Перейти к содержанию
АнимеФорум

  

3 пользователя проголосовало

  1. 1. Пожалуйста, голосуйте только если у вас есть аниме-фигурки, но нет кукол.

    • Дорого
      0
    • Не знал\не думал про аниме-кукол
    • Узкий выбор\нет персонажей, которых бы хотелось
      0
    • Не люблю кукол (обязательно отпишитесь!)
      0
    • Прочее (обязательно отпишитесь!)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно, данная тема покажется некоторым немного странноватой. Прошу, не примите данную тему за троллинг и\или попытку навязать свое мнение.

 

Небольшое разъяснение: чисто теоретически, по идее, к куклам можно отнести и аниме-фигурки, но в данной теме под "куклами" подразумеваются куклы с немолдированными волосами и одеждой (хотя для мужских персонажей можно сделать исключение в плане волос, так как короткую прическу все-таки удобнее сделать молдированной). "Молдированные" волосы\одежда означает литые пластиковые волосы и такая же одежда, как это обычно бывает у аниме-фигурок, в свою очередь "немолдированные" одежда\волосы - одежда, сшитая из ткани и "настоящие" волосы (конечно, они в большинстве случаев из исскуственного материала).

 

Перейду к сути темы:

Заметил, что среди аниме-кукол есть некоторое безрыбье. Производителей немного, в основном это Azone, другие конечно есть, но их немного и встречаются редко. В плане аниме, по которым делаются куклы, тоже все весьма "неоднородно" - нередко весьма значимые вещи не удостаиваются кукол, при этом куклу могут выпустить по какому-нибудь проходняку, который явно этого не заслуживает. Для сравнения: производителей аниме-фигурок достаточно немало, почти по каждому аниме есть какие-нибудь да фигурки, если аниме популярно и\или значимо, то этих фигурок будет много и все они будут разнообразными. Аниме-фигурки бывают почти на любой вкус, цвет и кошелек. Плюс ко всему, по моим наблюдениям, замечал, что среди анимешников есть большой интерес к аниме-фигуркам. В конце-концов, аниме-фигурки еще и подделывают. В свою очередь, не замечал такого интереса среди анимешников к аниме-куклам. Как мы знаем, спрос рождает предложение, поэтому это безрыбье среди аниме-кукол, скорее всего, можно просто объяснить недостаточным спросом. И в данной теме хотелось бы все-таки докопаться до истины и узнать причины этого низкого спроса.

 

Поэтому, прошу владельцев аниме-фигурок (или хотя бы тех, кто хотел бы себе аниме-фигурку) проголосовать за один из вариантов, а также написать свое мнение (особенно по поводу последних двух вариантов).

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Куллы сами по себе - весьма специфическое, утончённое, изысканное, а значит, и дорогое хобби: нужно быть их ценителем, понимать их суть, а ещё они требуют ухода и пространства для хранения. Добавим к куклам качества ещё одного нишевого хобби в виде аниме, и радиус охвата получившегося комбинированного хобби дополнительно сократится. Лично мне про подобные куклы известно уже давно благодаря товарищу Дэнни Чу и его каналу на Ютуб. Но праздного интереса моя осведомлённость не переросла и не перерастёт никогда. Прелесть кукол для кого-то мне понятна, но в моём случае - я её не чувствую от слова совсем... Но я думаю, что причина низкой популярности кукол всё же собирательная: не всем известно о существовании подобных кукол, не всем они интересны, не все могут их себе позволить, не все готовы обеспечивать их уход и хранение. Поэтому и владельцем подобных кукол будет какой-нибудь модельер / дизайнер, кому это может быть интересно / полезно по профессии, либо  о-о-о-очень увлечённый человек. Для такой потребности, я думаю, не особенно-то и нужен конвейер, хватит и «ремесленного» производства на заказ.

 

  

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

@BonAntonio, учитывая то, что вы сказали о дороговизне и пространстве для хранения, а также упомянули Дэнни Чу, то скорее всего, вы имели в виду кукол 1\3 (так как Smart Doll от Дэнни Чу как раз 1\3). Касательно кукол 1\3 соглашусь - цена у них в полтысячи баксов (более 50000 йен), и не так просто найти место для куклы ростом в полметра, так что для многих это действительно слишком "хардкорно".

 

Но я же подразумевал куклы в формате 1\6 - с ними уже все гораздо проще. Конечно лично для меня цена все еще кусается, но это только для меня. Немало фигурок стоят примерно также, как Азоновские Pure Neemo, а то и дороже, то есть если люди берут фигурки за такую цену, то значит не в цене основная проблема. Что касается размеров - у кукол в формате 1\6 он немного побольше, чем у "среднестатистической" аниме-фигурки, но не настолько значительно. Если человек смог организовать полку для аниме-фигурок, то сможет и для кукол. Таким образом, "чисто теоретически", куклы выглядят вполне себе альтернативой для фигурок.

 

Но на деле, все таки аниме-фигурки куда популярней. На счет этого у меня есть два предположения:

 

1. Что-то людям в них все-таки не нравится.

2. Банально порочный круг - из-за того, что фигурки куда более раскручены, их покупают просто по тому, что о них узают в первую очередь, а из-за того, что внимание людей больше приковано к фигуркам, а не к куклам, то мало кто хочет "лезть" в производство кукол, так как гораздо выгоднее "влезть" в производство фигурок, а раз некому развивать индустрию производства аниме-кукол, то они предаются еще большему забвению. Плюс ко всему, если кто-то даже и подумает о покупке аниме-куклы, но не найдет среди них любимых персонажей, то может подумать "а мне это нужно?", и сделать опять же, выбор в сторону фигурок, что спросу на пользу не идет.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Размер, имхо, не имеет значения. Даже на 1/6 (или меньше) фигурки не все хотят тратить пространство или делать их частью интерьера по разным причинам (одна из них - сложности при уборке). А у кукол ещё и волосы, ух. Решается витриной, но, опять же, пространство и интерьер.

 

Ещё фигурки гораздо точнее отражают образы анимешных персонажей, а куклы - больше вещь в себе, у них есть своя уникальная эстетика, к которой должен быть вкус (и которая кого-то даже пугает). И, наверное, не все хотят мешать или способны воспринимать оригинальный образ персонажа с этой самой «кукольной» эстетикой. Так что скорее всего дело в первом:

 

1. Что-то людям в них все-таки не нравится.

 

Что конкретно может не нравится, я в двух постах уже предположил. А уж из первого вытекает и второе. Может, кукол и производить сложнее, но тут уж я судить не берусь. 

Опубликовано (изменено)

Размер, имхо, не имеет значения. Даже на 1/6 (или меньше) фигурки не все хотят тратить пространство или делать их частью интерьера по разным причинам

Вы имеете в виду обычные аниме-фигурки, а не куклы? Если да, то я не утверждал, что фигурки нужны абсолютно всем анимешникам, немало людей вообще не видят в них никакого смысла. Я скорее о том, что если кому-то нужно некое "физическое воплощение" их любимого аниме-персонажа, то обычно делают выбор в пользу фигурок, а кукы даже не рассматриваются.

Ещё фигурки гораздо точнее отражают образы анимешных персонажей, а куклы - больше вещь в себе, у них есть своя уникальная эстетика, к которой должен быть вкус (и которая кого-то даже пугает). И, наверное, не все хотят мешать или способны воспринимать оригинальный образ персонажа с этой самой «кукольной» эстетикой.

Может, мы о разных куклах думаем? Просто есть "не совсем анимешные" куклы, которые сделаны под какого либо аниме-персонажа. Например, это распространено среди Пуллип (Pullip), вроде бы, еще Блайз (Blythe) какие-то были в образах аниме-персонажей. Такие куклы дествительно могут многим анимешникам не очень понравиться.

 

Но я же говорю про каких-нибудь, например, таких кукол:

 

http://images.vfl.ru/ii/1607444255/d7f3ecc0/32595405_m.jpg

 

Или, например, таких:

 

http://images.vfl.ru/ii/1607444403/6e44d7cc/32595422_m.jpg

 

Не знаю, как вам, но на мой взгляд куклы из примеров выше передают аниме-персонажей на отлично.

 

Кстати, вторая - это игровая (а значит дешевая) кукла по аниме "Star Twinkle Precure" то, что она игровая означает упрощения и удешевления, но даже она выглядит достоино (хотя дешевизна достигается еще и за счет массовости).

Может, кукол и производить сложнее, но тут уж я судить не берусь.

Мне кажется, в некоторм отношении, даже проще. Каждую аниме фигурку нужно делать заново. А для куклы достаточно один раз сделать несколько типов тел, несколько молдов головы, а потом на основе них получать разных персонажей меняя одежду, прошивку, рисовку лица.

 

Кстати, не обязательно даже изобретать свое тело, можно использовать Obitsu.

Изменено пользователем Talking_Sword (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Видно даже дилетанту, что куклы куда более проработаны по исполнению. Как следствие и дороже, и менее казуальны.

Условно купить нендороида и повесить как кавайный брелок чтоб просто висел — куда более дженерик тема, чем тщательно закапываться в детальки куклы-конструктора.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Не знаю, как вам, но на мой взгляд куклы из примеров выше передают аниме-персонажей на отлично.

Куклы останутся куклами, насколько бы они персонажа не передавали. Вот я в разное время пробовал мастерить фигурки сам...

 

Скрытый текст

 

... и, на мой взгляд, соответствующих персонажей они передают тоже. Но в данном случае им всё равно не уйти от «игрушечной» самодельной эстетики, т.е. в изначальный образ персонажа примешивается моё его видение и исполнение. Так и вашим примерам не избавится от эстетики «кукольной», и элементы одежды, пряди волос, даже пропорции всегда выдадут в кукле куклу. И помимо аниме-персонажа в ней не получится не видеть её. Потому что она и задумана куклой со всеми её свойствами. Фигурка же, при желании, может сохранить оригинальный авторский стиль один в один. Я даже не знаю... Быть может, особенности рисования анимешных прядей волос да и лиц / фигур в целом хорошо подходят для передачи через литьё. А когда волосы и одежды не моделированные, сходство с оригинальными образами неизбежно теряется, ибо добавляется дополнительная эстетика. И не всем она нужна. Касается и фигурок тоже. Например, мне не сдались, имхо, ужасные в плане дизайна фигурки от Funko Pop. 

Опубликовано

Мб ещё в стереотипном мышлении куклы — скорее детское и чисто женское занятие? Типа это то, с чем играют, что одевают в платья. А фигурки как будто считаются довольно гендерно-нейтральным увлечением, и гики уже успели возвести его в ранг взрослого. Или нет такого?

Опубликовано (изменено)

Видно даже дилетанту, что куклы куда более проработаны по исполнению. Как следствие и дороже, и менее казуальны.

Условно купить нендороида и повесить как кавайный брелок чтоб просто висел — куда более дженерик тема, чем тщательно закапываться в детальки куклы-конструктора.

То, что Нендоройды (и Фигмы заодно) дешевле кукол, соглашусь. Но есть же т.н. "комплитки", они нередко стоят на уровне Азоновских кукол, а то и дороже, а спрос, как мне кажется на них все равно выше. Кстати, не помню, чтобы Нендоройды выпускались в виде брелков (кроме, разве что, "плоских").

чем тщательно закапываться в детальки куклы-конструктора.

А я про куклы-конструкторы здесь речи и не вел. Я имел в виду такие куклы, как Pure Neemo. У них там прямо все в коробочке идет уже собранное, прямо как у аниме-фигурок, только обычно нужно какие-нибудь аксессуары надеть, но это не сложно.

ИМХО аниме смотрят ради хоть какого то сюжета (ну кроме хентая), а какой сюжет в куклах?

Ну а какой сюжет в фигурках? :rolleyes: Как мне кажется, фигурки берут потому, что хотят некое "физическое воплощение" их любимого аниме-персонажа.

 

Если что, у "оригинальных" кукол (под "оригинальными" я имею в виду просто кукол, не "персонажных", то есть не сделанных по какому-то либо произведению) есть свои "легенды".

 

Кстати, аниме Assault Lily: Bouquet, выходящее в настоящее время, сделано по куклам (тоже от Azone). Правда, у этих кукол прически молдированные, но все же.

Так и вашим примерам не избавится от эстетики «кукольной», и элементы одежды, пряди волос, даже пропорции всегда выдадут в кукле куклу. И помимо аниме-персонажа в ней не получится не видеть её.

А разве это не плюс? Мне кажется, что от этой "кукольной эстетики" аниме-героини начинают выглядеть еще кавайней. Куклы выглядят более "игрушечно", чем фигурки, что очень мило на мой взгляд.

 

Хотя, ключевые слова здесь: "мне" и "на мой взгляд". Возможно, я просто страдаю куклофилией, и поэтому смотрю на них через розовые очки и вижу одни только плюсы, и не замечаю каких-то их очевидных (для "нормального" человека) минусов.

 

Хотя, есть ли у меня все-таки "куколфилия"? Так как "неанимешные" куклы мне не очень "заходят". Мне на них, конечно интересно полюбоваться, но большинство из них покупать как-то не тянет.

Например, мне не сдались, имхо, ужасные в плане дизайна фигурки от Funko Pop.

О, тоже терпеть их не могу. Наконец-то увидел человека, которому они не нравятся.

Мб ещё в стереотипном мышлении куклы — скорее детское и чисто женское занятие? Типа это то, с чем играют, что одевают в платья. А фигурки как будто считаются довольно гендерно-нейтральным увлечением, и гики уже успели возвести его в ранг взрослого. Или нет такого?

Если брать имменно "стереотипное мышление" обывателя, то им и фигурки покажутся девчачьими, если они будут изображать каких-нибудь кавайно выглядящих аниме-героинь. Изменено пользователем Talking_Sword (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

А разве это не плюс?

Зависит от человека.

 

Возможно, я просто страдаю куколфилией, и поэтому смотрю на них через розовые очки и вижу одни только плюсы, и не замечаю каких-то их очевидных (для "нормального" человека) минусов.

[cryptic_message] Как это вижу я (на основании знакомства с несколькими созданными вами темами), вы просто ищете себя и единомышленников через конкретную смежную область всех своих увлечений. Ничего плохого или «не нормального» в этом нет, но тут главное правильно расставить приоритеты между истинным собой и желаемым образом себя. Тем более если в большей степени вас интересуют единомышленники, то никогда среди них не будет лучшего, чем вы сами. Поэтому ответы окружающих (включая этот) не обязательно окажутся ещё и вашими, а ваш ответ уже давно содержится в вас самих. Жить становится чуточку проще с этим знанием. Я проверял. [/cryptic_message] 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ничего плохого или «не нормального» в этом нет, но тут главное правильно расставить приоритеты между истинным собой и желаемым образом себя.

Я немного не это имел в виду, я не комплексовал по поводу "нормальности"\"ненормальности" (вообще, по поводу этого довольно здравые мысли высказанны здесь). Я скорее предупредил о своей, возможно не самой объективной оценке кукол, так как в глазах других людей они, возможно выглядят не так здорово, какими они представляются мне.
  • Супермодераторы
Опубликовано

Я скорее предупредил о своей, возможно не самой объективной оценке кукол, так как в глазах других людей они, возможно выглядят не так здорово, какими они представляются мне.

Ни разу не видел людей с объективной оценкой хоть чего-либо.  :rolleyes:

Опубликовано

Ни разу не видел людей с объективной оценкой хоть чего-либо.  :rolleyes:

 

я видел. Давно он, кстати, на форум не захаживал, даже некому про киберпанк написать. Может, Шинсака в курсе, что там с ним.

 

Чтобы не совсем оффтопить, скажу, что никогда не стоит недооценивать силу предрассудков в формировании вкусов, даже если сознательно субъект позицию не разделяет. Наверняка мне несколько раз в детстве сказали, что куклы для девочек, хотя я этого не помню, и этого достаточно, чтобы аниме-фигурки воспринимались как именно фигурки, типа статуэток и прочей мини-скульптуры, а куклы - конечно, это девчачье, у них же эстетика как у детских кукол, вы что. Или вы думаете, почему мужчины так любят выкидывать кучу денег на машинки? Правда, я не любитель фигурок, но даже я чувствую разницу.

Опубликовано

@Allen_8, если уж говорить о предрассудках, то мне кажется, если аниме-персонажем будет некая кавайная девочка, то уже не важно, будет ли она фигуркой или куклой - в глазах человека, у которого сильны предрассудки, что фигурка, что кукла будет выглядеть девчачьей.

 

Вообще, если говорить о предрассудках о "девчачьем", то в теме о "нелюбимых" жанрах аниме, я уже затрагивал эту тему: ссылка на сообщение - читать от последнего абзаца сообщения, на которое я дал ссылку, до конца темы (там немного сообщений до конца темы, на самом деле). Там я еще высказался о тотальном игноре "девчачьих" аниме у нас.

 

Как видно из вышеприведенной темы, многие люди даже не воспринимают, что например махо-седзе (жанр, который я привел для примера) будет смотреть кто-нибудь кроме девочек. При этом у нас вполне смотрят аниме в духе "милые девочки делают милые вещи" (хоть жанр и является несколько нишевым). И вот я думаю, тоже играют роль предрассудки? Ведь всякие слайсы относятся к аудитории "сейнен", не смотря на то, что на самом деле они не являются более "мужскими" и более "взрослыми", чем аниме для девочек. Но видиммо работают предрассудки, что ли, - если официально указано, что это для маленьких девочек, то значит это не стоит просмотра.

 

P.S.: Да, что-то я уже опять начал оффтопить, но в целом, можно это обсудить в более подходящей теме по ссылке выше, чтобы не замусоривать эту тему.

Опубликовано (изменено)

И всё-таки с фигурками мужчины в детстве наверняка играли. Может, среди персонажей не было девочек, но в любом случае это минус один барьер для преодоления (по сравнению с куклами).

 

А прикьюров и прочих махо-сёдзе я достаточно посмотрел, когда нормально мог воспринимать на японском только простенькое, и могу сказать, что в них достаточно отличий от сейненов вроде Lucky Star или Kanamemo. Например:

- Как уже сказал, простенькая речь. ^^ Мало сложных понятий, разговоров, двусмысленностей. Для взрослого такое уже тяжеловато не рассматривать, как откровенное ребячество.

- Ярко выраженные детские сюжеты с чёрно-белой моралью о добре и зле, довольно бесхитростным развитием событий, постоянными наставлениями и выученными уроками («сегодня я многое понял»).

- Повторяющиеся из серии в серию длинные превращения, призванные, видимо, зачаровать юного зрителя. В детстве думаешь «ух, прикольно», с возрастом — «ну вот, опять переодеваются... и мне кажется, или меня зомбируют?».

- Ещё о зомбировании: засилье всяких милых предметов и зверушек, на основе которых выпускают игрушки. Самый вопиющий пример продакт-плейсмента в аниме. Особенно напрягает, когда в манге их нет, а для аниме добавляют.

 

Я, если что, не сожалею о просмотре, потому что и язык подтянул, и достойные представители жанра мне встречались. Я бы даже не-любителям махо-сёдзе посоветовал как минимум Futari wa Precure (за невероятно яркую Нагису) и Fresh Precure (за неожиданно эффектный рост персонажей, ну и эндинги там бомбические, если честно <3 одно из любимых применений 3D в аниме). Ещё имхо каждый анимешник обязан заценить хеншины из Powerpuff Girls Z, а лучше и попробовать глянуть хотя бы парочку серий, потому что они не менее стильные. Но мне кажется очевидным, что жанр гораздо более детский, чем сейнено-слайсы.

Изменено пользователем kuchitsu (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

И всё-таки с фигурками мужчины в детстве наверняка играли. Может, среди персонажей не было девочек, но в любом случае это минус один барьер для преодоления (по сравнению с куклами).

Ok.

- Ярко выраженные детские сюжеты с чёрно-белой моралью о добре и зле

Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется в, например, Precure со временем начали как-то отходить от черно-белой морали к некой "бело-серой" (на счет остальных подобных аниме не уверен - нет возможности посмотреть).

- Повторяющиеся из серии в серию длинные превращения, призванные, видимо, зачаровать юного зрителя. В детстве думаешь «ух, прикольно», с возрастом — «ну вот, опять переодеваются... и мне кажется, или меня зомбируют?».

Мне нравятся - не проматываю (но опять же, ключевое слово - мне).

Но мне кажется очевидным, что жанр гораздо более детский, чем сейнено-слайсы.

Тут есть одна тонкость - у себя на родине такие аниме пользуются хорошим спросом не только среди своей целевой аудитории, но и среди взрослой. Фактически этакая "неофициальная" целевая аудитория. Причем где-то в прошлом десятилетии создатели таких аниме (как минимум Precure) стали даже замечать эту "нецелевую аудиторию" и даже частично работать на нее. Так что уже получается "полуофициальная". Но почему-то у нас (да и на западе тоже, но там немного лучше) такие аниме не могут повторить свой успех.

 

P.S.: А до 00-х всякие "девочкослайсы" вообще не делали, и если кому-то в Японии хотелось посмотреть аниме "о милых девочках", то смотрели именно аниме для девочек (хотя авторитетным источником подкрепить не могу, может это и мои домыслы).

Опубликовано

Согласен: в Precure со временем как будто отошли от концепции «просто плохих злодеев». У них появилась своя мораль, некоторая человечность. Иногда они даже стали переходить на светлую сторону. Вот Fresh за это дико хвалю: там реально здорово изображена трансформация героини, я растрогался.) Я просто их по порядку смотрел и остановился после Suite, так что образ прикьюра в моей голове отстаёт лет на десять, хех.

 

Да, действительно, многим взрослым японцам всё вышеперечисленное не мешает фанатеть от махо-сёдзе. Я думаю, это во многом связано с их культурой айдолов: юных, милых, невинных, инфантильных улыбающихся девочек в розовом. Вне Азии такое распространено значительно меньше: у нас звёзды всё-таки в основном взрослее, сексапильнее, «испорченней», они могут матюгаться, делать аллюзии к мрачным аспектам жизни, высказывать циничные суждения. А если «чересчур увлекаться» милыми девочками, на западе могут и в педофилы записать...

 

P.S.: А до 00-х всякие "девочкослайсы" вообще не делали, и если кому-то в Японии хотелось посмотреть аниме "о милых девочках", то смотрели именно аниме для девочек (хотя авторитетным источником подкрепить не могу, может это и мои домыслы).

Думаю, так и есть: затрудняюсь назвать что-то до Azumanga Daioh 2002 года.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Как видно из вышеприведенной темы, многие люди даже не воспринимают, что например махо-седзе (жанр, который я привел для примера) будет смотреть кто-нибудь кроме девочек.

Имхо, на данном форуме (да и в других местах со взрослой базой пользователей - как вариант, паблик «Oldies but Goldies» в вк) хватает людей, которые запросто воспринимают «махо-сёдзё», любят «Сэйлор Мун» и знакомы с «Крими Мами», «Пастельной Юми», «Волшебной Эми», «Ведьмочкой Салли», «Феей Персией», «Модной Лалой», «Минки Момо»,«Красоткой Самми» и так далее. У меня и самого вон чего на anime.graph.plus:

 

anime-mahou-shoujo-3.png

 

И немало из перечисленных вещей являются не детскими, но семейными. Особенно «Крими Мами» и «Модная Лала». А ещё были штуки, которые относили сразу и к «махо-сёдзё», и к «этти» - та же «Милашка Хани» или всякие там ранние «хентаи» с лолитами навроде отдельных сюжетов в «Лимоне со сливками». Да и вообще в 80-90 милых девушек, делающих милые вещи, было немало. Но об этом ниже.

 

 

P.S.: А до 00-х всякие "девочкослайсы" вообще не делали, и если кому-то в Японии хотелось посмотреть аниме "о милых девочках", то смотрели именно аниме для девочек (хотя авторитетным источником подкрепить не могу, может это и мои домыслы).

Спорно. Всё было, просто нужно смотреть под другим углом. Как отдельный жанр эта тема («деланье девочками милых вещей»), пожалуй, не выделялась, но в составе комбинированных жанров почти всегда была. Взять хоть сериалы-мастодонты Румико Такахаси («Несносные пришельцы», «Ранма 1/2») и их аналоги-конкуренты вроде той же «Крими Мами» или «High School! Kimengumi», ещё «Капризы Апельсиновой улицы», «Тыквенное вино», «Akazukin Chacha», «Mahoujin Guruguru» или там «Училку Матико». Список можно продолжить. В «Ранме» вот даже отдельный персонаж был для любителей милоты (кстати, помешана на куклах и милых вещах):

 

UwsOfWQ.jpg

 

Да, это всё не «чистые» представители ми-ми-мишно-женственного, но как раз из-за смешанных жанров, как мне кажется, вокруг данного явления и сложились «неофициальные ЦА». Более нейтральный или близкий конкретному зрителю жанр стал наживкой, а там уже пошло-поехало...

 

Думаю, так и есть: затрудняюсь назвать что-то до Azumanga Daioh 2002 года.

Мне почему-то в голову из ближайшего похожего по духу приходит во (опять же не «чистый» пример):

 

1pC4okJ.jpg

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну очень притянуто за уши, если честно. :Р Что у Румико, что в «Капризах», что в «Тыквенном вине» всё вертится вокруг парня и его потенциальных партнёров-девушек, а это идёт против фундаментальной идеи большинства моэшных слайсов: позволить мужской аудитории любоваться милашками и не беспокоиться, что какой-нибудь пацан позарится на них и нарушит идиллию. Если старое произведение не создаёт такую вот безопасную зону, где никто не отнимет у зрителя его священных вайфу, то, скорее всего, оно далеко от жанра милых девочек.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Если старое произведение не создаёт такую вот безопасную зону, где никто не отнимет у зрителя его священных вайфу, то, скорее всего, оно далеко от жанра милых девочек.

Возможно. Но «безопасность» может исходить и из того, что вайфу никто не отберёт у гг, с которым зритель может себя ассоциировать (или потенциальным вайфу никогда не быть с гг, как в случае с ордой невест в «Ранме»). А некоторые милые вайфу бывают ещё и с кулаками. Притом успешно бывают.  :lol:  

 

Другая крайность - бесстыжие фанарты по мотивам с упомянутыми священными вайфу. Вот и пойди пойми их фанатов...

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну да, иногда «гарантом безопасности» могут выступать непоколебимые идеалы героя. Или непроходимая тупость, такая, что даже самые толстые намёки и подкаты остальных девушек остаются незамеченными. %) Мне, правда, кажется, это уже ближе к философии гаремников, но общие черты безусловно есть.

Опубликовано (изменено)

 

Как видно из вышеприведенной темы, многие люди даже не воспринимают, что например махо-седзе (жанр, который я привел для примера) будет смотреть кто-нибудь кроме девочек.

Имхо, на данном форуме (да и в других местах со взрослой базой пользователей - как вариант, паблик «Oldies but Goldies» в вк) хватает людей, которые запросто воспринимают «махо-сёдзё», любят «Сэйлор Мун» и знакомы с «Крими Мами», «Пастельной Юми», «Волшебной Эми», «Ведьмочкой Салли», «Феей Персией», «Модной Лалой», «Минки Момо»,«Красоткой Самми» и так далее. У меня и самого вон чего на anime.graph.plus:

 

Не то чтобы мне хочется портить идиллию, но форум уже давно не является сколько-нибудь репрезентативной базой для оценки популярности того или иного аниме. Слишком много старых, слишком много увлеченных людей, смотревших произведения во всех жанрах и стилях (если слово "много" уместно для описания текущего населения форумов). Аниме давно стало общекультурным феноменом, но как и в каждой культурной области, и даже в этой особенно, есть просто интересующиеся (большинство), есть гики и есть отаку. На форумах сейчас чаще обретаются вторые и иногда третьи, или те, кто был вторыми или третьими. Средний же анимешник, юноша восемнадцати лет, может и не интересоваться сёдзями. У не такого большого количества взрослых людей, как мужчин, так и женщин (наверно, у женщин даже меньше), есть запрос смотреть наивное милое аниме, которому хорошо идёт кукольная эстетика. Особенно в нежном возрасте 17-20 лет (по разным данным медианный возраст аниме-зрителя где-то от 17 до 24. Любопытно, что сложно найти точную статистику, тогда как по играм и сериалам её предостаточно), когда ещё не пресытила взрослая жизнь и слишком сильны стереотипы. И что-то мне подсказывает, что фигурки покупает в основном мужская часть фан-базы, тогда как женская предпочитает анимешную одежду (хотя доказательства этого мне искать лень).

Т.о. даже если увлеченные, и поэтому более активные аниме-фаны могут здесь с восторгом обсуждать и классическое махо-сёдзе, и дзёсэй, и какой-то узконаправленный тип сейнена, даже если реальная база шире, чем целевая аудитория, в процентном отношении от всего аниме это может быть не такая уж большая прослойка, а значит, не так много платежеспособных покупателей и зрителей. Вот в манге сёдзя вроде бы более массова - потому что манга дешевле, более гиковая и потому что девочки часто больше читают.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

в процентном отношении от всего аниме это может быть не такая уж большая прослойка

Ясен пень, всё относительно. Просто и о том, что «неужели одному мне такое нравится» тоже говорить не приходится. И даже если интерес к конкретной нише присутствует у 2% благосклонного к аниме человечества, лично мне приятно сознавать, что в эту цифру могут включаться на самом деле тысячи людей. В том числе таких, с которыми ты никогда не пересечёшься ввиду языковых или географических различий. К примеру, мониторя «Ня», рано или поздно натыкаешься на арабскую фанбазу, испанскую и так далее. И у них там бывает освещено то, что малоизвестно у нас или где-то ещё, но тем не менее кто-то там для горстки ценителей садится и делает фансаб, так же думая, что это нужно только ему и 3,5 калекам. А их, оказывается, условные 3500. Ну, и здорово. Мне в этом всём непонятно только одно: зачем стремиться это число менять или менять его качество (соотношение интересующихся/гиков/отаку)? Ну любишь ты, я и он куклы и «махо-сёдзё», так и любите. От большего числа адептов андеграунд вдруг становится попсой, и это не обязательно идёт претерпевающей в таком случае изменения нише на пользу (иначе откуда у нас на форуме тема «аниме умирает»?). Чего бы не ценить то, что у нас уже есть, вместо того, чтобы искать, чего у нас ещё нету или уже не будет? Ну, станут куклы популярней. Больше станет и материала для обзоров в рубрике «Хрень 2.0» на канале KonfederatioN...

 

М-да, противоречивое получилось рассуждение. Короче: какими ниши сложились, такими пусть и остаются. В этой статистике (пусть даже и способной показаться кому-то грустной, а кому-то - не быть полностью известной) есть своя красота. Цените её. Примерно так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация