Corny Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 Диана Уинн Джонс "Сила трех".Очень люблю ее книги.Жаль лишь, что издано так мало, а то что вышло, не найти. Цитата
殉教者して、Sasha Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 Уитли Стрибер «Оборотни» фильм тоже классный но в книге все круче!! Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 21 января, 2011 Жалоба Опубликовано 21 января, 2011 Гулливер был клёвый. Литература, которой можно наслаждаться.Но временно пришлось отступить к более современным авторам, потому что таким пренебрегать невозможно — начал «Степного волка» Гессе. К сожалению, времени на чтение совсем почти нет, но уже начало весьма вдохновило. Очень болезненный труд. Наверное, в попытке осмыслить подобные души и есть только какой бы то ни было смысл, по крайней мере, в ближайший год-другой. Пока совсем отложил книгу, рассчитвая после сессии уйти в литературный запой.А пока параллельно продолжаю впитывать «Историю западной философии» Рассела. Распространяться об этой книге бессмысленно. Я просто глубоко благодарен её автору. Цитата
leiii Опубликовано 22 января, 2011 Жалоба Опубликовано 22 января, 2011 Голубое Сало Сорокина перечитываю. Роскошный писатель. Цитата
byakkoya Опубликовано 22 января, 2011 Жалоба Опубликовано 22 января, 2011 Продолжаю увлекательное путешествие по простым, но сложным мирам Эрленда Лу. Его стиль меня покорил. Уже прожиты "У", "Сказки про Курта" и "Мулей", теперь вместе с Допплером мы воспитываем лосенка и ходим в городской супермаркет за молоком. Цитата
shiоri Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Опубликовано 28 января, 2011 Добил, наконец твеновского Хаклберри Финна. Славная книжка. Думаю продолжить блуждания по амеробританщине XIXв, взявшись за Джекила с Хайдом Стивенсона... Цитата
Canis Latrans Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) Уинтел Джастин. История Китая. — М., 2008 Замечательная книжка. Охватывает всю историю Китая — от Ся до Мао Цзэдуна и далее, хотя начинается ничтоже сумняшеся с появления Homo habilis. Хронологический порядок изложения не разрывается делением на сферы, что очень благостно. В начале каждой главы, соотносящейся, как правило, с новой эпохой, даётся очерк истории по рассматриваемому периоду; то же касается и более-менее крупных тем, на которые иногда разбиваются главы. После очерка-введения идёт классическое изложение по датам. Какие-то отдельные сюжеты (например, Великая китайская стена, или Шихуанди, или выдержка из «Спора о соли и железе») выносятся в специальные плашки и получают более подробное раскрытие. Содержание очень порадовало — написано хоть и не дотошно, но зато без вопиющей популярщины. Форма ещё больше порадовала — не приходится читать о классовом угнетении несчастного «простого народа» или «городских низов», об отрыве от средств производства и прочих всяких вариациях на тему, которыми там богата родимая марксистская историография и которые нахрен никому не нужны, когда читаешь о поэтичной, смутной и жестокой эпохе «Весны и Осени». Что до формата издания, то лично мне он глянулся — компактно. Но учтите: вся история Китая умещается в 288 страниц, что сильно повлияло на кегль и на предназначение книги — дать общее представление и прокачать эрудицию. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
sh(x) Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2011 В один момент почему-то поняла, что хочется Стругацких. Читала, надо сказать, не так много, но вот захотелось. Избавилась от таких позорных пробелов в образовании, как незнание "Отеля "у погибшего альпиниста"", и "Пикника на обочине". Теперь я тоже нормальный человек и я это тоже читала. Сейчас читаю "Град обречённый", с огромным удовольствием. Цитата
Jubei Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 Трумен Капоте "Другие голоса, другие комнаты".В первый раз как-то не пошло, решил снова попробовать. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2011 Где-то говорили, что ему таки дали какую-то премию, вроде как за повесть, вроде как «НОС» премия, а повесть вроде как «Метель». Поспешил ознакомиться. Ознакомился и задумался. Вот чего он хочет, а? Я решительно никогда-никогда не понимал. Есть, говорят, такие представители, эдакие холодные эстеты, ратующие за «искусство для искусства». Как раз третьего дня читал статью Адамовича о Набокове в этой связи: богатство, говорит, талант, говорит, но люди у него — куклы, изящные механизмы, — и в том же духе всё... Как обычно это случается у Адамовича, прекрасная в целом статься хромала на одну ногу. Ну хорошо, Набоков. Владимир Владимирович, мы его знаем и любим, мы убеждены, что текст значит для него неизмеримо много, текст для него существует в виде вещества, в виде драгоценной секреции... Ну и что же? При всей его любви к изящным музыкально-алгебраическим построениям, у него есть постоянные и любимые темы и гулкие стилистические обертона. Тема дома, «тема Сирина» (чудесное определение Ходасевича), тема искусства, тема фрейдизма (побочная, конечно), тема таланта и т. д. Есть масса всего, что он хотел сказать и донести, как принято это говорить, до читателя... У Владимира Георгиевича Сорокина ничего этого нет. Это, пожалуй, единственный знаемый мною писатель, все творения которого живут исключительно для того, чтобы жить. Так было и в раннем его творчестве, так было и в промежутке, так есть и во всём, что написано после «Дня опричника». Можно, конечно, увидеть в его произведениях содержание, чему-то научиться, что-то ухватить, вычленить, прости господи, какую-то мораль, но как текст-в-себе они направленны только на получение эстетического удовольствия — со стороны читателя. А со стороны писателя — я не знаю на что.И вот эта «Метель». Ну всё там есть: какое-то совсем уж классическое построение, занятная вселенная, чудный язык, — и нету там обычных сорокинских ужасов, нету «провалов» как законченного и системообразующего стилистического приёма, ибо все случающиеся «провалы» и «потоки сознания» оказываются структурно обоснованными. И при этом во всех этих умиляющих пушкинско-тургеневских вещах нету ни слова правды. Он крутит, вертит, пробует на зуб — ему просто интересно сделать вот разэтакую игрушку. Чёртов сатана... Пожалуй, беспокоило бы меня наличие души в искусстве, давно бы предал его анафеме. Очень удачно началось давно мною откладываемое знакомство с творческим, я уверен, уже наследием Пратчетта. По порядку, по краешку, с «Цвета волшебства». Меня, сразу скажу, просто сшибло обилие деталей. Вернее, плотность их подачи. Вернее, то и другое разом. Чего там только нет! Всё, являемое взору, столь ярко и узорно, что соберу-ка я это до верного количества плоскостей, — там есть: потрясающая вселенная, мастерский язык (особенно запомнились метафоры) и целая система авторского остроумия. В какой-то биографии Пратчетта сердобольно и совершенно обоснованно указывалось на тот факт, что критика была единодушно благосклонна к писателю с самого начала, что, мол, большая редкость. Журналисты, значит, одобрили. И это тот нечастый случай, когда я понимаю и одобряю журналистов. В общем, мой дегустационный поход — начало долгого и доброго знакомства. Тяжело и неприятно встало «Сказание о доме Тайра». Споткнулся я вот о что: была там история про наложницу или жену, которая была любима, а после впала в немилость и была зменяна кем-то помоложе; потом они долго рядились, она писала стихи и оказалась в монастыре. Её конкурентка навещает её, и они имеют задушевную беседу в качестве заключительного колокольного созвучия. Кончается каким-то разговором о чести и достоинстве... По траектории моих воспоминаний можно увидеть, что «Сказание» приостановилось довольно давно. Сама история излагается в очень знакомой системе акцентов — что-то там до боли православное, душеспасительное, наивное, романтичное, житийное. Знакомая история в экзотических декорациях. Тогда как я ждал от произведения — и поначалу получал — экзотические истории в экзотических же декорациях — если не рафинированно, то хотя бы до какого-то устойчивого процента. Собираюсь вернуться и попытать счастья вдругорядь. «История Китая» Уинтел Джастин идёт стабильно, понемногу и хорошо. Скоро завершу эпоху Тан и перейду к решающему тысячелетию. Цитата
Deimos Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) "Поваренная книга самурая" Кити Карлсона. Интересно, познавательно, с юмором, иронией и самоиронией... Класс! Изменено 4 марта, 2011 пользователем Deimos (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) Увидел в киоске книжку серии "Библиотека приключений" "Белое солнце пустыни" В.Ежова и Р.Ибрагимбекова. В детстве именно этот фильм впервые вызвал острое недоверие к официальной истории гражданской войны, а тем более, к её художественным описаниям. Позже понял, что этот фильм был не только одним из самых патриотичных, но и самым антисоветским среди снятых в самом разгаре СССР. Купил - оказалось, не зря. Это оригинальный вариант литературного сценария, не покалеченного цензурой, и с полным жизнеописанием обоих главных героев - именно обоих, в основе сюжета противостояние двух прекрасных людей, романтиков, справедливо убеждённых в своей правоте - Абдуллы и Сухова. Противостояние, не нужное ни Абдулле, ни Сухову. Две поломанные судьбы, два разрушенных мира. Наверное, книгу нельзя назвать шедевром литературы, но прочитать точно стоит. Изменено 10 марта, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Jubei Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2011 Продолжаю знакомство с Труменом Капоте - "Голоса травы", небольшая повесть. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2011 Ильф-Петров, про Бендера, в обратном порядке. Только начал. Стильно, модно, молодёжно и очень понтово. Буду осиливать для отдыха от глубоких метафизических прений. Цитата
u-jinn Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) Дочитываю "Лолиту" Набокова.Трудно идет, думал даже бросить на середине, но проспойлерил себе сюжет и решил дочитать. Гумберт получился интересным и неоднозначным персонажем (кто бы сомневался), которому иногда сопереживаешь, иногда презираешь и т.п. Но с другой стороны следить за рефлексией ГГ на протяжении свего романа утомительно. Тем более переживания ГГ ограничиваются в основном понятно какими. Сюжет идет крайне медленно, в основном своеобразными рывками. Акцент на характерах и развитии героев понятен, но все же. Иногда скучновато.Оснывной трудностью неожиданно оказался язык Набокова. Основательный, богато детализированный, со множеством отступлений, он мне напомнил книги Фенимора Купера с его многостраничными описаниями природы. Вероятно, в кино эти мелочи будут только в плюс, особенно если оператор не схалтурит (надо будет обязательно посмотреть экранизации, там должно быть несколько крайне любопытным моментов, да и как обошли некоторые щекотливые моменты тоже интересно), но в книге они мне кажутся лишними. Да и в целом у меня создалось впечатление о стиле Набокова как о громозком, тяжеловесном. А может просто испортился вкус (если был) от современной литературы :)Вот даже не знаю, когда возьмусь за "Дар" и "Приглашение на казнь". Хотел после "Лолиты", а теперь отложу на какой-то срок. Хотя слышал отзывы, что они получше "Лолиты". Изменено 10 марта, 2011 пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования) Цитата
Саффи Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2011 Так получилось, что последние прочитанные книги были, как в названии темы, прочитаны именно в метро.'Фокус-покус' и 'Сирены Титана' К.Воннегута, очень нравятся его книги, не нравятся только краткие рецензии, которые печатают на обложках. По-моему, писатель он гениальный, очень понравились все истории и мысли, описанные в его книгах. Планирую знакомится дальше. До этого читала его 'Колыбель для кошки', 'Лед 9' и 'Бойню номер пять или крестовый поход детей'. Последнее, наверное, пока кажется сильнейшим. Цитата
Dora-chan Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2011 (изменено) del Изменено 27 марта, 2011 пользователем Dora-chan (смотреть историю редактирования) Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2011 Сейчас читаю детективы чешских авторов социалистических времён. Там в одной книжке фотограф, тихий и слабовольный, но как фотограф очень умелый и талантливый. И сына обучил фотоделу. А сын оказался беспутный и завербовался в западную разведку. Цитата
Tintintin Опубликовано 4 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2011 Жан-Ноэль Робер "Рождение роскоши. Древний Рим в погоне за модой", издательство "Новое литературное обозрение"... По идее, это издательство гарантирует качество, ан нет, книга - какое-то бессвязное бормотание, текст путаный, масса неточностей, вызывающих сначала смех, потом недоумение, а потом злость. Почему-то именно в области истории костюма (в данном случае о костюме тоже очень много написано) расплодилось псевдоспециалистов, которые исторические анекдоты выдают за научные знания... Фу. Не покупать ни в коем случае! :angry: Цитата
Deimos Опубликовано 4 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2011 Перечитываю "Хоббита..." Джона, нашего, Толкиена. Потом планирую освежить в памяти перечитав "Дюну" Герберта, и прочесть наконец её продолжения. Вышедшие из под пера Герберта старшего хотя бы. Цитата
Ray "Beez" Опубликовано 14 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2011 В данный момент читаю книгу З. Фрейда "Я и Оно", весьма интересный сборник его трудов. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 14 апреля, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2011 "Вчера Вьетнам, Лаос, Кампучия. Сегодня Гренада, Ливан. Завтра..." Цитата
Toshimi Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 читаю приключения принца Флориделя :) Цитата
Jubei Опубликовано 4 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2011 Купил давеча сборник рассказов о Дживсе и Вустере Вудхауса, читается легко, отличный юмор. Цитата
Миралисса Опубликовано 4 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2011 (изменено) а мы в метро держимся за поручень и тихо мечтаем об электронной книге. ах да. иногда "Войну и мир" читаем. для поднятия настроения всегда ношу с собой томик-другой. Изменено 4 мая, 2011 пользователем Миралисса (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.