Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_3187148

P7sl4Xd.jpeg

Тип: TV Сериал
Статус: январь 2025 г.
Жанры: Комедия, Романтика

Описание:

Переехав на Окинаву, старшеклассник Тэруаки Накамура столкнулся с неожиданной проблемой: он не понимает местный диалект. Его потуги подтянуть знания особым успехом не увенчались, освоение тонкостей окинавского диалекта продвигалось медленно. Ко всему прочему, Тэруаки умудрился влюбиться в свою одноклассницу Хину Кян, говор которой особенно труден для восприятия непривычному уху. Само собой никакого общения в такой ситуации не получилось, что сильно опечалило Тэруаки. На выручку ему пришла лучшая подруга Хины, Кана Хига, ставшая для злополучной парочки переводчиком.

Впереди троицу ждут забавные ситуации и весёлые будни, а непонимание диалекта только придаст истории Тэруаки, Хины и Каны неповторимый шарм!

Подробности:

https://shikimori.one/animes/55842-okinawa-de-suki-ni-natta-ko-ga-hougen-sugite-tsurasugiru

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3187164

Имеет перспективы, но явно очень сильно будет упираться в акценты и мемасики, что сильно порежет ценность для не-японистов.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_3189939

забавное начало, но вряд ли по итогу выйдет что-то толковое или логически завершённое. треугольник как бы обозначен, но тут явно всё будет сводиться к юмору, а не романтике (мне пока что Каанаа больше приглянулась, Кян-сан - это какой-то сплошной поток энергии и сознания). сериал действительно больше для "своих", вообще всё происходящее построено на окинавском диалекте, и сразу с пояснительной бригадой. местами действительно смешно - как гг закармливали сладостями или про дядю с поцелуями, а местами - мимо. ещё можно отметить внезапные пародии, которые ну как минимум заставляют улыбнуться. так что смотрим, но планку особо не завышаем )

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_3190495

Первая серия — полнейший огонь, не ожидал, что меня настолько вштырит. Не хочу забегать вперёд и называть преждевременно шедевром, тем более, что тематика слишком специфическая, но восторг переполняет.

Романтический треугольник отнюдь не формальный, а очень даже живой и эмоциональный, просто фокус максимально выкручен в юмор, но это совсем не мешает умиляться ни от смущений Каны, ни от неловких эпизодов с Теру. Обе героини — прелесть, каждая по-своему. Хина-кян — стереотипная томбоистая генки с детским румянцем на щеках и перманентным оптимизмом. Кана — фигуристая красотка, стеснительная блонди, но при этом не дурочка.

За языковую специфику конечно автору надо памятник ставить. Если я правильно понял, Хина попеременно говорит, то на чисто окинавском /uchinaaguchi/, то на окинавском японском /uchinaa yamato guchi/, в котором по факту много заимствований из собственно окинавского + искажения японского как по семантике, так и по фонетике. Уследить за всем этим, несмотря на большое количество сабов, не так и просто, но оно стоит того.

А ещё мне тут нравятся и оп с чем-то струнным типа щямисэна, и уютнейший эд со стилпанами /это, правда, карибская штука/.

Красот Окинавы пока маловато, но ладно.

cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 cap-ASW-Okitsura-01-1080p-HEVC-B69891-E2 

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3190496

Нашёл мост, между островом Окинава собственно и островом Хендза.

ON044201.jpg

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3190559

cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 cap-ASW-Okitsura-02-1080p-HEVC-905-A9-B1 

С погодой и морем — типичные островные приколы. С Каной тоже интересный эпизод — Окинава но Каанаа ва Оёгэнай.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3190573
В 29.01.2025 в 01:48, shiоri сказал:

Первая серия — полнейший огонь, не ожидал, что меня настолько вштырит.

Для меня это проект на 10 из 10. Максимально уютное зрелище, завораживающий и доводящий до мурашек окинавский «бабушкин» говор, интригующий любовный треугольник, много культурологических выкладок (сразу проводишь аналогии с этносами РФ) + это редкий тайтл, который, по сути, ставит японца на место не-японца в плане языковых и культурных барьеров и таким образом сближает гг со зрителем + озорные отсылки к аниме как та же сцена в стиле «Евангелиона». Плюс, музыкальное сопровождение на высоте. Плюс, тут зрителя свистеть научат. 

Из минусов разве что бедноватая анимация. Но этот косяк легко затмевается дизайнами персонажей. Они роскошны. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3190582
14 часов назад, DIMFIRE сказал:

туристическая агитка

так это было очевидно практически с самого анонса. в последние годы вообще пошла какая-то тенденция в сторону рекламы туризма, одни Палаточки чего стоят.

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
comment_3190586
52 minutes ago, redbull-2 said:

в последние годы вообще пошла какая-то тенденция в сторону рекламы туризма

Япония всегда была умеренно популярна у туристов, а после ковидлы там бум, 37 млн против 32 в 2018-2019. Самые хайповые места перегружены и их хотят как-то равномернее по провинциям размазывать. Опять же, йену c 2021 в полтора раза к баксу ушатали, а кто не любит хороший сервис, вкусную еду, чистоту и безопасность по дешёвке?

Правда именно Окинаву рекламировать не нужно — туда и так сами японцы летают много.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3190604

cap-ASW-Okitsura-03-1080p-HEVC-7-AFC14-F cap-ASW-Okitsura-03-1080p-HEVC-7-AFC14-F cap-ASW-Okitsura-03-1080p-HEVC-7-AFC14-F cap-ASW-Okitsura-03-1080p-HEVC-7-AFC14-F cap-ASW-Okitsura-03-1080p-HEVC-7-AFC14-F 

Тэру амбициозен — уже пачку внуков нафантазировал, гыг. Хина сияет харизмой и отжигает на фесте, душа Окинавы. А у Каны покраснели ладони, которыми она закрывает лицо — какая милота.

Кстати, с поездами как будто косяк мангаки. Хина восторгается поездом и платформами, тк на Окинаве такого нет. Но ведь есть монорельс, причём весьма свежий, 2003 года /в отличие от весьма старых монорельсов Токио, Тибы или Канагавы/, от аэропорта столицы Нахи длиной 17 км. Автор, そら えぐみ / Sora Egumi не местный, из Осаки, жил в Токио, а потом переехал на Окинаву, в город Урума /где тот самый мост и тот же фест проходит/. Но до Урумы монорельс не доходит. Но там всего-то 40 км до Нахи, неужели Хина никогда там не бывала?

Поезд кстати Хина называет не densha, а densasa.

12 hours ago, Anon-no-bito said:

озорные отсылки к аниме как та же сцена в стиле «Евангелиона»

Я бы предпочёл больше местной фактуры, которую пощупать можно. А то пока один мост...

12 hours ago, Anon-no-bito said:

Из минусов разве что бедноватая анимация. Но этот косяк легко затмевается дизайнами персонажей. Они роскошны.

Ну да, нарисовано дешёво, но обаянию героев не мешает.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3190683

cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 cap-ASW-Okitsura-04-1080p-HEVC-5-C228-B8 

Я уж думал сейчас драмы нагонят, но нет. Потанцевали, посвистели, вспомнили детские денёчки. Красноволосая как-то слишком уж Кану подставляет опять, можно было б и помягче. Кана, только сейчас обратил внимание, на когяру похожа — свитер вокруг укороченной юбки и светлые волосы. Кимоно красивые на фесте.

Ого, у нас тут даже витьюберш завезли, оказывается, Ui Nema местная.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3190688
1 час назад, shiоri сказал:

Потанцевали, посвистели, вспомнили детские денёчки.

4-я серия пока что тупо худшая. мало того, что ожидаемое обломинго с признанием получилось, так ещё и "свистим отсюда и до конца серии". это было ужасно...
а вот 5-я уже лучше, в ней очень много Каны. понятно, что гг её не выберет (да и очевидно, что ему вообще ничего здесь не светит), но в любом случае она классная :3

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
comment_3190705
14 hours ago, redbull-2 said:

лучше, в ней очень много Каны. понятно, что гг её не выберет

Я бы сказал, тайтл тот редкий случай, когда в love triangle, причём не f->m<-f, а f->m->f, но не суть — обе героини настолько хороши, что невозможно какой-либо отдать предпочтение, обе радуют и при этом сильно непохожи.

Из ромкомов разве что в BakaTest что-то похожее было, но там и гг был совсем уж гротескный олух, и обе его тянки попроще, не настолько яркие.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3190725

cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490- cap-ASW-Okitsura-05-1080p-HEVC-73008490-

Так и не нашёл этого молла. Но если это тот, который в Нахе, то до него на 27 басе ехать больше полутора часов в один конец.

Кана, плюхающаяся на пол, напомнила Рури из Имоты, обнимающую подушку во время домашних посиделок с сёстрами. Уютненько. Рубашки симпатичные, хоть и копипаста гаваек. А Хина часто напоминает Каоллу Су.

Обратил внимание на ворота в эндинге — это Щюрэймон, ворота замка Щюри в Нахе, изображены на купюре в 2000 йен, которую выпустили специально к саммиту g8 на Окинаве 2000 года. Замок кстати сгорел в 2019 и восстанавливать его ещё не один год будут, но ворота не пострадали.

⛩ / c♯ / tg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_3191054

cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4  cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 cap-ASW-Okitsura-06-1080p-HEVC-CDA3-EFA4 

С тайфуном почти триллер получился, очень атмосферно, Тэру ещё и один дома. Милота серии — конечно, гипертрофированно запьяневший Тэру. У Хины снова модные фолк-полоски и загарные на ступнях. Лайтово намекнули, что окинавцы любят прибухнуть >> 

Нашёл официальную карту

official-okitsura-map-with-real-life-fil

В наличии — мост, местный комунити центр /пик 7/, а вот дом Тэру /пик 8/ не указан, поищу ещё.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3191069

Кстати, вот эти орнаменты бетонные на пик 7 и пик 8, в стене справа и в ограждении балкона — это местная окинавская фишка. На Окинаве вообще много бетона. И много декоративного бетона, причём с отверстиями, сетчатого. Неофициальное название этой штуки 花ブロック / hana block / цветочный блок. 

Screenshot-2025-02-15-210411.jpg Screenshot-2025-02-15-210548.jpg Screenshot-2025-02-15-210800.jpg Screenshot-2025-02-15-131250.jpg Screenshot-2025-02-15-131259.jpg Screenshot-2025-02-15-133901.jpg 

Интересный ролик на тему, но здесь не только про цветочные блоки, а вообще про арх облик современной Окинавы.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3191122

cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D cap-ASW-Okitsura-07-1080p-HEVC-54-CBB0-D 

Много шутеечек. Самый отжиг — Хина-переводчик для окинавоговорящей Каны. Кане респект за то, что аж в тайфун пришла спасать Тэру /точно придётся на обеих  сразу жениться/. У забора дома Хины — опять те самые цветочные блоки. Ну и оданго на голове — милота.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3191124
On 2/4/2025 at 12:53 AM, shiоri said:

Так и не нашёл этого молла.

Уфф, аж отлегло, нашёл. San-A Gushikawa Main City / サンエー 具志川メインシティ не очень-то и далеко, 25 мин на басе в один конец.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3191306

cap-Subs-Please-Okitsura-08-1080p-5-F0-B cap-Subs-Please-Okitsura-08-1080p-5-F0-B cap-Subs-Please-Okitsura-08-1080p-5-F0-B cap-Subs-Please-Okitsura-08-1080p-5-F0-B cap-Subs-Please-Okitsura-08-1080p-5-F0-B 

Наконец-то и монорельс показали, ещё и в умильно-смешном романтическом контексте Каны. А вот поездка в макавто, ещё и с восторгами на этот счёт Тэру — развлечение не всех... Также потрафили любителям купальников, но морских красот было немного.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3191307

Довольно интересный экскурс в историю Окинавы/Рюкю от моего любимого исторического канала с красивой анимацией.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3191491

Я смотрю, у «Адзуманги» в этом году второе рождение. Вот только-только все заметили, что в крайних главках «Ёцубы» отметилась Осака на желанном посту учителя, как в 9-ой серии «Окицуры» вспомнили ещё и легендарную ямапикаря, с которой меня-гайдзина (как и 99% русскоговорящих зрителей, полагаю) всё та же Осака и познакомила. Сколько лет-то прошло... Надо отдать должное, что тут в эпизоде даётся довольно подробная выкладка об ареале обитания данной дикой кошечки и незавидной судьбе вымирания при малейших переменах в условиях существования, к которым эти кисы не без усилий привыкали. И таким образом «Окицура» словно бы ненавязчиво намекает, что забирать ямапикарю домой, как довелось Сасаки-сан из «Адзуманги», ИРЛ точно не стоит. 

Ещё 9-ый эпизод снова подтвердил мою гипотезу про парные сценарные ходы в тайтлах одного сезона. В финале ребята определялись с парами для теста на храбрость, и Тэру с Каной выпала 8-ка. Та же ситуёвина и в крайнем эпизоде «Куройвы Мэдаки» с парой для конкурса на Хэллоуин. Бесконечная 8-ка! Короче, есть там в производственных комитетах Японии некое теневое сценарное правительство, которое распределяет как будто-бы ограниченное число идей на сезон такими вот парами, чтобы и всем хватило, и не слишком палевно было. Вот такое разоблачение заговора NHK! Добро пожаловать!

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3191559

cap-Subs-Please-Okitsura-09-720p-E5687-D cap-Subs-Please-Okitsura-09-720p-E5687-D cap-Subs-Please-Okitsura-09-720p-E5687-D cap-Subs-Please-Okitsura-09-720p-E5687-D 

Забавно, Хина не смогла объясниться по-окинавски — возможно, потому что это был kunigami, язык северной, малонаселённой части острова.

On 3/2/2025 at 12:00 AM, Anon-no-bito said:

легендарную ямапикаря, с которой меня-гайдзина (как и 99% русскоговорящих зрителей, полагаю) всё та же Осака и познакомила.

Так давно смотрел Адзумангу, что уже и не помню эту котейку.

Надо отдать должное, что тут в эпизоде даётся довольно подробная выкладка об ареале обитания данной дикой кошечки и незавидной судьбе вымирания при малейших переменах в условиях существования, к которым эти кисы не без усилий привыкали.

Как я понял, сильно больше сотни их и не может быть, тк у каждой особи территория около 1-2 кв км, а весь остров Ириомотэ, один из самых крупных окинавских, около 300 кв км. Большая часть острова и так джунгли + нац парк, а жителей всего 2к, так что популяция хоть и небольшая, но в относительной безопасности.

Там кстати пишут что в 2023 решили ещё и радикально, в 10 раз, сократить количество туристов на Ириомотэ с 300к в год до 30к. Так что девчули из Нон Биёри тут удачно успели на каяках по манграм пошариться.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3191560

И таким образом «Окицура» словно бы ненавязчиво намекает, что забирать ямапикарю домой, как довелось Сасаки-сан из «Адзуманги», ИРЛ точно не стоит. 

Вообще там же котейка сама нашла Сакаки /что конечно та ещё сказочная фантазия/ прилетев в Токио...

Надо пожалуй будет пересмотреть обе серии Адзуманги про Окинаву.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3191561
6 минут назад, shiоri сказал:

Вообще там же котейка сама нашла Сакаки /что конечно та ещё сказочная фантазия/ прилетев в Токио...

«Адзумангу» и я не пересматривал давненько, но не суть. Идея была в том, что если «Адзуманга» романтизирует мысль обладания дикой кошкой (мол, чёткой леди и чёткий питомец под стать), то в «Окицуре» пиканю подают честно, что отбивает желание зариться на практически краснокнижный вид. Я про это. 

Применительно к евразийскому материку, у нас похожим образом романтизируют манулов, которые дюже миловидны, но путь у них тоже свой и, наверное, не надо его менять...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.