Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 873
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Да и по легенде они выступали один-единственный раз, неофициально и для весьма узкого круга.

А что касается инженера Тимофеева - так он в Москве жил, вероятно прописку имел как коренной москвич. Да и из приезжих в столице удавалось удержаться самым оборотистым, пробивным и дошлым. Героиня фильма "Москва слезам не верит" прошла путь от простой лимитчицы до директора фабрики. А фраза, ставшая названием фильма, вообще ещё задолго до того ходила в народе - она встречается в романе Кассиля "Ход Белой Королевы", вышедшем в 50-е. У нас народ такой - либо очередь затемно займёт, либо на другой конец города сгоняет. Либо в Подмосковье на электричке съездит. Кстати, я сам видел, как в сельпо не так уж далеко от Москвы запросто лежали товары, которые в городе было бесполезно даже спрашивать. И подобные поездки даже сейчас практикуются. Например, несколько лет назад, когда одна игрушечная фабрика ещё выпускала кое-что из своего ассортимента советских времён, а интересовал этот хлам практически одних взрослых коллекционеров, его выбрасывали в продажу в каких-нибудь магазинах автозапчастей или стройматериалов на МКАДе, и фанаты, разнюхав это дело, мотались туда на маршрутке и затаривались целыми авоськами. Либо брали ещё и друзьям, либо барыжили на сайтах коллекционеров. То же самое с литературой, интересной узким специалистам или упёртым фанатам. В центральные магазины завозили по крохотной стопочке и сразу всё сметали, а в захудалом писчебумажном в спальном районе этих брошюрок могла лежать гора. Раз в каком-то дачном магазинчике, торговавшем всем подряд, где всего было по штуке, я наткнулся на модель довоенного американского фургончика мороженщика, весьма прилично выполненную в 18 масштабе. Именно коллекционную модель. Хозяин магазина на свой страх и риск завёз её с целью продать как игрушку. С моделями ретро-автомобилей тогда было абсолютно глухо, и это была уникальная находка. Сейчас тоже, если Cararama или Bburago выпустят что-нибудь интересное, то эти модельки выискивают в супермаркетах или всяких магазинчиках при заправках. Мне, например, в магазине рядом с домом обломилось две коллекционных Kurhn позапрошлогоднего выпуска, а в Щёлково подвернулась последняя в Москве Juku, которая там случайно завалялась, магазин был вообще не по профилю - наверно потому её и не заметили там. Вообще это особенность чисто нашей торговли - присутствие в ассортименте непрофильных товаров, возможно, оставшихся от предыдущих собственников помещения, мало ли там. Можно найти реальные редкости. Возможно, американские провинциальные аптеки также могут в этом плане удивить. Или вот когда у нас была популярны модели от JADA TOYS - я в одном магазине шёл вдоль стеллажа с её серией DUB CITY, покупать вообще ничего не планировал, а коробки с моделями стояли в несколько слоёв, я снимал верхние и смотрел, что внизу. Большинство моделей мне не нравились или были не по карману. И тут неожиданно наткнулся на классную модель, выделявшуюся среди остальных и при этом сотни на полторы дешевле, чем большая часть серии. Несколько наоборот было дороже почти на стольник. Она была одна на весь стеллаж, закопанная глубоко внизу. Я её тут же купил, несколько лет она меня радовала. У нас вообще совершенно особенным делом было найти что-то исключительное. Как Иван Жилин наткнулся на уникальное издание Минца. Да ещё бесплатно. Я на развале как-то наткнулся на одну вещь, о которой мечтал в детстве, за стольник. Если бы мы могли всё, что нам хочется, пойти и получить сразу без проблем - нам было бы скучно. А урвать последний экземпляр. Или встретить вещь своей мечты - без очереди и чтоб денег хватило копейка в копейку. Или в городе идёт спектакль, на который не мечтаешь попасть, и тебе обламывается лишний билет за два рубля. Или просто после работы успеваешь зайти в магазин и взять ещё тёплого хлеба. А может, и колбасы. Постояв каких-то полчаса. Чувствуешь себя прямо счастливым. Ну по крайней мере какая-никакая радость. Для меня например и сейчас радость - взять хлеба, ещё перехватить горячий пирожок, и как только подошёл к остановке - тут же твой автобус.

Опубликовано

А фраза, ставшая названием фильма, вообще ещё задолго до того ходила в народе - она встречается в романе Кассиля "Ход Белой Королевы", вышедшем в 50-е.

Какой народ всё-таки начитанный был у нас.

Опубликовано

Старшие люди говорят о преимуществах, но сообразительные старшие люди вспоминают и о недостатках.

Нет в мире совершенства (С) Мы сменили одни достоинства и недостатки на другие, но каждому одни достоинства интереснее других, вопрос личного восприятия. Безработный вспоминает гарантированное трудоустройство, выплачивающий ипотеку - бесплатное жильё...

Гость Иван До Конца
Опубликовано

Ехал в поезде с рабочими из Новосиба.

Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр. Летом съездить на курорты.

Говорят о конце 60-х, начале 70-х. Так это?

Опубликовано

Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр.

Работящий токарь мог. Работящий учитель, искусствовед или инженер не оборонного завода - нет. И не забудем, что билеты на основные направления (в ту же Москву, Сочи или Симферополь) надо было покупать за 30 дней. Ну, а на концерт Пугачевой или в Большой театр билеты - отстояв очередь в день продажи (тоже заранее), на паршивые места и если повезет. Ну, или в несколько раз дороже у билетных спекулянтов (им принадлежали места в первой половине очередей в кассу в день продажи). Иногда в театр были билеты в городских кассах, но всегда с "нагрузкой" - билетами на какую-нибудь муть.

Опубликовано

Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр. с.

Не скажу за всю Одессу. Но конкретно моя мать (врач педиатр) вместе с коллегами ездили в Большой Театр. Автобус, билеты и буфет для детей. Для школьников организовывались поездки в Малый Театр, Бородинская панорама и.т.д.

Опубликовано (изменено)
Ничего плохого он мне не сделал... не успел. Распался, а теперь приходится как-то жить с этими последствиями, когда родственники живут по всему бывшему СССР. =( Изменено пользователем シー・ツー (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Рассказывали, что работящий человек мог раз в месяц купить билет на самолет - на выходные слетать в Москву, посмотреть концерт какой-нибудь Пугачевой, сходить в Большой Театр.

Из регионов практиковались своего рода туры в Москву для разного рода заслуженного рабочего класса, в первую очередь колхозников и т.п. Данные туры включали в себя посещение Большого. У меня так дед-колхозник (не участник ВОВ) попал на балет "Спартак".

Кстати, сейчас в Большой попасть в разы легче. Было бы желание. Цены на дневыне спектакли на Новой сцене по меркам Большого очень доступные.

Опубликовано

Иван До Конца сказал:

Говорят о конце 60-х, начале 70-х. Так это?

В принципе, да. Даже из Владивостока. С билетами на концерт или в театр мог быть напряг. А слетать можно было.

ага, к родне в других городах можно было часто летать.

Опубликовано

Продолжу чужую мысль, что "СССР такой хороший, потому что даже Битлы пели про него". Вот кадр из первой серии аниме The Idolm@ster, где героиня Макото Кикути носит пусер с советской символикой. Интересно, усмотрели бы здесь особо рьяные защитники совка доказательство того, что Союз был хороший? Ведь даже и после его распада японцы упоминают о нём в своём аниме!

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1125/13/40deb9446fbf16d4dd8615e1a0d6b113.jpg

Опубликовано

Интересно, усмотрели бы здесь особо рьяные защитники совка доказательство того, что Союз был хороший? Ведь даже и после его распада японцы упоминают о нём в своём аниме!

У японцев и "КГБ" - это целый брэнд, как говорят. Слышал, что антивирус Касперского хорошо продавался только после того, как в рекламе под фоткой Касперского приписали "Он работал в КГБ". А в остальном... безвкусные и твёрдые зелёные бананы, реально отвратная заливная рыба, запечённая в тесте рыба, из которой не удосужились вытащить кости, мясная котлета, из которой стырили мясо и положили внутрь хлеб и т.д. Думаю, что СССР хорошо восхищаться из-за бугра, но качество жизни там было строго на любителя. Хотя, если подумать, я застал только эндинг и мне трудно судить о всём временном отрезке существования СССР...

Опубликовано
Случайно встретил американца на речном трамвайчике и подарил ему сувенирные "корочки" КГБ - так он прямо прыгал от радости. При том что весьма солидный бизнесмен.
Опубликовано

Хотя, если подумать, я застал только эндинг и мне трудно судить о всём временном отрезке существования СССР...

Это правильная мысль.

Ведь даже и после его распада японцы упоминают о нём в своём аниме!

http://www.youtube.com/watch?v=BF7J78C3aRo

Опубликовано

Интересно, усмотрели бы здесь особо рьяные защитники совка доказательство того, что Союз был хороший? с.

Ну, кому и 90 время замечательных возможностей, когда можно было пить зуко и заедать сникерсом. А подыхающие пенсионеры, массовая преступность, стрельба из танков по парламенту, отрезанные головы русских в Душанбэ и тотальное обнищание... Это все осталось за кадром по причине узости кругозора, восторженности настроений "Скинули Совок!!!11111" и малых знаний о действительности "не совка".

Запишите меня в рьяные защитники, потому как не отрицая имеющихся проблем, была попытка построить общество, где человек не является волком человеку, имелись социальные лифты и перспективы. Пример тому, мой дед - ставший из простого крестьянского сына, профессором.

Опубликовано

Ну, кому и 90 время замечательных возможностей, когда можно было пить зуко и заедать сникерсом.

Кто-то использовал возможности для того, чтобы заняться любимым делом и реализовать все то, о чем в СССР даже мечтать было смешно. Кто-то ничего, кроме Zuko и сникерсов не увидел. А большинство сидело, раскрыв клювы в ожидании, что государство туда чего-нибудь положит. Suum cuique.

Опубликовано (изменено)

Кто-то использовал возможности для того, чтобы заняться любимым делом и реализовать все то, о чем в СССР даже мечтать было смешно.

Примерчики можно? Кроме "уехать наконец-то в Америку", "закапывать хозяев квартир а их квартиры продавать", "переписывать на себя общественную собственность за копейки в сговоре с властями"?

Можно конечно стало рисовать великолепные картины дерьмом, песть песни матом, не работать не боясь участкового.

Очищать карму, обрезать энергетические хвосты, предсказывать судьбу, возвращать супругов в семью.

Что такого можно было сделать в обескровленной науке, на остановившемся производстве?

Кто-то ничего, кроме Zuko и сникерсов не увидел. А большинство сидело, раскрыв клювы в ожидании, что государство туда чего-нибудь положит. Suum cuique.

Количество рынков, базаров, челноков, бандитов как-то намекает что совсем не большинство сидело в ожидании.

Работящий токарь мог. Работящий учитель, искусствовед или инженер не оборонного завода - нет.

Что как бы намекает на политику повышения привлекательности непрестижной работы. Кроме токарей забыли еще упомянуть шахтеров, комбайнеров, нефтянников, работников за полярным кругом, металлургов и работников горячих производств, офицеров СА. Кроме того забыли часть граждан которые получали часть доходов не вполне законно, но получали - работники торговли и сферы обслуживания, частники-огородники стоявшие на рынках с мясом и овощами в изобилии, бригады шабашников.

И не забудем, что билеты на основные направления (в ту же Москву, Сочи или Симферополь) надо было покупать за 30 дней. Ну, а на концерт Пугачевой или в Большой театр билеты - отстояв очередь в день продажи (тоже заранее), на паршивые места и если повезет. Ну, или в несколько раз дороже у билетных спекулянтов (им принадлежали места в первой половине очередей в кассу в день продажи).

Как будто сейчас что-то поменялось в этом отношении? В сезон и сейчас надо или покупать за месяц или договариваться с проводником. Что касается мероприятий - у нас на Евро 2012 тупо приостанавливали продажи и продавали билеты по паспортам чтобы хоть как-то умерить пыл перекупщиков. И то - не помогло.

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Примерчики можно? Кроме "уехать наконец-то в Америку", "закапывать хозяев квартир а их квартиры продавать", "переписывать на себя общественную собственность за копейки в сговоре с властями"?

Легко. Я, например, занимался производством профессиональных приборов обработки звука, монтажом и наладкой студий, переделкой и доводкой микшерных пультов от "Электроники" до Soundcraft, да и сам за пультом наработался всласть, на концертах и в студиях. С журналами "Шоу-мастер" и "М-Хобби" тогда же начал сотрудничество. Скучать некогда было, в общем.

Опубликовано (изменено)

Легко. Я, например, занимался производством профессиональных приборов обработки звука, монтажом и наладкой студий, переделкой и доводкой микшерных пультов от "Электроники" до Soundcraft, да и сам за пультом наработался всласть, на концертах и в студиях. С журналами "Шоу-мастер" и "М-Хобби" тогда же начал сотрудничество. Скучать некогда было, в общем.

Количество кооперативных "студий звукозаписи" с 1987 по 1991 намекает что подобным с легкостью можно было заниматься в СССР, после разрешения кооперативной деятельности.

Или для ваших занятий необходимы были частная собственность на средства производства и обязательная отмена "руководящей и направляющей"?

Какое количество рабочих мест в масштабе страны могли дать такие вот ниши для трудоустройства людей с разрушающегося производства и с/х? Какой рывок в увеличении ВВП?

Вспоминая "Жмурки" можно было еще научиться ложить камины. С переменным успехом. :)

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Количество кооперативных "студий звукозаписи" с 1987 по 1991 намекает что подобным с легкостью можно было заниматься в СССР, после разрешения кооперативной деятельности.

Да, все началось именно тогда. После 1991 года стало только намного проще. И не надо путать "студии звукозаписи", где катали с катушек на кассеты, со студиями для записи музыки. Это совершенно другое производство.

Или для ваших занятий необходимы были частная собственность на средства производства и обязательная отмена "руководящей и направляющей"?

Да, это было необходимо. Например, чтобы полностью переделать большой микшерный пульт, нужно было, чтобы он принадлежал частному лицу. До 1989 года я работал в Техцентре Министерства культуры, мы ремонтировали и налаживали оборудование, но не могли его переделывать, так как оно было собственностью государства. А для получения музыкальным коллективом концертного аппарата надо было обивать пороги министерства, выпрашивая валюту на покупку, и что покупать, решали не музыканты, а Минкультуры и Машприборинторг.

Вы забыли еще одно непременное условие: чтобы делать вещи на мировом уровне, нужны были комплектующие надлежащего качества, в СССР не производившиеся. Можно было пытаться делать из говна конфетку, но все равно получалась конфетка из говна. А после 1991 года я разрабатывал схемы на том, что для них было оптимальным, а не из того, что было. Результат соответствующий.

Какое количество рабочих мест в масштабе страны могли дать такие вот ниши для трудоустройства людей с разрушающегося производства и с/х? Какой рывок в увеличении ВВП?

Три года я поддерживал своими разработками один из московских заводов, потом сдался и бросил - делать хорошие вещи могут только люди, умеющие и желающие работать и зарабатывать. "Трудоустроенные" только материалы переводят в брак. И за другие ниши я никак отвечать не могу, к сельскому хозяйству или тяжелому машиностроению никакого отношения не имею, и занимался исключительно тем, что мне было интересно, и где я мог получить высокие результаты. Вы просиили пример - я его привел. Разговоры о трудоустройстве сельских алкашей и ВВП в контексте этой беседы - чистейшая демагогия.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация