Jump to content
АнимеФорум

Utsuro no Hako to Zero no Maria / Пустая шкатулка и нулевая Мария

Quaken

Recommended Posts

Utsuro_no_hako_to_zero_no_maria_(TW)01.jpg

Utsuro no Hako to Zero no Maria

Пустая шкатулка и нулевая Мария

The Empty Box and the Zeroth Maria

Hakomari

空ろの箱と零のマリア

Автор: Эйдзи Микагэ

Жанр: триллер, школа, романтика, драма, мистика

Перевод на английский (Baka-Tsuki)

Перевод на русский от Ushwood

"На дворе стоял март, когда новенькая по имени Ая Отонаси вошла в наш кабинет. Весь класс был ошеломлен ее красотой и сгорал от любопытства, почему она перевелась в конце учебного года.

Ее “представление”, однако, ограничилось простым сообщением имени, после чего над классом повисла мертвая тишина.

По крайней мере, пока…

- Кадзуки Хосино.

…она не назвала мое имя.

- Я здесь, чтобы раздавить тебя."

Новелла в шести (на данный момент) томах. Эксплуатирует далеко не новые сюжеты (тот же день сурка, к примеру), но, как мне показалось, главное тут не что, главное - как. И вот с подачей материала у "Марии" полный порядок - сначала в происходящем может быть очень непросто разобраться, но тех, кто продерется через стены не самого простого текста, ждет награда - детектив (в каждом из томов - весьма камерный) с играми умов вырисовывается весьма и весьма достойный, так что пытаться понять, кто из круга персонажей (довольно-таки ограниченного) стоит за очередной творящейся чертовщиной на сей раз и во что это выльется, чрезвычайно интересно. "Воды" и какого-то ненужного действия далеко не так много, как может показаться на первый взгляд - по мере того, как каждая книга пересекает экватор, начинаешь понимать, что ничего лишнего сказано и сделано не было, а невзначай оброненные ранее фразы обретают смысл. Ну и, конечно, сама Ая Отонаси, она же Мария, как персонаж достойна самого пристального внимания, а ее способности ориентироваться в ситуации, анализировать, делать выводы и принимать решения можно только позавидовать. Почти не отстают от нее и другие герои, включая главного, так что битвы умов предстоят очень и очень непростые... Впрочем, я все равно зря это пишу, потому что не прочитав самому - даже близко не представить. Сужу по себе - в начале первого тома сам сильно сомневался, стоит ли читать дальше и станет ли понятнее. Стало. Как оказалось - весьма сильная и затягивающая вещь.

Прочитал пока ровно половину из имеющегося. Покамест самая любимая история - из второго тома.

Edited by Quaken (see edit history)
  • Upvote 1

Дополню вышенаписанное таким вот предупреждением.

Микагэ-сан не пишет комедии. От слова "совсем". За шесть томов было, по-моему, всего два эпизода, заставивших меня улыбнуться (для протокола: один во 2 томе, один в 3).

Если вы ищете почитать что-нибудь веселое - лучше ищите в другом месте...

• Upvote 1

Я новеллу не читал, но читал мой друг и он очень её расхваливал. Говорил, что там битвы умов, что вещь насыщенная, сразу многое непонятно, но всё очень круто.

В 3 и 4 томах на мой взгляд история довольно сильно провисла, по сравнению с первым. Я даже заскучал немного. Однако пятый и шестой вернули веру в автора.

• 2 months later...
Дочитал шестой. Да, после третьего и четвертого стало поинтересней, да и основной круг действующих лиц обозначился, причем снова вспомнили о тех, о ком с первых томов подзабыли. Ну и как всегда, до последнего пускали по ложному следу, и только под конец стало понятно, кто есть кто. В общем, все понравилось, в том числе и принципиальность героев (сцена с похищением Марии Ирохой Синдо - это вообще пять), но из этого же вытекает проблемка - в персонажах слишком сильна их мотивация, желание, ради которого они готовы свернуть горы и отказаться от чего угодно, и слишком слабо человеческое начало, за исключением разве что самого Хосино, который кое-как перешагнул через свои принципы - а Мария так и не смогла, что и сделало их врагами. Продолжение следует? Ну, хочется верить, надо же историю как-то заканчивать.

• 2 months later...
  • 11 months later...

Замечательная и светлая вещь, которая запросто выведет вас из депрессии, заставит заново обрести веру силу дружбы, накама и людей вообще! Колоссальный заряд бодрости, кавая и оптимизма гарантирован. Беритесь читать после просмотра чего-то особенно депрессивного и мрачного - не пожалеете. :)

Шучу. А вот касательно "не пожалеете" - чистая правда. Отличная иллюстация на тему иллюзорности спокойного счастья прилизанной глянцевой повседневности. А также того, в какие глубины ада приводят хороших людей самые благие намерения. Отлично закрученная, прекрасно поданная и интересная история с достоверно изображенными и подробно расписанными трансформациями действующих лиц.

Мнение автора о том, что из себя представляет теплый и ламповый школьный слайсик, чем сабж "по паспорту" и является кратко можно выразить вот так. Впечатления от прочитанного выразить довольно сложно. Вот представьте себе, что японский Макаренко услышал от здоровенного инфантильного детины про "поняшек, которые питаются радугой и какают бабочками", приковал его к батарее, забил на глазах эту самую поняшку, дал ей хорошенько погнить и принялся методично и не торопясь разделывать, попутно все детально объясняя и тыкая носом в каждый свежеотрезанный кусок. Не из садизма, а сугубо в воспитательных целях, чтобы "дитё" на всю жизнь запомнило и не несло впредь ерунды. Вроде бы и гадко, и мерзко, и жестоко, но с другой стороны невозможно не восхититься основательностью и действенностью подхода. Вот именно этим автор и занимается на протяжении уже семи томов. Один из главных посылов серии, если чуточку перефразировать слова догмовского Бартлби: "Японские школьники, все вы грешникипсихи! Среди вас нет ни единого психически здорового человека, вы очень-очень больны. Вот, пожалуй, кроме нее - главной героини. Она очень-очень-очень-очень больна. Больна настолько, что вы по сравнению с ней можно сказать здоровы". По запущенности разнообразных психических расстройств Мария легко превосходит весь женский каст Хигурашек вместе взятый, и при этом не любит себя гораздо сильнее полностью сломанных героинь-игрушек садо-сазо хентая. Честно пытался вспомнить, какая "принцесса" в манге/аниме/ранобэ заставляла своего "рыцаря" страдать дольше и сильнее, и не смог. Определенную конкуренцию ей могут составить разве что Беато или Аска из Re-Take'а. Компанию ей составляет далеко не средний ОЯШ, не типичный противостоящий главному герою персонаж (или лучше сказать персонажи"?), и персы второго плана сделавшие бы честь любому добротному аниме в качестве главных героев. Кто за "бобра", кто за "козла" точно сходу не разберетесь, а по ходу действия несколько раз успеете сменить мнение.

Последний седьмой том ХакоМари вышел, переведен и проходит редактуру. Пролог и первая глава уже доступны на ВТ, самые нетерпеливые могут ознакомиться.

Основной минус: мало-что указывает на возможность хеппи-энда. Особенно учитывая общий настрой автора на неизбежную плату за грехи. Допустим даже, что ГГ каким-то образом преуспеет в своем начинании, но как она сможет с этим жить? Подобные случаи, насколько помню, решались только глотком воды из Леты.

Edited by Bistriy (see edit history)

• 3 weeks later...

Пару дней назад остаток переведенного завершающего 7-го тома выложили на ВТ. Наконец-то анонсированная еще в первом томе "нулевая" Мария. В истории ставится жирная финальная точка, а не многоточие. Концовка пусть не идеальна, но гораздо лучше, чем можно было ожидать.

Осторожно, под катом есть спойлеры! Читать рекомендуется только после прочтения последнего тома!

Скрытый текст

Внезапно очень романтичный финал, ИМХО. Осталось ощущение, что издательство "нагнуло" Микаге-сенсея на гораздо более оптимистичную концовку, чем он изначально планировал. Слишком уж неожиданно слащавый (хоть и с явственной горчинкой) хэппи-энд выделяется на фоне мрачного повествования всех семи томов. К чести автора, он сделал все, что было его в силах для балансировки повествование таким образом, чтобы неожиданный хэппи-энд выглядел не откровенно притянутым за уши, а тяжко и мучительно выстраданным всеми действующими лицами призом. Как выразилась сама Мария "на пути сюда мы сделали громадный крюк, но все же дошли". Возможно, пришлось пожертвовать чувством меры, все же "тысячелетие боли" в прямом смысле это слишком для любого рассудка, каким бы крепким стержнем он не обладал. Впрочем, моя все равно вполне доволен - схожие ощущения в свое время вызвала концовка KnK. Обошлись без выкатывания роялей из кустов, надуманных сюжетных ходов и неожиданных "волшебных" трансформаций - персы до самого конца стойко придерживались положенного им амплуа и из образа не выходили. Главная героиня оказалась именно тем, чем казалась в предыдущих томах (очень одинокой и очень-очень-очень психически нездоровой девушкой), что есть еще один показатель целостности. Все сюжетные линии получили развитие и были аккуратно подвязаны в один красивый финальный мидзухики, ни один более-менее значимый перс не забыт в эпилоге. Даже вотэтоповорот автор смог придержать почти до самого финала, и своему подходу "сделанного не воротишь, можно лишь научиться жить с последствиями; отпущение грехов невозможно, но можно попробовать заслужить прощение" не изменил. В прошлом посте недоумевал, каким образом Микеге-сенсей выпутается из самому себе устроенной ловушки "как Мария с ее сможет жить после того, что ее шкатулки сотворили с остальными и в особенности с Казуки, не потеряв при этом память?" Как оказалось, автор с успехом выпутался, явив читателям ее истинное желание.

Чего еще желать читателю? ИМХО, показателей качества у произведения и так более чем достаточно. Слава богу, по нему никогда не нарисуют мангу и не снимут аниме.

В который раз после знакомства с очередным образчиком "их" творчества остро ощущается непреодолимая разница в менталитетах. Вопросы, кажущиеся нам надуманными и высосанными из пальца, у них становится причиной поломанной жизни. Откуда берутся эти постоянные рефлексии на почве экзистенциальных вопросов? Все же тараканы в головах одиннадцатых это, как говорят в Одессе "чего-то особенного".

ЗЫ. Автор отходит от дел на неопределенное время. Увы, ибо подобных вещей нужно больше.

ЗЗЫ. В сравнении с аниме/мангой последних 20-25 лет активно пропагандирующих феминизм и западную систему ценностей вообще, сабж, как и многие образчики последних лет выглядит разворотом на 180 градусов. Интересно, это отражение уже сформированного социального запроса современности на "возврат к корням", или же попытка инициировать этот разворот "сверху"? У кого какие будут идеи?

Edited by Bistriy (see edit history)

• 7 months later...

И? У Дайи, Моги, Марии и остальных было не так.

У Марии и Дайи все точно также, причем 24 часа в сутки. Привычные уже.

Каждый раз, как кто-то входит в мою тень, мое тело пронзают грехи. Грехи, грехи, грехи.

– …

Когда я только начал пользоваться «шкатулкой», я не мог удержаться на ногах. Но сейчас это уже привычное дело. Я больше не из тех, кого ломает подобное омерзительное ощущение. Я уже переборол свою слабость.

– Поехали.

Я хватаю ее «тень греха», которую взял, когда наступил на ее тень, и проглатываю ее.

– !..

Ая напрягается и хватается за грудь.

Но и только.

Я не могу скрыть изумления.

– …Как ты можешь быть в порядке?

Ая Отонаси стоит на месте как ни в чем не бывало.

– Я не в порядке.

Приглядевшись, я вижу капли пота на ее лице. Она стискивает зубы. Но я-то, прикоснувшись к ее греху, вообще потерял сознание, и мне трудно поверить, что это вся ее реакция.

– Как ты вообще можешь стоять? Это же просто невыносимо. Я сам это испытал – я знаю.

– Если я не ошибаюсь, твоя «шкатулка» заставляет людей вспоминать свои грехи? – уточняет Ая. Она смотрит на меня, и в глазах ее читается стальная воля, хотя бисеринки пота и стекают по щекам.

– Да, и ты просто не можешь вытерпеть свой грех, когда сталкиваешься с ним лицом к лицу так внезапно.

– Это не было внезапно.

– Что?

Ая отводит руки от груди и успокаивает дыхание. Она практически вернулась в прежнюю, боевую форму.

– Я терплю эту боль постоянно. Я привыкла к ней.

При этом вырывать Ущербное Блаженство из Марии ГГ чего-то не рискнул, ограничился лишь Тенью Греха. Вот потому и говорю, что ломка введена по воле левой пятки. То у автора непримечательные школьницы теряют шкатулку без особых последствий. То даже персонажи со стальными яйцами оказываются в группе риска.

Не была бы конкретно Ироха такой упоротой идеалисткой, не пыталась бы принудительно осчастливить остальных, искалечив в процессе прорву народа. И не колбасило бы ее так при потере возможности эт осделать.

Ироху опять же колбасит 24 часа в сутки, пусть даже и не за тысячу человек как Дайю. И ничего, даже не морщилась. И такая будет падать в обморок от того что шкатулку отобрали?

Дайя со мной по-прежнему не разговаривает

Ох уж этот второй том!!! То есть это нормально, за то что признался в любви девушке и напрашиваешься на ответ, получить пару раз в лицо, а потом и в живот, и быть ещё виноватым? Это же изначально не выглядело как розыгрыш, когда раздавал люлей.

Edited by Мистик +-+ (see edit history)

• 2 years later...

Ответьте по возможности без спойлеров, там так и до самого конца и будут хаотичные прыжки между разами/попытками? А то только начал читать, а уже голова немного пухнуть начала от всего этого.

Edited by mad1van (see edit history)

Аналогично, первый том из за прыжков шел очень тяжело но потом постепенно стабилизировалось и стало нормально. Очень неплохая вещица, но на момент прочтения незавершенная. Прошу подсказать закончилось ли оно сейчас?

Прошу подсказать закончилось ли оно сейчас?

Давно уж как.

Ответьте по возможности без спойлеров, там так и до самого конца и будут хаотичные прыжки между разами/попытками? А то только начал читать, а уже голова немного пухнуть начала от всего этого.

В первом и последнем томах - да. В средних более линейно. Но определенное число перебранных "неудачных" попыток, требуемых на въезжание в ситуацию и разгадку головоломки будет всегда

Уже к середине первого тома и не заметил как втянулся и закончил первый том.

зы.

Оч надеюсь, что в итоге Кадзуки будет с Марией, а не с Моги.

Вот и начат третий том. После первых двух томов и комментов уже готов всему.

И снова эта Касуми Моги. Как же меня бесят такие вот тянки, в которых почему-то постоянно влюбляются гг, когда рядом няшка вроде Марии. Надеюсь, Хосино одумается и выберет в итоге именно Марию.

Только начал читать пятый том, а Дайя Оминэ мне уже кажется самым отвратительным персонажем Шкатулки, а ведь раньше казался неплохим парнем.

Последний том просто нечто. А концовка? После всего, что там произошло, лучше и быть не может.

Одного не понял. Кадзуки очнулся и снова стал собой в 19 лет, 3 октября. Дальше уже в самом конце рассказывается о их долгожданной свадьбе. Но дата стоит 8 сентября. Можно было бы подумать, что это спустя год. Но написано, что Марии 18. А она вроде же только на год младше Казукуи. В чём прикол, кто-то может объяснить? Ибо сам я так и не понял.