Перейти к содержанию

Shoujo Kakumei Utena

Опубликовано
Уже есть тема про Утену, но там опрос по поводу персонажей, а хотелось бы знать мнени я народе об Утене вообще
Jenseits von Gut und Bose.
  • Ответов 580
  • Просмотры 49,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Оранжевый цвет — это хорошо, но мотивация для дуэлей становится всё более натянутой. Ну, понятно там у Дзюри тех драма которую показали довольно скомканно. Потом слова за слово, ничто не предвещало и

  • 9 - 13 серии:   Продолжаю вспоминать, пересобирать и находить новые для себя смыслы полузабытого первого просмотра.   И снова про Химэмию: она не просто отражает стремления своего «супруга», но озвучи

  • С этим всё очень просто: вся эзотерика в большей или меньшей степени восходит к Платону и неоплатоникам, то есть представляет собой разновидности объективного идеализма. Неудивительно, что разные эзот

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

поскольку я успел застать почти все анимешные фендомы второй волны, то хочу поделиться наблюдением. утена была жутко популярна среди анимешников. не было тех, кто её не посмотрел или, по крайней мере, пытался. это как начальная школа, которую надо было обязательно вычитать. стандартный набор: утена, хеллсинг, ковбой бибоп, берсерк, лейн, ева, гитс. а вот состоявшегося фендома в отличие от всех остальных у неё никогда не было. и дело было не в том, что тут высокие художественные образы и не набиралась зрительская группа, с этим как раз всё складывалось более чем в порядке.

моё мнение, это всё потому что утену неинтересно пересматривать. не в смысле, что этого никто не делал, нет. но если там в условной еве даже на пятнадцатом разу находились детали из разряда "рицуко не красится, когда икари-старшего нет в офисе", постоянно обновляющие картины героев, то здесь это всегда была игра с нулевой суммой. 

мало того, многим так же больше всего нравилась именно вторая арка, т.к. заключительная -- негармонична и разбалансирована. то, что акио -- повзрослевший принц, даже с уточнением, что не весь, а его разрушительно-очерствевшая половина, разрушительно для истории. он сам по себе неинтересный образ, какой-то рядовой и слегка карикатурный недозлодей, и вдруг такой мощный акцент на его участии в кульминации. неизбежное к нему возвращение при ревотче отравляло любое желание. 

ещё больше нервировала химемия. вообще, при безэмоциональной оценке было бы разумно отметить, что она как бы второй главный герой. вот "утена" -- "чашка цветка", а она -- цветок розы. однако ни по форме, где даже в заголовке написано "утена", ни по содержанию она за рамками персонажа-маскота не функционирует. и когда всё заканчивается её уходом на какие-то поиски, прилетает критическое недоумение. 

в сущности, нам просто не дали никакой развязки.

даже у фильма, пусть и предельно упорото, но развязка есть, а в сериале столь яркое несовпадение подготовительного этапа и окончательного окончания. даже больше скажу, сам икухара явно чувствовал слабину, и в каждой следующей работе финал делал всё более внятным. в последней, про жопошников, по меркам аниме так вообще случай экстремально небывалый: натворившего плохих дел одного из главных героев отправили в детскую колонию. жаль только, что сами работы становятся всё хуже.

но опять же, это я сейчас так легко это выписываю, а тогда это и правда казалось имеющим какой-то неясный смысл. ещё вчера отсмотревшие пять сезонов однотипных серий селор мунов или покемонов зрители проще были, менее требовательны, что ли. да и через призму анимешного голода всё виделось в другом разрезе. поэтому за утену так лихо цеплялись. да ещё  фильм своей эстетикой, всякими сценами типа танца двух отражений в висячем саду, только укреплял позиции. 

Танец отражений

плюс, всегда жила неизбывная надежда на то, что в недалёком будущем ещё немного утены подгонят. как у чуваков, которые до сих пор ждут как снимут фильм по gundam seed destiny. и эта надежда окончательно умерла лишь в 2011 году, со смертью сейю самой утены. 

но визуалка, конечно, шик блеск красота. жаль ничего подобного нам так и не завезли и, полагаю, уже не завезут.

Изменено пользователем Напротив (смотреть историю редактирования)

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано

Напротив Добавлю от себя. Думаю, проблема в том, что Ева всё больше делала упор на психологию и отношения, а в Утене автор ушёл больше в дебри символизма и абстракции и это уже не всем зашло. Ева в этом плане оказалась ближе к зрителям. Ну и другие проблемы, о чем уже писали выше: слабый экшн, сюжет по сути распадающийся на неравные части, где вторая треть по сути повторяет первую. Можно сказать, что оба автора решили снять сложный шедевр, но Анно всё же постарался, что его вещь нравилась и была понятна простой публике, а Икухара сделал больший уклон в сторону чистого артхауса и "искусства ради искусства".

 

А так ведь оба аниме были во многом похожи (побуду кэпом). Оба своего рода деконструкция самых популярных тогда жанров (меха и махо), оба делали ставку на психологию, глубину раскрытия персонажей и тайны. Оба одинаково сыпят тоннами спгс-намеков и отсылок, не понятное, что за собой скрывающих (и скрывающих ли), по сути и ставшее их визитной карточкой. Оба так и не смогли выйти за рамки "монстра недели". У обоих не внятный финал (точнее, у Евы его толком и нет) и фильм-продолжение, вроде как ставящие все точки над "i".

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Добрался, наконец, до мувика.

Думал, что он будет совсем уж вторичным по отношению к сериалу, но нет — здесь довольно сильно переработали базовый сюжет, пусть его значимость не столь и велика.

На удивление разочаровал финал — он может и эстетичный сам по себе в отрыве от контекста, но после всех обильных метафор смотрится по-бытовушному плоско и жалко, как дешёвый фансервис.

Вообще Утэна же, в моём понимании, это вовсе не история про сёдзёайные интрижки или гендерную идентичность. Это скорее поток сознания, исследующий сам себя, свои противоречия внутри дихотомий мышления, и частично раскрывающий свои грани в персонажах-архетипах. То, что оно местами сильно мутное, сложнопонимаемое, закрученное и провокационное — ну, вот такая специфика Икухары...

Самое крутое в мувике — безумно красивая картинка, особенно визуал академии. В сериале Академия просто радовала эстетикой и геометрией, а здесь — визуальный шедевр, эталон сюрреализма и чуть ли не эшеровщины, не только магнетичный для взгляда, но и подавляющий размахом. И волосы ещё божественно красивые.

По итогу 8/10.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
  • Супермодераторы
1 час назад, shiоri сказал:

Добрался, наконец, до мувика.

Остались манга и игра на Sega Saturn! 😄

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
1 час назад, BonAntonio X сказал:

игра на Sega Saturn!

На тьюбе вроде есть трёхчасовое прохождение, так что можно дать шанс. При всей неоднозначности персонажей и действа — сам антураж сильно якорит. А вообще, учитывая моду на ребуты-ремейки, вот уж что было бы перспективным...

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.