Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Честно говоря, не представляю, как можно писать в таком объеме на форум, чтобы при этом еще оставалась возможность делать еще что-либо.

 

Не, до регулярности далеко. Если я пишу на форум, то не делаю чего-то ещё. Например, вместо писанины можно было бы что-нибудь посмотреть или во что не будь поиграть. 

 

Дело в том, что сам процесс написания у меня сопровождается постоянным запором, поэтому представляет из себя сплошной гемор.

 

Ну, если писать в тягость, если полученный результат не перекрывает затрачиваемых усилий и не удовлетворяет потребностей, то тут дело другое. Может, и не стоит себя мучить. 

 

Ok, но еще одна проблема, что я часто не могу точно описать, почему же меня торкнула та или иная вещь.

 

Одна из причин писать для меня: пока пишу, сам разбираюсь в собственных мыслях, структурирую их по полочкам. В процессе начинаешь видеть всё больше и больше мелких деталей, на которые не обращал внимания раньше. Например, когда-то аниме для меня рисовали японцы, а дальше - студии. Потом стал проявляться режиссёр, дизайнер персонажей и композитор. Затем вдруг стал обращать на себя внимание и сценарист, и дизайнер механизмов, и художник по фонам. Спустя время выяснилось, что не стоит забывать и про аниматоров. В итоге на сегодняшний день я вообще не считаю правильным приписывать заслуги и провалы того или иного аниме студиям в целом. Потому как они не постоянны по своему составу и во времени, да и аутсорс нынче ого-го. Понимание этого пришло спустя годы. Поэтому время - самый точный увеличительный прибор. Чем дольше вглядываешься, тем с большими приближением и детализацией получаешь изображение. 

 

Только боюсь, что отзыв просто "утонет" среди множества других.

 

Не утонет. Нынче там не так часто пишут.

 

Если в разделе "Обсуждение отдельных аниме и манги" не действуют какие-либо ограничения для простых пользователей, то и сам смог бы создать тему. Но опять, скорее всего, никакого обсуждения не последует - напишу что-нибудь, и никакого отклика не будет.

 

Ограничений нет. Вероятность отсутствия отклика высока. Такова жизнь. Но кто-то может прочитать, заинтересоваться и отписаться спустя время.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Короче, если что-то не нравится — нужно что-то с этим делать. Либо с собой. Не знаешь, что делать — ищи. Не умеешь — учись. Можно, конечно, и ничего не делать, просто по-мазохистски страдать. Это тоже выбор.

Хотя я предпочитаю страдать, прилагая усилия. Без них не те ощущения. Лол. Волшебник в голубом вертолёте точно не прилетит.

Опубликовано

Волшебник в голубом вертолёте точно не прилетит.

Но ведь он нужен. А мне самому для себя им не стать, что я уже неоднократно пытался объяснить.

 

Дело в том, что я впервые познакомился с аниме на последнем году детсада (6 лет). Я увидел по телевизору Сейлор-Мун и меня тогда это достаточно сильно торкнуло. Торкнуло с наибольшей вероятностью из-за стилистики рисовки - в мультфильмах я просто даже близко такого ничего не видел. Вы конечно можете подумать, что я выдумываю, но тогда я быстро узнал, что то, что я смотрю называется "аниме" и родом из Японии. Раньше, когда широкого доступа к аниме не было, мне казалось, что в самой Японии такого должно быть навалом - на любой вкус и цвет, просто до нас не доходит, по телевизору такими вещами не баловали - из аниме было разве что только Сейлор-Мун, Кенди-Кенди, ну Покемоны еще.

 

Ну а гораздо позже выяснилось, что аниме хоть и навалом, но не на любой вкус и цвет, точнее, мои запросы оказались несовместимы с аниме. Тому, что мне нравится не повезло сразу с разных сторон - как невнимание анимешной обществености, так и Японские мегакорпорации, перекрывшие возможность появления по настоящему новых вещей в этой области.

 

Я просто хочу смотреть такие аниме, как Jewelpet, PriPara, Fushigi-boshi no Futago-hime, Ojamajo Doremi и другие подобные. Многие конечно скажут, что можно выучится хорошо и бегло читать по Английски, но это лишь частичное решение проблемы, как я уже говорил, поток нового в данную область аниме уже перекрыт, это поможет по большей части только обмазываться старым, которое очень даже конечно. Нету просто уверености в завтрашнем дне.

 

Так что, учись-не учись, а попячить Японскую аниме индустрию мы будем не в силах.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

@BonAntonio, я конечно понимаю, что вам смешно и все такое, но на самом деле, проблема, обсуждаемая в данной теме не очень-то и смешная. По крайней мере для меня.

 

Так что, мне от вашей шутки как-то не очень смешно.

  • Супермодераторы
Опубликовано

@BonAntonio, я конечно понимаю, что вам смешно и все такое, но на самом деле, проблема, обсуждаемая в данной теме не очень-то и смешная. По крайней мере для меня.

 

Так что, мне от вашей шутки как-то не очень смешно.

 

Вообще-то я был серьёзен, и, несмотря на название, история действительно девичье-детская: от чувства юмора до ситуаций и возраста сейю. Хотя бы трейлер посмотрели, что ли?..  <_>Да чтоб я ещё кому что-нибудь советовал, тьфу...

Опубликовано

Да чтоб я ещё кому что-нибудь советовал, тьфу...

Ладно, извините за столь резкое высказывание. Подумал, что это какой-то прикол.

несмотря на название

Хотя бы трейлер посмотрели, что ли?

1. Подумал даже не из-за названия, а из-за ЦА (оно вроде как на врослую аудиторию больше расчитано).

2. Трейлер не смотрел, но читал описание, из-за чего создалось впечатление, что это просто какая-то комедия, держащаяся на какой-то одной "центральной" шутке.

 

В принципе, у меня есть кое-какие любимые аниме и из сейненов, так что не обязательно аниме быть для детей, чтобы оно мне понравилось.

 

P.S.: извините, что ответил только через неделю, просто не заходил на форум (не из-за того, что растроился, просто не до этого было).

 

P.P.S.: Внимательно посмотрел, оказывается серии всего трехминутные, даже если будет что-то годное, малая продолжительность серий будет все портить. Правда в теме об этом аниме на нашем форуме увидел упомянание каких-то 14-минутных серий.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Внимательно посмотрел, оказывается серии всего трехминутные, даже если будет что-то годное, малая продолжительность серий будет все портить. Правда в теме об этом аниме на нашем форуме увидел упомянание каких-то 14-минутных серий.

 

Эпизоды выходят 5 дней в неделю (по 3 минуты каждый), и на пятый день собираются в одну цельную 14-минутную серию с единым сквозным сюжетом. Вот и всё.

 

1. Подумал даже не из-за названия, а из-за ЦА (оно вроде как на врослую аудиторию больше расчитано).

 

Там (в хорошем смысле) форменный детсад, и даже трио героинь обращаются к себе через «кодомо». И ментальность у них младшешкольниц максимум. В остальном, аллюзии на «Момотаро» и другие каламбуры на манер сериалов 80-х (типа «Крими Мами») - разве что это для тех, кто с бородой. Нынешняя молодёжь такое не любит. 

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Недавно наткнулся на плохую новость: 9 октября завершится аниме-франшиза «Pretty Series», выходившая на японском телевидении непрерывно в течение 11,5 лет.

 

Похоже, мои опасения подтвердились - все, Precure теперь монополист. Конечно, формулировка какая-то расплывчатая:

Однако, по заявлением создателей, франшиза лишь «временно приостанавливает» производство аниме-сериалов, чтобы подготовиться к следующему запуску.

То есть, как бы не окончательно хоронят, но самое главное, если я правильно понял, аниме в ближайшее время можно не ждать. И что-то сомневаюсь, что оно возрадится. Айкатсу тоже как бы официально не загнулось, но с 2020 года ничего уже ни выходит. Изменено пользователем Talking_Sword (смотреть историю редактирования)
  • 2 года спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

Понятно, что тема не совсем об этом, но всё же. Вот тут эрудированная американка размышляет об угасании жанра «махо-сёдзё» в видео-эссе о новой надежде жанра в лице недавно возникшей девочки-одуванчика. Что любопытно, началом конца называется 2004-ый год, а причиной - Pretty Cure! Бдум-ц! Мол, франшиза настолько разрослась и настолько всё хорошо сделала, что достигла всех пределов и монополизировала рынок. И почти никто теперь туда больше не суётся, потому что уже выставлены слишком высокие планка качества и стабильный темп производства. И повторять это будет слишком сложно, да и финансово неоправданно. В качестве бонуса тут ещё есть заметка о несовпадении ЦА «сёдзё» и «махо-сёдзё» в Америке. В общем, дюже интересная блоггерка. Порой балуется смешными, намеренно слегка стрёмными скетчами.

 

Опубликовано
В 23.10.2021 в 11:23, Talking_Sword сказал:

Но я в данной теме имел в виду вообще все детские аниме, рассчитанные на девочек. 

Судя по форме глагола (6-е слово от начала цитаты), автор темы принадлежит к мужскому роду.

И с какого ж бока его могут интересовать "детские аниме, рассчитанные на девочек"?

  • Супермодераторы
Опубликовано
1 час назад, Anon-no-bito сказал:

Вот тут эрудированная американка размышляет об угасании жанра «махо-сёдзё»

Развивая тему, у этой же блоггерки есть и про «сёдзё» видео. Тут из интересного рассмотрение пары базовых маршрутов производства от манги к аниме с последующим выводом о том, что и в индустрии, и в ЦА наблюдается засилье мужчин, а женщин не считают ни за постоянную разборчивую ЦА, ни за регулярных покупателей мерча, ни за компетентных специалистов производства. То бишь во всём виноваты паттерны поведения и стили потребления контента М и Ж. Так как М больше, на них и больше расчёт. А дамы, если захотят, посмотрят и то, что для мужиков наготовили. Также в видео делается акцент именно на продюсировании, и, по мнению автора, если бы было больше продюсеров-женщин, то и судьба у жанра была бы, возможно, другая. 

 

Опубликовано (изменено)
В 27.10.2022 в 22:18, Talking_Sword сказал:

Конечно слишком поздно цитировать такое старое сообщение, но в той новости какая-то ерунда была написана. Выходят аниме из Pretty Series. Нынче есть Himitsu no AiPri, а до этого еще было Waccha Primagi.

12 часов назад, Anon-no-bito сказал:

Понятно, что тема не совсем об этом, но всё же. Вот тут эрудированная американка размышляет об угасании жанра «махо-сёдзё» в видео-эссе о новой надежде жанра в лице недавно возникшей девочки-одуванчика.

BonAntonio, вы что, ник сменили?

Спасибо посмотрю видео. Если что, может выскажу какое-нибудь мнение по поводу него здесь.

12 часов назад, Anon-no-bito сказал:

Что любопытно, началом конца называется 2004-ый год, а причиной - Pretty Cure! Бдум-ц! Мол, франшиза настолько разрослась и настолько всё хорошо сделала, что достигла всех пределов и монополизировала рынок.

Да, отчасти соглашусь, правда в 00-х все еще было более-менее по старому, и даже в 10-х сохранялась некоторая конкуренция.

12 часов назад, Anon-no-bito сказал:

В общем, дюже интересная блоггерка.

"Блоггерка" - как-то криво звучит. Это какой-то новояз современных SJW-шников. "Блоггерша" лучше бы прозвучало.

11 часов назад, Сёгун сказал:

И с какого ж бока его могут интересовать "детские аниме, рассчитанные на девочек"?

  1. Ну одна из главных причин, по которой подобные вещи нравятся, это то, что мне в основном нравятся те вещи, которые по Английски характеризуют как "family-friendly", то есть, отсутствие всякого насилия\жестокости\"слезогонок" в виде трагедии и тяжелой драмы (хотя слезогонок могут насыпать и в девичье аниме), а также плохо перевариваю все, что к этому не относится, исключение составляет разве что эротика и прочая сексуальная тематика, но все равно, не особо фанат всякой эччатины.
  2. Еще одна причина - это то, что я фанат моэ, то есть, грубо говоря, этих самых характерных "большеглазых анимешных девочек". В подобных "аниме для девочек" они почти всегда являются основным "составом" персонажей. В аниме для других ЦА не так просто найти вещи, в которых они бы были главными героинями, распространены ГГ-парни, моэийных девочек часто пихают в гаремники да исекаи, которые по совместительству все равно гаремники. Даже если найти что-нибудь с ГГ-девочкой для другой ЦА, то часто не подходит по предыдущему пункту.
  3. Другая рисовка. В "аниме для девочек" мне часто рисовка кажется кавайней, чем в "обычных". Во "взрослых" аниме девочкам часто почему-то даже "забывают" пририсовать реснички. Рисовка в девичьих аниме часто более большеглазая, а вот у современных "обычных" аниме, на мой взгляд, вообще как будто с определенного времени глаза уменьшились. Особенно большеглазыми были аниме для девочек из 00-х, например, Tokyo Mew Mew, Mermaid Melody Pichi Pichi Pitch, Kirarin Revolution. Да в 00-х даже "обычные" аниме казались чуть более большеглазые, чем сейчас. Наверно просто мода поменялась. Еще в аниме для девочек бывает интересная стилистика, например в Ojamajo Doremi у персонажей немного какие-то нереалистичные пропорции, ближе к чему-то мультяшному, но при этом это все еще вполне выглядит по анимешному. Или еще один интересный пример - Powerpuff Girls Z, его снимали по американскому мультфильму, поэтому и рисовку пытались видимо сделать более мультяшной, но у Японцев все равно "какое-то аниме" получилось. И на мой взгляд, получилось очень кавайно.
  4. У таких аниме какой-то другой "дух", не знаю, как это точно описать. Наверно это из-за того, что это детские произведения. Немного другие типажи героинь. Также, даже в одном и том же жанре они почему-то умудряются быть разными по духу, например бывают "аниме для девочек", которые можно отнести к жанру "повседневность", но если взрослые аниме в данном жанре какие-то слишком скучные, то детские девичьи в данном жанре смотрятся как-то интересней. Тут уже это трудно описать другой ЦА, тут именно "дух" другой, хотя может быть ЦА "виновата", может большинству взрослых нравится что-то такое, что мне кажется скучным. Может тут еще дело в том, что в "аниме для девочек" стараются сделать атмосферу, не знаю как правильнее сказать, может какой-то более сказочной? Например, я смотрел такое аниме, как Pripara, а также одну серию Aikatsu для того, чтобы составить предварительное впечатление. Смотрел также одну серию Love Live, тоже для ознакомления. Pripara, Aikatsu, Love Live все на одинаковую тематику - идолы. Но если и Pripara и Aikatsu были похожи по духу, то вот Love Live по первой серии ощущался как стандартный CGDCT, смотрибельно, но менее интересно, что Pripara, что Aikatsu. Пока есть ожидание, что это и будет CGDCT, просто с примесью идолов и музыки. А вот в Pripara и Aikatsu может и пытались сделать что-то вроде сказки, чего не пытались сделать в Love Live, а также в других аниме для взрослой аудитории.
  5. Жанр махо-седзе. "Аниме для девочек" - не обязательно махо-седзе, но нормальных вещей в этом жанре за пределами аниме для девочек почти что нет.
  6. Ну и лоли же. Вот недавно осознал, что лоли не особо хорошо представлены в "других" аниме, особенно тех, что постарее. Часто в аниме и делают какую-то лолю, но какой-нибудь второстепенной героиней, видимо чтобы задобрить лоликонщиков. Но и то, это, как мне кажется, пошло не так уж и давно. А вот раньше, если вы любили лолей, то для вас не оставалось выбора, кроме как всякие девичьи аниме. Там в основном такие главные героини и были.
10 часов назад, Сёгун сказал:

А у меня есть предположение, что автор темы является отцом маленькой девочки и хочет приобщить её к аниме.

Ох, если бы. Нет, нету у меня дочери. И даже вообще, ни детей, ни жены. И наверно не будет уже.

Изменено пользователем Talking_Sword
Исправил (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано
40 минут назад, Talking_Sword сказал:

BonAntonio, вы что, ник сменили?

Я хоть не девочка, но тоже в некотором роде волшебник. Было новолуние, луна - символ заблуждения и иллюзий в том числе. Немного жонглирования с магией трансфигурации над буковками старого ника, и вуаля. Говорят, смена имени меняет судьбу. Говорят, для обретения внутренней полноты нужно "убить" себя или хотя бы свое эго. У меня ещё и со смыслом переиграть буковки получилось. Поглядим, во что это выльется. "ГП" вот рисует волшебников не шибко счастливыми людьми,  не смотря на всю их магию...

47 минут назад, Talking_Sword сказал:

"Блоггерка" - как-то криво звучит. Это какой-то новояз современных SJW-шников. "Блоггерша" лучше бы прозвучало.

Так она и выглядит немного как SJW, сама же не чурается слов а-ля "воканутость", сама же иронизирует над всем этим. Я лишь подыгрываю.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Anon-no-bito сказал:

Я хоть не девочка, но тоже в некотором роде волшебник.

Ну а если серьезно, то у вас есть права на смену ников. Просто я сначала увидел какого-то не очень знакомого пользователя Anon-no-bito, потом смотрю - аватарка прямо как у BonAntonio (хотя она у вас относительно недавно, но еще до смены ника). Потом сообразил - "так, стоп, это и есть BonAntonio?!".

5 часов назад, Anon-no-bito сказал:

У меня ещё и со смыслом переиграть буковки получилось.

А вот про это сразу не сообразил, оказывается ваш новый ник - анаграмма старого.

Кстати, я посмотрел видео. Немного потом прокомментирую здесь.

Изменено пользователем Talking_Sword
Дополнил (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
6 часов назад, Anon-no-bito сказал:

Говорят, смена имени меняет судьбу. Говорят, для обретения внутренней полноты нужно "убить" себя или хотя бы свое эго. У меня ещё и со смыслом переиграть буковки получилось. Поглядим, во что это выльется.

Да, Ови Кинтобор тоже изменился, когда переиграл буковки. 

7 часов назад, Talking_Sword сказал:

Ох, если бы. Нет, нету у меня дочери. И даже вообще, ни детей, ни жены. И наверно не будет уже.

И правильно, анимешникам иметь жену и детей вообще не положено, на них же столько времени уходит, когда тогда аниме смотреть?! 

Опубликовано

Спасибо автору темы за развёрнутый ответ на мой вопрос.

Что касается слов автора "Нет ни детей, ни жены. И наверно не будет уже", я бы посоветовал ему не делать поспешных выводов.
Лично я появился на свет, когда моему отцу было уже за 50, причём я был первым ребёнком и у отца и у мамы. Потом ещё через несколько лет мой младший брат родился.🙂

Относительно нежелания автора смотреть аниме с насилием, жестокостью и т.п., могу сказать, что я тоже избегаю таких фильмов и даже сделал на форуме тему Почему люди смотрят аниме про упырей и про прочие ужасы?, где попросил пользователей пояснить, что же может привлекать их в таком аниме.

Но я избегаю аниме с насилием, жестокостью и т.п., не тем, что выбираю фильмы целевой аудитории, которой нельзя показывать насилие и т.п.  Я просто перед началом просмотра каждого сериала и каждой серии читаю в Википедию, о чём будет идти речь в каждом конкретном случае. И если я вижу, что, например, в такой-то серии будет что-то меня не устраивающее, я просто проматываю данный фрагмент или вообще пропускаю эту серию.

Про остальные аспекты, перечисленные автором, могу сказать, что они не очень для меня важны.

Например, тщательность прорисовки персонажей меня не очень волнуют, так как я обычно смотрю фильмы краем глаза во время еды, бритья, уборки в квартире и т.п.

 

Опубликовано
22 hours ago, Anon-no-bito said:

Тут из интересного рассмотрение пары базовых маршрутов производства от манги к аниме с последующим выводом о том, что и в индустрии, и в ЦА наблюдается засилье мужчин, а женщин не считают ни за постоянную разборчивую ЦА, ни за регулярных покупателей мерча, ни за компетентных специалистов производства.

Вывод звучит крайне сомнительно, честно говоря. Она про otome road / fujoshi street, интересно, слышала? Может, есть какие-то цифры именно относительно того, сколько тян тратят на мёрч? Мне вот наоборот попадалась инфа, что как раз мёрч для тян — это до сих пор blue ocean, причём из которого на одного челибасика можно баблища выжать побольше, чем с отаку-куна. В конце концов, вспомним сакраментальное "Реклама для детей и женщин".

То, что продюсеры в основном мужчины /причём весьма немолодые кек/ — я охотно верю, но вот тейк "Продюсеры мужчины, поэтому они делают контент для кунов" — ну это очень контринтуитивно. Неужели они такие дурачки, что сами себе в ногу стреляют и отказываются от легко поднимаемого бабла на любителях хазбандо с рельефными прессами...

https://animehunch.com/new-survey-reveals-gender-disparity-in-anime-film-industry/

Ну вон тут пишут что 18% продюсеров-женщин /в некоторой выборке тайтлов/. Не так и мало по-моему. На более низовых позициях их ещё больше, 31%, и я бы не стал утверждать, что 100% онимы зависит от продюсера. Какие-нибудь там кей аниматоры, чардизайнеры, сценаристы итд — конечно, они подчиняются продюсеру, но тоже вносят большой индивидуальный творческий вклад в продукт. Нет такого что главный сценарист под диктовку пишет.

Ну и потом, мы же знаем, что условно 95% онимы это середнячковый проходняк. А для проходняка вообще пол не особо важен, достаточно старательно и методично воспроизвести давно отработанные каноны, ремесленничество эз из.

Опубликовано
Quote

Nakamura-san: It's purely a business thing. I think it depends on the needs of the domestic media industry. It's not that shoujo manga are not suitable for anime, but there is more demand for shoujo manga in live-action series and movies. This is because Japanese movies mainly target young women, and the purpose is to watch the movies on a date. In the movie industry, therefore, there is a need to produce a certain number of romance movies per year, and shoujo manga provide attractive material because they offer a lot of romance patterns. Also, the industry needs young, cool male actors to play leading roles in romance films to make them famous. In that sense, I think shoujo manga and live-action adaptations go well together. Not that they aren't also suitable for anime, but both the anime and film industries in Japan are still dominated by men, for example as producers or directors. They tend to be men. This means that although many people enjoy shoujo manga, the filmmakers are often male. Because anime also have higher budgets, shounen manga tend to be adapted more often. However, this is an unfortunate situation. Perhaps there are still not enough people in the anime industry who have a direct influence on the budget.

Ну вот доминация мужчин по словам этой самой Маю Накамуры вообще не мешает клепать кучу романтических кинчиков по той же сёдзё манге, которые нравятся японским зрительницам и предназначены для просмотра на свиданиях /хмм, ну ок/. А вот для экранизации в виде аниме уже внезапно мешает. Потому что онима дороже в продакшене и бюджет выбить сложнее. Но она и сама не уверена.

  • Супермодераторы
Опубликовано
5 часов назад, shiоri сказал:

Вывод звучит крайне сомнительно, честно говоря.

 Мне тоже так кажется. Особенно когда у меня в подписках на YouTube пачка отаку-тян вроде этой замечательной и более чем платежеспособной леди:

Или этой: https://www.youtube.com/watch?v=16cxOv2KGLE 😏

5 часов назад, shiоri сказал:

но вот тейк "Продюсеры мужчины, поэтому они делают контент для кунов" — ну это очень контринтуитивно. Неужели они такие дурачки, что сами себе в ногу стреляют и отказываются от легко поднимаемого бабла на любителях хазбандо с рельефными прессами...

Так она же в видео как раз и говорит, что многим М-продюсерам известно про платёжеспособный интерес со стороны женщин. Но, видимо, его сильно меньше, чем со стороны мужчин. И ошибка с мужской ЦА будет бить больнее, чем с женской. И потому Ж рассматривают по остаточному принципу. Или типа того. 

Честно говоря, я пока не сильно вдумывался в почерпнутое из того видео-эссе. Для меня сие больше как один из интересных взглядов на проблему. Как неоспоримое светило истины я эту блоггершу не предлагаю. Только как дюже интересную. 

9 часов назад, SealedTimer сказал:

Да, Ови Кинтобор тоже изменился, когда переиграл буковки. 

Мне нравится такое сравнение, пора растить усы. А вместо сверхзвукового ежа я буду охотиться на саблезубую у...

Опубликовано
В 01.11.2024 в 18:22, Anon-no-bito сказал:

Вот тут эрудированная американка размышляет об угасании жанра «махо-сёдзё» в видео-эссе о новой надежде жанра в лице недавно возникшей девочки-одуванчика.

Так. Посмотрел ролик еще вчера, но вчера поленился написать отзыв.

Видео не о жанре в целом и его текущем положении сегодня, а об одной конкретной манге - Mahou Shoujo Dandelion. Конечно в видео в том числе и говорится о том, как же жанр докатился до сегодняшнего состояния, а сама манга преподносится как некая новая надежда жанра, чуть ли не его возвращение.

Проблема в том, что жанр рассматривается именно в плане ЦА седзе. Мне как-то казалось, что последнее время выходит как-то мало седзе. Но потом, не то здесь, не то кое еще где мне привели аргументы в виде конкретных аниме, что седзе-аниме еще выходят. Но видимо у меня был стереотип на счет седзе, думал это что-то более девичье. Для меня они видимо потерялись на фоне других "мейнстримных" аниме. Наверно, седзе - это произведения уже со врослым уклоном. Нужны ли будут девушкам, которым уже осталось несколько лет до совершеннолетия, истории про девочек в цветных нарядах, с палками-махалками? Хотя я не понимаю, как такое можно не любить, но это слишком необъективное мнение. Может им лучше зайдет всякий бисенен-фансервис? Вот похоже всякие нынче выходящие произведения с героями-бисененами как раз на такую аудиторию и расчитаны.

Также, есть подозрение, что девушки, возможно, в меньшей степени "анимешники", нежели парни. Слышал, якобы дзесей-аниме довольно мало, похоже это действительно так. Но вроде бы, взрослые девушки больше смотрят дорамы. Может и в этом тоже есть причина - девушкам не так интересно аниме, возможно рано переходят на дорамы.

Также, если говорить конкретно про ту мангу, про которую и было видео, то есть и сомнения насчет ее "содержания". Пока кажется, что манга расчитана на аудиторию постарше. Подозреваю, что история может быть весьма не "карамельная".

Также, насчет того, что в видео мангу назвали возвращением жанра. Тут тоже сомнительно. Возвращение - это скорее когда начинают выходить разные произведения в жанре, а не одно и продолжают выходить более-менее регулярно. Неизвестно, выйдет ли после него что-нибудь еще в этом жанре, может на этой манге все и закончится. Можно тут и пример среди аниме привести. Mewkledreamy - совершенно новое (на момент выхода) аниме для девочек вышедшее в то время, когда уже все было захвачено франшизами - Precure и Pretty Series, а также Aikatsu, которые уже доживали последнее. Оно еще и по сути махо-седзе. Но оно продержалось только два сезона. Хотя наоборот, ничего страшного, что оно закончилось, даже хорошо, а то бы мы получили еще одну дойную франшизу. Плохо, что за ним так и ничего не последовало. После него остались только Precure и Pretty Series, ничего действительно нового пока не было. Хотя по Aikatsu что-то новое недавно тоже выкатили, но не совсем понятно, что это будет, ну и это не новое.

Извините, отзыв получился слишком сумбурный.

В 01.11.2024 в 19:45, Anon-no-bito сказал:

Тут из интересного рассмотрение пары базовых маршрутов производства от манги к аниме с последующим выводом о том, что и в индустрии, и в ЦА наблюдается засилье мужчин, а женщин не считают ни за постоянную разборчивую ЦА

Как мне кажется, это может быть сексизм. Видел многие нахваливают аниме, мол вот в него не добралась эта пресловутая "повесточка". Хотя на мой взгляд, Японцы просто менее прогрессивны вопреки стереотипам. Вот до них это еще и не дошло. Наверно сексизмом можно объяснить и меньшее количество аниме с протагонистами женского пола, дефицит жанра юри. Надо воткнуть мужского протагониста, хоть это будет ОЯШ-евнух, все равно, лишь бы не давать девочкам самостоятельности.

В 02.11.2024 в 15:03, Сёгун сказал:

Но я избегаю аниме с насилием, жестокостью и т.п., не тем, что выбираю фильмы целевой аудитории, которой нельзя показывать насилие и т.п.

Что касается выбора аниме без насилия\жестокости\слезогонок, то я тоже выбираю отнюдь не только по ЦА. Если ограничиваться только кодомо для девочек, то смотреть вообще почти ничего не останется, так как во первых, даже раньше таких аниме выходило не так много, как может показаться на первый взгляд. Плюс проблемы с переводом - переводят такие аниме не сказать, чтобы охотно, даже с Английскими субтитрами имеются проблемы, не говорю уж о Русских.

В 02.11.2024 в 15:03, Сёгун сказал:

Я просто перед началом просмотра каждого сериала и каждой серии читаю в Википедию, о чём будет идти речь в каждом конкретном случае.

Не видел, чтобы Википедии прямо синопсис под каждую серию у аниме писали. Там даже не под все аниме в принципе есть синопсис. Я в принципе тоже как-то так делаю, только смотрю анимешные базы типа World Art и AniDB на предмет "неугодных" тегов у аниме.

В 02.11.2024 в 15:03, Сёгун сказал:

И если я вижу, что, например, в такой-то серии будет что-то меня не устраивающее, я просто проматываю данный фрагмент или вообще пропускаю эту серию.

Ну не знаю, по мне, если и смотреть аниме, то полностью, без всяких промоток.

В 02.11.2024 в 15:03, Сёгун сказал:

Например, тщательность прорисовки персонажей меня не очень волнуют

Тут даже не в тщательности дело, а в стилистике.

В 02.11.2024 в 15:03, Сёгун сказал:

так как я обычно смотрю фильмы краем глаза во время еды, бритья, уборки в квартире и т.п.

Честно говоря, не особо понимаю, чачем смотреть аниме, если смотреть его краем глаза. По мне, вся суть аниме в его визуальной стилистике.

Опубликовано
24 минуты назад, Talking_Sword сказал:

Честно говоря, не особо понимаю, зачем смотреть аниме, если смотреть его краем глаза. По мне, вся суть аниме в его визуальной стилистике.

Я смотрю из-за разворачивания сюжетной линии и из-за психологического развития героев. Потом пишу здесь что-то типа свриз выводов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация