Перейти к содержанию
Опубликовано

Продолжение темы об аниме "Elfen Lied"

 

Начало дискуссии все желающие могут прочитать здесь: Elfen Lied vol. 1

 

Название Elfen Lied - произошло от одноименной песенки Эдуарда Мёрике.

Рисунки из опенинга - стилизованые картины австрийского художника Густава Климта.

Всего 13 эпизодов + 14-й спецэпизод. Продолжения не планируется.

Манга за авторством Lynn Okamoto насчитывает 12 томов (107 глав).

 

сайты по теме:

[Официальный сайт(jap)]

<noindex>http://elfenlied.animeplanet.ru</noindex> - фансайт

<noindex>http://www22.ocn.ne.jp/~autumn/tabi_elfen.html</noindex> - фотографии города из Elfen Lied 

<noindex>http://elfen-lied.nm.ru</noindex> - проект по переводу манги на русский

<noindex>http://www.livingflcl.animeplanet.ru/elfen_lied.php</noindex> еще перевод манги

www.mangadownload.net/manga.php?a=series&sid=27 - манга на английском

www.stoptazmo.com/elfen_lied/ - манга на английском

<noindex>http://oishii-manga.org/</noindex> - самый передовой перевод манги EL.

<noindex>http://tenshi.spb.ru/anime-ost/Elfen_Lied</noindex> - саундтрэк

<noindex>http://manganews.net/seriesinfo.php?id=184</noindex> манга на manganews.net

 

Первый пост автора этой темы можно увидеть в качестве цитаты в самом начале поста №2

 

<div title="Чтобы увидеть скрытый текст нажмите на надпись -Cкрытый текст-" style="cursor:hand;color:#6C7FAA;" onClick="expandit(this)">Cкрытый текст</div><span style="display:none;background-color: yellow" style=&{head};><div>Fanateek:

Очень часто в разных топиках я встречал зачатки этой темы, теперь давайте попробуем обсудить все вместе:

 

Щас я поясню, почему я так считаю (EL - Шедевр с большой буквы):

 

Терпеть не могу, когда об Elfen Lied говорят такие фразы, как "кровища", "горы мяса", "кавайный", "гаремный".

 

Начну сразу с главного. Одна из главных мыслей EL - Люди и Диклониусы:

1. Отношение людей к Диклониусам

Мне очень запомнилась фраза, которую я прочитал на сайте elfenlied.clan.su в разделе Хроники Диклониуса: Человечество само создает себе врагов. И готово видеть врага в каждом, кто хоть немного от него отличается... Или, приблизительно об этом же говорит фраза: "Если ты сам ничтожество, тебе нужен кто-то еще более никчемный".

Что здесь подразумевается? Ведь диклониусы не являются с рождения агрессивными и злыми. Они ведут себя как обычные дети. Но окружающие их люди считают их чудовищами только из-за внешнего отличия сельплитов от них (наличие рогов). Даже мать (видимо это она все-таки была) Люси говорит "Она совсем не похожа на ребёнка. Страшная какая-то... Да ещё эти рога."

В школе Люси тоже за человека не считают. "Эй, рогатая. Какие мы гордые. Да мы же не люди." - ей каждый день говорят одноклассники. По-моему, не люди это как раз они, неужели можно жалеть таких? Живя в таком мире, диклониусы, естественно, озлобливаются на этот мир, в них просыпается ненависть ко всему, что их окружает.

Затем их сажают "на карантин" и их мучения продолжаются. На них ставят опыты. Зачем, например, им знать, сможет ли диклониус остановить летящий с огромной скоростью на него металлический шарик. Да просто из любопытства и еще из-за того, что эти "люди" (хотя это слово для них довольно чуждо) не считают людьми тех, кого они называют "сельплитами".

И кого после этого можно назвать чудовищами: диклониусов или людей?

"Люди" используют Нану, когда им нужно было поймать Люси, но когда она проиграла и стала им больше не нужна, собираются избавиться от нее.

2. Диклониусы и люди

Несмотря на все это, диклониусы остаются людьми настолько, насколько это возможно.

Например, Нана. Она никого так и не убила (солдаты на мосту - факт спорный, так как в манге этого вообще не было). Даже когда ей грозит смерть, она не может убить.

Теперь о Люси.

"Люди" лишили ее всего. Ей и так было нелегко с детства и вот, когда она находит друга - щенка - одноклассники просто убивают его. Ее подругу люди также убили, решив, что она тоже диклониус. Она теряет Коту.

И как же меняется ее отношение в течение сериала? В начале: "Ты до сих пор жив только потому, что мы друзья" - говорит она Коте, когда убивает его семью. А как ведет она себя ближе к концу?

И вот здесь уже я подхожу к главной теме сериала - это любовь (здесь вот именно не то, что можно назвать "соплями", как во многих других анимешках с присутствием романтики). Любовь, которая смогла изменить Люси, которая до этого так легко расправлялась с жизнями других. Теперь ее отношение к ним абсолютно другое. Обратите внимание на эпизод, когда она выходит из дома и на нее лает Вонта, она всего лишь обрывает веревку, на которой он привязан. Или когда она идет по улице и видит девушку, которая жалуется на свою жизнь. Она помогает Нане, когда на нее наставляет оружие военный (13 эпизод) и после этого говорит: "Иди и живи в том доме с Котой и твоими друзьями. Я хочу, чтобы ты сделала то...что я не могу.".

А последний разговор Люси и Коты на мой взгляд никого не оставит равнодушным.

Ты неожиданно...

возник передо мной...

в этом аду.

Мимолётное сновидение.

В тот день, когда я смогла бы...

снова встретиться с тобой.

Я...

всегда...

хотела извиниться перед тобой.

Только из-за этого... я терпела все мучения.

Продолжала жить.

 

Кота тоже любит Люси, несмотря на то, что она сделала:

Канаэ... ты убила Канаэ и моего отца.

Я не прощу тебя за это.

Если ты обидишь кого-нибудь ещё, меня...

наверняка снова... будет мучить совесть.

Грустная девочка из нашего детства...

Ню...

Я люблю их.

 

Кстати, вот здесь в официальном (ну который по телику показывали в свое время) переводе он говорит: "Я люблю тебя" - но даже и без этих слов видно, что это именно так. Ведь во время этого разговора он только один раз назвал ее по имени, и это имя было - Ню.

 

Но больше всего в последнем эпизоде меня тронули два момента. Это фраза, которую говорит Люси: "Я просто хотела быть с тобой" (ведь, правда, Люси всего лишь нужен был человек, которого она любила).

 

Ну и еще здесь говорится:

О сострадании: Это по Коту. Он много пережил в детстве и поэтому теперь по-доброму относится ко всем тем девочкам, которых он приютил.

О предательстве: Люси с детства старалась доверять людям, но они не отвечали ей взаимностью. Она пооказывает найденного щенка своей однокласснице, но та отдает его на растерзание Томо и его компании, и она улыбается, когда они убивают этого щенка (И здесь фраза"Если ты сам ничтожество" тоже как нельзя кстати).

Преступление-наказание: Курама убил много ни в чем неповинных диклониусов (они только родились так сказать) и за это его наказывает судьба - его дочь рождается диклониусом, а его жена, пытаясь спасти ее от него умирает. Поэтому далее:

О раскаянии в содеянном: Курама заботится о Нане, считая ее своей дочерью. Перед гибелью он говорит ей "Желаю тебе прожить счастливую жизнь"

Я могу еще о многом сказать, но пока хватит... напишу позже

 

Еще, например, многие возмущаются: она ведь убила столько людей? и т.п., но если посмотреть, то в основном она убивала как раз тех "нелюдей", которые гораздо хуже нее (вспомните выражение "прости, работа у меня такая"). Есть моменты, за которые ее трудно простить (а может и нельзя простить - убийство отца Коты и Канаэ, убийство, чтобы переночевать), но, как мне кажется, это авторами сделано для того, чтобы показать, как меняется Люси в течение сюжета из-за любви к Коте (см. выше). Это все-таки, как я уже говорил, в первую очередь драма, пусть жестокая, но не имеющая себе равных и лучшая из того, что я видел (и вряд ли увижу).

</div></span>

Изменено пользователем Hohn
Вернул опрос (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

  • Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 114,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • привет.. давно не виделись..   что-то нашло на меня.. пересмотрел аниме и перечитал мангу.. быстро это делать не советую, а то глаза закрываю и картинки, картинки)) спать не могу..   а в общем-то гру

  • Без лица
    Без лица

    2 Trium Ваше мнение не кажется мне неаргументированным. Скажу больше - Вы один из немногих последовательных фанатов ЭЛ, который, аргументируя свою позицию, не срывается на сопли и вопли "а ты кто тако

  • Шедевр, И чем больше времени проходит ,тем более убедительно это понимаю. Lilium делает elfen lied еще более эмоциональным, а эмоции и есть основа человеческого бытия. А если Shikamaru _kun и подобны

Изображения в теме

8 проголосовавших

  1. 1. EL - Шедевр или нет

    • Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@初音ミクこんばんは,

Теперь мы знаем, кто начал канонизацию Евангелиона и демонизацию Эльфийской песни в глазах так называемого фендома.

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
Мда, а я вот тоже никогда не мог воспринять EL как некий "шедевр". Как вообще можно применять это потасканное как кое-кто слово в данному сериалу, если первая же его серия дарит лично мне удивительное чувство почти полностью отсутствующей гармонии деталей. Вот мы имеем очень опасного и очень сурового запеленутого диклониуса, вот он вырывается из сдерживающих его пут и начинает на потеху зрителю кромсать обычную охрану...кромсает...кромсает... А я все жду появления какого-нибудь особенно элитного и особенно чертовски вооруженного отряда спецназа (а не одного полоумного его представителя, лол), который ведь по человеческой логикедолжен дежурить ну если не здесь же, то как минимум в пяти минутах и обладать возможностью раскатать оборзевший образец в две секунды. Ох уж эти японские секретные лаборатории. Вспоминается в первую очередь.
Опубликовано

Вы видели мнение профессиональных журналистов, пишущих об аниме, и посмотревших 100+ тайтлов, об очередном трэше.

 

Да ладно, Сашок просто троллил тогдашних ньюфагов, воспринимавших Эльфенлид слишком серьезно. Ну, и очередной вброс на тему "Куда катится аниме?!"

 

Впрочем, Эльфенлид трендом не стал, в нём слишком уж много авторских "тараканов".

Опубликовано

Впрочем, Эльфенлид трендом не стал, в нём слишком уж много авторских "тараканов".

Да ладно, схема "вот психованная убийца, но у нее тяжелое детство и она няша, поэтому ее все простили, она же няша" очень много где мелькает.

Изменено пользователем Elladrian (смотреть историю редактирования)

Я пришла из доброй сказки. Выгнали.
Опубликовано

Да ладно, схема "вот психованная убийца, но у нее тяжелое детство и она няша, поэтому ее все простили, она же няша" очень много где мелькает.

Фаны Люси обычно яростно отрицают подобные заявления)

«Oven мне друг, но истина дороже» ;)

[Maschera] team - Ore no Kuroneko ga Konnani Kawaii Wake ga Nai

[Хикикомори Team] - Добро пожаловать в NHK сынок!)

Опубликовано

Да ладно, схема "вот психованная убийца, но у нее тяжелое детство и она няша, поэтому ее все простили, она же няша" очень много где мелькает.

Как будто до лида не мелькала. Да у них сама страна как Люси, если вспомнить опыт Второй мировой...

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Офф-топ, но всё-таки.

Задумывались ли вы, что знаменитое начало (первая треть первой серии, а не открывающая заставка) Эльфийской песни может быть не оригинальной находкой? Вроде бы понятно, но на вскидку так не вспомнишь. Случайно наткнулся одну игру с очень похожим началом. Чем отличаются галериане (Galerians) от эльфийской песни? Маленького мальчика (ну, ок, не маленького, 14 лет всё же, но садистские стишки так и просятся) заменили обнажённой девушкой; вместо разновидностей кинеза невидимые руки, рвущие то, что поддаётся; вместо таблеток и уколов шприцем в пистолете - иная раса и кавайные рожки (вначале сериала и манги это неизвестно) разнообразных противников - одни лишь охранники с пистолетами-пулемётами. Ну и тема внутренностей и рваных конечностей сильнее раскрыта в песне, гораздо сильнее. В остальном - также.

Сразу оговорюсь: я об "обычных" атаках не знал, не сразу обнаружил, поэтому первые минуты играл вот так, только капсулы давал протеже глотать для пополнения здоровья. И получил море садомазохистского удовольствия. Собственно: при заполнении фиолетовой шкалы (у меня в самом начале заполнилась) гг впадает в "тяжёлое" состояние. Перестаёт бегать, медленно ходит тяжёлой поступью по белым или серым металлическим или железобетонным коридорам, держится за голову, из которой порой электрические разряды появляются, теряет (медленно, но верно) здоровье, а противники... не атакуют, а медленно пятятся назад, а то и вовсе отбегают, падают на попы, обхватывают головы руками и трясутся от страха. Потому что стоит гг подойти на опред. расстояние к ним и из их голов взрывом вырывается волна крови во все стороны. Не у всех и не все враги трясутся: те, у кого огнестрел есть, оказывают сопротивление до последнего, но участь та же, если это люди, или жарятся изнусти, если роботы, + ещё пара видов не трясётся. На ютубе такой стиль прохождения не нашёл, увы, только частичная демонстрация с

, но там гг не лечат.

Играл ли в галериан автор манги - не знаю. Но сцены похожи.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Классная анимешка. Романтоты, конечно, кот наплакал, но мясорубка отменная вышла.

Бедные диклониусы. Всю жизнь на ними измываются, а потом удивляются, что они такие все монстры. :ooph:

 

В самом конце, неужели Люси в итоге выжила? Уж очень тень на двери на неё была похожа.

 

зы. После такого даже страшно мангу читать, как бы там финал ещё мрачнее не оказался.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Манга лучше, экранизация многое перестала и вообще сильно короче.

Экранизация по-своему хороша, но отличается сильно. В манге и гг не такой тряпка, как в аниме, и наёмника-педофила с его домогательствами не включили в аниме, и финал поразрушительнее, и много чего ещё.

Опубликовано
Аниме смотрела довольно давно, поэтому нет. К тому же там за счёт анимации и звукового сопровождения отвлекаешься, не выискиваешь недостатки, которые вылезают при чтении манги.
Опубликовано

А какое сейчас в тренде отношение к тайтлу?

Ей-богу, уже десятилетия пошли, а треды все не прекращаются.

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.
Опубликовано
Аниме смотрела довольно давно, поэтому нет.

Т.е. если бы сначала почитали мангу довольно давно, то она бы тоже не показалась глупой? Пересмотрите сейчас аниме что ли, раз с возрастом восприятие сильно изменилось.

К тому же там за счёт анимации и звукового сопровождения отвлекаешься, не выискиваешь недостатки, которые вылезают при чтении манги.

За счёт звука и движения легче проникнуться эмоциями произведения, но это не мешает выискивать недостатки, если они явные или стоит цель их найти. Опять же, в вашем случае на восприятие сыграл возраст скорее всего.

А какое сейчас в тренде отношение к тайтлу?

Ей-богу, уже десятилетия пошли, а треды все не прекращаются.

Знаковая и в целом неплохая работа вышла - показатель.

Опубликовано

А какое сейчас в тренде отношение к тайтлу?

Ей-богу, уже десятилетия пошли, а треды все не прекращаются.

За остальных не скажу. Сам только недавно его посмотрел. Годный тайтол. Жаль концовка... особенно в манге... 18413885_1203511827_bp.gif

 

 

Опубликовано

А какое сейчас в тренде отношение к тайтлу?

Ей-богу, уже десятилетия пошли, а треды все не прекращаются.

 

Это после Евангелионов каждая третья меха содержит пилотов с тараканами, а после Мадоки каждое третье махо-чёдзе пусть и не дарк но хотя бы с элементами то вот сабжевое сочетание гарема и сисек с расчленёнкой в широкий обиход так и не вошло, соответственно и обсуждают "песнь" с новыми постами на каждом посмотревшим.

  • 6 лет спустя...
Опубликовано

Интересная вещь: просматривал недавно свой список аниме - путешествовал, так сказать, по местам боевой славы, - и вот есть восьмёрки, девятки, - и вот я вообще не помню, про что там, только какое-то общее круглое впечатление и почти невидимые нити к зарытым где-то в мозгу деталям. Но вот эльфинлиду, ха-ха, я помню оче хорошо, и мне кажется, даже смог бы сюжет пересказать.

В своё время с интересом прочитал эту дискуссию почти целиком: и какие-то совсем первобытные времена, когда нииро зяки ещё писал что-то кроме ассоциаций; и эпоху принципиальных овновских срачей; и какие-то частные мнения даже не из этой темы, которые набухали где-то отросточками. И оче хорошо помню, что каждый цеплялся за своё, каждый видел ситуацию с каким-то подвывертом и акцентом - от жалости к оторванным конечностям до претензий к тому, что они выглядят, как колбаса. Хотя на противников и сторонников люди делились достаточно ровно.

Я помню, именно благодаря овну я осознал, что для меня (а может быть и вообще) - это оче важное аниме. Был там такой у него пассаж, когда ему в очередной раз предъявляли за люси, что, дескать, он бы сорвался уже после молока в портфеле. Вполне верю. Космос и человеческая глупость, говорил Эйнштейн, бесконечны. А вот Мари Кондо, которая советует выкидывать всё из квартиры, включая нечитаемые книги, советует также оставлять верхнюю полку стеллажа для вещей, имеющих особое значение - что-то вроде алтаря. Ну вот я и добавлю за стариком Эйнштейном: бесконечны также вещи, которые человек может поставить на алтарь своего сознания. Сколько вариантов! Конечно, обиде там найдётся достаточно места. Это цельное, законченное, полноценное мировоззрение: есть люди, которые за обиду готовы оправдать всё и - зеркально - за всепрощение - отдать всё. Эмоциональные акценты эльфинлиды вполне помогают это понять, когда другими способами понимать нет желания. Яркая такая, жирная модель. И когда я смотрел, ощущение охреневания было такое, будто я попал в какую-то мою персональную сумеречную зону морали. Оче интересный опыт, я благодарен за него. 

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Если не считать опенинга и некоторой напряженки уровня "оторвут ли персонажу Х башку" (спойлер - нет) откровенно посредственная смесь из крови и соплей, о чём верно говорили ещё в момент выхода. Главный вопрос откуда у аниме вообще такая бешеная популярность у нас, со всеми этими холиварами и СПГС теориями.

Опубликовано

Ну нет.

Слово "посредственный" к Elfen Lied не подходит. И дело не в том, шедевр это или нет. Если провести аналогию с напитками, то посредственными могут быть виски, коньяк, водка. Как может быть посредственным чистый спирт? Его пьют, когда хочется напиться максимально быстрым и эффективным способом. А то, что потом с бодуна кажется, что продавщица в "Пятёрочке" - Джоконда, а на заборе написан смысл жизни - так это приятное последствие эффекта.

In vino veritas.

Разница со спиртом только в том, что для того, чтобы опьянеть от аниме, нужно ему позволить на тебя подействовать.

Можно сказать, что это дешёвая провокация, развод на эмоции. Вот только гипертрофированные эмоции - это основная черта аниме по сравнению с другими видами искусства. И с позиции среднего анимешника - одно из главных достоинств.

В этом плане Elfen Lied - очень сильный тайтл. Как кувалда или тротил, а не как картины Микеланджело.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
13 часов назад, Nastanados сказал:

Если не считать опенинга и некоторой напряженки уровня "оторвут ли персонажу Х башку" (спойлер - нет) откровенно посредственная смесь из крови и соплей, о чём верно говорили ещё в момент выхода. Главный вопрос откуда у аниме вообще такая бешеная популярность у нас, со всеми этими холиварами и СПГС теориями.

Ещё сиськи забыл. Настолько лютое сочетание обнажёнки с расчленёнкой даже для тех времён было практически уникально, не говоря уже о сейчас. Потому и помнят.

Опубликовано

После одного аниме, которое я имел счастье посмотреть в начальной школе, Эльфийская песнь меня уже не могла шокировать. 

Опубликовано
3 минуты назад, SealedTimer сказал:

После одного аниме, которое я имел счастье посмотреть в начальной школе, Эльфийская песнь меня уже не могла шокировать. 

Кошачий суп?

Опубликовано
3 минуты назад, DIMFIRE сказал:

Кошачий суп?

Нет, это раньше было. 

Devilman: Yochou Sirene-hen

Изменено пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Ничего принципиально нового в Elfen Lied не было. И драма такая тоже была. Фильм "Кэрри" по Кингу ещё в 1976 году раскручивал очень похожую концепцию.

В Elfen Lied банально всё доведено до предела. Сиськи, кровища, драма, фан-сервис с Ню, плоские персонажи - все элементы - часть комплекта, чтобы как можно сильнее манипулировать зрителем. Делает ли это его попсой? Попса бывает разная, а манипулятивность бывает как в ней (сентиментальные певицы и фильмы, давящие на чувства), так и за её пределами (фон Триер, например, очень такое любит).

Если смотреть это аниме с позиции логики, сюжета и т.п. - это та ещё лажа. Не надо его так смотреть. Это эмоциональный водоворот, в который ты либо попадаешь, поддавшись манипуляции, либо нет. Отсюда и обилие диаметрально противоположных оценок.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.