Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 часов назад, wolozon сказал:

Кто может посоветовать хорошую романтику 2000-2010 годов? В последнее время выходит слишком много, так сказать, современных аниме сериалов о романтике, но что-то не то. Был бы рад услышать хорошую подборку настоящих, НЕ ПОШЛЯТСКИХ, тайтлов для души. Даже если без дубляжа, а с субтитрами :)

+ к тому, что посоветовали выше - Air, Kanon (2006), Clannad, Kimi ga Nozomu Eien, Amagami SS, Chobits, ef: A Tale of Melodies \ Memories, Hanbun no Tsuki ga Noboru Sora, Hatsukoi Limited, Kaichou wa Maid-sama!, Nana, Onegai Teacher \ Twins, Rec, Sola, Special A, Suzuka, Tokyo Marble Chocolate, Toradora!, True Tears, Yojouhan Shinwa Taikei.

• Ответов 19,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодераторы
Опубликовано
10 часов назад, Ярослав1231 сказал:

Посмотрел кучу аниме,такое чувство что адеватные и вовсе закончились,надеюсь найду спасение на это форуме очень на вас надюесь=)

Куча - это меньше сотни? 😉

Опубликовано
11 часов назад, Ярослав1231 сказал:

Посмотрел кучу аниме,такое чувство что адеватные и вовсе закончились,надеюсь найду спасение на это форуме очень на вас надюесь=)

Как всегда, считаю, нужно написать, хотя бы примерно, что вам интересно. Жанры? Тематики? Что хотите от аниме? Хотя понимание ответа на последний вопрос может придти далеко не сразу.

Опубликовано (изменено)

По поводу запросов вида "посоветуйте хорошее аниме, а то ничего не нравится".

Вы просто не учитываете, как современный средний обычный анимешник 12 лет (или сколько там ЦА) смотрит аниме.

В моём представлении это так: тык в популярное на Ютубе/в Тик-Токе по тегам/в соцсетях в лентах что-то, что вышло в этом году/в новом на сайтах просмотров и смотрим подряд. Жанры? Стили? Не, не слышал. Написал коммент, что говно, выбрал следующее, пошёл дальше.

Так что тут или пытаться (неблагодарное дело) ломать шаблоны и предлагать смотреть древнее старьё, которое вышло больше пяти лет назад, или подобрать самое интересное (для большинства или для тебя) и качественное из свежего без учёта жанров и предпочтений.

Если бы была тема со списком лучшего по годам и сезонам, можно было бы просто отсылать таких незадачливых авторов одного поста туда, вместо того, чтобы заставлять их определиться со вкусами (что в средней школе может быть непросто, помню, как я на вопросы о музыке тогда отвечал).

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
5 минут назад, Allen_8 сказал:

Вы просто не учитываете, как современный средний обычный анимешник 12 лет (или сколько там ЦА) смотрит аниме.

Все возможно. Но все-таки можно ведь сказать, что понравилось из просмотренного. Была бы хоть какая-то точка опоры.

Слишком уж упростился доступ к просмотру. Как это не пафосно звучит - возрождение аниме может произойти только с его запретом. 🤪 Чур меня, чур..

Опубликовано
56 минут назад, chemcrot сказал:

Все возможно. Но все-таки можно ведь сказать, что понравилось из просмотренного. Была бы хоть какая-то точка опоры.

Слишком уж упростился доступ к просмотру. Как это не пафосно звучит - возрождение аниме может произойти только с его запретом. 🤪 Чур меня, чур..

Смотря что считать возрождением. Мне не кажется возрождением, когда условно группка обкуренных хиппарей, достающие пластинки из-под полы между облавами милиции, обсуждает отличия техники Джимми Пейджа из Led Zeppelin от техники Ричи Блэкмора из Deep Purple и чем вдохновлена строчка из их малоизвестного бутлега, по сравнению с тем, когда толпа в тысячу раз больше слушает их музыку, не зная, кто все эти люди, но зная, что им нравится рок и "Лестница в небо" - крутая песня.

Конечно, если государство просто скажет "нельзя", вряд ли что-то так сильно изменится, а вот если запрет будет включать полноценный "суверенный рунет" с современными техническими средствами, то вполне возможно, чего-то такого мы дождёмся.

Опубликовано
2 hours ago, Allen_8 said:

Так что тут или пытаться (неблагодарное дело) ломать шаблоны и предлагать смотреть древнее старьё, которое вышло больше пяти лет назад, или подобрать самое интересное (для большинства или для тебя) и качественное из свежего без учёта жанров и предпочтений.

Я тоже считаю, что предлагать смотреть старьё неразумно. Свежий хайп — лучший выбор. Как только появится чуть более осмысленный запрос — можно прицельнее подбирать. Первые 10-20-30 тайтлов можно смотреть вообще не разбирая, всё подряд.

2 hours ago, Allen_8 said:

Если бы была тема со списком лучшего по годам и сезонам

Я в исследовательских целях обычно смотрю на MAL с нужными фильтрами и сортировкой по наличию с списках.

Например за 2024 самый хайповый тайтл Ore dake Level Up na Ken, 830к мемберов, второй внезапно Dandadan, 590к, третья очередная Яйба, 580к, но если убрать долгое многолетнее, то третий Kaijuu 8-gou, 530к. На рейтинги, разумеется, не смотрю, это от лукавого, важнее тупо охват.

При желании, я думаю можно за каждый год /каждый сезон?/ делать такую коротенькую подборочку — 3-5 самых популярных тайтлов вообще или по 1-2 в каждом большом жанре типа комедия/экшн/романтика/фентези/драма/слайс.

А потом в эту подборочку, желательно графическую, просто тыкать. Трудозатраты минимальны, но может быть полезным.

Опубликовано
13 минут назад, shiоri сказал:

Я тоже считаю, что предлагать смотреть старьё неразумно. Свежий хайп — лучший выбор.

Почему?

14 минут назад, shiоri сказал:

Первые 10-20-30 тайтлов можно смотреть вообще не разбирая, всё подряд.

Не согласен. Если бы мне кто-нибудь помог выбрать мои первые 10-20-30 аниме. Если бы это были те аниме, которые я уже сейчас отобрал из общей большой кучи. А так, сначала часто смотрел что попало, потом плевался.

Хотя, тут другие могли и не помочь, так как у меня тогда еще у самого не было четкого понимания, чего же я хочу от аниме. А сейчас уже выработолось чутье.

Опубликовано
Just now, Talking_Sword said:

Почему?

По причинам, изложенным Алленом.

1 minute ago, Talking_Sword said:

Хотя, тут другие могли и не помочь, так как у меня тогда еще у самого не было четкого понимания, чего же я хочу от аниме. А сейчас уже выработолось чутье.

Ну вот! А чтобы понять, что нравится, а что не нравится, как раз и нужно хоть какой-то спектр попробовать. Тем более в более юном возрасте, когда вкусы формируются /и потом ещё 10 раз поменяются/.

Опубликовано

Вообще удивительно, что всякое аниме через пять лет после выхода становится старьём. Так и любой современный хапнутый тайтл через пять лет превратиться в старьё. А если у аниме несколько сезонов, первый из которых вышел более пять лет назад, а последний идёт в настоящее время, тогда получается, что начало даже самого хайпового многосезонного современного аниме будет старьём, которое нельзя рекомендовать. 

• Супермодераторы
Опубликовано
1 минуту назад, SealedTimer сказал:

Вообще удивительно, что всякое аниме через пять лет после выхода становится старьём.

Хз. Для меня олдскул так и остался до 2000-х. 00-е и далее - условная новая школа. Как разделитель можно выбрать организацию работы над проектом: по-старинке на целлах или по-новому в цифре на ПК.

Опубликовано
22 minutes ago, SealedTimer said:

Вообще удивительно, что всякое аниме через пять лет после выхода становится старьём.

Если оно не часть многолетнего проекта, то да. А когда иначе было?

23 minutes ago, SealedTimer said:

А если у аниме несколько сезонов, первый из которых вышел более пять лет назад, а последний идёт в настоящее время, тогда получается, что начало даже самого хайпового многосезонного современного аниме будет старьём, которое нельзя рекомендовать. 

Ну, почему, можно, только с оговоркой, что та же Яйба дебютировала уже 5 лет назад, а какие-нибудь Гатари уже 15 назад /и 5 лет отмораживались/. Захочет ли зритель смотреть с самого начала или смотреть с середины? Я думаю, скорее нет, чем да.

24 minutes ago, Anon-no-bito said:

Для меня олдскул так и остался до 2000-х.

Ну, по десятилетиям разбивать довольно адекватно. Учти только, что Аллен писал про подростков, для них 5 лет огромный срок и онима 5-летней давности вполне может быть старьём именно поэтому. Помимо актуальности.

Опубликовано

Но если они не смотрели какое-то аниме, вышедшее пять или более лет назад, то они должны его забраковать как старьё? 

Новичок с таким подходом сам отрежет от себя львиную долю аниме-индустрии.  

Опубликовано
1 час назад, SealedTimer сказал:

начало даже самого хайпового многосезонного современного аниме будет старьём, которое нельзя рекомендовать. 

Не волнуйся, на него быстро ремейк запилят. Как с Ван Писом.

Опубликовано
2 hours ago, shiоri said:

А потом в эту подборочку, желательно графическую, просто тыкать. Трудозатраты минимальны, но может быть полезным.

Ну вот сделал. Предполагается, что новая тема для тех, кто ничего не знает и просит совета. А здесь — более конкретные запросы. Раз в год можно обновлять. Авось пригодится.

Хотя вообще у меня ощущение, что продолжения нет смысла рекомендовать, они для тех, кто уже в теме и видел начало. Надо набросать ещё десятку первосезонников, что ли.

Опубликовано

Но если они не смотрели какое-то аниме, вышедшее пять или более лет назад, то они должны его забраковать как старьё? 

Новичок с таким подходом сам отрежет от себя львиную долю аниме-индустрии.  

Подростки могут смотреть старое аниме, но в основном если их самих занесёт на эту территорию по каким-то причинам (нонконформизм, поиск похожего на любимое и т.п.) или сверстники посоветуют. Если же человек в Интернете, который общается так, что видно, что ему за 30, начнёт говорить, что вот хорошее аниме и кидать названия тайтлов 80-х, то скорее всего в ответ получит "ОК, бумер" или игнор.

Вообще заметил, что индивидуальное понятие старого определяется не в абсолютных величинах, а в процентах от возраста человека. Когда мальчишке 10 лет, ему может казаться старым всё, что вышло три года назад, до того, как он в школу пошёл, тридцатилетнему в теме уже примерно таким же старым покажется то, что вышло больше десяти лет назад, когда он ещё в вузе учился, ну а если тебе шестьдесят с лишним, то - "как же, не так давно это было, Робокопы эти твои первые и Терминаторы, сынок, тогда ещё СССР разваливался, я на заводе работал, как вчера помню".

Опубликовано (изменено)

В эпоху до массового распространения интернета, скажем так, в 90-е да и в начале 2000-х, показывали много фильмов и мультфильмов второй половины 80-х или самого начала 90-х. Но тогда они не воспринимались как старые, да и мало кто сильно интересовался точным годом их выхода. Для тех, кто смотрел их впервые, они и воспринимались как новые. 

Изменено пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Мне не хочется ставить себя в положение эксперта по психологии подростков, так как я им не являюсь, но всё-таки продолжу свои соображения на эту тему, правильные они или нет.

13 часов назад, SealedTimer сказал:

В эпоху до массового распространения интернета, скажем так, в 90-е да и в начале 2000-х, показывали много фильмов и мультфильмов второй половины 80-х или самого начала 90-х. Но тогда они не воспринимались как старые, да и мало кто сильно интересовался точным годом их выхода. Для тех, кто смотрел их впервые, они и воспринимались как новые. 

Дети до 10 лет обычно оперируют более скромным набором понятий, куда не входит "старое/новое", а только "знакомое/незнакомое", "нравится/не нравится". Они легко могут посмотреть всё, что дают им родители, если только это не контрастирует с тем, что они уже любят (именно поэтому старое может вызвать негатив, так как оно другое). Подростки обычно мыслят иначе. Им важно быть на волне со сверстниками. Вот посмотрит подросток аниме 90-х, а потом ему даже обсудить его будет негде, кроме мест типа АФ, где почти нет активного общения по тайтлам. Ценности и вкусы старшего поколения им по барабану, скорее они вызывают раздражение (не помните себя в этом возрасте, вспомните хотя бы Сэлинджера), так как подростку надо утвердить свои ценности, своего поколения. Не все вообще в курсе, какого возраста аудитория на АФ, когда задают вопросы. Подростков, которые интересуются классикой, по-моему, сейчас больше, чем в старые времена, но за счёт нонконформистов, которые сами подобрали себе авторитеты, или просто держатся особняком от сверстников, или из-за небольших локальных тусовок, где кто-то смог создать отдельную волну. И по-моему, никто из них не будет задавать малосодержательные вопросы, без указания, что ему/ей нравится не то, что всем, а что-то конкретное.

Вполне вероятно, где-то я ошибаюсь, но я уже достаточно нафлудил по этой теме.

Опубликовано

Сначала начали с утверждения, что аниме устаревает уже за пять лет, то есть аниме 2010-х годов уже нужно противопоставлять современным аниме, а теперь резко перешли уже к аниме 80-90-х, которое даже в техническом плане заметно отличается от современного. Если целью рекомендаций является назвать аниме, которое прям сейчас находится в топе обсуждений, то тогда действительно лучше все всего выбирать онгоинг или только совсем недавно вышедшее аниме. Но утверждать, что хайповые аниме, вышедшие 5-10 лет назад уже забыты молодой аудиторией, и их смотрят только ретроманы, мне это кажется абсурдным. 

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, SealedTimer сказал:

Сначала начали с утверждения, что аниме устаревает уже за пять лет

Для кого? Выше обсуждали, что понятие устаревания индивидуально. Очередная версия Apple iPhone для некоторых каждый год устаревает потому, что выходит новая модель, а не потому, что новая модель сильно отличается от старой.

то есть аниме 2010-х годов уже нужно противопоставлять современным аниме 

Кому нужно?

Но утверждать, что хайповые аниме, вышедшие 5-10 лет назад уже забыты молодой аудиторией, и их смотрят только ретроманы, мне это кажется абсурдным. 

Если они по-прежнему хайповые, то конечно нет. Вот только много ли в наше время аниме, которые вышли давно, но продолжают оставаться на волне в молодёжной среде? По-моему, нет. Вы думаете, какой-нибудь SAO те, кто почти его ровесники, сейчас вспоминают как актуальное аниме, а не как классику жанра?

Опубликовано
4 минуты назад, Allen_8 сказал:

Кому нужно?

Тем, кто даёт такие рекомендации. 

5 минут назад, Allen_8 сказал:

Вы думаете, какой-нибудь SAO те, кто почти его ровесники, сейчас вспоминают как актуальное аниме, а не как классику жанра?

SAO, кстати, до сих пор выходить продолжает. А так фандомы существуют не только вокруг актуальных аниме, я видел множество фандомов, которые продолжали функционировать годы и даже десятки лет после того, как актуальные произведения заканчивались. И пока фандомы живы, в них есть и приток новых участников. В прошлом же году здесь была студентка, увлечённая Экспериментами Лейн, а ведь это уже весьма старое произведение. Недавно во Вконтакте видел профиль школьника с персонажами Евангелиона в фотографиях. Это только из наиболее запомнившегося недавнего.

12 минут назад, Allen_8 сказал:

Apple iPhone каждый год для некоторых устаревают, потому что выходит новая модель, а не потому, что новая модель сильно отличается от старой.

Вот-вот, как раз ждал, когда кто-то вспомнит про Айфоны. Только с ними принцип другой работает: каждая новая версия рекламируется как замена предыдущей, "Новая версия себя". Но с произведениями искусства такая простая схема не работает, поскольку они все разные и не могут просто замещать друг друга, если речь не идёт о ремейках. Что раньше определяло тренды того, что смотрели: что показывали по телевизору, и что продавали на кассетах и дисках. И это очень часто были произведения, вышедшие примерно 5-10 лет назад. Я сам помню три трансляции Сейлормун, ни одну из которых я целиком от и до не смотрел. Тогда же в 2000-е многие смотрели и Евангелион и Рубак, и много чего ещё, не считая аниме 90-х устаревшим. А что есть сейчас? Есть топы на аниме-сайтах, есть блогеры и ютуберы, которые составляют подборки рекомендованных аниме, но я никогда не замечал, чтобы они рекомендовали только аниме, вышедшие в последние несколько лет, если речь не идёт о каких-то специальных подборках типа: "Топ свежих аниме...".       

Опубликовано (изменено)

SAO, кстати, до сих пор выходить продолжает. А так фандомы существуют не только вокруг актуальных аниме, я видел множество фандомов, которые продолжали функционировать годы и даже десятки лет после того, как актуальные произведения заканчивались. И пока фандомы живы, в них есть и приток новых участников. В прошлом же году здесь была студентка, увлечённая Экспериментами Лейн, а ведь это уже весьма старое произведение. Недавно во Вконтакте видел профиль школьника с персонажами Евангелиона в фотографиях. Это только из наиболее запомнившегося недавнего.

Подобные примеры полностью соответствуют тому, что я писал выше, пока их относительно немного.

А что есть сейчас? Есть топы на аниме-сайтах, есть блогеры и ютуберы, которые составляют подборки рекомендованных аниме, но я никогда не замечал, чтобы они рекомендовали только аниме, вышедшие в последние несколько лет, если речь не идёт о каких-то специальных подборках типа: "Топ свежих аниме...".       

А вот тут я выхожу из спора, так как плохо разбираюсь в инфлюэнсерах (хз, как писать это слово, справочные службы говорят, что через "э"). Обычно блогерами являются люди, которые старше своей аудитории, но при этом для неё свои, поэтому могут рекомендовать что угодно. Это как Курт Кобейн, который написал Smells Like Teen Spirit, когда ему уже было за двадцать. Наверно, как раз через них идёт часть пропаганды классики. Вот только непонятно, зачем человеку с любимыми блогерами-анимешниками идти спрашивать совета на АФ.

P.S. Может, это обсуждение вынести в отдельную тему?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация