Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_3182998

Прочитал в теме "Короткие заметки об аниме" сообщение smash’a о том, что он смотрит сериал про некрофила и 

Цитата

Желания дропнуть нет никакого. 


И у меня возник такой вопрос: А почему люди смотрят аниме про всякие ужасы?

Лично мне никогда не придёт в голову смотреть такие фильмы.

Может быть, дело в моей собственной биографии, поскольку в моём социальном окружении хватало реальных насильственных смертей (см. ниже)?

Из нашей подростковой компании впоследствии 6 человек были убиты, половина из них застрелены - не могу сказать, что они были мне друзьями, но приятелями были точно, поскольку мы вместе проводили время.

Трое были осуждены за убийства, причём один был из 6 указанных выше – сначала отсидел за убийство, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, а потом его самого застрелили.
Один человек не из нашей компании, но мой близкий знакомый был осуждён за двойное убийство.
Также были убиты 3 людей, которые мне были не очень близки, но которых я знал и с которыми я имел дело. Причём одного убили в день нашей с ним встречи – на следующий день включаю телевизор, а там вещают: «Вчера около собственного дома убит….» (достаточно известный был человек в нашем городе).
Один из моих неблизких знакомых был осуждён за организацию заказного убийства.

И, наконец, в моей собственной квартире полицейские у меня под кроватью как-то искали пропавшую девочку

По последнему случаю поясню ситуацию – несовершеннолетняя девочка вышла из магазина и пошла через наш двор к себе домой. Видеокамеры зафиксировали, как она вошла в наш двор, но она уже никогда из нашего двора не вышла.
По факту пропажи несовершеннолетних Следственный комитет сразу же начинает активные действия и по всем квартирам в домах нашего двора ходили полицейские и следователи, которые с каждого жильца снимали письменные показания (кто что видел в тот день и в последующие дни) и просили разрешения осмотреть квартиру – смотрели под кроватями, в шкафах и т.п. То есть, это был не обыск, а осмотр с разрешения жильцов.

В доме напротив жители рассказали, что через несколько дней после пропажи той девочки из одного из их подъездов вытащили большую коробку и увезли на машине. Стали по второму разу проходить квартиры данного подъезда и установили квартиру, в которой эту девочку убили.

Может быть, у других людей была более спокойная жизнь, чем у меня, и этим людям хочется адреналина (пощекотать себе нервы) просмотром разных ужасов?

А лично я никогда никаких ужасов смотреть не буду. На мой взгляд, ужасов хватало в моей реальной жизни.

Изменено пользователем Сёгун (смотреть историю редактирования)

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

  • Ответов 61
  • Просмотры 3,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Вообще действительно мог бы получиться интересный сюжет для исекая, если бы заядлый любитель ужасов попал в мир, где его любимые произведения реальны. 

  • Чтобы понимать, как на свет появляются вещи вроде Sankarea и почему люди их смотрят, нужно немножко понимать японскую душу. Один из самых современных аспектов японской ментальности и относительно неда

  • Ассоциируя себя с персонажами таких историй, можно получить новые ответы на ситуации собственной жизни, новые перспективы на какие-то проблемы. Возможно, осознать, что ты не один такой, хз. Вот есть ж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3183105
21 час назад, smash сказал:

Литература (а так же иные художественно-повествовательные виды искусства, в т.ч. и манга, и кино, и аниме прочее) даёт человеку возможность побывать в разных мирах, ролях и ситуациях, в которых в жизни ему никогда побывать не удастся (по разным причинам).

Главное не ожидать, что этот опыт будет как-то соответствовать реальности. Человек, который посмотрел много ужастиков, далеко не факт, что будет правильно действовать в по-настоящему ужасной ситуации, где штампы не работают, а риск серьёзный. Человек, который любит детективы, может не учитывать ряд вещей, которые хорошо известны следователям. Человек, у которого список completed на MyAnimeList пухнет от ромкомов, может не уметь по-настоящему заводить отношения с людьми (хотя скорее всего сможет объяснить всё задним числом, возможно даже в нескольких вариантах, когда уже ничего не поменять). Человек, который любит находить смыслы и символы в вымысле, может натягивать сову на глобус в реальном мире, но это его никуда не приведёт.

Чтобы создать хорошие произведения во многих жанрах, нужно что-то знать о жизни, но в обратную сторону это обычно не работает, не потому, что жизнь богаче любого вымысла, а потому, что она устроена по другим законам, которые противоречат принципам создания увлекательных книг и аниме. Даже документалистика подаёт информацию и эмоции совершенно в другом формате, чем это бывает в реальности.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3183107
В 28.08.2024 в 04:49, Сёгун сказал:

А почему люди смотрят аниме про всякие ужасы?

А потому же, почему смотрят и фильмы про всякие ужасы. Отвлечься от ужасов собственной жизни. Увидеть сон, в котором, возможно, героям хватит сил перебороть их ужас.

Опубликовано
comment_3183108
10 часов назад, Allen_8 сказал:

Самопроверка, вызов... Давайте честно - самообман.

Да, интуитивно люди обычно понимают, что в ужасах всегда хотя бы потенциально есть элемент высмеивания, поэтому они никогда не могут быть в полной мере приравнены к реальности, и их защитная сила рассыпается при встрече с ней. Вспоминается примечательный момент из Шики, где один герой говорит другому: "Не кажется ли тебе неуместным смотреть ужастики в доме, где сейчас траур?" Тогда герои ещё не осознали, что сами столкнулись со сверхъестественной угрозой, поэтому воспринимали просмотр ужасов как насмешку над настоящей трагедией. 

Опубликовано
comment_3183109

Если резюмировать, есть три основных варианта, как действовать со страхами и смертью.

1) Игнорировать их и бежать от них, отсюда мы имеем сладкие современные сказки, добрые мультфильмы и светлые произведения в целом. Утопический подход. Если кто-то там умирает или страдает, то только с большим смыслом и непременным восстановлением справедливости. Хорошо работает, пока не сталкиваешься с этим в действительности или, наоборот, если сильно хочется от этой действительности убежать.

2) Объяснить и/или девальвировать смерть и страхи, включив их в систему понятий. На практике объяснение зависит от контекста и может быть любым. Классический подход, очень много всего по нему построено, а не только Голливуд. Скажем, старые страшные сказки братьев Гримм и других авторов как раз знакомили детей со страхами, насилием и смертью, включая внешние проявления в контекст и частично готовя их мировоззрение. Что такое хорошо и что такое плохо - это надо уметь показать. Ужастики относятся к этой категории (и комедии на тему ужасов тоже). Основная проблема в том, что объяснение может не соответствовать действительности, и разные объяснения могут противоречить друг другу, но подход менее хрупкий, чем предыдущий. В каких-то случаях это может показаться фальшивым, в каких-то успокаивающим, нередко мотивирующим. Иногда это рассыпается в прах.

Возьмём два известных примера: "Властелин колец" Толкина и сборник рассказов Лавкрафта. Хорошо известно, что Толкин писал свои романы под впечатлением от участия в Первой мировой войне, а у Лавкрафта ужасы являются сублимацией подавленной сексуальности (Лавкрафт был не в ладах с сексом, и, судя по отдельным его комментариям, не по природе, а с какого-то момента в молодом возрасте). Что мы имеем? Войны у Толкина эпичные и местами жестокие (даже часть гномов в "Хоббите" погибает, а во "Властелине колец" ужасов ещё больше), но они носят облагороженный характер борьбы добра со злом. Все ужасы оказываются преодолёнными (вообще-то в "Сильмариллионе" всё не так однозначно, но при жизни Толкина эта была скорее энциклопедия лора, чем законченное произведение). Это успокаивает и мотивирует людей. Кто-то может даже зарядиться на решение проблем в реальности, кто-то просто сбежит от них, но как минимум определённый оптимизм и система ценностей из романов вытекают. У Лавкрафта тоже достаточно произведений с хорошим концом, только сила преодоления чаще выражается не через эпичность, а через уровень мрака, с которым сталкиваются герои в процессе. Но наибольшую популярность получили пессимистические произведения, в которых какой-нибудь Ктулху рано или поздно должен проснуться, и всем настанет большой капут. Зачем вживаться в такой мрак без света? Ну, например, для оправдания своих проблем - когда во всём мире жопа, проще смириться с тем, что у тебя тоже всё плохо, и принять то, что не всё возможно исправить. Формируется условная система понятий (взамен понятий из реальной жизни), в рамках которой проблемы, сублимировавшие реальные, символически занимают объективное место. Наступает этакая гармония. Или депрессия, как повезёт.

3) Принять смерть как нечто естественное, но выходящее за рамки обыденной понимаемой действительности, либо трансцендентное, либо природное, для которого человеческое является только частью. Экзистенциальный подход. Достаточно сложный для восприятия и неудобный для обыденной жизни, поэтому пользуется ограниченным успехом. В любом случае даже у экзистенциалистов смерть служит как предмет противопоставления для построения концепции, поскольку на отказе от объяснения далеко не уедешь.

 

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3183111
16 hours ago, Allen_8 said:

Давайте честно - самообман.

Страх полезен. Без страха быстро на нуль поделишься.

16 hours ago, Allen_8 said:

ядерная бомбардировка и другие подобные вещи

Тут бы не забывать, что отсутствие доступа к чистой воде для миллионов — та ещё пытка.

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
comment_3183113

Бесстрашие - это когда человек занимается бейсджампингом (например), а не когда он смотрит ужастики на своём мониторе, находясь в своей тёплой квартирке.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_3183114

Вообще действительно мог бы получиться интересный сюжет для исекая, если бы заядлый любитель ужасов попал в мир, где его любимые произведения реальны. 

Опубликовано
comment_3183165
В 29.08.2024 в 21:50, SealedTimer сказал:

Вообще действительно мог бы получиться интересный сюжет для исекая, если бы заядлый любитель ужасов попал в мир, где его любимые произведения реальны. 

Без исекая такое уже есть — Kyougoku Natsuhiko: Kousetsu Hyaku Monogatari, когда писатель в поисках материала для своей книги ужасов становится свидетелем этих ужасов в его окружающем мире.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_3183907

3T1g0Ry.png

Какой же кайф. (на форуме не хватает хороших смайликов)

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
  • Автор
comment_3183974
22 часа назад, smash сказал:

3T1g0Ry.png

Какой же кайф. (на форуме не хватает хороших смайликов)

О, Господи.

На картинке какой-то упырь, у которого один глаз, похоже, выбит, а другой залит кровью.
 

 

 

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

Опубликовано
  • Автор
comment_3183982
В 17.09.2024 в 16:50, smash сказал:

Какой же кайф. 

В своей теме smash задавался вопросом - откуда может быть высокий рейтинг у фильмов, которые лично ему не понравились?

Как раз в этом и состоит причина – для одних людей «большой кайф» это вид упырей, а для меня вид медитирующей Канеджи из B Gata H Kei (см. картинку ниже), вокруг которой золотые звёздочки летают.

forum.png

А людям, которым адреналина в реальной жизни не хватает, я хочу посоветовать записаться в дружины по охране правопорядка, которые сейчас в разных населённых пунктах создаются.

Мне по работе как-то приходилось иметь дело с гопниками, наркоманами, асоциальными семьями и т.п. И, может быть, лично вам повезёт, и вы даже с настоящим маньяком столкнётесь.

Если вы в реальной жизни с такой публикой пообщаетесь, вам не до выдуманных ужасов будет.

 

 

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

Опубликовано
comment_3183985
45 минут назад, Сёгун сказал:

вы даже с настоящим маньяком столкнётесь

Не думаю, что я получил бы от этого удовольствия.

А гопников я повидал в 90-х, когда в деревне к бабушке на каникулах ездил сразу на 3 месяца (и так каждый год), и конфликтовать с ними приходилось, так что сейчас мне такого добра уже не нужно, перенасытился.

Сейчас в Питере всяких наркоманов много, панков, и прочих нестандартных... но вот классические гопники куда-то делись, их практически не видно.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
  • Автор
comment_3184019

Во втором сообщении темы написал постскриптум о докторе-убийце, которого я немного знал.

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

Опубликовано
comment_3184021

Сёгун, это всё понятно что IRL может быть разным, но в целом он жесток и несправедлив, мало кто в жизни катается на розовых пони или типа того, хотя у вас конечно уже перебор.

Но какое это имеет отношение к совершенно бутафорским (нарисованным) фэнтезийным гоблинам с большими клыками?

Если судить по такой аналогии, то если в жизни всё OK с делами сердешными, то человек должен презирать мелодрамы? Так что ли?

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

  • Сёгун изменил название на Почему люди смотрят аниме про упырей и про прочие ужасы?
Опубликовано
  • Автор
comment_3184067

Насчёт того, кто является или не является зрителями мелодрам, я ничего сказать не могу. Наверное, есть какие-то опросы, отражающие семейный статус аудитории этого жанра.

А "бутафорских (нарисованных) фэнтезийных гоблинов с большими клыками" лично я смотреть не буду, потому что они мне не интересны. "Гоблинов" хватает в моей реальной жизни. Поэтому при просмотре фильмов я хотел бы отдохнуть (отключиться) от "гоблинов".

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3184068
20 минут назад, Сёгун сказал:

"Гоблинов" хватает в моей реальной жизни.

Резко вспомнился Snack Basue, когда в бар входит герой из Dragon Quest'а и на серьёзных щах спрашивает, где замок князя тьмы или типа того. Жаль, даже на японском Ютубе не нашёл конкретной сцены, но вот небольшой референс для прочувствования атмосферы «гоблинов в реальной жизни»:

 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
comment_3184608
В 18.09.2024 в 15:08, Сёгун сказал:

На картинке какой-то упырь...

Заголовок на сайте life.ru 

Цитата

Почему народный дрон "Упырь" бесит ВСУ и экспертов НАТО

 

Изменено пользователем Сёгун (смотреть историю редактирования)

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3184611
25 минут назад, Сёгун сказал:

Заголовок на сайте life.ru 

Без политики, пожалуйста! 😈

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
comment_3184721

Через Google Translate прочитал на subsplease.org содержание сериала Youkai Gakkou no Sensei Hajimemashita.

Цитата

Сможет ли этот бедный учитель взять под контроль свою группу упырей...?

 

Я не читаю сообщения пользователей sablezubaya_utka и Allen_8.

Опубликовано
comment_3184732

@Сёгун, я вот глянул, что это за аниме, так по мне, это какая-то чисто комедия, причем наверно даже не особо чернушная. Я вот и сам не люблю жанр ужасов, как и просто жестокое\мрачное\депрессивное аниме (и не только аниме) и точно так же, как и вы не понимаю, почему же людям так хочется смотреть подобные вещи. Но если тематика аниме - всякая нечисть, то это еще не обязательно значит, что само аниме будет по содержанию жутким.

Вот мне в этом году приглянулось такое аниме, как Mayonaka Punch, так там почти все главные героини - вампирши. При этом вряд ли аниме будет каким-то жутким, скорее ближе к CGDCT, вампирши наверно вряд ли какие-то злобные\враждебные. А раньше еще смотрел такое аниме, как Tonari no Kyuuketsuki-san - тоже про вампирш, почти что обычный девочкослайс.

А еще, в планах посмотреть Tokimeki Tonight, вроде бы, если не ошибаюсь, оно должно быть вполне "лайтовое".

Я не люблю гаремники и исекаи - пусть теперь все об этом знают.
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3184737
3 часа назад, Talking_Sword сказал:

А еще, в планах посмотреть Tokimeki Tonight, вроде бы, если не ошибаюсь, оно должно быть вполне "лайтовое".

Да, оно плюшевое.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3184760

Забыл в предыдущем сообщении написать про Tokimeki Tonight, что оно тоже на тематику вампиров, но при этом, как уже сказал @BonAntonio, "плюшевое".

Я не люблю гаремники и исекаи - пусть теперь все об этом знают.
Опубликовано
comment_3184763

Есть ещё добрая вампирша в

Tsukuyomi: Moon Phase

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_3184767

И ещё вот:

Tsuki to Laika to Nosferatu

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.