Перейти к содержанию
АнимеФорум

8 проголосовавших

1. 1. EL - Шедевр или нет

• Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Я думаю, Эльфийская песнь вполне может быть ответственна за привлечения нового поколения анимешников, в какой-то степени и меня тоже, хотя я посмотрел его гораздо позже его показов на MTV или где оно там было. Как и многие, я тоже был пленен этой трагичной историй с потрясающим финалом (вообще одним из лучших), и как юный анимешник, пересматривал эту работу раза 4-5 подряд. Как я отреагирую на нее сейчас, спустя много лет и 100+ тайтлов? - я не знаю, возможно так же хорошо, а возможно что-то изменится. На самом деле, я и не хочу проверять, мне достаточно того,что музыка из шкатулки и OP этой истории, по сей день очень ярко могут отозваться в моей душе, а это и есть главный показатель. Изменено пользователем LifeRaito (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Мда, а я вот тоже никогда не мог воспринять EL как некий "шедевр". Как вообще можно применять это потасканное как кое-кто слово в данному сериалу, если первая же его серия дарит лично мне удивительное чувство почти полностью отсутствующей гармонии деталей. Вот мы имеем очень опасного и очень сурового запеленутого диклониуса, вот он вырывается из сдерживающих его пут и начинает на потеху зрителю кромсать обычную охрану...кромсает...кромсает... А я все жду появления какого-нибудь особенно элитного и особенно чертовски вооруженного отряда спецназа (а не одного полоумного его представителя, лол), который ведь по человеческой логикедолжен дежурить ну если не здесь же, то как минимум в пяти минутах и обладать возможностью раскатать оборзевший образец в две секунды. Ох уж эти японские секретные лаборатории. Вспоминается в первую очередь.
Опубликовано

Вы видели мнение профессиональных журналистов, пишущих об аниме, и посмотревших 100+ тайтлов, об очередном трэше.

Да ладно, Сашок просто троллил тогдашних ньюфагов, воспринимавших Эльфенлид слишком серьезно. Ну, и очередной вброс на тему "Куда катится аниме?!"

Впрочем, Эльфенлид трендом не стал, в нём слишком уж много авторских "тараканов".

Опубликовано (изменено)

Впрочем, Эльфенлид трендом не стал, в нём слишком уж много авторских "тараканов".

Да ладно, схема "вот психованная убийца, но у нее тяжелое детство и она няша, поэтому ее все простили, она же няша" очень много где мелькает.

Изменено пользователем Elladrian (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Да ладно, схема "вот психованная убийца, но у нее тяжелое детство и она няша, поэтому ее все простили, она же няша" очень много где мелькает.

Фаны Люси обычно яростно отрицают подобные заявления)

Опубликовано

Как будто до лида не мелькала. Да у них сама страна как Люси, если вспомнить опыт Второй мировой...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Офф-топ, но всё-таки.

Задумывались ли вы, что знаменитое начало (первая треть первой серии, а не открывающая заставка) Эльфийской песни может быть не оригинальной находкой? Вроде бы понятно, но на вскидку так не вспомнишь. Случайно наткнулся одну игру с очень похожим началом. Чем отличаются галериане (Galerians) от эльфийской песни? Маленького мальчика (ну, ок, не маленького, 14 лет всё же, но садистские стишки так и просятся) заменили обнажённой девушкой; вместо разновидностей кинеза невидимые руки, рвущие то, что поддаётся; вместо таблеток и уколов шприцем в пистолете - иная раса и кавайные рожки (вначале сериала и манги это неизвестно) разнообразных противников - одни лишь охранники с пистолетами-пулемётами. Ну и тема внутренностей и рваных конечностей сильнее раскрыта в песне, гораздо сильнее. В остальном - также.

Сразу оговорюсь: я об "обычных" атаках не знал, не сразу обнаружил, поэтому первые минуты играл вот так, только капсулы давал протеже глотать для пополнения здоровья. И получил море садомазохистского удовольствия. Собственно: при заполнении фиолетовой шкалы (у меня в самом начале заполнилась) гг впадает в "тяжёлое" состояние. Перестаёт бегать, медленно ходит тяжёлой поступью по белым или серым металлическим или железобетонным коридорам, держится за голову, из которой порой электрические разряды появляются, теряет (медленно, но верно) здоровье, а противники... не атакуют, а медленно пятятся назад, а то и вовсе отбегают, падают на попы, обхватывают головы руками и трясутся от страха. Потому что стоит гг подойти на опред. расстояние к ним и из их голов взрывом вырывается волна крови во все стороны. Не у всех и не все враги трясутся: те, у кого огнестрел есть, оказывают сопротивление до последнего, но участь та же, если это люди, или жарятся изнусти, если роботы, + ещё пара видов не трясётся. На ютубе такой стиль прохождения не нашёл, увы, только частичная демонстрация с

, но там гг не лечат.

Играл ли в галериан автор манги - не знаю. Но сцены похожи.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Классная анимешка. Романтоты, конечно, кот наплакал, но мясорубка отменная вышла.

Бедные диклониусы. Всю жизнь на ними измываются, а потом удивляются, что они такие все монстры. :ooph:

В самом конце, неужели Люси в итоге выжила? Уж очень тень на двери на неё была похожа.

зы. После такого даже страшно мангу читать, как бы там финал ещё мрачнее не оказался.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Манга лучше, экранизация многое перестала и вообще сильно короче.

Экранизация по-своему хороша, но отличается сильно. В манге и гг не такой тряпка, как в аниме, и наёмника-педофила с его домогательствами не включили в аниме, и финал поразрушительнее, и много чего ещё.

Опубликовано
Аниме смотрела довольно давно, поэтому нет. К тому же там за счёт анимации и звукового сопровождения отвлекаешься, не выискиваешь недостатки, которые вылезают при чтении манги.
Опубликовано
Аниме смотрела довольно давно, поэтому нет.

Т.е. если бы сначала почитали мангу довольно давно, то она бы тоже не показалась глупой? Пересмотрите сейчас аниме что ли, раз с возрастом восприятие сильно изменилось.

К тому же там за счёт анимации и звукового сопровождения отвлекаешься, не выискиваешь недостатки, которые вылезают при чтении манги.

За счёт звука и движения легче проникнуться эмоциями произведения, но это не мешает выискивать недостатки, если они явные или стоит цель их найти. Опять же, в вашем случае на восприятие сыграл возраст скорее всего.

А какое сейчас в тренде отношение к тайтлу?

Ей-богу, уже десятилетия пошли, а треды все не прекращаются.

Знаковая и в целом неплохая работа вышла - показатель.

Опубликовано

За остальных не скажу. Сам только недавно его посмотрел. Годный тайтол. Жаль концовка... особенно в манге... 18413885_1203511827_bp.gif

Опубликовано

Это после Евангелионов каждая третья меха содержит пилотов с тараканами, а после Мадоки каждое третье махо-чёдзе пусть и не дарк но хотя бы с элементами то вот сабжевое сочетание гарема и сисек с расчленёнкой в широкий обиход так и не вошло, соответственно и обсуждают "песнь" с новыми постами на каждом посмотревшим.

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Интересная вещь: просматривал недавно свой список аниме - путешествовал, так сказать, по местам боевой славы, - и вот есть восьмёрки, девятки, - и вот я вообще не помню, про что там, только какое-то общее круглое впечатление и почти невидимые нити к зарытым где-то в мозгу деталям. Но вот эльфинлиду, ха-ха, я помню оче хорошо, и мне кажется, даже смог бы сюжет пересказать.

В своё время с интересом прочитал эту дискуссию почти целиком: и какие-то совсем первобытные времена, когда нииро зяки ещё писал что-то кроме ассоциаций; и эпоху принципиальных овновских срачей; и какие-то частные мнения даже не из этой темы, которые набухали где-то отросточками. И оче хорошо помню, что каждый цеплялся за своё, каждый видел ситуацию с каким-то подвывертом и акцентом - от жалости к оторванным конечностям до претензий к тому, что они выглядят, как колбаса. Хотя на противников и сторонников люди делились достаточно ровно.

Я помню, именно благодаря овну я осознал, что для меня (а может быть и вообще) - это оче важное аниме. Был там такой у него пассаж, когда ему в очередной раз предъявляли за люси, что, дескать, он бы сорвался уже после молока в портфеле. Вполне верю. Космос и человеческая глупость, говорил Эйнштейн, бесконечны. А вот Мари Кондо, которая советует выкидывать всё из квартиры, включая нечитаемые книги, советует также оставлять верхнюю полку стеллажа для вещей, имеющих особое значение - что-то вроде алтаря. Ну вот я и добавлю за стариком Эйнштейном: бесконечны также вещи, которые человек может поставить на алтарь своего сознания. Сколько вариантов! Конечно, обиде там найдётся достаточно места. Это цельное, законченное, полноценное мировоззрение: есть люди, которые за обиду готовы оправдать всё и - зеркально - за всепрощение - отдать всё. Эмоциональные акценты эльфинлиды вполне помогают это понять, когда другими способами понимать нет желания. Яркая такая, жирная модель. И когда я смотрел, ощущение охреневания было такое, будто я попал в какую-то мою персональную сумеречную зону морали. Оче интересный опыт, я благодарен за него. 

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Если не считать опенинга и некоторой напряженки уровня "оторвут ли персонажу Х башку" (спойлер - нет) откровенно посредственная смесь из крови и соплей, о чём верно говорили ещё в момент выхода. Главный вопрос откуда у аниме вообще такая бешеная популярность у нас, со всеми этими холиварами и СПГС теориями.

Опубликовано (изменено)

Ну нет.

Слово "посредственный" к Elfen Lied не подходит. И дело не в том, шедевр это или нет. Если провести аналогию с напитками, то посредственными могут быть виски, коньяк, водка. Как может быть посредственным чистый спирт? Его пьют, когда хочется напиться максимально быстрым и эффективным способом. А то, что потом с бодуна кажется, что продавщица в "Пятёрочке" - Джоконда, а на заборе написан смысл жизни - так это приятное последствие эффекта.

In vino veritas.

Разница со спиртом только в том, что для того, чтобы опьянеть от аниме, нужно ему позволить на тебя подействовать.

Можно сказать, что это дешёвая провокация, развод на эмоции. Вот только гипертрофированные эмоции - это основная черта аниме по сравнению с другими видами искусства. И с позиции среднего анимешника - одно из главных достоинств.

В этом плане Elfen Lied - очень сильный тайтл. Как кувалда или тротил, а не как картины Микеланджело.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
13 часов назад, Nastanados сказал:

Если не считать опенинга и некоторой напряженки уровня "оторвут ли персонажу Х башку" (спойлер - нет) откровенно посредственная смесь из крови и соплей, о чём верно говорили ещё в момент выхода. Главный вопрос откуда у аниме вообще такая бешеная популярность у нас, со всеми этими холиварами и СПГС теориями.

Ещё сиськи забыл. Настолько лютое сочетание обнажёнки с расчленёнкой даже для тех времён было практически уникально, не говоря уже о сейчас. Потому и помнят.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация