дела должна быть цель (нет, не набивание собственного кармана деньгами, не самоутверждение за счёт других и не "для себя"-это тоже не цель) и оно должно приносить пользу обществу. А когда понимаешь, что особой цели нет, а ты и твоё дело обществу не нужны, то смысл что-либо начинать? Насмешил. У меня травмы -- на роту ветеранов Афгана.Если бы это было так, то ты бы не писала всей этой ерунды из серии "начни с себя", которой забили интернеты "начавшие с себя" комнатные психологи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 И я знаю. Себя, например. Знаю, что так жить нельзя и нужно что-то делать, но не делаю ничего.Ну так и не делай, чо. Зачем делать если не хочется, когда нет серьёзной надобности. И почему "нельзя"? Ты же не помер, значить жить (так) вполне можно. Ну и всё. На кой заморачиваться?Что нравится - делай, что не нравится - не делай. Нравится лежать - ну лежи, пока не согнали, фигли. Всё просто ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Всё с точностью наоборот, а ты явно не сталкивался с таким.Хрен его знает. Иногда я думаю что я человек жестокий, где не надо моралфаг, любитель безапелляционно навязывать мнение почти средневекового полуинквизиторского разлива, ломать людей и т.п., и даже думаю иной раз что им без меня было бы значительно лучше. Но потом жизнь показывает, что неа, ни фига не лучше. Помню общался с одной девушкой, семьями дружили, ну она была моложе меня лет на 17, так вполне симпатичная, жила в столице и много (по идее) у неё было бы хорошего впереди, ну я не стал за ней волочиться, подумав, ну что я могу ей дать, кроме жизни в лесу, да еще и сам эдакая жаба на полтора центнера, и характер тяжелый иногда, вспыльчивый, мало ли, вдруг она меня рассердит и я ей чего доброго и оплеуху дам, хоть это и не в моих правилах, но жизнь долгая, мало ли что мне в голову взбрело бы. Ну, дороги разошлись, я живу своей жизнью, она и её семья - своей, а потом хренак - выяснилось, что она покончила с собой, отравившись газом, чет там наоткрывала вентилей из каких-то водолазных, что ли, баллонов (или еще каких-то), чет там мешок на голову надела, надышалась и трындец. Под это дело умер кто-то из её родителей (то ли отец, то ли мать), а второй родитель тоже чет там с сердцем и в реанимацию уехал, короче без надежд.Ну и я такой думаю - во блин ничего себе, экий звездец, да я б такое ей даже в крайнем состоянии раздражения и то не устроил, что она себе сотворила сама.С тех пор как-то комплексов у меня поубавилось, и сомнения в своей правоте тоже как-то ветром сдуло. Вот и думаю - так бы женился я на ней полунасильно, была бы она полузатюканная может какая, но всё ж что-то хорошее в жизни видела бы, а так вот лежит на кладбище и гейм, как говорится, овер.Много таких историй, ладно бы хоть она одна такая была в моей жизни. Что касается конкретно твоих заморочек - ну ты по ходу просто кокетничаешь, намудрив себе "болезней" и играя зачем-то на публику. Ерундой какой-то занимаешься. имхо. Ввиду этого тут и нечего обсуждать, да и за шиворот тебя куда-то тащить, навязывая жизнь, которая тебе не нужна и не нравится - ну это нелепо и глупо было бы. К примеру если ты не хочешь работать (например) - ну и какой прок тебя убеждать, дескать нет, вот надо, партия сказала надо, и всё такое ))) Ну не работаешь - ну и не работай, чо. Я вот тоже не работаю, ну и меня это не парит. Ты ж не тот случай, когда проблемы, твой случай это просто лень и неохота, и под это дело какие-то зачем-то оправдания, ссылка на здоровье, но зачем - непонятно, ведь тебя палками на барщину не гонит же никто ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
佐藤達広 Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Ну так и не делай, чо. Зачем делать если не хочется, когда нет серьёзной надобности. И почему "нельзя"?Ну я же не Ниито Нэмуко, хоть и NEET, меня некому содержать. Ты же не помер, значить жить (так) вполне можно.Это не жизнь, это ниже её. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shiоri Опубликовано 10 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 Лично я бросаю любое свеженачатое дело при малейшей неудаче, решив, что это не моё.Писать посты, я вижу, неплохо получается. Явно скилл отточен. А когда понимаешь, что особой цели нет, а ты и твоё дело обществу не нужны, то смысл что-либо начинать?Как минимум, потребление продуктов встраивает тебя в цепочку взаимосвязей социума. Это уже достигнутая цель. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agent B-7 Опубликовано 11 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 Если бы это было так, то ты бы не писала всей этой ерунды из серии "начни с себя", которой забили интернеты "начавшие с себя" комнатные психологи.Во-первых, это не "начни с себя," даже не близко. Я прекрасно понимаю, что из апатии выбраться самостоятельно невозможно. Меня вытаскивало сначало моё хобби, потом моё сообщество, сейчас моя начальница, моя девушка и моя психотерапевт.Во-вторых, человек с тяжёлой травмой вполне может нормально функционировать в обществе. Если интересно, как оно работает -- отличная книжка написанная Bessel van der Kolk, "The Body Keeps the Score." Мистер Корк разобрал по полочкам как оно работает.В-третьих, очень интересно, что ты вроде как не имеешь никакого отношения к автору топика, а приходишь и критикуешь всех, но даже аргументировать нормально не можешь, кроме стандартных фраз из Рунета нулевых. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 11 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 Ну я же не Ниито Нэмуко, хоть и NEET, меня некому содержать.(пожал плечами) тогда работай, чо. Или воруй. Или проси у родственников. Или умри с голоду. Мы живём в свободной стране, ты волен выбирать, никто тебя не неволит, насильно никуда не тащит. Это не жизнь, это ниже её.Ну и что? А где мерило? Кто эталон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бипедальный бабуин Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Что вы делаете с подобными проблемами в своей жизни кроме пассивного наблюдения и игнорирования?Колупаю собственные потребности (драйв) либо потребности того, у кого есть какие-либо проблемы.1. Если человек действительно ничего не хочет - проблемы с гормонами. (психиатрия, таблетки)2. Если человек "упрямиться" сейчас, но раньше норм было, значит что-то сломало его потребность, нужно найти потребность и помочь её удовлетворить.Потребность - некий базовый стимул. Базовый стимул ломается либо программно (психика, сознание), либо аппаратно (тело, гормоны), либо нечто среднее.Базовый стимул всегда скрыт за "нытьем". Самый простой вариант: парня отшили и он теперь "грусненький". За этим отшиванием скрыта потребность, удовлетворение которой было прервано. Если определишь потребность верно — сможешь помочь, определишь неверно — навредишь.Например «Sepia Tears». (девушка использует эмоциональный интеллект, чтобы задрайвить парня) Примечание: потребность не всегда половая. Она может быть составной и часто, чтобы дифференцировать её, нужно напрячь извилины: нытье, культура и прочие факторы прячут базальные потребности очень глубоко. Задача нетривиальная, да. Распутать цепочку жизни отдельного человека и найти что-то, что было сломано в определенный период.Да, со мной такая ситуация. Решения по ней не будет, потому что я даже пытаться не буду что-либо исправлять.Потому что не получается. Нет положительного подкрепления. Сформировал (или помогли) себе отрицательный опытНе можешь реконструировать образ (убеждение, что всё не так и всё не то, но у каждого убеждения есть первоисточник)Так что см. выше, то, что я написал. Если ты скажешь, что там нет вариантов в которых есть ты, значит у тебя либо вариант 1 в ранней стадии, либо ты толсто тролишь.Обитатели тоже жгут: не проявляют интерес, а лишь натягивают свой частный опыт на другой частный опыт. :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sablezubaya_utka Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Мне кажется оптимально было бы сыграть в игры. Какую нить древнюю Дюну, старые варкрафты или старый старкрафт. Очень мотивирует, по идее - тебе сносят базы, юнитов, а ты строишь их заново и всё равно побеждаешь. Это можно "перетащить" в реальную жизнь - если что-то с первого, второго, третьего, пятого раза не получается - нет смысла сдаваться ))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamamoto Опубликовано 15 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 (изменено) -Что вы делаете с подобными проблемами в своей жизни кроме пассивного наблюдения и игнорирования?- это решается гормональными правками и отладкой рациона -Опишите четко, что вам нравиться? как вас манерных нужно выводить на диалог нужный, чтобы не быть назойливой мухой. когда ты обращаешься к тому челу о котором писал, ему физиологически дискомфортно т.к он чувствует себя уязвленным -Вам, в принципе, нужна помощь как таковая? Или лучше не лезть? как минимум можно дать тому челу ссылки на фитнес блоги и тематику тестостерона, обьяснить ему, как только сообразит он вытащит себя сам, как в той истории с удочкой для голодного Твоя задача как друга внедрить ему эту идею -Были ли у вас подобные ситуации в жизни, когда другой человек был настолько пассивен? Есть решение? Знакомое состояние, но было поборено спортом (физ. активность) и отладколй рациона, наверно мне повезло, что в своё время был всплес фитнес блогеров и они очень детально разжевывали все аспектыкак стать более продуктивным, дисцепленированным и найти психологическую опору, истории были одна круче другой: , , , " ", После чего начинаешь ощущать себя как герой фильма "Область Тьмы" -Как вы, в принципе, оцениваете свою жизнь в таком ключе? Уже смирились с положением вещей, ранней смертью и т.д.? вы видите в этом выход? есть риск, что описываемый тобою друг застрянет надолго в таком круговороте и не исключено, что все его попытки перезапуска себя срывает суетливый и заботливый родитель, разу уж не вытолкнул птенца из гнезда хлебнуть самостоятельной жизни... (что-то в духе надень шапку, спорт тебе нельзя, ударишься, ешь я тебе пожирней приготовила..ну вот это вот всё, классика жанра) -Почему вы отказались так просто от существования? Почему описывааемый тобою друг отказывается? Т.к на гормональном уровне у него нет импульса проявить инициативу -Вы осознаете, что уход в иллюзорный мир аниме лишь усугубляет ваше положение в долгосрочной перспективе? тут вопрос философский т.к можно стать трудоголиком, фанатом бодибилдинга, игроголиком, влогером-стримером -Быть может вы знаете, как обстоят дела у японцев/китайцев (я ХЗ) с этим? Как они справляются с подобными вещами? Как складывается жизнь у таких людей? в японии соц. давление намного сильнейкак там выходят из этого я не знаю p/s theorist выше уже пояснил за базу, не ожидал, что тут кто-то выдаст суть и не будет вокруг и около фантазировать. Колупаю собственные потребности (драйв) либо потребности того, у кого есть какие-либо проблемы.1. Если человек действительно ничего не хочет - проблемы с гормонами. (психиатрия, таблетки)2. Если человек "упрямиться" сейчас, но раньше норм было, значит что-то сломало его потребность, нужно найти потребность и помочь её удовлетворить.Потребность - некий базовый стимул. Базовый стимул ломается либо программно (психика, сознание), либо аппаратно (тело, гормоны), либо нечто среднее.Базовый стимул всегда скрыт за "нытьем". всё так, всё верно, ток мне когда-то пришлось это самому по крупицам искать и соображать Изменено 15 ноября, 2022 пользователем Yamamoto (смотреть историю редактирования) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TsuntsunDere Опубликовано 15 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 (изменено) . Изменено 7 января, 2023 пользователем TsuntsunDere (смотреть историю редактирования) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allen_8 Опубликовано 16 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 (изменено) Если человек не просит о помощи, это не значит, что он/она не хочет, чтобы ему/ей помогли (яркий пример показан в Haibane Renmei). А если не хочет, это не значит, что от помощи ему/ей не станет лучше/хуже. Никто не помогает потому, что это нужно тому, кому помогают. Нужно или не нужно - субъективная оценка. Помогают обычно потому, что хотят помочь. А чтобы захотеть помочь, необходимы мотивация и мнение, что помощь нужна.Иногда человек, когда у него/неё есть проблемы, независимо от явного желания их решать, сублимирует потребности в другой деятельности, которая заметна окружающим. В этом случае всё зависит от того, насколько выражена личность этого человека в этой деятельности, насколько она интересна окружающим, насколько близко подходят окружающие к этому человеку, достаточно ли для этого, чтобы сформировались мотивация помочь и понимание, что помощь необходима. Такой пример есть в Haibane Renmei: в результате деятельности там формируется дружба. Но, как мне кажется, чаще человек бежит от проблем в пассивную деятельность или отгораживается от них, так что даже там, где проблемы есть, их сложно разрешить без личного наблюдения профессионального психолога. В этом случае проблемы скорее всего останутся нерешёнными и будут менять жизнь (обычно не в лучшую сторону) до самого конца или до обстоятельств, которые резко перетряхнут потребности.Но есть мнение, что человек счастливый - существо тоже не всегда максимально полезное для общества, и, хотя стимул и мотивация от нахождения человеком себя и психологической поддержки могут быть очень большими, именно нерешённым психологическим проблемам некоторые великие, например Лавкрафт и Шопенгауэр, обязаны своими достижениями. Был такой фильм, не помню названия, про двух талантливых музыкантов и одну девушку, которая была сначала возлюбленной одного, потом другого. Так вот, когда она была с первым, то первый отлынивал от репетиций, потому что думал только о своей страсти, и в итоге провалился на каком-то важном выступлении. Без неё он смог достигнуть большего, погрузившись в работу. Зато второму она послужила источником вдохновения. Тут уже вопрос, что больше даёт - плюс или минус. Так что всё относительно. Мне ещё нравится цитата из "Механического пианино" Курта Воннегута на эту тему: – Он у вас какой-то неприспособленный, – брезгливо сказал Холъярд. – Если бы вы спросили моего совета, дорогая, я сказал бы, что ему нужно обратиться к знающему психиатру. Сейчас психиатрия просто чудеса творит. Берутся за совершенно безнадежные случаи и превращают больных в граждан категории А. Неужели он не верит в психиатрию?– В том-то и дело. Он наблюдал своего брата, когда тот умиротворялся при помощи психиатра. Потому-то он и не хочет иметь с ними ничего общего.– Не понимаю. Неужели его брат несчастлив?– В том-то и дело, что слишком счастлив, а мой муж говорит, что кто-то просто обязан быть неприспособленным; что кто-то просто должен испытывать чувство неловкости для того, чтобы задуматься над тем, куда зашло человечество, куда оно идет и почему оно идет туда. Изменено 16 ноября, 2022 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.