Перейти к содержанию
АнимеФорум

Vivy: Fluorite Eye's Song / Виви: Песнь флюоритового глаза


Рекомендуемые сообщения

Ожидаемый твист в новой серии.

Мисслид или как его называют. Нас прокатили по всем ключевым событиям для формирования будущего... но герои занимались не тем. Они разбирались с последствиями, а причина оставалась в стороне. И эта причина - те террористы. А точней чувак. И, конечно же, вдохновила его именно Дива. Спасла и пленила. Заезженый, но сильный приём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • Супермодераторы

Я честно это досмотрел (ниже спрятал индивидуальное видение, просто чтобы никому раньше времени не испортить своего личного представления, но без желчи в этот раз).

 

Скрытый текст
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Отсмтрено.

Внимание спойлеры!

Ну... Это аниме у меня залпом не зашло. Смотрела с перерывами в 1-2 дня после просмотра пары-тройки серий, потому как вроде и интересно, но вроде и не достаточно цепляюще. Вроде и хочется досмотреть, но и отложить на потом можно и заняться другими делам. А перед заключительной аркой вообще 3 дня перерыв был... зато посмотрела за это время "Вампиров средней полосы" со Стояновым ХD Вполне зашло, хоть и со штампами и клише, но Стоянов протащил =3 Ну ладно об этом в другой теме. В общем. Я не знаю. Вроде и хорошее аниме и авторы пытались в идею, но опять во всем оказался виноват Скайнет, да... =\

Я думала они башню "алая виджняна" еще в первых сериях рушить пойдут, раз войну предотвратить хотели, но нет - не случилось, не срослось...

Рисовка... ну рисовка как рисовка и видно что весь бюджет ушел на самые такие боевые сцены и несколько красивых статичных сцен. В некоторых местах даже экономию или недоделанность видно.

Ну это возможно из-за того, что как я писала в стартовом посте "выпускали уже в попыхах"

Но музыка хорошая. Особенно хорошо получилась финальная песня из 13 серии. Даже переслушать хочется. 

От меня 7/10, но не больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Супермодераторы

Хм, из этого пилотного выпуска становится ясно, что Виви изначально была обладательницей скучной копны волос. Не прошла проверку моя гипотеза.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Супермодераторы

С трудом досмотрела, уж очень хотелось увидеть, как разрулят сюжет.

 

Но весь сериал приходилось бороться с самим сериалом. Вместо научной фантастики у нас тут оказался сборник драматических манипулятивных историй про разных девочек, с совершенно бредовым сюжетным обоснованием конфликтов. Тут уже обсуждали шестую серию с ядром острова, которым только по натянутому сценарию могла стать именно это женщина. Хотя можно было наштамповать кучу копий, что собственно во вселенной сериала регулярно происходит. А тут вот не смогли так просто и изящно обойти болезненную моральную проблему. История про айдола и робота из этой же серии. Про выбрасывание на помойку тоже. Причем мне даже по свежим следам сложно сказать, в чем же был смысл всех этих событий с точки зрения переписывания истории, просто прущие в лоб эпизоды про пострадать. Если принимать во внимание финал, то сценаристы явно со мной согласны, всё ж было без толку!

 

Куча неуместных диалогов, призванных сыграть на чувствах.

Вот например то самое:

- Это приказ?

- Нет, это просьба друга.

Прям скажем хорошо знакомый диалог, но какой в нем смысл здесь? В других историях вопрос как правило задает человек, который переживает по поводу статуса отношений с тем, кто выше по званию/должности, когда есть конфликт интересов, когда приказ не хочется выполнять, когда принимается важное решение. Тогда в этом диалоге есть сила и откровение. А здесь, ИИ всё время талдычит про свою миссию, нет ни конфликта интересов, ни сомнений, она никогда бы не задала такой вопрос, просто зрителям пытаются очеловечить Элизабет, мол, её воспринимают как друга. И конечно же изящнее способа не придумалось.

 

Таймскипы тоже обставлены очень странно, Виви просто меняют декорации, хотя по логике сценарных вещей она давно должна была оказаться на свалке или типа того.

Жутко раздражали повторяющиеся песенки и разговоры про миссию, но ещё больше не понравилось, как музыкальную тему вплели в сюжет, как завязали выход из апокалиптического будущего на пение. Виви предлагают вариант всех спасти (зачем?), Виви не смогла, чтоб потом всё-таки смочь под практически полсерии монолога и рефлексии на тему миссии и столь любимой японцами темы важных воспоминаний? Боже, почему бы просто не поговорить о будущем миллионов людей, которое вы тут типа спасаете? Зачем вся эта утомительная мишура? Про мораль, в которой сериал вконец запутался со своей драмой, немного отдельный разговор, ведь несмотря на всё очеловечивание и творчество, по сути в финале Виви так и осталась машиной без собственной воли. Эпилог - крипота чистого розлива.

 

Из понравившегося - несколько хороших боевых сцен. По высокой оценке на мале понятно, что многим антураж и акценты зашли, но мне скорее жаль потраченного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсмотрено 5 серий и, наверное, мне хватит, потому что уже просыпается желание вбить себе в ногу гвоздь, чтобы хоть что-то почувствовать. Сама задумка довольно прикольная. Эдакий Терминатор + айдол + Время Евы. Однако сделано как-то слишком дефолтно, без огонька, интересных сюжетов и персонажей. Что в ковёр смотри, что в экран.

 

На самом деле, мне оч нравится сюжеты про очеловечивание машин или, там, кудер. Для меня такие истории почти читерство. Но в этот раз почему-то не сработало. Нет у Виви какого-то интересного взаимодействия с кем-то из персонажей. А её развитие происходит где-то за кадром.

Признаюсь, поначалу было интересно увидеть, что станет с миром из-за вмешательства нашей парочки. Но из-за того, что я почти ничего не знаю об изначальном времени, это быстро наскучивает. Понимаешь, что ничего наши дурачки не исправят, о чём стоило бы волноваться. Да и всё равно, по большому счёту, на местных человечков. Даже гг они заботят только в плане "кто же будет радоваться моим песням?"

 

Графон и анимация боевых сцен доставили. Песни какая-то попса, но эт ладно. Задумка вышла какой-то кашей, где ни один элемент не дотягивает до приносящего удовольствие. Могли хотя бы побольше экшона замутить.

Изменено пользователем Mira5 (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Графон и анимация боевых сцен доставили.

анимация экшен-сцен - это, очевидно, лучшее, что здесь есть.

сам же сериал в целом тоже неплох, и я бы даже сказал хорош, но не совсем то, чего хотелось. прям-таки серьёзной научной фантастики у авторов не получилось, сама концепция изменения цепочки событий в прошлом ради достижения светлого будущего не выдерживает никакой критики. как вообще можно быть уверенным, что если изменить в альтернативной истории событие А, то событие Б вообще произойдёт, даже если оно было в реальной истории? да, в самом конце нам попытались втюхать, что ИИ из Архива всё это время наблюдал за героями и подправлял происходящее к выгодному для них результату, но это настолько притянуто за уши, насколько вообще возможно. и по сути весь сериал получился не целостным произведением, а каким-то набором историй с перерывом в 5-10 лет, причём сильно разнящихся по качеству сюжетного наполнения. идей-то заложено сюда немало, и развитие технологий, и мораль, и этика, но всё это можно было подать гораздо более продуманно и качественно. настоящим гг, который тащил на своей харизме все 13 серий считаю Мацумото с его неподражаемым сейю, эпичнейший куб, моё почтение. а Виви\Дива оказалась слишком аморфной и зацикленной на своём предназначении, как и почти все андроиды. так что сериал приятный глазу и местами реально интересный, но не более. с рейтингами на том же МАЛе явный перебор.

 

7/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Думаю, я задолжал Виви отзыв. Хотя бы из уважения к смелости авторов, решивших не только начать разговор на серьезную тему, но и высказать в аниме очень непопулярную точку зрения. При том, что индустрия как первого так и второго обычно сторонится как чёрт ладана. Эта часть у них вполне получилась, в отличии от технического исполнения сделанного (отчасти вынужденно) на троечку. Надо отметить, что авторы очевидно понимали сложность стоящей перед ними задачи, и что слишком много сильных факторов играет против них. Тут и куцость хронометража, явно недостаточного для качественной подачи истории в выбранном ими формате, и своя современная домашняя ЦА, гораздо более падкая на вайфу и кавай, чем на включение головы, вдумчивое восприятие и осмысление критики. Все это они понимали, заворачивая горчайшую пилюлю из пессимизма и самокритики в максимально возможное число подслащивающих слоев, чтобы аудитория хоть как-то её скушала и не выплюнула. Тут вам и графонистый графен, и милые девочки, и отличная зрелищная боевка, и столь любимые аудиторией айдолы, и обилие популярных как сай-файных, так и вечных сюжетов. А теперь пристегните ремни, и со всей этой хреновиной мы попробуем взлететь...(с).  :(

Попытка впихнуть в однокурник невпихуемое породила запредельное количество сюжетных и логических нестыковок в слоях-подсластителях (в принципе сюжетно не столь релевантных), которые тут нередко и звполне аслуженно критиковались зрителями. Мной тоже ) А вот пилюльку за терминаторами, взмахами бабочкиных крыльев, мечтами об электро-медведах и прочей мишурой мы как-то вниманием обошли. 

Начинается эта история, как и множество самых ранних в истории нашей цивилизации - "и создал бог человека по образу и подобию своему". При этом "бог" прямо говорит "человеку", что тот станет равным ему, тоже станет "богом" (акт творения/фантазии присущий людям, но невозможный для андроида как символ выхода на следующий уровень развития, уже как равного человеку). После чего бог/творец/Медвед/копия-парциал профессора Мацумото сочетая как западный подход принудительного вывода из зоны комфорта, новых вызовов и необходимости приобретения совершенно нового опыта (вся "основная" сюжетная линия со спасением мира), так и восточный "многократного повторения искомого действа до полного просветления"(задолбавшие всех песни) пинками, манипуляцией, лестью и прочим - любыми средствами, но гонит свою Долорес по лабиринту страданий и нового опыта в надежде, что она выйдет к центру.  Создатель и творение идут по этому мучительному пути рука об руку в надежде, что в конце создателей станет двое. Увы, финальный приговор суров.  Созданная "по образу и подобию" Виви/Дива даже после всего пережитого не может превзойти свою природу совершив эволюционный скачок от андроида до человека. Имитировать и подражать - да, добиться сильного сходства - пожалуйста, но не более. В чем же горькая мораль? То же справедливо и для создававших её "по своему образу и подобию" людей. Мы можем играть в богов создавая подобную себе жизнь, но она не сможет развиться в полноценных нас. Возможно в что-то другое, но не в нас. Мацумото как полюбил в детстве эту консервную банку, так и пронес это чувство через всю свою жизнь, даже повзрослев, состоявшись как личность , специалист и семьянин. И даже когда мир вокруг рушился, его лебединой песней стал эксперимент с целью попытки аплифта Дивы до человеческого уровня и воссоединения с любовью всей своей жизни уже в качестве полноценно-равного человека. Не смотря на все доступные ему немалые достижения в технике и переход из категории "мешка с мясом" в лигу повыше, именно его эмоции, его человечность привели к фиксации на прошлом и не дали двигаться куда-то дальше, в будущее, развиться в что-то большее.  И даже став ИИ и потерпев крах, Мацумото не отказался от старых привязанностей и эмоций, проявляя максимум той любви, которую способен проявить создатель - перестать мучить свое творение подарив покой и умиротворение, пусть и в виде Синей таблетки вечного дня сурка привычной реальности. 

Как правило в аниме наша способность любить, сопереживать да и испытывать эмоции вцелом преподносится как уникальный дар и источник невиданной силы людей, универсальная сюжетная отмычка и палочка-выручалочка на все случаи жизни. Здесь же предлагается взглянуть на обратную сторону медали - мы можем стать чем-то чуть большим, чем люди, но не достигнем чего-то качественно иного не отказавшись от человеческой природы, от самой человечности.  И пока мы люди,  богами нам не стать, независимо от продвинутости гаджетов в нашем распоряжении и объема полученного нами опыта. То, что делает нас людьми (и чем мы так гордимся) одновременно является и причиной, которая мешает нам забраться куда-то дальше и выше, узнать, "что там, по ту сторону холма?"

 

Коряво, но очень смело с вашей стороны, WIT, снимаю шляпу за обреченную на неудачу попытку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...ведь несмотря на всё очеловечивание и творчество, по сути в финале Виви так и осталась машиной без собственной воли.

 

идей-то заложено сюда немало, и развитие технологий, и мораль, и этика

...настоящим гг, который тащил на своей харизме все 13 серий считаю Мацумото с его неподражаемым сейю, эпичнейший куб, моё почтение. а Виви\Дива оказалась слишком аморфной и зацикленной на своём предназначении, как и почти все андроиды.

Во-от...  Это ж фичи, а не баги, т.к. героям положено такими быть. Мацумото - полноценный ГГ, который по сентиментальным соображениям пытается сделать из второго ГГ-андроида человека, а андроид так и не может выйти за пределы своих ограничений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Супермодераторы

Как правило в аниме наша способность любить, сопереживать да и испытывать эмоции вцелом преподносится как уникальный дар и источник невиданной силы людей, универсальная сюжетная отмычка и палочка-выручалочка на все случаи жизни. Здесь же предлагается взглянуть на обратную сторону медали - мы можем стать чем-то чуть большим, чем люди, но не достигнем чего-то качественно иного не отказавшись от человеческой природы, от самой человечности.  И пока мы люди,  богами нам не стать, независимо от продвинутости гаджетов в нашем распоряжении и объема полученного нами опыта. То, что делает нас людьми (и чем мы так гордимся) одновременно является и причиной, которая мешает нам забраться куда-то дальше и выше, узнать, "что там, по ту сторону холма?"

 

Именно поэтому у алхимиков, герметиков и прочих телемитов считается, что достижение статуса Бога означает смерть или, иными словами, потерю физического. Плоть слаба, она же - тюрьма для души и духа. Впрочем, эта точка зрения много в каком фикшне, в том числе анимешном раскрыта. Хоть в GitS'е 1995-го с Lain и Back Arrow, хоть в видеоигровых Dragon's Dogma или SMT V, много где ещё в самой разной обёртке. Так что не уверен, что Vivy тут открыла что-то новое. Вот то, что люди обычно на такие подтексты внимания не любят обращать и плохо их переваривают - это да. Стало быть, герметизм по-прежнему успешен в сокрытии своих масонских Истин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Как правило в аниме наша способность любить, сопереживать да и испытывать эмоции вцелом преподносится как уникальный дар и источник невиданной силы людей, универсальная сюжетная отмычка и палочка-выручалочка на все случаи жизни. Здесь же предлагается взглянуть на обратную сторону медали - мы можем стать чем-то чуть большим, чем люди, но не достигнем чего-то качественно иного не отказавшись от человеческой природы, от самой человечности.  И пока мы люди,  богами нам не стать, независимо от продвинутости гаджетов в нашем распоряжении и объема полученного нами опыта. То, что делает нас людьми (и чем мы так гордимся) одновременно является и причиной, которая мешает нам забраться куда-то дальше и выше, узнать, "что там, по ту сторону холма?"

 

Именно поэтому у алхимиков, герметиков и прочих телемитов считается, что достижение статуса Бога означает смерть или, иными словами, потерю физического. Плоть слаба, она же - тюрьма для души и духа. Впрочем, эта точка зрения много в каком фикшне, в том числе анимешном раскрыта. Хоть в GitS'е 1995-го с Lain и Back Arrow, хоть в видеоигровых Dragon's Dogma или SMT V, много где ещё в самой разной обёртке. Так что не уверен, что Vivy тут открыла что-то новое. Вот то, что люди обычно на такие подтексты внимания не любят обращать и плохо их переваривают - это да. Стало быть, герметизм по-прежнему успешен в сокрытии своих масонских Истин.

 

Тут привязки к физическому нет, подчеркивается, что проблема глубже - фундаментальная. Медвед хоть и состоит из битов вместо живых клеток, фактически "душа" профессора лишенная слабости плоти, мыслит и ведет себя все равно как человек (как и Майор, не смотря что тело из железок). И вот это самое неготовность/нежелание отказаться от части себя, радикально меняться ("взрослеть", если хочешь) что у него, что у Дивы, заводит обоих в эволюционный тупик. Смена формы/состояния не ведет к "достижению бога", уязвимость именно в контенте (человечестой сути), который по сабжу требует радиальной ревизии и без которой все попытки обречены на провал. Чем сабж и мрачнее по крайней мере части названных тобой вещей, где можно и рыбку съесть, и на лошадке покататься - апнуться на следующий уровень сменив форму/состояние, но оставаясь при этом по сути тем же человеком и не изменяя себе, что четко указывает на тщетность попыток обойтись полумерами. Либо ты человек, либо что-то другое, и переход из одной лиги в другую значит полную потерю старого себя на уровне "души". Вот тут мы, человеки, очкуем, цепляясь за привычно-знакомое прошлое.

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Супермодераторы

Чем сабж и мрачнее по крайней мере части названных тобой вещей, где можно и рыбку съесть, и на лошадке покататься - апнуться на следующий уровень сменив форму/состояние, но оставаясь при этом по сути тем же человеком и не изменяя себе, что четко указывает на тщетность попыток обойтись полумерами.

 

Ну, нет, ты не понял меня. Я ж под «плоть слаба» понимаю не только физическое состояние, а шире - образ мысли, состояние ума, трансцендентную ментальность. Мотоко в 1995-ом как раз отринула то, что удерживало её у земли, и пошла за голосом, который давно звал её сверху. В понятиях герметиков она стала «великим невидимым мастером», управляя впоследствии десятком сменных тел, словно марионетками (что делал и Кукольник весь фильм). Примерно то же сделала и Лэйн, выпилив себя из памяти окружающих для наведения порядка в физическом мире. А сама стала таким же «невидимым мастером», потеряв связь с физическим миром. В «Догме» Пробуждённый - зародыш Бога, занимающий божественный трон, победив предыдущего Пробуждённого Бога и отринув своё физическое тело (отдав в подарок своей «пешке», получающей таким образом самостоятельность). В SMT V финал примерно аналогичный: с невидимым протагонистом-триумфатором, хитро наблюдающим из тени за ничего не подозревающим физическим собой. То есть уход наверх - тяжёлый выбор, отрицающий остальные варианты. Не понимаю, где тут «рыбка и лошадь». Просто «Виви» показывает один из многочисленных случаев, когда триумф Солнечного героя на пути киновари не случился. Герой оказался сражён той силой, за которой шёл (тот же «Технолайз» был более удручающим в своём финале). Отсюда я делаю вывод, что у «Виви» просто другая цель: не указать путь к Солнцу и обозначить метод решения задачи (Джордж Рипли: «Если выполняемые Операции и Принципы истинны, окончанием, несомненно, будет завершение Магистерия»), а показать, что без верного метода (дело не в смене физической формы, как ты и говоришь) Икар опалит крылья, приблизившись к желанной Первопричине. Ну, а уж стилистически «Виви» точно не соревноваться в мрачности и серьёзности с теми тайтлами, что я привёл в примеры (исключая Back Arrow). Имхо.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация