Перейти к содержанию
Опубликовано
  • Супермодераторы

119897.jpg

 

Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru / My Dress-Up Darling / Эта фарфоровая кукла влюбилась
Жанр: повседневность, комедия, романтика, сэйнэн
ТВ, 2022

CloverWorks

Режиссёр: Синохара Кэйсукэ

Сейю: Сугута Хина, Исигэ Сёя и др.

 

Годзё Вакана происходит из семьи кукольных мастеров, благодаря чему с детства продолжает семейное дело и упорно оттачивает мастерство изготовления кукол и традиционных одежд для них, посвящая всего себя этому увлечению. По той же причине он с детства социально оторван от сверстников и чувствует себя среди них некомфортно, сводя социальные контакты к минимуму. И вот однажды в его закрытый мир прорывается Китагава Марин, одна из самых заметных и популярных девушек его класса, и тогда оказывается, что не один Вакана живёт в своём закрытом мире. Ведь жизнерадостная и общительная Марин в тайне от всех оказывается увлечена... косплеем! И ей срочно нужен умелый портной!

 

P.S.: Экранизация одноимённой манги.

Скрытый текст

 

Видеоматериалы:

Скрытый текст

 

MAL WA WIKI ANN

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • Ответов 88
  • Просмотры 7,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Блин, вторая серия получилась ещё круче первой. Дело в том, что она почти на 100% состояла из фансервиса: сначала Марин объясняла Вакане своё увлечение, а потом притащилась к нему домой, не в силах жд

  • ой да ладно, можно подумать, аниме смотрим ради реалистичности, а не ради вайфов и панцев :D

  • Мне весьма понравилось. Если это и правда было сёдзё, то часть загадки "почему?" уже решена.   Если препарировать, то самая очевидная удача сериала - это Марин. Она нравится самым разным людям и мне т

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

всё-таки, никому из вас тут веры нет, второй сезон, несмотря на то, что явно дороже, хуже первого прям заметно.

он не трогательный, не чувственный, не романтичный, не семейный. нейтральность, в которой ты не сопереживаешь никому. нет повода, душевных момента 3 с половиной. причём, я не про какие-то форсед-драмы говорю, вовсе нет. сомнений про главную пару, полагаю, нет и быть не может, и наша фарфоровая кукла в лице пацана так же давным-давно влюблёна. образ марин тоже обстандартился до предела. если раньше она была ну и что что когяру, зато человек хороший, то щас это прям образцовая сёдзе-герояния со сдвигом на теме косплея.

если будет ещё фильм, то ок, если ещё сезон -- наверно уже смотреть не буду.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано

Как раз сегодня досмотрел второй сезон, потому дополню предыдущего оратора: таки да, Марин чем дальше тем больше напоминает стандартную дурочку-героиню сёдзе манги. Это отупление довольно хорошо прописанного персонажа, мягко говоря, напрягает. Ладно у нас ГГ с комплексами, но он хотя бы борется. А Марин у нас позиционировалась как рвущая эти комплексы на право и налево... и вот на тебе.

Да, я в курсе что в манге они в итоге поженятся и всё такое, но на фоне первого второй сезон выглядел скажем так... шитым белыми нитками из кусков разрозненных арок.

8/10 - хотел поставить 7 но накинул балл за великолепную игру сейю (особо хорошо получилось когда Марин болела.)

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Ну, не знаю. Как по мне, так Марин во втором сезоне именно что очеловечили (насколько это вообще возможно в аниме), показав её более простой, чуть подопустив с её пьедестала. Общительная уверенная гяру-фотомодель - яркая обёртка, одна из масок, а внутри - самый обычный человечек, который беспомощно болеет, который от чего-то глупого фанатеет, любит покушать сверх меры, а потом в панике начинает худеть, неожиданно влюбляется и теряет в компании с объектом любви всю ту гяру-раскованность, которая характеризовала его до этого. Оно и в первом сезоне было - например, в сцене, где Годзё застаёт Марин без цветных линз и всём домашнем. А во втором сезоне теперь регулярными стали сцены ужина в доме у Ваканы, она там «своя». И весь тот эпизод про ночёвку у Марин получился прям домашний, если выкинуть прицепившееся по дороге в магазин заблуждение на счёт целей ночёвки. И всё в таком духе. При этом и Марин без комплексов тоже была, хотя и в первых сериях преимущественно + школьный фестиваль с переодеванием в мужчину. Остальную магию для меня сделали технические / художественные моменты. И не каждый второй сезон способен доставить так, как этот. Так что справились очень достойно, имхо.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
6 часов назад, BonAntonio X сказал:

А во втором сезоне теперь регулярными стали сцены ужина в доме у Ваканы, она там «своя».

Вот в том-то и дело, что если она уже "своя" то чего рефлексует по пустякам? Он для неё уже почти что семья в самом бытовом значении, так что полный порядок если они перейдут на следующую ступень отношений. Вот если бы Вакана от Марин стал отдаляться или грубо намекнул, что в ней не заинтересован - тогда бы да, могла бы и усомниться в их отношениях.

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
18 минут назад, Vik Pol сказал:

Вот в том-то и дело, что если она уже "своя" то чего рефлексует по пустякам?

Все так делают, особенно в возрасте Марин, а порой и в значительно более позднем. Я бы даже сказал, что она-то как раз получше других справляется с рефлексией. Просто как обычно в таких историях Вакана слишком твердолобый и правильный, даже старомодный, что даже прогрессивная Марин пятится назад, невольно пытаясь под него подстраиваться. Плюс, её сознание уже изменено гормонами, и те моменты, которые обычно для неё пустяковые, теперь критически важны. Каждая мелочь кажется важной в этих отношениях, и уверенность куда-то девается: а вдруг то, а вдруг это. Да, она стала сёдзё. Ну, так она и есть, ей можно. Возможно, слишком большой акцент сделан на этот до-конфетно-букетный период, но японцы в принципе склонны ударение делать на процесс, а не на его цель. И это «проблема» каждой-второй истории вн-манга-ранобэ-анимешного медиума, что является постоянной причиной его критики. Но тут надо ещё понимать медиамиксные цели мешков с деньгами, делающих эти истории возможными. И отсюда принимать влияние этих отрицательных маркетинговых моментов на творческую сторону медали как неизбежную побочку. Но что-то меня не туда понесло. Если же коротко, то такие расхождения во впечатлениях - уже чисто вкусовые / эстетические / приоритетные моменты, мало связанные с фактическим качеством сериала. Имхо.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано

положим, я не считаю, что у марин характер был какой-то особенный. он был её собственный. как вот у девахи из дан-да-дана, всё в абажуре второй сезон. и в третьем тоже будет, уверен. а то, что наша колбаса условно деграднула и стала рядовым маскотом -- это личное дело как воспринимать. сам факт вроде как все разделяют. интерпретации в положительную сторону всегда на руку душевному здоровью, тут могу только завидовать.

но это не ключевая претензия. вторая половина пустая. если вычесть тему с ночёвкой, марин там вообще кажется ненужной. а если бы не мусолили загоны акиры, я бы и имя её не запомнил, как не запомнил как зовут вообще никого из все остальных. хрен бы с ним, не может признаться, зачем-то задуплили мутных недопереживашек про сестёр. прекрасную тему семейных ужинов сливают в угоду темы потолстения, и которую закрывают одной серией с диетой. как можно было завалить такую золотую жилу? как можно было завалить сатору годзё? про болезнь на 5 минут повторяться влом. ну и по нисходящей до каких-то совсем тупых мелочей, вроде "мы не можем показать фотки с бункасая, потому что нельзя было снимать", хотя её уже при неудачной примерке первым делом сфоткали.

но опять же, я говорю о проседании, а не тотальном падении в глубины глубин. если сравнивать с какой-нибудь опасностью в сердце, где анима прыгает в пустой бассейн, на самое дно и второе дно бесплатно, это, конечно, даже не сравнить. но и зла не видеть это прям вот надо постараться.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
2 часа назад, Напротив сказал:

как вот у девахи из дан-да-дана, всё в абажуре второй сезон. и в третьем тоже будет, уверен.

Не совсем уверен, что корректно сравнивать именно эти два сериала. Dandadan - событийно ориентирован. То есть, хотя характеры гг и играют в событиях немаловажную роль, именно стремительность событий и их экстраординарность привлекают в первую очередь. Там же форменный калейдоскоп напастей с повышающимся постоянно масштабом и ставками и неожиданными поворотами. И не так много времени отводится на рефлексию-интроспекцию персонажей. Обычно вот как в финале 2-го сезона: Момо раскрывает рот от удивления, а вместо слов взрыв за спиной. Бывает и подробнее, но обычно завязано на восприятие героями какого-то очередного ёкая, что станет союзником. То есть мы узнаём героев через кого-то, чего-то. А точнее события через героев, во.

В «Фарфоровой кукле» же изначально подчёркивали именно личности персонажей, их контраст, внутрянку, для чего, да, события также сменяли друг друга. Но и события другого толка были, опять же: гяру говорит со мной, гяру у меня дома в купальнике, гяру на фотосессии так профессиональна, о боже - ближе к реальности, больше бытовухи и стереотипных ивентов из ромкома, но и направленность внимания на персонажа. Ну или: Годзё такой мастер, я так не умею, сюки-сюки. То есть здесь как-то наоборот, всё и все вокруг работают на образы центральной пары. И с одной стороны хорошо, что им уделяется больше времени, но также легче заметить и недостатки (вроде подмены характера героини, если перемены тяжело отнести к развитию), особенно когда тебя не отвлекают пыщ-пыщами, а репертуар событий давно заучен по древнегреческим комедиям. Но тут и не супергеройский экшн, а школьный повседневный ромком с элементами процедурала клубной активности по интересам (от последнего скорее всего исходит и необходимость показать косплей-сообщество на ивентах хоть как-то, но все равно сохраняя фокус на центральной паре). Со всеми плюсами и минусами формата.

Вообще я понимаю комментарий выше и до и не то чтобы спорю, но лично мне несложно отфильтровать негатив и взять из тайтла только лучшее. Что-то додумать, что-то отрационализировать.

...

Пусть все меня называют глупцом

И никто не похвалит

Не надо бояться тягот

Вот таким

Хочу быть я.

Изменено пользователем BonAntonio X (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
12 часов назад, BonAntonio X сказал:

Я бы даже сказал, что она-то как раз получше других справляется с рефлексией.

Я бы наоборот сказал, что она слишком сентиментальна: когда трап рассказал, что его девушка приказала выбросить женские шмотки милашка Марин просто-таки разрыдалась, хотя с чего бы? Никто не умер и даже не заболел.

И вот эта самая сентиментальная и инициативная Марин вместо того, чтобы взять быка за рога начинает манную кашу по тарелке размазывать. В идущем сейчас параллельно Watari-kun no xx ga Houkaisunzen стесняшка с андрофобией пачку презервативов к чаю купила, чисто потому, что не хочет потерять единственного понравившегося ей парня с которым у неё наладились отношения, хотя по жизни тихоня и не гяру ни разу.

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
7 часов назад, Vik Pol сказал:

В идущем сейчас параллельно Watari-kun no xx ga Houkaisunzen

Ну, так это уже личные представления об интересном женском образе (кто-то наверняка описанные действия воспримет вразрез характеру героини и их вероятности ИРЛ, а я без знакомства с тайтлом вижу просто обратный Марин вектор изменения / компенсации характера от одной крайности к другой, но люди на то и разные). Ничего не имею против, надо для себя выбирать лучшее.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

В целом, тоже считаю второй сезон послабее первого. И дело даже не в изменения характера Марин. Нет, она, пожалуй, всё ещё лучшая вайфу десятилетия.

Меня больше напряг практически полный сдвиг акцента сериала на повседневку с косплеем. Понятное дело, что оно и в первом сезоне было довольно много этой повседневки, и никто даже не обещал, что во втором её станет меньше. Но по какой-то своей глупой наивности, я всё же ожидал, что во втором сезоне будет больше внимания уделяться романтике, будет какое-то развитие отношений. Но увы, романтике стали уделять ещё меньше внимания, а развития отношений вообще нет.

Каких-то "пикантных" моментов между героями, да и фансервиса в целом, тоже стало меньше. Нужно оно тут или не нужно это отдельный вопрос, решайте сами, но факт остаётся фактом.

Не то что бы прям совсем фейл, смотрится всё же легко и смешные моменты есть, но на мой взгляд осуждающе покачать головой стоит. Может даже пальчиком погрозить.

Но третий сезон, если будет, конечно же, всё равно посмотрю.

В 28.09.2025 в 11:06, Vik Pol сказал:

Я бы наоборот сказал, что она слишком сентиментальна: когда трап рассказал, что его девушка приказала выбросить женские шмотки милашка Марин просто-таки разрыдалась, хотя с чего бы? Никто не умер и даже не заболел.

Я думаю, у этого момента два обоснования.

  • Психологический. Марин — живое воплощение страсти к своему увлечению. Косплей для неё не просто "переодевание", а форма самовыражения, искусства, способ стать ближе к любимым персонажам, и хз даже там что ещё. Она вкладывает в это всю свою душу, время и деньги.
    Для неё "шмотки" — это часть личности. Поэтому она видит в гардеробе трапа не просто "женскую одежду", а, по аналогии с собой, коллекцию, в которую вложены чувства, душа и может даже часть его личности. Выбросить это — всё равно что выбросить часть себя.
    Спроецировав всё это на себя, она и выдаёт такую бурную реакцию.

  • Идеологический. У нас весь сериал буквально крутится вокруг темы принятия/непринятия чьих-то увлечений, особенно не сильно-то одобряемых консервативным обществом. Ключевая тема аниме — быть собой, оставаться верным себе и своим увлечениям, и находить людей, которые принимают тебя со всеми твоими странностями и увлечениями, и что такие люди вообще есть и не мало. И история трапа тут выступает как раз антипримером для основных ценностей тайтла, а яркая реакция Марин — наоборот, выражает основные ценности и идеи сериала. Что вот так вот делать нельзя, это плохо, неправильно и т.п.

В 28.09.2025 в 01:48, BonAntonio X сказал:

Не совсем уверен, что корректно сравнивать именно эти два сериала.

Сами сериалы, действительно, сравнивать довольно странно. Однако сравнивать главных героинь (а как следствие и продвижение их романтических отношений) вполне уместно, так как в среднем по аниме, и Момо и Марин, обе начинаются на букву М очень сильно сдвинуты в сторону большей реалистичности характера персонажа — ну, как минимум, в той его части, что касается осознания своих романтических чувств и связанного с этим.

Окарун и Годзё тоже чем-то похожи, у обоих нет шаров, но не будем о грустном.

Forces of evil, they never surrender

Sooner or later the dark era comes...

Опубликовано
18 часов назад, Gamma Ray сказал:

Но по какой-то своей глупой наивности, я всё же ожидал, что во втором сезоне будет больше внимания уделяться романтике, будет какое-то развитие отношений.

мне изначально понравилось, что история завязана на образ марин. не на косплей, не на пацана-будду в робе, ни на что иное. и в этом образе она влюбилась в парня. и то, как она подмешивает это в свою жизнь -- буднично, прозаически даже, типа ну влюбилась и влюбилась, в жизни много других важных вещей, -- на этом она рубит массу симпатий и не даёт событиям свалиться в изъезженную канву. и если бы вдруг нам стали завозить больше романтоты, я что-то сильно не уверен, что это опять же пошло на пользу.

Изменено пользователем Напротив (смотреть историю редактирования)

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано

Не, ну это такая косплейная патока во втором сезоне, что у меня к последним сериям чувство прекрасного слиплось. Правда персонажи все больше в иллюстрации превратились. Как в этих японских рекламно-информационных материалах с оверпозитивными чибиками в духе "стройка это хорошо, полезно и непредосудительно, а сейчас наши бригадир-кун и крановщица-тян расскажут и покажут вам, почему именно, кстати вот они". Все, что вы хотели знать об искусстве перевоплощения, но боялись спросить. А может вы в женские платья хотите переодеваться, гражданин, но не знаете, с чего начать? Вот инструкция, вот понимающий дедушка в магазине, вот чуткие коллеги по увлечению, гамбаттэ. Вот для взрослых рекомендации, вот для лолей. А где-то в двадцать пятом кадре мелким шрифтом внизу, наверняка: "реальность может отличаться от показанного".

На фоне всех этих переодеваний окружающих в противоположный пол и сам Годзе стал какой-то трепетный, как будто иначе его было бы и не заметить. Чтобы выделить Марин в разросшемся коллективе экспрессивных единомышленниц, у нее теперь просто эмоции по любому поводу, за исключением редких сцен вдвоем. Хотя уже не важно, где там главные герои, когда на первом плане радость косплея. Их проблемы лишь отвлекают от задач разъяснения и вовлечения населения, поэтому лишний психологизм информационным персонажам не то чтобы необходим. Так, на пару серий смущений и фоточку.

За первый сезон такого не замечал, а за второй почему-то вспомнились Танака из Геншикена и его подруга косплейщица, которой он шил костюмы, и их неброская влюбленность посреди всего, что там творилось.

"Да здравствует все, что касается всего, что волнует и утешает. Все."

[Дядьки]team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.