Мистик +-+ Опубликовано 27 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 Тип: TV Сериал Статус: январь 2025 г. Жанры: Комедия, Романтика Описание: Переехав на Окинаву, старшеклассник Тэруаки Накамура столкнулся с неожиданной проблемой: он не понимает местный диалект. Его потуги подтянуть знания особым успехом не увенчались, освоение тонкостей окинавского диалекта продвигалось медленно. Ко всему прочему, Тэруаки умудрился влюбиться в свою одноклассницу Хину Кян, говор которой особенно труден для восприятия непривычному уху. Само собой никакого общения в такой ситуации не получилось, что сильно опечалило Тэруаки. На выручку ему пришла лучшая подруга Хины, Кана Хига, ставшая для злополучной парочки переводчиком. Впереди троицу ждут забавные ситуации и весёлые будни, а непонимание диалекта только придаст истории Тэруаки, Хины и Каны неповторимый шарм! Подробности: https://shikimori.one/animes/55842-okinawa-de-suki-ni-natta-ko-ga-hougen-sugite-tsurasugiru Цитата
DIMFIRE Опубликовано 27 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2024 Имеет перспективы, но явно очень сильно будет упираться в акценты и мемасики, что сильно порежет ценность для не-японистов. Цитата
redbull-2 Опубликовано 13 января Жалоба Опубликовано 13 января забавное начало, но вряд ли по итогу выйдет что-то толковое или логически завершённое. треугольник как бы обозначен, но тут явно всё будет сводиться к юмору, а не романтике (мне пока что Каанаа больше приглянулась, Кян-сан - это какой-то сплошной поток энергии и сознания). сериал действительно больше для "своих", вообще всё происходящее построено на окинавском диалекте, и сразу с пояснительной бригадой. местами действительно смешно - как гг закармливали сладостями или про дядю с поцелуями, а местами - мимо. ещё можно отметить внезапные пародии, которые ну как минимум заставляют улыбнуться. так что смотрим, но планку особо не завышаем ) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 28 января Жалоба Опубликовано 28 января (изменено) Первая серия — полнейший огонь, не ожидал, что меня настолько вштырит. Не хочу забегать вперёд и называть преждевременно шедевром, тем более, что тематика слишком специфическая, но восторг переполняет. Романтический треугольник отнюдь не формальный, а очень даже живой и эмоциональный, просто фокус максимально выкручен в юмор, но это совсем не мешает умиляться ни от смущений Каны, ни от неловких эпизодов с Теру. Обе героини — прелесть, каждая по-своему. Хина-кян — стереотипная томбоистая генки с детским румянцем на щеках и перманентным оптимизмом. Кана — фигуристая красотка, стеснительная блонди, но при этом не дурочка. За языковую специфику конечно автору надо памятник ставить. Если я правильно понял, Хина попеременно говорит, то на чисто окинавском /uchinaaguchi/, то на окинавском японском /uchinaa yamato guchi/, в котором по факту много заимствований из собственно окинавского + искажения японского как по семантике, так и по фонетике. Уследить за всем этим, несмотря на большое количество сабов, не так и просто, но оно стоит того. А ещё мне тут нравятся и оп с чем-то струнным типа щямисэна, и уютнейший эд со стилпанами /это, правда, карибская штука/. Красот Окинавы пока маловато, но ладно. Изменено 28 января пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) 1 1 Цитата
shiоri Опубликовано 28 января Жалоба Опубликовано 28 января Нашёл мост, между островом Окинава собственно и островом Хендза. Цитата
shiоri Опубликовано 30 января Жалоба Опубликовано 30 января С погодой и морем — типичные островные приколы. С Каной тоже интересный эпизод — Окинава но Каанаа ва Оёгэнай. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 30 января Жалоба Опубликовано 30 января Я всё больше убеждаюсь, что это по факту не "дневник приехавшего на ПМЖ", а туристическая агитка Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 31 января Супермодераторы Жалоба Опубликовано 31 января В 29.01.2025 в 01:48, shiоri сказал: Первая серия — полнейший огонь, не ожидал, что меня настолько вштырит. Для меня это проект на 10 из 10. Максимально уютное зрелище, завораживающий и доводящий до мурашек окинавский «бабушкин» говор, интригующий любовный треугольник, много культурологических выкладок (сразу проводишь аналогии с этносами РФ) + это редкий тайтл, который, по сути, ставит японца на место не-японца в плане языковых и культурных барьеров и таким образом сближает гг со зрителем + озорные отсылки к аниме как та же сцена в стиле «Евангелиона». Плюс, музыкальное сопровождение на высоте. Плюс, тут зрителя свистеть научат. Из минусов разве что бедноватая анимация. Но этот косяк легко затмевается дизайнами персонажей. Они роскошны. 1 Цитата
redbull-2 Опубликовано 31 января Жалоба Опубликовано 31 января 14 часов назад, DIMFIRE сказал: туристическая агитка так это было очевидно практически с самого анонса. в последние годы вообще пошла какая-то тенденция в сторону рекламы туризма, одни Палаточки чего стоят. Цитата
shiоri Опубликовано 31 января Жалоба Опубликовано 31 января 52 minutes ago, redbull-2 said: в последние годы вообще пошла какая-то тенденция в сторону рекламы туризма Япония всегда была умеренно популярна у туристов, а после ковидлы там бум, 37 млн против 32 в 2018-2019. Самые хайповые места перегружены и их хотят как-то равномернее по провинциям размазывать. Опять же, йену c 2021 в полтора раза к баксу ушатали, а кто не любит хороший сервис, вкусную еду, чистоту и безопасность по дешёвке? Правда именно Окинаву рекламировать не нужно — туда и так сами японцы летают много. Цитата
shiоri Опубликовано 31 января Жалоба Опубликовано 31 января (изменено) Тэру амбициозен — уже пачку внуков нафантазировал, гыг. Хина сияет харизмой и отжигает на фесте, душа Окинавы. А у Каны покраснели ладони, которыми она закрывает лицо — какая милота. Кстати, с поездами как будто косяк мангаки. Хина восторгается поездом и платформами, тк на Окинаве такого нет. Но ведь есть монорельс, причём весьма свежий, 2003 года /в отличие от весьма старых монорельсов Токио, Тибы или Канагавы/, от аэропорта столицы Нахи длиной 17 км. Автор, そら えぐみ / Sora Egumi не местный, из Осаки, жил в Токио, а потом переехал на Окинаву, в город Урума /где тот самый мост и тот же фест проходит/. Но до Урумы монорельс не доходит. Но там всего-то 40 км до Нахи, неужели Хина никогда там не бывала? Поезд кстати Хина называет не densha, а densasa. 12 hours ago, Anon-no-bito said: озорные отсылки к аниме как та же сцена в стиле «Евангелиона» Я бы предпочёл больше местной фактуры, которую пощупать можно. А то пока один мост... 12 hours ago, Anon-no-bito said: Из минусов разве что бедноватая анимация. Но этот косяк легко затмевается дизайнами персонажей. Они роскошны. Ну да, нарисовано дешёво, но обаянию героев не мешает. Изменено 31 января пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
shiоri Опубликовано 2 февраля Жалоба Опубликовано 2 февраля Я уж думал сейчас драмы нагонят, но нет. Потанцевали, посвистели, вспомнили детские денёчки. Красноволосая как-то слишком уж Кану подставляет опять, можно было б и помягче. Кана, только сейчас обратил внимание, на когяру похожа — свитер вокруг укороченной юбки и светлые волосы. Кимоно красивые на фесте. Ого, у нас тут даже витьюберш завезли, оказывается, Ui Nema местная. Цитата
redbull-2 Опубликовано 2 февраля Жалоба Опубликовано 2 февраля 1 час назад, shiоri сказал: Потанцевали, посвистели, вспомнили детские денёчки. 4-я серия пока что тупо худшая. мало того, что ожидаемое обломинго с признанием получилось, так ещё и "свистим отсюда и до конца серии". это было ужасно... а вот 5-я уже лучше, в ней очень много Каны. понятно, что гг её не выберет (да и очевидно, что ему вообще ничего здесь не светит), но в любом случае она классная :3 1 Цитата
shiоri Опубликовано 3 февраля Жалоба Опубликовано 3 февраля 14 hours ago, redbull-2 said: лучше, в ней очень много Каны. понятно, что гг её не выберет Я бы сказал, тайтл тот редкий случай, когда в love triangle, причём не f->m<-f, а f->m->f, но не суть — обе героини настолько хороши, что невозможно какой-либо отдать предпочтение, обе радуют и при этом сильно непохожи. Из ромкомов разве что в BakaTest что-то похожее было, но там и гг был совсем уж гротескный олух, и обе его тянки попроще, не настолько яркие. Цитата
shiоri Опубликовано 3 февраля Жалоба Опубликовано 3 февраля (изменено) Так и не нашёл этого молла. Но если это тот, который в Нахе, то до него на 27 басе ехать больше полутора часов в один конец. Кана, плюхающаяся на пол, напомнила Рури из Имоты, обнимающую подушку во время домашних посиделок с сёстрами. Уютненько. Рубашки симпатичные, хоть и копипаста гаваек. А Хина часто напоминает Каоллу Су. Обратил внимание на ворота в эндинге — это Щюрэймон, ворота замка Щюри в Нахе, изображены на купюре в 2000 йен, которую выпустили специально к саммиту g8 на Окинаве 2000 года. Замок кстати сгорел в 2019 и восстанавливать его ещё не один год будут, но ворота не пострадали. Изменено 3 февраля пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 15 февраля Жалоба Опубликовано 15 февраля С тайфуном почти триллер получился, очень атмосферно, Тэру ещё и один дома. Милота серии — конечно, гипертрофированно запьяневший Тэру. У Хины снова модные фолк-полоски и загарные на ступнях. Лайтово намекнули, что окинавцы любят прибухнуть >> Нашёл официальную карту В наличии — мост, местный комунити центр /пик 7/, а вот дом Тэру /пик 8/ не указан, поищу ещё. Цитата
shiоri Опубликовано 15 февраля Жалоба Опубликовано 15 февраля Кстати, вот эти орнаменты бетонные на пик 7 и пик 8, в стене справа и в ограждении балкона — это местная окинавская фишка. На Окинаве вообще много бетона. И много декоративного бетона, причём с отверстиями, сетчатого. Неофициальное название этой штуки 花ブロック / hana block / цветочный блок. Интересный ролик на тему, но здесь не только про цветочные блоки, а вообще про арх облик современной Окинавы. 1 Цитата
shiоri Опубликовано 17 февраля Жалоба Опубликовано 17 февраля Много шутеечек. Самый отжиг — Хина-переводчик для окинавоговорящей Каны. Кане респект за то, что аж в тайфун пришла спасать Тэру /точно придётся на обеих сразу жениться/. У забора дома Хины — опять те самые цветочные блоки. Ну и оданго на голове — милота. 1 Цитата
shiоri Опубликовано 17 февраля Жалоба Опубликовано 17 февраля On 2/4/2025 at 12:53 AM, shiоri said: Так и не нашёл этого молла. Уфф, аж отлегло, нашёл. San-A Gushikawa Main City / サンエー 具志川メインシティ не очень-то и далеко, 25 мин на басе в один конец. 1 Цитата
shiоri Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля Наконец-то и монорельс показали, ещё и в умильно-смешном романтическом контексте Каны. А вот поездка в макавто, ещё и с восторгами на этот счёт Тэру — развлечение не всех... Также потрафили любителям купальников, но морских красот было немного. Цитата
shiоri Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля Довольно интересный экскурс в историю Окинавы/Рюкю от моего любимого исторического канала с красивой анимацией. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 1 марта Супермодераторы Жалоба Опубликовано 1 марта Я смотрю, у «Адзуманги» в этом году второе рождение. Вот только-только все заметили, что в крайних главках «Ёцубы» отметилась Осака на желанном посту учителя, как в 9-ой серии «Окицуры» вспомнили ещё и легендарную ямапикаря, с которой меня-гайдзина (как и 99% русскоговорящих зрителей, полагаю) всё та же Осака и познакомила. Сколько лет-то прошло... Надо отдать должное, что тут в эпизоде даётся довольно подробная выкладка об ареале обитания данной дикой кошечки и незавидной судьбе вымирания при малейших переменах в условиях существования, к которым эти кисы не без усилий привыкали. И таким образом «Окицура» словно бы ненавязчиво намекает, что забирать ямапикарю домой, как довелось Сасаки-сан из «Адзуманги», ИРЛ точно не стоит. Ещё 9-ый эпизод снова подтвердил мою гипотезу про парные сценарные ходы в тайтлах одного сезона. В финале ребята определялись с парами для теста на храбрость, и Тэру с Каной выпала 8-ка. Та же ситуёвина и в крайнем эпизоде «Куройвы Мэдаки» с парой для конкурса на Хэллоуин. Бесконечная 8-ка! Короче, есть там в производственных комитетах Японии некое теневое сценарное правительство, которое распределяет как будто-бы ограниченное число идей на сезон такими вот парами, чтобы и всем хватило, и не слишком палевно было. Вот такое разоблачение заговора NHK! Добро пожаловать! 1 Цитата
shiоri Опубликовано 3 марта Жалоба Опубликовано 3 марта Забавно, Хина не смогла объясниться по-окинавски — возможно, потому что это был kunigami, язык северной, малонаселённой части острова. On 3/2/2025 at 12:00 AM, Anon-no-bito said: легендарную ямапикаря, с которой меня-гайдзина (как и 99% русскоговорящих зрителей, полагаю) всё та же Осака и познакомила. Так давно смотрел Адзумангу, что уже и не помню эту котейку. On 3/2/2025 at 12:00 AM, Anon-no-bito said: Надо отдать должное, что тут в эпизоде даётся довольно подробная выкладка об ареале обитания данной дикой кошечки и незавидной судьбе вымирания при малейших переменах в условиях существования, к которым эти кисы не без усилий привыкали. Как я понял, сильно больше сотни их и не может быть, тк у каждой особи территория около 1-2 кв км, а весь остров Ириомотэ, один из самых крупных окинавских, около 300 кв км. Большая часть острова и так джунгли + нац парк, а жителей всего 2к, так что популяция хоть и небольшая, но в относительной безопасности. Там кстати пишут что в 2023 решили ещё и радикально, в 10 раз, сократить количество туристов на Ириомотэ с 300к в год до 30к. Так что девчули из Нон Биёри тут удачно успели на каяках по манграм пошариться. 1 Цитата
shiоri Опубликовано 3 марта Жалоба Опубликовано 3 марта On 3/2/2025 at 12:00 AM, Anon-no-bito said: И таким образом «Окицура» словно бы ненавязчиво намекает, что забирать ямапикарю домой, как довелось Сасаки-сан из «Адзуманги», ИРЛ точно не стоит. Вообще там же котейка сама нашла Сакаки /что конечно та ещё сказочная фантазия/ прилетев в Токио... Надо пожалуй будет пересмотреть обе серии Адзуманги про Окинаву. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.