Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Nijusseiki Denki Mokuroku / История электричества в 20 веке

• Супермодераторы

Nijusseiki Denki.jpg

Nijusseiki Denki Mokuroku: Eureka Evrika / История электричества в 20 веке / Sparks of Tomorrow
Жанр: историческое фэнтези, драма, стимпанк
ТВ, 2026

Студия: Kyoto Animation

Режиссёр: Ота Минору

Сейю: Сора Амамия, Юма Утида и др.

Ну, вот какая хорошая история не начинается с того, как мальчик встречает девочку? Вот и в альтернативном двадцатом веке победивших паровых технологий потерявшие дорогих им близких людей Кихати Сакамото и Инако Момокава волею судьбы сталкиваются друг с другом. Объединённые общим видением будущего, они настырно идут по следам «Электрического каталога», что предвещает эпоху неумолимо наступающего электрифицированного будущего!

P.S.: Экранизация одноимённого ранобэ за авторством Икэды Кадзуми (арт) и Юки Хиро (история).

Видеоматериалы:

MAL WIKI ANN WA

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые ответы

14 часов назад, DIMFIRE сказал(а):

Потенциально взлетит

А разве у Кьёани хоть что-то не взлетало?

Ну, это я при жизни был весёлый!..
17 часов назад, Vik Pol сказал(а):

А разве у Кьёани хоть что-то не взлетало?

Если разговор о финансовой стороне то возможно и всё, если о смысловой то лично мне фантомный мир, мунто, тамако, по ту сторону границы и гомолучники с гомопловцами как то не понравились. Так же я уже полтора десятилетия плююсь от кейона, который слил понятие повседневности от Арии и Тамаюры к чаю с тортиками.

• 5 недель спустя...
  • Автор
  • Супермодераторы

1 - 4 серии:

Всё такое жюль-верновское начало и флёр открытий цурутовского «Духа чудес» в итоге всё равно выливаются в классическое для КёАни постепенное собрание чудаков под одной крышей. На сей раз не школьного клуба или торгового квартала, а этакой ремесленной мастерской, но суть от этого не меняется. Исследование законов электротехники в стимпанковском сеттинге в итоге происходит через решение разных бытовых житейских драм, как в какой-нибудь «Хёке». Плюс, также витает в воздухе щемящее ощущение конечности сложившихся отношений. Вообще, тут сходства можно найти со многими предыдущими работами студии, но «Хёки» тут как будто больше всего. Оно и в центральной парочке нахального пессимиста и доверчивой любопытной наивняши ощущается, и в общем векторе истории. Остальной каст как будто ближе к «Чунибё» какому-нибудь. А так, тут у нас и умеренно серьёзные щи жизненной драмы, и глупенькие мальчики и девочки вроде служанки-ниндзя или там «человека-парохода». Картинка у КёАни как будто бы немного сдала в качестве, но студия многое пережила, можно простить. При этом тайтл эффективно играется со стилизацией в отдельных сценах, реализуя порой что-то вроде коллажно-газетной стилистики в фантазиях центрального паренька или очень характерного деформа лиц и частей тел персонажей под ёкаев. Ну, и не могу не отметить здешний ED с песней, лютейше отдающей синт-попом 80-х вроде того, что творили какие-нибудь Alphaville в своё время. Вот для сравнения. Совершенно качающий звук, как по мне.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Автор
  • Супермодераторы

6-я серия:

Даже если нет намерения смотреть весь сериал, этот эпизод стоит увидеть отдельно. Ибо тут у нас лишённая всякого реализма безудержная пародия на K-On, в которой Кихати, дабы посоревноваться с паровым органом и механической куклой надменного нарцисса Ёсукэ Мидзоэ (непрошенный жених-богатей Инако), изобретает для девчат первые в истории электрические сямисэн, биву и барабаны, формируя тем самым «Электрическую девичью группу реставрации Мэйдзи». Разумеется, не все идёт так, как задумано, и в итоге соревнование выливается в первый в истории death metal концерт с гроулом, верчением патлами и т.д. Фееричной была также и сцена подготовки, поставленная как немая кино-комедия Бастера Китона в стилизации Осаму Дэдзаки. Не удивлюсь, что тут спряталась ещё какая-нибудь кино-отсылка, как в том школьно-фестивальном эпизоде «Судзумии», что повторял Linda Linda Linda. В общем, КёАни - молодцы! Сделали мне утро и... концентрированный КёАни-эпик!

• Автор
  • Супермодераторы

• 1 месяц спустя...

Нуу, я пока скептичен, первая серия — такое себе...

Что тут у нас. Патентованная кламзи моэ Инаго — видано уже много раз, Тамако, Юй, Титанда. Паренёк в перманентном неврозе, но типа юный гений. У девчули псих травма из-за сиротства, у куна тоже старший брат и вдохновитель пропал. И ещё какой-то совсем шиз постарше жутко манерный фриковатый мерзковатый вроде ещё и хафу судя по облику. Что-то мне никто из них не нравится.

Чудовищный деформ местами, Кёани, ну хватит уже, тяжело же...

Ещё приколдес — врубают духовые в драматические моменты /это там Юфониум позвали играть?/.

По сюжету ничего непонятно. Типа Мэйдзи и пром революция /я думал Тайщё будет.../, паровые машины гипертрофированы и противопоставляются электричеству, что ли. А почему они с этим каталогом носятся? Непонятно.

Ладно, что тут мне нравится. Фоны. Фоны! По-моему последнее время модно делать сильную и обильную стилизацию под краски с грубой текстурой. Что вон в Жадугаре свежем, что тут. Я только рад, особенно когда это не в микродозах как в Ботти.

Нафигачили столько труб и дыма что сам Миядзаки обзавидуется. Даёшь ещё больше токсичности! Кстати вообще урбаскейп такой заметно грязненький, реалистичный.

Есть Фущими Инари, это мы любим.

В конце какая-то Щяфто-Айджи-Сатощиконовская фантазма. Красиво, эффектно.

Чудес не жду. Романтики тоже. Буду на фоны залипать.

Кстати, оказывается, первый трам появился в Киото, а вовсе не в Токио ещё аж в 1895 году. Особо интересно, что запитывала линию первая же в Японии гидростанция 蹴上 / けあげ / Кэагэ, построенная в 1891 внезапно на канале, прорытом от озера Бива. Интересно, раскроют ли, впрочем, не важно — главное, есть трамы и электростанция ~~ Свинья везде грязь найдёт, а я — транспорт и электростанции, были бы зацепки...

cap_Sparks.of.Tomorrow.S01E01.The.Electric.Boy.1080p.NF.WEB-DL.DUAL.AAC2.0.H.264.MSubs-ToonsHub_00_06_20_13.jpgScreenshot 2026-09-20 232429.jpg

Отредактировано от shiоri (см. историю изменений)

⛩ / 🍊 / c♯ / telegram

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Посмотрим ещё, как себя вести будет, но вообще в моей коллекции персонажей с бантом пополнение

chara-kate.webp

⛩ / 🍊 / c♯ / telegram

Слуга фрикового оказался каким-то Чаком Норрисом. И тут ещё громила лезет куда ни попадя. У авто прикольный радиатор. Замечены арнувошные витражики. Маскот Инари милотный косплеит шарф. Морды жуткие. Фоны волшебные. Индустриальная зона со складами впечатляет.

Очень суетно всё и туповато и нереалистично. И непонятно пока. Упор больше на экшн чем объяснения. Даже не порционная выдача, а скорее сплошной туман и полунамёки. Ну ок...

С другой стороны слегка начинаю оттаивать к Инаго. Слишком обезоруживающая наивность. И кимоно уберизящное. И какой божественный эндинг всё-таки! Давайте уже больше Кейт, которая с бантом. Хотя её подруга трюкачка тоже интригующа.

cap_Sparks.of.Tomorrow.S01E02.The.Mysteries.of.the.Catalog.1080p.NF.WEB-DL.DUAL.AAC2.0.H.264.MSubs-ToonsHub_00_10_03_16.jpgcap_Sparks.of.Tomorrow.S01E02.The.Mysteries.of.the.Catalog.1080p.NF.WEB-DL.DUAL.AAC2.0.H.264.MSubs-ToonsHub_00_13_54_24.jpg

А ещё у Инаго в волосах украшение очень напоминающее артефакт Entangling Bloom из Геншина. Вообще пишут, что это декоративное плетение узлов Mizuhiki но яхз. Может просто похоже.

⛩ / 🍊 / c♯ / telegram

Смотрю я в общем и удивляюсь...

Чо там у нас, аниме умирает?

По-моему, ни черта подобного. Оно не то что не умирает, тут чуть ли не золотой век новый. Баблище льётся рекой, в том числе от Нетфликса. Проектов раздолье самых разных. Целое поколение уже выросло на Наруте и вообще на аниме и интернетиках — амеры, европейцы, латиносы, негры, арабы etc, про китайцев и корейцев и говорить нечего, эти давно онимой промыты насквозь.

Да, может быть, сейчас редко снимают что-нибудь относительно жанрово затхлое из 70-80-х, какой-нибудь космос, меха-роботов, политику, киберпанк — и то точечно бывает, пусть прилизанное и переосмысленное. Цензуры точно стало побольше и скорее всего будет ещё больше /таков уж тренд маятника/, за чернуху и откровенный трешак будут бить по рукам, нравится это или не нравится.

А так — я фигею от качества, количества и разнообразия всякого разного. Возможно, просто не всем из-за тонны исэкаев они видны, а стек памяти забит невыковыриваемыми Евой-Акирой-Бибопом-Сатощиконом-Утэной-Муньками и кем там ещё? Но чьи это проблемы?

В удивительные и занятные времена живём. Пожалуй, сочту это манифестом.

А на третьей серии я сдался. Тут реально какая-то антология и ретроспектива Кёани. Химия героев из Хёки, Кейт с бантом — Декомори, БГМ симфонический из юфониума подъехал /отношусь двойственно, вроде и красиво, но вроде и чувствуешь себя в концертном зале ~~/. Что там ещё будет, пародия на Кейон?

⛩ / 🍊 / c♯ / telegram

7 часов назад, shiоri сказал(а):

Чо там у нас, аниме умирает?

сейчас так пишут только откровенные тролли. ну ни разу не умирает.

7 часов назад, shiоri сказал(а):

Что там ещё будет, пародия на Кейон?

и даже пародия на Фри 🤣

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Эндинг пожалуй немного перекликается с эндингом Сангацу, где ггкун тоже медленно шёл по воде. Ну, хороший троп так-то.

Очень красиво глаза рисуют. Фоны разделывают меня как Бог черепаху. Вообще атмосфера эпохи передана изумительно рельефно, погружение тотальное.

Ещё интересный момент. Сэйроку отправился на войну. Какую, не конкретизируют, но если смотреть на год, 1907, то очевидно, что это русско-японская. Деликатно сделали! А впрочем, если у нас альт хистори, то реально это может быть какая-то абстрактная колониальная война. Хоть с США за Филиппины, хоть с Францией за Индокитай, хоть тот же Китай дербанить.

Косяк сюжета. Я не понял, Ёскэ каталог запомоил как бесполезный, но что у нас с женитьбой-то и долгами винодельни-то рисовой? Подвисло всё? Вангую — Ёскэ дальше перевоспитают и он тоже в конце станет соавтором изобретений. Ну, это очевидно, эндинг намекает, да и не будет у Кёани драмы на разрыв нерва, всё будет хорошо и славно.

Кетй с бантом просто прелесть! Нет, понятно, что Инаго главная героиня и тоже милаха-наивняха, но Кейт как сапорт гениальна. Её там в кучу сцен вставляют, она отжигает постоянно /жесты, мимика, действия/, и кимоно у неё самое эффектное — персиковое и вроде бы с камелиями /не уверен, но похоже/. Обожаю таких персонажей-огонёчков! Инаго порадовала вариантом классической причёски в больничке.

Кабинет Ёскэ абсолютный шик. Кстати образ Ёскэ вероятно пародирует эпоху Рокумэйкана, когда японцы с открытым ртом смотрели на грандиозные достижения европейской цивилизации и пытались заимствовать и копировать по максимуму, иногда доходя до абсурда и нелепости. Синтез пойдёт немного позже.

Процесс изобретательства показан довольно наивно, но пофиг, главное красиво.

cap_Sparks.of.Tomorrow.S01E03.Their.Dream.1080p.NF.WEB-DL.DUAL.AAC2.0.H.264.MSubs-ToonsHub_00_05_40_15.jpgcap_Sparks.of.Tomorrow.S01E03.Their.Dream.1080p.NF.WEB-DL.DUAL.AAC2.0.H.264.MSubs-ToonsHub_00_06_40_22.jpgcap_Sparks.of.Tomorrow.S01E03.Their.Dream.1080p.NF.WEB-DL.DUAL.AAC2.0.H.264.MSubs-ToonsHub_00_20_15_26.jpg

4 hours ago, redbull-2 said:

сейчас так пишут только откровенные тролли. ну ни разу не умирает.

Так умерло, что сделало полный оборот и пробило потолок.

4 hours ago, redbull-2 said:

и даже пародия на Фри 🤣

Я бы сказал, что ещё и вайбы Тамако Маркета есть...

⛩ / 🍊 / c♯ / telegram

Четвёртая серия какая-то ультрасентиментальная и ультранаивная по сюжету — что-то уровня чунек — но я аж расстрогался. Кстати помимо вайбов Тамако маркета тут ещё и кусок фабулы Инаго копирует Тамако — безвременно ушедшую офукуро, хотя там явно характеры разные были совсем. Воспринимаю это не как копипасту, а как опус магнум или антологию или ретроспекцию.

С другой стороны в конце такой клифф, что очень насыщенно событиями вышло. Чо там, Ёскэ Сэйроку-нии-сана зафранкенштейнить пытается, что ли? А там без электричества-то никуда...

Из деталек.

* ОМГ я только сейчас понял, что похожий на Ядзиро Ягуру — эмо-кунчика с чёлкой и женственным каре, приятеля Кихати из буддийского магаза — из флэшбеков про нии-сана — это же сам Ёскэ. АААА! Я-то думал, куда он провалился, но узнал наконец по голосу Оо Что ж его так перекосило-то потом? Стал парофилом-западником? Интрига!

* Видео опов, 3 в 4 сериях — индивидуальны пока, видно, что делали с большой любовью и тщанием, одобряю.

* Присмотрелся к эду, там в тории-галерее Кихати и Инаго идут друг к другу, а Ёскэ к Сэйроку вроде /ну или робо-Сэю/.

* 軍人 / gunjin — название военного, архаичное к своим из-за формальной отмены армии, но не к чужим, есть ещё более узкое 兵士 / heishi, типа солдат.

* Показали интерьер женской школы, тоже старинно-старинно.

* Дико нравится парок пробивающийся и клубящийся по разным местам. Кожей чувствую его влажность и слышу его свист в трубах.

* Фантазма в духе щяфта-сатощикона в очередной раз разрывает.

* Тайная комната Ёскэ напомнила трон Дэстопии ~~

* Думаю, теперь всем понятно, у кого тут самый красивый бант!

* Узнал про холодный hiyashi-ame времён Эдо и его древний предок ame-yu, нынче кансайское, но ранее и токийское сладкое пойло из рисового сиропа с имбирём. Удивительно, столько лет смотрю и столько тайтлов Кёани — а первый раз попалась эта обскурщина.

cap_Sparks.of.Tomorrow.S01E04.The.Steadfast.Girl.1080p.NF.WEB-DL.MULTi.AAC2.0.H.264-VARYG_00_13_46_07.jpgcap_Sparks.of.Tomorrow.S01E04.The.Steadfast.Girl.1080p.NF.WEB-DL.MULTi.AAC2.0.H.264-VARYG_00_19_12_15.jpgcap_Sparks.of.Tomorrow.S01E04.The.Steadfast.Girl.1080p.NF.WEB-DL.MULTi.AAC2.0.H.264-VARYG_00_12_45_05.jpg

⛩ / 🍊 / c♯ / telegram

ну, сериал получился топовым. как сейчас говорят школьники - ПИК АНИМЕЙШЕН. удивительно, что у него достаточно низкие оценки и почти полное отсутствие хайпа в интернетах. это же просто идеальное развлекательное анимцо, да ещё и на мощностях КиоАни, уж здесь они оттянулись на весь нетфликсовый бюджет. эдакий Форсаж от мира аниме вышел. тут вообще всё есть - нетривиальный сеттинг, прэколы, пародии, постоянная движуха в кадре, фрикующие персонажи, и даже какая-то попытка в науч-поп (слабая, но всё же). с приколами, на мой взгляд, слегка перестарались, особенно с гейскими, но я всё равно поржал. единственное - начинать это смотреть ради "сюжета" или "идейности" вообще не стоит, просто сразу готовьтесь к развлекухе, и тогда точно кайфанёте. меня в финале слегка расстроила разве что недосказанность в плане гетеросексуальной романтики, всё-таки местная Кининаримас этого заслуживает )

8/10

кстати, тема снова не в "путеводителе".

Отредактировано от redbull-2 (см. историю изменений)

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

• Автор
  • Супермодераторы
8 часов назад, redbull-2 сказал(а):

кстати, тема снова не в "путеводителе".

Исправлено.

Поддался на хайп и тоже посмотрел сериал за два дня.

В целом: остался доволен. Даже криповый красавчик пришёлся к месту, а за балетное выступление перед органом я его даже зауважал. Не понравилось разве что как его в финале стали упырём рисовать. Слишком перебор с образом.

Разумеется анимация, фоны и антураж - выше всяких похвал. Сразу пахнуло "Духом чудес", "Стимбоем" и прочими около-жульверновскими вещами, только подача здесь оказалась на порядок круче. Респект.

Герои именно такие, какие нужны для подобной истории: сомневающийся изобретатель и упоротая (в хорошем смысле) героиня, толкающая его на свершения. Метрополиса в итоге не получилось, но всё равно вышло занятно.

Разве что резануло, что умный и начитанный профессор Смитт не догадался почему электрическая дверь перестала работать. Не порядок. И да: перебор с гомосеками при отсутствии лесбиянок. Пропорции важно соблюдать.

8,5/10

Отредактировано от Vik Pol (см. историю изменений)

Ну, это я при жизни был весёлый!..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.