Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_3183223

Часто ли вы за собой замечали, что некие тайтлы с высокими рейтингами вам не понравились, а другие, с низкими рейтингами, напротив, понравились ?

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3183227

Это везде так, не только с аниме. Первое, что пришло в голову - "Онидзука" на Ворлд Арте. Нет, аниме конечно же хорошее, но "лучшее аниме всех времен" это явно не он.

Опубликовано
comment_3183229

часто. но надо просто принять, что людей ОЧЕНЬ много, и у всех разные вкусы. не все отсмотрели тысячи тайтлов и преисполнились, многие просто смотрят одинаковые исекаи и сисечные данжи чисто под пивко, да ещё и с какой-нибудь ублюдской озвучкой. и им норм. нужно всего лишь их понять (и простить), и тогда жить станет проще, да и вопросов к рейтингам поубавится )

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
comment_3183230

Чтобы понравился прям с очень низким рейтингом, это вряд ли, но вот, чтобы сериал со средним рейтингом и неоднозначными оценками по-нравился больше, чем топовые, это часто бывало. Во-многом, это происходит потому, что от топовых изначально и ждёшь многого, да и вообще изначально представляешь их совсем не такими, какими они оказываются в действительности. Но бывает и обратный эффект, когда от произведения с низким рейтингом ждёшь чего-то невыносимо ужасного, а оно оказывается лучше ожидаемого. Так, недавно посмотрел ставший уже притчей во языцех "Разрушительный Марс", и чем оказался этот легендарный ужас, летящий на крыльях ночи? Да ничем особенным, просто малопонятный для неподготовленного зрителя фантастический боевик, похожий на пилотный выпуск какого-то несостаявшего сериала.   

Опубликовано
comment_3183232
28 минут назад, SealedTimer сказал:

и неоднозначными оценками

Мне на ANN попадался сериал, у которого 95% оценок приходились на 1,2,9,10, причём, практически поровну с обоих сторон. ☺ Посмотреть так и не рискнул, но сама полярность оценок впечатлила.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_3183233
7 hours ago, smash said:

высокими рейтингами

Предлагаю начать с понимания, что такое вообще рейтинг. Какова механика его расчёта. Какой именно рейтинг "высокий". И какая связь между впечатлением конкретного человека и вот этим конструктом.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3183234
2 часа назад, Nastanados сказал:

Это везде так, не только с аниме. Первое, что пришло в голову - "Онидзука" на Ворлд Арте. Нет, аниме конечно же хорошее, но "лучшее аниме всех времен" это явно не он.

А какое аниме явно "лучшее аниме всех времён "?

Рейтинги вещь довольно полезная, чтобы ориентироваться, на самом деле, но понятно, что к ним не надо относиться как к какой-то истине.

Опубликовано
comment_3183235
46 минут назад, niiro dzyaki сказал:

Мне на ANN попадался сериал, у которого 95% оценок приходились на 1,2,9,10, причём, практически поровну с обоих сторон. ☺ Посмотреть так и не рискнул, но сама полярность оценок впечатлила.

Иногда хреновым вещам нарочно ставят высокие оценки (так было с Chargeman Ken!). Так плохо, что уже хорошо.

Только что, Mira5 сказал:

Рейтинги вещь довольно полезная, чтобы ориентироваться, на самом деле, но понятно, что к ним не надо относиться как к какой-то истине.

Так это вообще бессмысленно обсуждать, у каждого своё. Даже если провести сейчас какой-то опрос, очевидно что школота (основная ЦА) назовёт тайтлы последних лет, а об аниме 90-х, даже начала нулевых и не вспомнит.

Ещё по теме - хороший пример неоднозначных аниме с высоким рейтингом это всякий претенциозный около-артхаус для любителей СПГС. Классические примеры - это конечно "Евангелион" с "Утеной". У них высокие рейтинги, но и не мало противников.

Опубликовано
  • Автор
comment_3183236
1 час назад, SealedTimer сказал:

неоднозначными оценками

Именно, у меня всегда вызывают любопытство тайтлы, которые имеют большую дисперсию распределения голосов. Т.е. когда кто-то восхищается, но кто-то и плюётся. Например: https://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=23465

Кстати, мне Маг-целитель очень даже зашёл.
Тут много всего выловить можно (жаль количество голосов обычно небольшое, но попадаются и те, где больше тысячи): https://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/ratings-anime.php?top50=std_dev&n=2000

1 час назад, niiro dzyaki сказал:

Вот оно: https://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=6452 Но я не смотрел, ничего сказать не могу про этот тайтл.

Примеры известных анимешек с очень большой дисперсией:

SAO 1-й сезон

Aku no Hana

Mirai Nikki (TV)

School Days

41 минуту назад, shiоri сказал:

Предлагаю начать с понимания, что такое вообще рейтинг

Рейтинг - это статистика. Усреднённый рейтинг (при небольшой дисперсии) - это мнение большинства. И естественно рейтинг ничего не гарантирует. У конкретного человека мнение может серьёзно отличаться даже от 99% других людей. Это всё и так любой понимает. Мне интереснее мнение других форумчан. Вот вы, shiоri, что скажете?

P.S. Даже эта тема - это тоже в какой-то степени статистика, которая складывается благодаря самым разным взглядам на вопрос обсуждения.

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_3183237
16 минут назад, smash сказал:

School Days

Знаю только сюжет, причину тряски, и лодку, смотреть желания нет ☺

Изменено пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования)

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
  • Автор
comment_3183238
2 минуты назад, niiro dzyaki сказал:

Знаю только сюжет, причину тряски и лодку, смотреть желания нет ☺

Зря, уж глянули бы хоть ради любопытства. Конечно сейчас кто-то заявит, что дескать игра лучше. Но игра - это игра, аниме тоже заслуживает внимания.

Опубликовано
comment_3183239

Дневник Будущего для меня был угарной трэшевой чёрной комедией, и меня всегда удивляло, что критики пытаются воспринимать его слишком серьёзно.

Школьные Дни для меня стал стали эталоном антиромантического аниме, своего рода стёб над жанром романтики.  

1-й сезон САО не шедевр, но вполне добротный, смотрибельный исекай с игрой на выживание.  

Маг Целитель - энциклопедия БДСМ в фэнтезийной обёртке и противоположность обычным гаремникам, в которых ГГ из сезона в сезон только и делает, что жмётся, но присунуть никому так и не решается. Вообще, очень смело для условно нехентайного аниме. 

С моей точки зрения, все эти аниме имеют свои достоинства, даже объективно не будучи шедеврами. 

Изменено пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3183240
4 minutes ago, smash said:

Рейтинг - это статистика.

Очень кривая. Настолько кривая, что крайне сложно из неё вообще делать какие либо выводы.

У Youtube была система оценки из 5 звёзд, году эдак в 2012. Её убрали, оставили только лайки и дизлайки. В 2021 убрали ещё и дизлайки.

Проблема в том, что люди просто не умеют оценивать, когда он ставят ту или иную оценку, то они сами не понимают, что имели в виду. Чем больше градаций -- тем более кривая оценка.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3183243
1 час назад, smash сказал:

у меня всегда вызывают любопытство тайтлы, которые имеют большую дисперсию распределения голосов. Т.е. когда кто-то восхищается, но кто-то и плюётся.

Так с людьми также. Трампа кто-то жутко любит, а кто-то просто на дух не переносит.

Из "звёзд" ютуба смотрел ролики ныне покойного психолога Капранова. Так он жаловался в одном из роликов, вот что ему там говорят как его обожает народ, а он "людей окторые меня ненавидят на много больше, чем тех кому я симпатичен".

Опубликовано
comment_3183244
54 minutes ago, shiоri said:

Проблема в том, что люди просто не умеют оценивать, когда он ставят ту или иную оценку, то они сами не понимают, что имели в виду. Чем больше градаций -- тем более кривая оценка.

Я вижу проблему в другом - рейтингами надо (и легко) манипулировать. В какой-то момент они вырождаются по логике развития индустрии и ресурсов. Поэтому я изначально на них не полагаюсь, кроме советов знакомых и друзей. Просто после чтения ряда книг и написания своей высертации пришёл к выводу, что в текущем моменте любой рейтинг, по сути, симулякр.

Опубликовано
comment_3183249
2 часа назад, Nastanados сказал:

Так это вообще бессмысленно обсуждать, у каждого своё

В том и дело. Если все супер, то никто не супер. Почему бы и не Онидзука? Почему бы и не Алхимик? Фрирен, Гинтама или кто там сейчас?

Опубликовано
  • Автор
comment_3183253

А мой любимый Hikaru no go имеет весьма скромные рейтинги, а популярность ещё скромнее.

1 час назад, Kai.to сказал:

рейтингами надо (и легко) манипулировать

Манипуляция рейтингами зачастую усложнена либо гигантской выборкой, либо специальными математическими алгоритмами защиты от оной, либо модераторы как-то отлавливают явных клонов, когда внезапно за 1 день какому-то аниме прилетает сотни единичек от каких-то только что зареганых юзверей. Да и кому надо манипулировать рейтингом аниме? В чём выгода?

Я ещё понимаю про рейтинги товаров на маркетплейсах, когда рейтинг конвертируется в ощутимое бабло.

Опубликовано
comment_3183255
2 minutes ago, smash said:

Да и кому надо манипулировать рейтингом аниме? В чём выгода?

Начиная с определённого контингента с определённым видением устройства мира и индустрии, заканчивая заказом.

Опубликовано
  • Автор
comment_3183256
1 минуту назад, Kai.to сказал:

Начиная с определённого контингента с определённым видением устройства мира и индустрии, заканчивая заказом.

Возможно вы и правы, но явно  преувеличиваете масштаб (в случае с аниме/мангой). Где эти армии купленных ботов, если на ANN некоторые аниме имеют 10-20 голосов всего?

Опубликовано
comment_3183257
6 минут назад, smash сказал:

мой любимый Hikaru no go имеет весьма скромные рейтинги, а популярность ещё скромнее

Мой любимый Heat Guy J видело 2 с половиной землекопа. Такое бывает.

4 минуты назад, Kai.to сказал:

Индустрия японская с прибором клала на рейтинги на всяких ресурсах глупых гайдзинов.

Опубликовано
comment_3183266
4 часа назад, Kai.to сказал:

Я вижу проблему в другом - рейтингами надо (и легко) манипулировать. В какой-то момент они вырождаются по логике развития индустрии и ресурсов. Поэтому я изначально на них не полагаюсь, кроме советов знакомых и друзей. Просто после чтения ряда книг и написания своей высертации пришёл к выводу, что в текущем моменте любой рейтинг, по сути, симулякр.

Нет, рейтинг - это социальный конструкт. То есть у него есть объективные предпосылки, в виде вкусов людей определённого возраста, пола, их отношения к оценкам, к новому и старому, к жанрам и т.д. На разных сайтах рейтинги совершенно разные. Даже если какое-то произведение заминусовали или заплюсовали, у этого есть причины. Совпадение зависит от того, насколько важны для субъекта те факторы, которые были ключевыми для основной аудитории, формирующей конкретный рейтинг. Для кого-то наличие чёрных хоббитов - это сразу 0/10 без права на обжалование. А кому-то норм. Если условно соберутся любители Гибсона, то у них будет много сходств в оценке фантастических аниме. Абстрактный общий рейтинг - довольно абсурдная штука, хотя часто его достаточно, чтобы иметь больше шансов выбрать что-то хорошее, чем что-то плохое, когда на всё времени не хватает.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3183267
6 часов назад, Mira5 сказал:

На шики последние полгода идёт срач "алхимик 2009 против фрирен".

---

А в целом всё сильно зависит от возрастной аудитории. В частности снежинки не любят думать и жрать стекло, зато любят графон, позёрство и отсутствие у гг любых проблем или неоднозначных выборов-потому старые тайтлы зачастую оцениваются низко. В любом случае рейтинги практически последнее, на что стоит ориентироваться думающему человеку.

Опубликовано
comment_3183274
13 часов назад, DIMFIRE сказал:

жрать стекло

13 часов назад, DIMFIRE сказал:

у гг любых проблем или неоднозначных выборов

Utawarerumono - Futari no Hakuoro

Там стекло, проблемы гг и куча сложных выборов. В итоге старички его также не смотрят.

Я посмотрел. Тяжело, но можно.

Опубликовано
  • Автор
comment_3183275
2 часа назад, Мистик +-+ сказал:

В итоге старички его также не смотрят.

ИМХО Utawarerumono имеет ценность только самый первый сезон, дальше уже типа Терминатор 7, Терминатор 8. Низкопробные сиквелы они не только в кино бывают.

15 часов назад, DIMFIRE сказал:

На шики последние полгода идёт срач "алхимик 2009 против фрирен".

Мне ни первое ни второе не понравилось.

15 часов назад, DIMFIRE сказал:

снежинки

Это слишком широкое понятие, затрагивающее людей вплоть до 40 лет, если я ничего не путаю. Правильнее было бы сказать что-то типа "современная молодёжь, лет до 25"

Опубликовано
comment_3183279
3 часа назад, smash сказал:

ИМХО Utawarerumono имеет ценность только самый первый сезон, дальше уже типа Терминатор 7, Терминатор 8. Низкопробные сиквелы они не только в кино бывают.

Первый сезон был развлекательным. Как соло левелинг или идатены не знавшие войны.

Третий сезон поднимает болезненные темы. Про друга, который стал не другом, но их дружба осталась настоящей. Про взросление ранее взбалмошной девушки. Про интриги и плохие концы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.