smash Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) Часто ли вы за собой замечали, что некие тайтлы с высокими рейтингами вам не понравились, а другие, с низкими рейтингами, напротив, понравились ? Изменено 1 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Nastanados Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 Это везде так, не только с аниме. Первое, что пришло в голову - "Онидзука" на Ворлд Арте. Нет, аниме конечно же хорошее, но "лучшее аниме всех времен" это явно не он. Цитата
redbull-2 Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 часто. но надо просто принять, что людей ОЧЕНЬ много, и у всех разные вкусы. не все отсмотрели тысячи тайтлов и преисполнились, многие просто смотрят одинаковые исекаи и сисечные данжи чисто под пивко, да ещё и с какой-нибудь ублюдской озвучкой. и им норм. нужно всего лишь их понять (и простить), и тогда жить станет проще, да и вопросов к рейтингам поубавится ) Цитата
SealedTimer Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 Чтобы понравился прям с очень низким рейтингом, это вряд ли, но вот, чтобы сериал со средним рейтингом и неоднозначными оценками по-нравился больше, чем топовые, это часто бывало. Во-многом, это происходит потому, что от топовых изначально и ждёшь многого, да и вообще изначально представляешь их совсем не такими, какими они оказываются в действительности. Но бывает и обратный эффект, когда от произведения с низким рейтингом ждёшь чего-то невыносимо ужасного, а оно оказывается лучше ожидаемого. Так, недавно посмотрел ставший уже притчей во языцех "Разрушительный Марс", и чем оказался этот легендарный ужас, летящий на крыльях ночи? Да ничем особенным, просто малопонятный для неподготовленного зрителя фантастический боевик, похожий на пилотный выпуск какого-то несостаявшего сериала. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 28 минут назад, SealedTimer сказал: и неоднозначными оценками Мне на ANN попадался сериал, у которого 95% оценок приходились на 1,2,9,10, причём, практически поровну с обоих сторон. ☺ Посмотреть так и не рискнул, но сама полярность оценок впечатлила. Цитата
shiоri Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 7 hours ago, smash said: высокими рейтингами Предлагаю начать с понимания, что такое вообще рейтинг. Какова механика его расчёта. Какой именно рейтинг "высокий". И какая связь между впечатлением конкретного человека и вот этим конструктом. Цитата
Mira5 Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 2 часа назад, Nastanados сказал: Это везде так, не только с аниме. Первое, что пришло в голову - "Онидзука" на Ворлд Арте. Нет, аниме конечно же хорошее, но "лучшее аниме всех времен" это явно не он. А какое аниме явно "лучшее аниме всех времён "? Рейтинги вещь довольно полезная, чтобы ориентироваться, на самом деле, но понятно, что к ним не надо относиться как к какой-то истине. Цитата
Nastanados Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 46 минут назад, niiro dzyaki сказал: Мне на ANN попадался сериал, у которого 95% оценок приходились на 1,2,9,10, причём, практически поровну с обоих сторон. ☺ Посмотреть так и не рискнул, но сама полярность оценок впечатлила. Иногда хреновым вещам нарочно ставят высокие оценки (так было с Chargeman Ken!). Так плохо, что уже хорошо. Только что, Mira5 сказал: А какое аниме явно "лучшее аниме всех времён "? Рейтинги вещь довольно полезная, чтобы ориентироваться, на самом деле, но понятно, что к ним не надо относиться как к какой-то истине. Так это вообще бессмысленно обсуждать, у каждого своё. Даже если провести сейчас какой-то опрос, очевидно что школота (основная ЦА) назовёт тайтлы последних лет, а об аниме 90-х, даже начала нулевых и не вспомнит. Ещё по теме - хороший пример неоднозначных аниме с высоким рейтингом это всякий претенциозный около-артхаус для любителей СПГС. Классические примеры - это конечно "Евангелион" с "Утеной". У них высокие рейтинги, но и не мало противников. Цитата
smash Опубликовано 1 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) 1 час назад, SealedTimer сказал: неоднозначными оценками Именно, у меня всегда вызывают любопытство тайтлы, которые имеют большую дисперсию распределения голосов. Т.е. когда кто-то восхищается, но кто-то и плюётся. Например: https://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=23465 Кстати, мне Маг-целитель очень даже зашёл. Тут много всего выловить можно (жаль количество голосов обычно небольшое, но попадаются и те, где больше тысячи): https://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/ratings-anime.php?top50=std_dev&n=2000 1 час назад, niiro dzyaki сказал: Мне на ANN попадался сериал, у которого 95% оценок приходились на 1,2,9,10, причём, практически поровну с обоих сторон. ☺ Посмотреть так и не рискнул, но сама полярность оценок впечатлила. Вот оно: https://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=6452 Но я не смотрел, ничего сказать не могу про этот тайтл. Примеры известных анимешек с очень большой дисперсией: SAO 1-й сезон Aku no Hana Mirai Nikki (TV) School Days 41 минуту назад, shiоri сказал: Предлагаю начать с понимания, что такое вообще рейтинг Рейтинг - это статистика. Усреднённый рейтинг (при небольшой дисперсии) - это мнение большинства. И естественно рейтинг ничего не гарантирует. У конкретного человека мнение может серьёзно отличаться даже от 99% других людей. Это всё и так любой понимает. Мне интереснее мнение других форумчан. Вот вы, shiоri, что скажете? P.S. Даже эта тема - это тоже в какой-то степени статистика, которая складывается благодаря самым разным взглядам на вопрос обсуждения. Изменено 1 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) 16 минут назад, smash сказал: School Days Знаю только сюжет, причину тряски, и лодку, смотреть желания нет ☺ Изменено 1 сентября, 2024 пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
smash Опубликовано 1 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) 2 минуты назад, niiro dzyaki сказал: Знаю только сюжет, причину тряски и лодку, смотреть желания нет ☺ Зря, уж глянули бы хоть ради любопытства. Конечно сейчас кто-то заявит, что дескать игра лучше. Но игра - это игра, аниме тоже заслуживает внимания. Изменено 1 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
SealedTimer Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) Дневник Будущего для меня был угарной трэшевой чёрной комедией, и меня всегда удивляло, что критики пытаются воспринимать его слишком серьёзно. Школьные Дни для меня стал стали эталоном антиромантического аниме, своего рода стёб над жанром романтики. 1-й сезон САО не шедевр, но вполне добротный, смотрибельный исекай с игрой на выживание. Маг Целитель - энциклопедия БДСМ в фэнтезийной обёртке и противоположность обычным гаремникам, в которых ГГ из сезона в сезон только и делает, что жмётся, но присунуть никому так и не решается. Вообще, очень смело для условно нехентайного аниме. С моей точки зрения, все эти аниме имеют свои достоинства, даже объективно не будучи шедеврами. Изменено 1 сентября, 2024 пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 4 minutes ago, smash said: Рейтинг - это статистика. Очень кривая. Настолько кривая, что крайне сложно из неё вообще делать какие либо выводы. У Youtube была система оценки из 5 звёзд, году эдак в 2012. Её убрали, оставили только лайки и дизлайки. В 2021 убрали ещё и дизлайки. Проблема в том, что люди просто не умеют оценивать, когда он ставят ту или иную оценку, то они сами не понимают, что имели в виду. Чем больше градаций -- тем более кривая оценка. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 1 час назад, smash сказал: у меня всегда вызывают любопытство тайтлы, которые имеют большую дисперсию распределения голосов. Т.е. когда кто-то восхищается, но кто-то и плюётся. Так с людьми также. Трампа кто-то жутко любит, а кто-то просто на дух не переносит. Из "звёзд" ютуба смотрел ролики ныне покойного психолога Капранова. Так он жаловался в одном из роликов, вот что ему там говорят как его обожает народ, а он "людей окторые меня ненавидят на много больше, чем тех кому я симпатичен". Цитата
Kai.to Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 54 minutes ago, shiоri said: Проблема в том, что люди просто не умеют оценивать, когда он ставят ту или иную оценку, то они сами не понимают, что имели в виду. Чем больше градаций -- тем более кривая оценка. Я вижу проблему в другом - рейтингами надо (и легко) манипулировать. В какой-то момент они вырождаются по логике развития индустрии и ресурсов. Поэтому я изначально на них не полагаюсь, кроме советов знакомых и друзей. Просто после чтения ряда книг и написания своей высертации пришёл к выводу, что в текущем моменте любой рейтинг, по сути, симулякр. Цитата
shiоri Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 6 minutes ago, Kai.to said: высертации 1 Цитата
Mira5 Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 2 часа назад, Nastanados сказал: Так это вообще бессмысленно обсуждать, у каждого своё В том и дело. Если все супер, то никто не супер. Почему бы и не Онидзука? Почему бы и не Алхимик? Фрирен, Гинтама или кто там сейчас? Цитата
smash Опубликовано 1 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) А мой любимый Hikaru no go имеет весьма скромные рейтинги, а популярность ещё скромнее. 1 час назад, Kai.to сказал: рейтингами надо (и легко) манипулировать Манипуляция рейтингами зачастую усложнена либо гигантской выборкой, либо специальными математическими алгоритмами защиты от оной, либо модераторы как-то отлавливают явных клонов, когда внезапно за 1 день какому-то аниме прилетает сотни единичек от каких-то только что зареганых юзверей. Да и кому надо манипулировать рейтингом аниме? В чём выгода? Я ещё понимаю про рейтинги товаров на маркетплейсах, когда рейтинг конвертируется в ощутимое бабло. Изменено 1 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Kai.to Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 2 minutes ago, smash said: Да и кому надо манипулировать рейтингом аниме? В чём выгода? Начиная с определённого контингента с определённым видением устройства мира и индустрии, заканчивая заказом. Цитата
smash Опубликовано 1 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 1 минуту назад, Kai.to сказал: Начиная с определённого контингента с определённым видением устройства мира и индустрии, заканчивая заказом. Возможно вы и правы, но явно преувеличиваете масштаб (в случае с аниме/мангой). Где эти армии купленных ботов, если на ANN некоторые аниме имеют 10-20 голосов всего? Цитата
Mira5 Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 6 минут назад, smash сказал: мой любимый Hikaru no go имеет весьма скромные рейтинги, а популярность ещё скромнее Мой любимый Heat Guy J видело 2 с половиной землекопа. Такое бывает. 4 минуты назад, Kai.to сказал: Начиная с определённого контингента с определённым видением устройства мира и индустрии, заканчивая заказом. Индустрия японская с прибором клала на рейтинги на всяких ресурсах глупых гайдзинов. 1 Цитата
Allen_8 Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 (изменено) 4 часа назад, Kai.to сказал: Я вижу проблему в другом - рейтингами надо (и легко) манипулировать. В какой-то момент они вырождаются по логике развития индустрии и ресурсов. Поэтому я изначально на них не полагаюсь, кроме советов знакомых и друзей. Просто после чтения ряда книг и написания своей высертации пришёл к выводу, что в текущем моменте любой рейтинг, по сути, симулякр. Нет, рейтинг - это социальный конструкт. То есть у него есть объективные предпосылки, в виде вкусов людей определённого возраста, пола, их отношения к оценкам, к новому и старому, к жанрам и т.д. На разных сайтах рейтинги совершенно разные. Даже если какое-то произведение заминусовали или заплюсовали, у этого есть причины. Совпадение зависит от того, насколько важны для субъекта те факторы, которые были ключевыми для основной аудитории, формирующей конкретный рейтинг. Для кого-то наличие чёрных хоббитов - это сразу 0/10 без права на обжалование. А кому-то норм. Если условно соберутся любители Гибсона, то у них будет много сходств в оценке фантастических аниме. Абстрактный общий рейтинг - довольно абсурдная штука, хотя часто его достаточно, чтобы иметь больше шансов выбрать что-то хорошее, чем что-то плохое, когда на всё времени не хватает. Изменено 1 сентября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
DIMFIRE Опубликовано 1 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 6 часов назад, Mira5 сказал: А какое аниме явно "лучшее аниме всех времён "? На шики последние полгода идёт срач "алхимик 2009 против фрирен". --- А в целом всё сильно зависит от возрастной аудитории. В частности снежинки не любят думать и жрать стекло, зато любят графон, позёрство и отсутствие у гг любых проблем или неоднозначных выборов-потому старые тайтлы зачастую оцениваются низко. В любом случае рейтинги практически последнее, на что стоит ориентироваться думающему человеку. 1 Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 2 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 13 часов назад, DIMFIRE сказал: жрать стекло 13 часов назад, DIMFIRE сказал: у гг любых проблем или неоднозначных выборов Utawarerumono - Futari no Hakuoro Там стекло, проблемы гг и куча сложных выборов. В итоге старички его также не смотрят. Я посмотрел. Тяжело, но можно. Цитата
smash Опубликовано 2 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 (изменено) 2 часа назад, Мистик +-+ сказал: В итоге старички его также не смотрят. ИМХО Utawarerumono имеет ценность только самый первый сезон, дальше уже типа Терминатор 7, Терминатор 8. Низкопробные сиквелы они не только в кино бывают. 15 часов назад, DIMFIRE сказал: На шики последние полгода идёт срач "алхимик 2009 против фрирен". Мне ни первое ни второе не понравилось. 15 часов назад, DIMFIRE сказал: снежинки Это слишком широкое понятие, затрагивающее людей вплоть до 40 лет, если я ничего не путаю. Правильнее было бы сказать что-то типа "современная молодёжь, лет до 25" Изменено 2 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.