Komthur Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Но они жвроде выступали в Союзе как-то, ЕМНИП Существовала красивая легенда на этот счет. На самом деле Битлз в СССР никогда не выступал. Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Да и по легенде они выступали один-единственный раз, неофициально и для весьма узкого круга. А что касается инженера Тимофеева - так он в Москве жил, вероятно прописку имел как коренной москвич. Да и из приезжих в столице удавалось удержаться самым оборотистым, пробивным и дошлым. Героиня фильма "Москва слезам не верит" прошла путь от простой лимитчицы до директора фабрики. А фраза, ставшая названием фильма, вообще ещё задолго до того ходила в народе - она встречается в романе Кассиля "Ход Белой Королевы", вышедшем в 50-е. У нас народ такой - либо очередь затемно займёт, либо на другой конец города сгоняет. Либо в Подмосковье на электричке съездит. Кстати, я сам видел, как в сельпо не так уж далеко от Москвы запросто лежали товары, которые в городе было бесполезно даже спрашивать. И подобные поездки даже сейчас практикуются. Например, несколько лет назад, когда одна игрушечная фабрика ещё выпускала кое-что из своего ассортимента советских времён, а интересовал этот хлам практически одних взрослых коллекционеров, его выбрасывали в продажу в каких-нибудь магазинах автозапчастей или стройматериалов на МКАДе, и фанаты, разнюхав это дело, мотались туда на маршрутке и затаривались целыми авоськами. Либо брали ещё и друзьям, либо барыжили на сайтах коллекционеров. То же самое с литературой, интересной узким специалистам или упёртым фанатам. В центральные магазины завозили по крохотной стопочке и сразу всё сметали, а в захудалом писчебумажном в спальном районе этих брошюрок могла лежать гора. Раз в каком-то дачном магазинчике, торговавшем всем подряд, где всего было по штуке, я наткнулся на модель довоенного американского фургончика мороженщика, весьма прилично выполненную в 18 масштабе. Именно коллекционную модель. Хозяин магазина на свой страх и риск завёз её с целью продать как игрушку. С моделями ретро-автомобилей тогда было абсолютно глухо, и это была уникальная находка. Сейчас тоже, если Cararama или Bburago выпустят что-нибудь интересное, то эти модельки выискивают в супермаркетах или всяких магазинчиках при заправках. Мне, например, в магазине рядом с домом обломилось две коллекционных Kurhn позапрошлогоднего выпуска, а в Щёлково подвернулась последняя в Москве Juku, которая там случайно завалялась, магазин был вообще не по профилю - наверно потому её и не заметили там. Вообще это особенность чисто нашей торговли - присутствие в ассортименте непрофильных товаров, возможно, оставшихся от предыдущих собственников помещения, мало ли там. Можно найти реальные редкости. Возможно, американские провинциальные аптеки также могут в этом плане удивить. Или вот когда у нас была популярны модели от JADA TOYS - я в одном магазине шёл вдоль стеллажа с её серией DUB CITY, покупать вообще ничего не планировал, а коробки с моделями стояли в несколько слоёв, я снимал верхние и смотрел, что внизу. Большинство моделей мне не нравились или были не по карману. И тут неожиданно наткнулся на классную модель, выделявшуюся среди остальных и при этом сотни на полторы дешевле, чем большая часть серии. Несколько наоборот было дороже почти на стольник. Она была одна на весь стеллаж, закопанная глубоко внизу. Я её тут же купил, несколько лет она меня радовала. У нас вообще совершенно особенным делом было найти что-то исключительное. Как Иван Жилин наткнулся на уникальное издание Минца. Да ещё бесплатно. Я на развале как-то наткнулся на одну вещь, о которой мечтал в детстве, за стольник. Если бы мы могли всё, что нам хочется, пойти и получить сразу без проблем - нам было бы скучно. А урвать последний экземпляр. Или встретить вещь своей мечты - без очереди и чтоб денег хватило копейка в копейку. Или в городе идёт спектакль, на который не мечтаешь попасть, и тебе обламывается лишний билет за два рубля. Или просто после работы успеваешь зайти в магазин и взять ещё тёплого хлеба. А может, и колбасы. Постояв каких-то полчаса. Чувствуешь себя прямо счастливым. Ну по крайней мере какая-никакая радость. Для меня например и сейчас радость - взять хлеба, ещё перехватить горячий пирожок, и как только подошёл к остановке - тут же твой автобус. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 А фраза, ставшая названием фильма, вообще ещё задолго до того ходила в народе - она встречается в романе Кассиля "Ход Белой Королевы", вышедшем в 50-е.Какой народ всё-таки начитанный был у нас. Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Какой народ всё-таки начитанный был у нас.Это в романе автор процитировал известную поговорку. Вообще она была в ходу ещё до войны. Цитата
Panzerkater Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Старшие люди говорят о преимуществах, но сообразительные старшие люди вспоминают и о недостатках.Нет в мире совершенства (С) Мы сменили одни достоинства и недостатки на другие, но каждому одни достоинства интереснее других, вопрос личного восприятия. Безработный вспоминает гарантированное трудоустройство, выплачивающий ипотеку - бесплатное жильё... 1 Цитата
Гость Иван До Конца Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Ехал в поезде с рабочими из Новосиба.Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр. Летом съездить на курорты.Говорят о конце 60-х, начале 70-х. Так это? Цитата
Panzerkater Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Говорят о конце 60-х, начале 70-х. Так это?В принципе, да. Даже из Владивостока. С билетами на концерт или в театр мог быть напряг. А слетать можно было. Цитата
Komthur Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр. Работящий токарь мог. Работящий учитель, искусствовед или инженер не оборонного завода - нет. И не забудем, что билеты на основные направления (в ту же Москву, Сочи или Симферополь) надо было покупать за 30 дней. Ну, а на концерт Пугачевой или в Большой театр билеты - отстояв очередь в день продажи (тоже заранее), на паршивые места и если повезет. Ну, или в несколько раз дороже у билетных спекулянтов (им принадлежали места в первой половине очередей в кассу в день продажи). Иногда в театр были билеты в городских кассах, но всегда с "нагрузкой" - билетами на какую-нибудь муть. Цитата
Old Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2014 Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр. с.Не скажу за всю Одессу. Но конкретно моя мать (врач педиатр) вместе с коллегами ездили в Большой Театр. Автобус, билеты и буфет для детей. Для школьников организовывались поездки в Малый Театр, Бородинская панорама и.т.д. Цитата
C.C.-sama Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2014 (изменено) Ничего плохого он мне не сделал... не успел. Распался, а теперь приходится как-то жить с этими последствиями, когда родственники живут по всему бывшему СССР. =( Изменено 18 ноября, 2014 пользователем シー・ツー (смотреть историю редактирования) Цитата
Nox Опубликовано 18 ноября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2014 Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр. Из регионов практиковались своего рода туры в Москву для разного рода заслуженного рабочего класса, в первую очередь колхозников и т.п. Данные туры включали в себя посещение Большого. У меня так дед-колхозник (не участник ВОВ) попал на балет "Спартак". Кстати, сейчас в Большой попасть в разы легче. Было бы желание. Цены на дневыне спектакли на Новой сцене по меркам Большого очень доступные. Цитата
slavjanov59 Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2014 СССР? Плохого? Распался оставив кучу навоза за собой, который мы каждый день на работе разгребаем. Цитата
Panzerkater Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2014 Распался оставив кучу навоза за собой, который мы каждый день на работе разгребаем.При любом распаде куча чего-нибудь нехорошего остаётся. Да и без распада оно как-то случается. Цитата
Octavia Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2014 Иван До Конца сказал:Говорят о конце 60-х, начале 70-х. Так это? В принципе, да. Даже из Владивостока. С билетами на концерт или в театр мог быть напряг. А слетать можно было. ага, к родне в других городах можно было часто летать. Цитата
medshow Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2014 Мне лично он ничего не сделал т.к. я родился через год после его распада. Цитата
Madhouse-fan Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 Продолжу чужую мысль, что "СССР такой хороший, потому что даже Битлы пели про него". Вот кадр из первой серии аниме The Idolm@ster, где героиня Макото Кикути носит пусер с советской символикой. Интересно, усмотрели бы здесь особо рьяные защитники совка доказательство того, что Союз был хороший? Ведь даже и после его распада японцы упоминают о нём в своём аниме! http://i64.fastpic.ru/big/2014/1125/13/40deb9446fbf16d4dd8615e1a0d6b113.jpg Цитата
Nekofrenik Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 Интересно, усмотрели бы здесь особо рьяные защитники совка доказательство того, что Союз был хороший? Ведь даже и после его распада японцы упоминают о нём в своём аниме!У японцев и "КГБ" - это целый брэнд, как говорят. Слышал, что антивирус Касперского хорошо продавался только после того, как в рекламе под фоткой Касперского приписали "Он работал в КГБ". А в остальном... безвкусные и твёрдые зелёные бананы, реально отвратная заливная рыба, запечённая в тесте рыба, из которой не удосужились вытащить кости, мясная котлета, из которой стырили мясо и положили внутрь хлеб и т.д. Думаю, что СССР хорошо восхищаться из-за бугра, но качество жизни там было строго на любителя. Хотя, если подумать, я застал только эндинг и мне трудно судить о всём временном отрезке существования СССР... 1 Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 Случайно встретил американца на речном трамвайчике и подарил ему сувенирные "корочки" КГБ - так он прямо прыгал от радости. При том что весьма солидный бизнесмен. Цитата
Panzerkater Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 Хотя, если подумать, я застал только эндинг и мне трудно судить о всём временном отрезке существования СССР... Это правильная мысль.Ведь даже и после его распада японцы упоминают о нём в своём аниме!http://www.youtube.com/watch?v=BF7J78C3aRo Цитата
Old Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 Интересно, усмотрели бы здесь особо рьяные защитники совка доказательство того, что Союз был хороший? с.Ну, кому и 90 время замечательных возможностей, когда можно было пить зуко и заедать сникерсом. А подыхающие пенсионеры, массовая преступность, стрельба из танков по парламенту, отрезанные головы русских в Душанбэ и тотальное обнищание... Это все осталось за кадром по причине узости кругозора, восторженности настроений "Скинули Совок!!!11111" и малых знаний о действительности "не совка".Запишите меня в рьяные защитники, потому как не отрицая имеющихся проблем, была попытка построить общество, где человек не является волком человеку, имелись социальные лифты и перспективы. Пример тому, мой дед - ставший из простого крестьянского сына, профессором. Цитата
Komthur Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 Ну, кому и 90 время замечательных возможностей, когда можно было пить зуко и заедать сникерсом. Кто-то использовал возможности для того, чтобы заняться любимым делом и реализовать все то, о чем в СССР даже мечтать было смешно. Кто-то ничего, кроме Zuko и сникерсов не увидел. А большинство сидело, раскрыв клювы в ожидании, что государство туда чего-нибудь положит. Suum cuique. Цитата
Kamajii Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 (изменено) Кто-то использовал возможности для того, чтобы заняться любимым делом и реализовать все то, о чем в СССР даже мечтать было смешно.Примерчики можно? Кроме "уехать наконец-то в Америку", "закапывать хозяев квартир а их квартиры продавать", "переписывать на себя общественную собственность за копейки в сговоре с властями"?Можно конечно стало рисовать великолепные картины дерьмом, песть песни матом, не работать не боясь участкового.Очищать карму, обрезать энергетические хвосты, предсказывать судьбу, возвращать супругов в семью. Что такого можно было сделать в обескровленной науке, на остановившемся производстве? Кто-то ничего, кроме Zuko и сникерсов не увидел. А большинство сидело, раскрыв клювы в ожидании, что государство туда чего-нибудь положит. Suum cuique.Количество рынков, базаров, челноков, бандитов как-то намекает что совсем не большинство сидело в ожидании. Работящий токарь мог. Работящий учитель, искусствовед или инженер не оборонного завода - нет.Что как бы намекает на политику повышения привлекательности непрестижной работы. Кроме токарей забыли еще упомянуть шахтеров, комбайнеров, нефтянников, работников за полярным кругом, металлургов и работников горячих производств, офицеров СА. Кроме того забыли часть граждан которые получали часть доходов не вполне законно, но получали - работники торговли и сферы обслуживания, частники-огородники стоявшие на рынках с мясом и овощами в изобилии, бригады шабашников. И не забудем, что билеты на основные направления (в ту же Москву, Сочи или Симферополь) надо было покупать за 30 дней. Ну, а на концерт Пугачевой или в Большой театр билеты - отстояв очередь в день продажи (тоже заранее), на паршивые места и если повезет. Ну, или в несколько раз дороже у билетных спекулянтов (им принадлежали места в первой половине очередей в кассу в день продажи).Как будто сейчас что-то поменялось в этом отношении? В сезон и сейчас надо или покупать за месяц или договариваться с проводником. Что касается мероприятий - у нас на Евро 2012 тупо приостанавливали продажи и продавали билеты по паспортам чтобы хоть как-то умерить пыл перекупщиков. И то - не помогло. Изменено 26 ноября, 2014 пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Komthur Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 Примерчики можно? Кроме "уехать наконец-то в Америку", "закапывать хозяев квартир а их квартиры продавать", "переписывать на себя общественную собственность за копейки в сговоре с властями"? Легко. Я, например, занимался производством профессиональных приборов обработки звука, монтажом и наладкой студий, переделкой и доводкой микшерных пультов от "Электроники" до Soundcraft, да и сам за пультом наработался всласть, на концертах и в студиях. С журналами "Шоу-мастер" и "М-Хобби" тогда же начал сотрудничество. Скучать некогда было, в общем. Цитата
Kamajii Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 (изменено) Легко. Я, например, занимался производством профессиональных приборов обработки звука, монтажом и наладкой студий, переделкой и доводкой микшерных пультов от "Электроники" до Soundcraft, да и сам за пультом наработался всласть, на концертах и в студиях. С журналами "Шоу-мастер" и "М-Хобби" тогда же начал сотрудничество. Скучать некогда было, в общем.Количество кооперативных "студий звукозаписи" с 1987 по 1991 намекает что подобным с легкостью можно было заниматься в СССР, после разрешения кооперативной деятельности.Или для ваших занятий необходимы были частная собственность на средства производства и обязательная отмена "руководящей и направляющей"?Какое количество рабочих мест в масштабе страны могли дать такие вот ниши для трудоустройства людей с разрушающегося производства и с/х? Какой рывок в увеличении ВВП?Вспоминая "Жмурки" можно было еще научиться ложить камины. С переменным успехом. :) Изменено 26 ноября, 2014 пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 Количество кооперативных "студий звукозаписи" с 1987 по 1991 намекает что подобным с легкостью можно было заниматься в СССР, после разрешения кооперативной деятельности. Да, все началось именно тогда. После 1991 года стало только намного проще. И не надо путать "студии звукозаписи", где катали с катушек на кассеты, со студиями для записи музыки. Это совершенно другое производство. Или для ваших занятий необходимы были частная собственность на средства производства и обязательная отмена "руководящей и направляющей"? Да, это было необходимо. Например, чтобы полностью переделать большой микшерный пульт, нужно было, чтобы он принадлежал частному лицу. До 1989 года я работал в Техцентре Министерства культуры, мы ремонтировали и налаживали оборудование, но не могли его переделывать, так как оно было собственностью государства. А для получения музыкальным коллективом концертного аппарата надо было обивать пороги министерства, выпрашивая валюту на покупку, и что покупать, решали не музыканты, а Минкультуры и Машприборинторг. Вы забыли еще одно непременное условие: чтобы делать вещи на мировом уровне, нужны были комплектующие надлежащего качества, в СССР не производившиеся. Можно было пытаться делать из говна конфетку, но все равно получалась конфетка из говна. А после 1991 года я разрабатывал схемы на том, что для них было оптимальным, а не из того, что было. Результат соответствующий. Какое количество рабочих мест в масштабе страны могли дать такие вот ниши для трудоустройства людей с разрушающегося производства и с/х? Какой рывок в увеличении ВВП? Три года я поддерживал своими разработками один из московских заводов, потом сдался и бросил - делать хорошие вещи могут только люди, умеющие и желающие работать и зарабатывать. "Трудоустроенные" только материалы переводят в брак. И за другие ниши я никак отвечать не могу, к сельскому хозяйству или тяжелому машиностроению никакого отношения не имею, и занимался исключительно тем, что мне было интересно, и где я мог получить высокие результаты. Вы просиили пример - я его привел. Разговоры о трудоустройстве сельских алкашей и ВВП в контексте этой беседы - чистейшая демагогия. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.