- Ответов 67
- Просмотры 7,6 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
sablezubaya_utka 29 постов
-
бипедальный бабуин 18 постов
-
shiоri 5 постов
-
chemcrot 4 постов
Популярные дни
Популярные посты
-
Это просто разные ценности. Не обязательно. Уберзаботливая мамаша может учить до посинения. Усвоенные паттерны поведения. Ценности. Люди не плоские и не бинарные. И не персонажи. Каждый чело
-
Пруфлинк, простите, чего? Нет такого слова в этой букве - "пассивно агрессивел". Это несуществующее понятие. Можно относиться (к чему-то, к кому-то) с насмешкой, с презрением, со страстной любовью,
-
Ну я как часть общества потребления желаю потреблять качественный продукт, а не эрзатц. Мне не надо философствующе-психологящих недофельдшеров )) Да вы про них как попугай талдычите, и остановиться
Рекомендуемые сообщения
Последние посетители 0
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Здравствуйте, умники и умницы. Не знал как озаглавить сию тему, вышло то, что вышло.
Здесь я хотел бы почитать ваши мысли о логическом мышлении вообще и спросить: знаете ли вы людей, которые используют логику, собственно, как инструмент. (в книгах, фильмах, аниме, на ютубе и т. д.)
Естественно, я знаю о множестве книг по разным наукам, людей на ютубе, своих тянок, но мне интересен ВАШ взгляд, опыт, примеры.
Говоря о первом, то бишь о логике вообще… что для вас логика, как вы воспринимаете науку, может быть, для вас логика — занудство? Вот меня, например, она способна замотивировать, так сказать. Но есть нюанс чистая логика (первый вариант), как правило, лишена социальности, то есть условно умный человек не желает доказывать что-либо.
Второй вариант — логика как инструмент, то есть человек или персонаж помогают другим людям понять себя и мир.
Есть люди, которые при депре начинают пахать и им сразу лучше, я вот так не могу, никак, пока не пойму что-куда-как-почему — не сдвинусь. То бишь либо я на чувствах прусь, либо подавай теорию всего, или по крайней мере того, с чем я столкнулся. Абсолютный демотиватор для меня — что-то в духе «Будь или не будь, сделай же что-нибудь».
Есть три больших класса познания, возьмем людскую душу для наглядности
1) Эмоция как единица измерения. (эмпатия)
2) Действие как единица измерения. (знание)
3) Причина как единица измерения (понимание)
Собственно, я знаю Жака Фреско и Андрея Курпатова, они используют причину в качестве отправной точки для всего. Инженерный подход к решению проблем.
Может быть у вас будут примеры, когда эмпатия или знания более действенны, чем поиск причин. Скажем из личного опыта или есть упоротые (в хорошем смысле) адепты эмпатии или знания. (хотя бы равные Курпатову)
Например, мой личный опыт в рамках аниме: я не люблю когда персонаж или человек слоупочит. Копал сию проблематику. Самым вменяемым объяснением для меня оказались ассоциативные связи, а не «все люди разные», «сбитый ритм», «он просто стоик». Естественно, я привел утрированный пример, для наглядности.