Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2034703

Небольшой эпиграф: эта статья написана в моей колонке редактора в рассылке , и тема создана для обсуждения подписчиками. Но мне кажется, что наехать на меня захотят и другие товарищи :D)) Поэтому дублирую статью здесь.

...

Пару лет назад я написал достаточно спорную и в некоей мере даже провокационную статью про нынешний (на тот момент) анимешный фэндом двух столиц, который на тот момент активно спивался - статья вызвала тогда много бурных восклицаний, и в моем ЖЖ даже до сих пор иногда откуда-то приходят неведомые люди и начинают возмущаться и кипеть, и только после хорошего кипячения с отбеливателем смотрят на дату.

Не буду говорить, что я неправ. И вовсе не потому, что я принципиально не люблю признавать свою неправоту: я ее признаю и весьма охотно, если мне это убедительно докажут. Проблема-то в другом: за два года (казалось бы - ну что за цифра?) все изменилось. И даже сложно сказать, что лучше и что хуже.

Недавно прошел "первый выпуск" нового аниме-конвента Ичихару. О том, что этих конвентов расплодилась уже тьма и бедный среднестатический онемешнег даже не знает, куда ему податься, я сегодня говорить не буду. Скажу об этом в следующий раз. Сегодня я хочу вспомнить отзывы нескольких моих знакомых, которые на этом мероприятии побывали, и не доверять которым у меня нет оснований. Даже не так: не отзывы целиком, а по сегодняшней теме.

Помните, с чего все начиналось - я имею ввиду аниме-вечеринки, платное (!) членство в немногочисленных клубах, достаточно взрослый контингент (лет 18-22 и даже старше)? Сам попал в это же время, влившись "в струю" году то ли в 2002, то ли в 2003 и поэтому своими зелеными глазами наблюдал за метаморфозами фэндома - это уже отсыл к предыдущей статье об алкоголизме.

Сейчас с алкоголизмом, в общем-то, дело обстоит не лучше и не хуже, чем в целом по нашей стране среди молодежи. Так, умеренно. Есть и есть. Слишком пьющие успокоились и повзрослели, либо перешли на наркоту (некоторые). А на их место пришли... дети.

Вновь вернемся к Ичихару, о котором я вспомнил. Вспомнил потому, что тот самый отмеченный моими друзьями момент - преобладающие количество человеков детского возраста - это 12-14 лет. На Аниматриксе они тоже были, но их было очень и очень мало. Наверное, боялись страшных взрослых дядек ;)))

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки, совершенно безумный блог на Mail.ru, LI или @дневниках, в котором пишут обычную школьную чушь дУРаЦкИм НЕчИтАемЫМ шРиФтОм и постят нереальное количество кавайных анимешных пикчей. И теперь вот именно такие люди с полным отсутствием любых зачатков вкуса называют себя тру анимешниками.

Мне лично стыдно себя ассоциировать с таким детским садом. Посмотрел вчера один такой блог ради любопытства - крышу снесло куда-то в океан, она там сидит до сих пор и курит машку. ТьМаФф... ыыы... сдохнуть можно.

Не спорю, что надо бы быть толерантней и относиться ко всему этому снисходительно. Да, многие из нас в школьной юности XX-го века анкетки в тетрадях делали и рисовали всякую хрень разноцветную. But damn, но не настолько же кошмарную хрень! =))

Вчера в ЖЖ моего френда прочитал забавный диалог, спертый с nyash.org.ru. Позволю себе его процитировать целиком.

xxx: Ты смотрела наруто? О_О

yyy: Нет, не смотрела.

xxx: Тогда откуда ты их всех знаешь?

yyy: А почему бы их не знать?

yyy: Наруто - это как "Дом-2". Не смотришь - но имена знаешь!

Да, я вот Дом-2 не смотрю, но Бузову и Солнце уже заочно терпеть не могу. Ибо достали :))

Вот примерно таким диалогом можно охарактеризовать то, что творится сейчас в фэндоме. Девочки и мальчики среднего школьного возраста в упор понятия не имеют ни о чем, что происходит за кадром рисованных картинок. Система образов, раскрытие персонажей - все то, что не лежит на поверхности - да наплевать. Главное - это то, что аниме наконец-то стало модным ТУТ. А общеизвестно, что если что-то стало модным - можно смело ставить крест. Впрочем, уже и тут давно существует негласный и всем известный раскол между теми, кто давно, и теми, кто модно и типа гламур (типа - потому что даже это понятие умудрились извратить, затаскать и опошлить). Ну и прр бы с ними, но меня лично удручает тот факт, что вторых становится больше, чем первых. Причем не просто больше - а ОЧЕНЬ сильно больше, их количество, судя по Рунету, увеличивается просто лавинообразно. Первым браться в общем-то больше неоткуда, потому что они уже и так были - давно. Каста ценителей не за моду, а за суть, увы, ничтожно мала нынче - везде.

Если сравнивать с реальной жизнью, то я бы привел в параллель такой пример: придет гламурная блАндинкА (по призванию, разумеется - цвет волос тут ни при чем) на фильм Ким Ки-Дука или фон Триера (потому что якобы модно), посмотрит, абсолютно ни черта в них не поймет, но зато будет всем говорить, что она в теме и что "этА типА крутА".

Может это все и похоже на какие-то старческие брюзжания, но вот именно такое опопсевание и making me sad.

Интересно будет посетить Анимацури осенью и посмотреть на контингент. Докатится ли туда эта ичихаровская тусовка или нет =)

Спросите, к чему я все это написал? А, собсно, ни к чему. Я просто озвучил то, что всем и так известно. Как и тогда :)

Онлайн-дайджест Japanese Visual Arts

JVA Team Chief-editor

No one but me

• Ответов 747
  • Просмотры 59 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2035629

Ага, недавно, забежав на анимку после полуторалетнего перерыва, испытал схожие чувства. Вновь - перерыв потому и случился. И случился бы опять, наверное, но сейчас пара вещей прочно держат меня в близости(опасной) к фэндому. Так вот, смотришь, как толпы мальчиков и девочек распивают пивко, болтают на пространные темы, изредка вставляя полтора слова об аниме(это ж анимка!!! в начале встречи даж дисками с сакральной субстанцией обменялись!!!), шутки шутят, брачные игры затевают, хэвают фан по полной программе, пятью словами, сравниваешь свой возраст с их возрастом, особых отличий не находишь и, глядя на угрюмую возрастную пропасть, понимаешь, что вконец состарился, устал от мира и омизантропел. Awww, nevermind.

IMNSHO - все беды от неконтролируемого размножения. В том смысле, что... Давайте я для начала зайду в тыл проблемы, мне так привычнее, в спину кинжалы всаживать. Недавно мне довелось шариться в поисках музыки по локалке с совершенно незнакомым мне человеком, крайне далеким от привычного мне круга общения. И-и-и, я был поражен, честно - вещи простые и понятные, но когда видишь их вплотную, не можешь не поразиться. Искали мы музыку. Естественно, шариться в скромной части(10 гиг) моего архивчика он не пожелал - и ладно, помрет, не зная, кто такой Пит Намлук, не худшая трагедия в его жизни. Страшно другое. Даже когда из абсолютной терры инкогниты мы перебрались в родные пенаты солянок всякой техно-попсни, даже тогда он держался строго услышанного ранее, без капли желания открыть для себя что-то новое, что-то свежее, что-то неизведанное. Нет, я, конечно, таки впихнул ему три альбома FLA, а толку? Вот если авторитетные верха поставят песню на радио, в час хитов - тогда да, это клево, это класс, это слушать можно. Он не искатель, он потребитель.

А я - искатель. Исследователь и путешественник иллюзорных ландшафтов фантазии, если хотите. Мечтатель, бороздящий мироздание в поисках места, где грезы перетекают в реальность. Путник, идущий на зов отдаленной песни красоты. Короче говоря, я крут(фанатам w40k - не в том смысле крут). И раньше в фэндоме нас - бррр, не люблю это слово в подобных контекстах - было больше. Аниме вроде и не погрязло в кромешную тьму - по телеку крутили сэйлор мун, трансформеров, роботех, покемонов, массу всего - но было окружено легкой завесой серого, с виду безынтересного тумана. Только человек с пылающим сердцем полез бы туда в поисках... Чего? Всего.

Увлеченный человек всегда поймет увлеченного, неважно, насколько увлечения совпадают - важно духовное сходство. Как-то так. Но вот Иисус, он ведь не смотри, что Сын Божий - настоящий мужик был, и верно он втирал, что "не мечите бисер" и так далее. А большинство анимешников первой волны принялись заряжать им кассетные бомбы. Потом, учуяв запах наживы, быстро приплыли акулы бизнеса. Получили то, что имеем сейчас - орды потребителей с едва приметными вкраплениями искателей. И я не хочу говорить "то хорошо, а то плохо", судить и тем паче взывать к элитарности. Может показаться, что я говорю о последнем, но это не так - в аниме элитарности предельно мало, идеи там простые, но красивые, тем и берут. Я не буду вешать ярлыки, лишь скажу за себя - мне в таком фэндоме скучно. Чуждая мне атмосфера, если хотите.

Таково мое видение проблемы. Что самое неприятное - не вижу каких-то путей к ее решению. Т.е. можно воспитывать, пробуждать, зажигать сердца и гнать толпы на баррикады, но это напряжно, надо общаться, вести индивидуальную работу, воспитывать, тратить силы, а я лучше их на симпатичных мне людей потрачу. Опять же, если эта проблема - реальность, а не больная фантазия моего параноидального сознания.

Не то, чтоб мну это сильно напрягало - постою в сторонке, поболтаю с единственным взрослым человеком, но... Видишь очередное уродство этого мира и как-то грустно становится.

Опубликовано
comment_2035725
Что самое неприятное - не вижу каких-то путей к ее решению. Т.е. можно воспитывать, пробуждать, зажигать сердца и гнать толпы на баррикады, но это напряжно, надо общаться, вести индивидуальную работу, воспитывать, тратить силы, а я лучше их на симпатичных мне людей потрачу. Опять же, если эта проблема - реальность, а не больная фантазия моего параноидального сознания.

Единственное известное решение такого рода проблемы - пропаганда своих жизненных ценностей как наивысших. (Насколько это соответствует действительности хотя бы в вашем представлении - другой вопрос.) Абсолютная толерантность толкает к общему человеческому знаменателю, а культуру (во всех смыслах) создаёт пожар внутри. В общем, надо быть лучше и не гордиться этим. Задача сложная, но способ верный. А главное, он не требует кричать на площадях. ))

Опубликовано
comment_2035825
Да нет, мунят-то стало больше, в этом и есть якобы "проблема" - а все дело в том, что раньше 14-летние дети и слыхом не слыхивали о том, что такое аниме, а сейчас это стало модно- вот и появилось множество юных анимешников...

Об этом баяне рассуждают уж лет 3-5, а то и больше... если покопаться на форуме, то можно найти точно такие же рассуждения чуть ли не от начала АФ. А на всяких Ранмах разговоры об этом велись вроде ещё даже раньше. :)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2035974
Об этом баяне рассуждают уж лет 3-5, а то и больше... если покопаться на форуме, то можно найти точно такие же рассуждения чуть ли не от начала АФ. А на всяких Ранмах разговоры об этом велись вроде ещё даже раньше.

значит и тема баян)) .. о чем тогда разговор? я-то просто начал ходить на вечеринки уже в пору этого самого "омолодения"- и уже чувствую себя немного дядей на них... а рньше как написано в 1-м посте средний возраст был 18-22 ...

Опубликовано
comment_2036000

Starscream

Это всё конечно же глубоко верно и правильно, но я лично уверен, что хотя процент этих самых "искателей" упал, число то их как ни крути увеличилось. И это прекрасно.

За собой же замечаю, что глубоко разбираться в вещах уже лень. Потому как вещей слишком много стало доступно. Вот раньше было не лень долго ковырять "СМ", а теперь неохота даже мало-мальски почитать про тот же "One Piece", хотя обе вещи весьма похожи и навятся мне примерно одинаково. Возникает мысль: "А чего ради мне вникать в тонкости, когда вот лежит игровой "Ге Ге Ге но Китаро" несмотренный?"

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2036102
значит и тема баян)) .. о чем тогда разговор?

Это у аффтора темы надо спросить, ибо по мне так она мало отличается от:

"Аниме это модно!" - 06.10.2004

Новая кровь и кто там еще... - 16.08.2005

Были и раньше вроде похожие темы, и позже, но мне лениво искать. :rolleyes:

а рньше как написано в 1-м посте средний возраст был 18-22 ...

Так и сейчас такой же, я так думаю. Тем, кому 4 года назад было 14-15, сейчас уже 18-19. Примерно с этого возраста (с 13-14 т.е.) и начинают нравиться всякие ниндзи, боевые искусства, драки-шмяки, приключения, магия, взрывы-бабахи и т.д., и т.п. У меня сводный брат сейчас от новых Черепах торчит точно так же, как я в его возрасте торчал от старых. Покажи ему Наруто, и я думаю он начал бы торчать и с него - не потому что "Аниме", а потому что "Ниндзя". Аниме это или нет, роли особо не играет. А с взрослением вкусы изменятся, и уже будет смотреть что-то другое.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2036143

Всё же Ранмавцы правильно делали, что брали только деятельных, ограничивая поток неразумных мунят.

Гы. Мне RAnMa и AiR чем то Долг и Свободу напоминают из "Сталкера". :)

Опубликовано
comment_2036434

хмм...у жне знаю откуда он взял про алкоголизм - "умеренно пьют" "перешли на наркоту"...ну ну...если брать нас + Карас то это почти человек 35-40, из которых пьющих - 4.

А дети...если опустить рассуждения о раннем "взрослении" современной молодёжи, то всё равно не сказать чтобы контингент клуба сильно упал ниже 18. Есть несколько от 16 лет, но их по пальцем одной руки можно пересчитать. И

Девочки и мальчики среднего школьного возраста в упор понятия не имеют ни о чем, что происходит за кадром рисованных картинок.

подобного отношения за ними никак не наблюдаеться. Уж не знаю, это мы такие особенные, или просто у Stormax'а компания подобралась такая...

В общем очень напоминает печатные и теле-выпуски о нас...также всё обобщено и одним движением подписан вердикт. Посему согласиться с этим мнением не могу ^__^

Насчёт элитарности и прочих вниканий и обдумываний очерендого произведения - к сожалению далеко не всё аниме вызывает такое желание...потому и смотриться одним махом, без задержек. То же редкое, которое заставляет задуматься - немеренно растягиваеться на пару недель. Не вижу особого смысла тщательно отбирать и отсеевать всё подряд, выбирая лишь "умные" вещи - они найдутся сами и возьмут задушу(или что там у кого осталось), а то что неинтересно и досматривать не станешь.

А анимки и вовсе собираються для общения и отдыха, а не для обсуждения архи-умных вещей, с сопутствующим деланием умного лица. Обсудить можно и на форуме, причем не менее конструктивно, а даже с привлечением большего кол-ва народа. По сути анимка ничем не отличается от корпоративного и других видов массового отдыха, разве что более цивилизованным поведением отдыхающих и отсутствием алкоголя.

Ранмавцы правильно делали, что брали только деятельных, ограничивая поток неразумных мунят.

Ну тут вообще всё просто - клубы бывают разные. Цели глобально продвигать аниме, косплеить где удасться, писать тонны фанфиков и т.п. стоят не у всех. В нормальном клубе "отсев" происходит автоматом - этим твоим "неразумным мунятам" просто неинтересно в компании взрослых людей.

Опубликовано
comment_2036497
Всё же Ранмавцы правильно делали, что брали только деятельных, ограничивая поток неразумных мунят.

Да как сказать... Всё же чересчур сухой Ранма была, что ли... Это мя про весь клуб в целом, а не про его членов в отдельности. Люди строили непонятно что, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть... А сейчас видно, что их усилия ни к чему не привели.

Гы. Мне RAnMa и AiR чем то Долг и Свободу напоминают из "Сталкера".

Про "Долг" не скажу, но "Свобода" давно превратилась во "Вседозволенность". Хотя, положа руку на селезёнку, много грамотных людей и среди муняшек было. Почему-то экстаз от этого сериала не так людям головы туманил. =^^=

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2036553
хмм...у жне знаю откуда он взял про алкоголизм

Я думаю, это личные впечатления автора на конкретных примерах. Конечно, это не универсально. В разных местах ситуация может быть иная. И верно, всё зависит от общего настроя и от того, как за ним следят.

Опубликовано
comment_2036596
А я - искатель. Исследователь и путешественник иллюзорных ландшафтов фантазии, если хотите. Мечтатель, бороздящий мироздание в поисках места, где грезы перетекают в реальность. Путник, идущий на зов отдаленной песни красоты. Короче говоря, я крут(фанатам w40k - не в том смысле крут). И раньше в фэндоме нас - бррр, не люблю это слово в подобных контекстах - было больше. Аниме вроде и не погрязло в кромешную тьму - по телеку крутили сэйлор мун, трансформеров, роботех, покемонов, массу всего - но было окружено легкой завесой серого, с виду безынтересного тумана. Только человек с пылающим сердцем полез бы туда в поисках... Чего? Всего.

Интересно. Я похоже играю в некоторые компьютерные игры (можно свои стратегии или тактики придумывать, а не просто играть - в этом интерес), но аниме я смотрю чисто для развлечения, никаким "искателсьтвом" не занимаюсь. Так вот, скажу, что все это - просто самообман и тешенье своего самолюбия (посты о своей "элитарности" на форуме - хороший показатель такого желания самоутвердиться), а никакая не крутЪ. Вот были бы мы с тобой учеными и что-нибудь новое изобретали бы - это да, это искательство, эти новые знания останутся навсегда. А мы - обычные обыватели, которые придумали сами для себя свое отличие от других точно таких же обывателей вокруг нас ;) Но ничего, время расставит все на свои места и покажет всю бесполезность такой мифической "элитарности".

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки, совершенно безумный блог на Mail.ru, LI или @дневниках, в котором пишут обычную школьную чушь дУРаЦкИм НЕчИтАемЫМ шРиФтОм и постят нереальное количество кавайных анимешных пикчей. И теперь вот именно такие люди с полным отсутствием любых зачатков вкуса называют себя тру анимешниками.

Мне лично стыдно себя ассоциировать с таким детским садом. Посмотрел вчера один такой блог ради любопытства - крышу снесло куда-то в океан, она там сидит до сих пор и курит машку. ТьМаФф... ыыы... сдохнуть можно.

Тебя плющит от того, что целевая аудитория смотрит аниме вроде Наруто? А мировой преступный заговор ты не пробовал раскрывать? Или там шпионов ФСБ, которые за тобой даже в туалете следят, вывести на чистую воду? Можно еще за мир во всем мире бороться, тоже полезное дело. Вот сдался тебе детский сад, ты же взрослый человек, у тебя должны быть взрослые проблемы :)

P.S. "ыыы", конечно, доказывает, что ты взрослый, серьезный мужик. Как в анекдоте:

- Папа, а это правда, что от интернета люди глупеют?

- Гы, сынок, ЛОЛ!

Вчера в ЖЖ моего френда прочитал забавный диалог, спертый с nyash.org.ru. Позволю себе его процитировать целиком.

xxx: Ты смотрела наруто? О_О

yyy: Нет, не смотрела.

xxx: Тогда откуда ты их всех знаешь?

yyy: А почему бы их не знать?

yyy: Наруто - это как "Дом-2". Не смотришь - но имена знаешь!

Да, я вот Дом-2 не смотрю, но Бузову и Солнце уже заочно терпеть не могу. Ибо достали :D)

Что характерно, Дом-2 я не смотрел, никого там не знаю и мне на всех там пофигу. Месяц назад я сериал Наруто не смотрел, и никого там не знал (правда, я посмотрел мувик, но он мне не понравился, и я нифига не запомнил). Что это доказывает? У тебя проблемы - тебя, в отличие от нормальных людей, достает даже то, чего ты не видел и о чем ты не имеешь представление. Ничего, "и тебя вылечат" (с) к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки

На наезд на нек я поначалу забил, но потом я заметил аватар автора и подпись "Кавайная няка". После этого у меня не мог не возникнуть вопрос - а у автора все в порядке с головой?

Изменено пользователем Ellestar (смотреть историю редактирования)

[Neko] team [Ня!] team

[Full Metal Panic!] team [HNNKN] team [ PC_gamers ] team [soS] team [spice and Wolf] team [Дядьки] team

Опубликовано
comment_2036600
Кстати, "омолаживание" анимешного фэндома - не только столичные "проблемы". Как человек из "региона" скажу вам - здесь тоже самое. И дело даже не в развитости инета (хотя и он стал гораздо доступнее за последние годы). Аниме полно в магазинах, да и по телеку его крутят. Как анимешник "кому за двадцать", чаще вижу среди анимешников тех, кто гораздо младше меня, чем тех, кто хотя бы немного старше. ))
Опубликовано
comment_2036689
Люди строили непонятно что, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть... А сейчас видно, что их усилия ни к чему не привели.
Побойтесь неба. Они, фактически начинали движение в России. А фестивали, журнал, пати, лицензионная аниме, манга? Кто этим всем сейчас занимается то? Это называется "ни к чему не привели"?
Опубликовано
comment_2036703
А фестивали, журнал, пати, лицензионная аниме, манга?

Ну и кто потребитель всего этого?? Как раз тот самый "детсадовский" фэндом. А сейчас всё больше вечеринок устраивается теми, кто тогда про аниме и не знал, ибо не было модно.

Насчёт лицензии... Типа "MC"?? =^^=

А движение, при всём уважении к Ранме, развивалось и без них.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2036712
Ну и кто потребитель всего этого?? Как раз тот самый "детсадовский" фэндом.
Ну ненадо. Не только детсадовский.
А сейчас всё больше вечеринок устраивается теми, кто тогда про аниме и не знал, ибо не было модно.
Это естественно. Вообще то этого и добивались, чтобы Россия приняла аниме культуру и это стало привычным, как в нормальных странах.
Насчёт лицензии... Типа "MC"?? =^^=
Угу. Кто для неё переводит? Корректирует? Ранмавцы. А мега-аниме кто основал? Опять бывшие ранмавцы. А Реанимедия? Опять они. Так что...
А движение, при всём уважении к Ранме, развивалось и без них.
Иде? Покажите ка мне не Ранмавский филиал, который что то делал?

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2036772
А фестивали, журнал, пати, лицензионная аниме, манга?

Фестивали - безусловно.

Журналы - как минимум, иногда.

Лицензионное онимэ - участвовали, хотя и нельзя сказать, что только они.

Манга - нет, насколько мне известно.

Правда, интернет для популяризации сделал, увы, больше всех четырёх перечисленных факторов. С другой стороны, не будь всяких там фестивалей/лицензий/патей, фэндом был бы слегка другим. Насколько другим и в худшую ли сторону - вопрос дискуссионный.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2036832
Угу. Кто для неё переводит? Корректирует? Ранмавцы.

Оно и видно. =^^=

Иде? Покажите ка мне не Ранмавский филиал, который что то делал?

Мя бы тыкнул в конкретных людей, которые немало сделали, но они московские и вам их имена вряд ли что-то скажут.

Развитие шло и без журналов, пати и т.д.

Посему остаётся только согласиться с Eruialath.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2036919

Eruialath

Лицензионное онимэ - участвовали, хотя и нельзя сказать, что только они.
Ну не только. Зато распинывать и просвящать народ начинали ещё в "Великом драконе". Как счас помню: "Наши статьи напоминание видеопрокатчикам, о том что существует ПОПУЛЯРНОЕ направление полностью ими игнорируемое".
Манга - нет, насколько мне известно.
"Магазинчик ужасов" и тому подобное издаётся с подачи и под руководством Екатеринбургского клуба "Хаккурю". А это бывший филиал Ранмы.
Правда, интернет для популяризации сделал, увы, больше всех четырёх перечисленных факторов.
О да. Но с другой стороны. Насколько раскручен Дисней. А почитать в сети что пишут диснеевцы, жаль их становится. Потому что найти, скачать сериал для них проблема. Найти осты проблема. По сравнению с анимешниками. :) Разумеется тут факторы влияют ещё и другие, но тем не менее доступность во многом определяет деятельный фэндом.

Ryo-oh-ki

Оно и видно. =^^=
Ну покажите им как надо. :) Хотя чую, что от лавочки зависит. МС барыги и пофигисты. Другое дело Реанимедия. В издании их продукции те же Анимегидовцы участвуют. А АТолстобров, который Воронежские фесты устраивает, там директор.
Мя бы тыкнул в конкретных людей, которые немало сделали, но они московские и вам их имена вряд ли что-то скажут.
Ну тыкните, вдруг скажут.
Развитие шло и без журналов, пати и т.д.
Угу. На инфе из фидо, инета. Где просвящали народ всё те же БИвановы и компания.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2036967
Угу. На инфе из фидо, инета. Где просвящали народ всё те же БИвановы и компания.

Не надо делать из Ранмы пророков. Всё равно его нет в родном Отечестве. =^^=

Все, кого мя знал, а знал многих, пришли без помощи Ранмы.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2036994
Не надо делать из Ранмы пророков. Всё равно его нет в родном Отечестве. =^^=

Все, кого мя знал, а знал многих, пришли без помощи Ранмы.

А я и не делаю. Я просто отмечаю очевидное. Вот сумели засветитьсяи все их знают.

А ваши знакомые куда прошли? Кто их знает?

Опубликовано
comment_2037009
А почитать в сети что пишут диснеевцы, жаль их становится. Потому что найти, скачать сериал для них проблема. Найти осты проблема.

Для некоторых категорий граждан, проблема - само их (граждан) существование... :)

Опубликовано
comment_2037017
Для некоторых категорий граждан, проблема - само их (граждан) существование...
Это да. Но опять же, привыкли сидеть ждать на блюдечке. Если бы анимешники так ждали, то...лицензия от видеосервиса-лучшее на что можно было бы рассчитывать.
Опубликовано
comment_2037041
А ваши знакомые куда прошли? Кто их знает?

А это столь важно?? Кто надо, те знают... Но не в Магнитогорске (это не подколка, а просто констатация факта).

Вообще в оффтоп ушли, гомен модерам.

Были и альтернативы. Тот же A.iR. через него прошло много людей в Москве и там людей приобщали к аниме. Причём всех, кто приходил, а не выборочно.

В конечном итоге это и послужило развалом движения... Но это оффтоп опять же.

Тем не менее роль Ранмы нельзя недооценивать... Но и переоценивать тоже не стоит.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2037127
Я просто отмечаю очевидное. Вот сумели засветитьсяи все их знают.

Далеко не все. Тёмные массы нарутят например и слыхом не слыхивали ни про какого Иванова и его книгу.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2037232
А это столь важно?? Кто надо, те знают... Но не в Магнитогорске (это не подколка, а просто констатация факта).
Однако же даже в далёкий Магнитогорск Медведев(не призедент, который, а ролевик "Эры Водолея" :) )нам чуть-чуть засылал.
Были и альтернативы. Тот же A.iR. через него прошло много людей в Москве и там людей приобщали к аниме. Причём всех, кто приходил, а не выборочно.
На сидеть пить много ума не надо. Я например поглядев на организацию Ё-бургского клуба понял, что нашему балагану такое и не снилось.
Далеко не все. Тёмные массы нарутят например и слыхом не слыхивали ни про какого Иванова и его книгу.
Тёмные массы диснея от тома и джерри не отличат. Это потребители мультиков, а не анимешники.

Гомен за оффтоп.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.