Rinso Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 Так вот, а у нас народ менее эмоционален чем японцы и у нас такое эмоциональное поведение, а также непосредственность встречается чаще всего у детей. Наверное из-за этого и отношение у многих к анимешникам как к детям, или как к инфантильным взрослым.Очень интересное наблюдение. Почему-то мне не приходило в голову.
smoyk Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 2 Sir GunЯ не претендую на звание знатока Японии и японских обычаев, тем неменее считаю, что ваши выводы и утверждения ошибочны. И не только касательно Японии. Не зря так много писалось в данной теме по маскировке взрослыми своих увлечений, это прямо связано с противоречиями, которые я уже указал. Например, социальный статус человека - официального должностного лица должен внушать уважение и являться образцом поведения. А ну как, кто-нибудь просечет. что такое лицо увлекается анимешными мультами. Изменится отношение к этому лицу? Именно, что изменится! А я в который раз утверждаю, что это бред. Вот так и формируются стереотипы. Один безответственный человек сказал, другой подхватил, потом еще 10 и вот на тебе: "взрослые скрывают свои увлечения аниме"... Я работаю программистом в солидной компании, через пару месяцев наткнулся на сетевом диске на папку с аниме, сказал коллегам, что это прикольная вещь. Меня тут потдержали еще несколько человек и оказалось что и начальник моего отдела ИТ тоже его смотрит. Никто ничего не скрывал, никаких комплексов ни у кого не было. А вы продолжаете мусолить эту чушь... ...ну согласитесь, когда смотришь аниме, эмоциональность так и прет из экрана...Бред, ибо верно только отчасти. Все зависит от конкретного аниме. Могу привести пример совершенно "неэмоциональнго аниме": "Путешествие Кино - прекрасный мир". Другие аниме эмоциональны где в большей, где в меньшей степени, но это и понятно, ведь в аниме, как и в кино, изображаются "живые" люди. И в плане эмоциональности аниме ничем от "живого" кино не отличается. ...что соответствует между прочим японскому поведению, японцы ведь эмоциональный народ.Господи, откуда, ну откуда вы это взяли?! Восточная культура вобще намного сдержаннее западной, ведь изначально она ориентировалась на главенство государства, а не отдельной личности (как в западной культуре). Поэтому не поощрялось и изъявление чувств простыми людьми, они должны были приносить в жертву свои интересы ради интересов государства. А уж в Японии, с ее традициями самураев, проявление излишней эмоциональности вобще недопустимо. Японцы очень сдержанный народ. Так вот, а у нас народ менее эмоционален чем японцы и у нас такое эмоциональное поведение, а также непосредственность встречается чаще всего у детей. Наверное из-за этого и отношение у многих к анимешникам как к детям, или как к инфантильным взрослым.Исходя из вышесказанного, я бы сказал, что наблюдение не "интересное", а забавное.
Samael-sama Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 Как человек, работающий с народом, могу с уверенностью сказать: наши люди ГОРАЗДО эмоциональнее японцев, те только в аниме эмоции позволяют.
Eruialath Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 Как человек, работающий с народом, могу с уверенностью сказать: наши люди ГОРАЗДО эмоциональнее японцев, те только в аниме эмоции позволяют.Вы работаете только с русским народом, или и с японским тоже? В первом случае ваша компетенция недостаточно полна, чтобы позволять себе подобные высказывания.От себя добавлю, что все люди испытывают примерно одинаковые эмоции по примерно одинаковым поводам, только выражают их по-разному (в зависимости от личных и культурных особенностей).
smoyk Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 (изменено) От себя добавлю, что все люди испытывают примерно одинаковые эмоции по примерно одинаковым поводам,+1 но с этим спорить трудно и лично я (к сожалению могу говорить только за себя) с этим и не спорил. Когда я говорил о сдержанности японцев, то имел ввиду сдержанность по большей части внешнюю, хотя считаю, что они не только внешне, но и внутренне контролируют свои эмоции гораздо лучше, чем, например, мы. только выражают их по-разному (в зависимости от личных и культурных особенностей).и снова +1 и это прекрасно согласуется и с моим мнением и с фразой те [японцы]только в аниме эмоции позволяют выразить. Приношу свои извинения у Samael-sama за правку его фразы без его согласия, но может быть так будет лучше? И спорить будет не о чем, ибо мы все в этом вопросе солидарны:lol: Изменено 5 сентября, 2007 пользователем smoyk (смотреть историю редактирования)
Clunaculum Опубликовано 12 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2007 Я не считаю анимешников субкультурой, т.к. недостаточно поводов для их отделения от масс. Просто увлеченность аниме, а как следствие - японской культурой и все, конец. Нету основной идеи, отличающей их от остальных. Хотя я не отрицаю, что она может появиться! Приведу пример на крайне распространенной субкультуре, на металлизме, мне это близко, т.к. многие меня к ней причисляют. Металлисты тоже не возникли с бухты-баахты. собираясь такими брутальными, грубыми групками! Сначала их объединила музыка, собственно металл, а только потом из грубых звуков этой музыки, начали формироваться идеи металлистов. В этом сильно помогали и музыканты. Так что в данный момент (это конечно мое мнение) анимешники находятся на стадии объединения, а как уж дальше карта ляжет покажет время. П.С. Не судите строго мой простенький язык, но поумному выражаться меня не научили...
Серебряный алхимик Опубликовано 13 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Я не считаю анимешников субкультурой, т.к. недостаточно поводов для их отделения от масс. Просто увлеченность аниме, а как следствие - японской культурой и все, конец. Нету основной идеи, отличающей их от остальных. Хотя я не отрицаю, что она может появиться!то есть вы утверждаете, что нельзя выделить анимешников среди серой массы? И нет основной идеи. Но раз уж вы привели металлистов как пример, то укажите их основную идею, что выделяет их на фоне серой массы и отличает от других. Именно отличает, чтобы не было общих черт с другими субкультурами.
Clunaculum Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Все просто, металисты на самом деле - проявление изначальной, первобытной сущности человека, а следовательно, основная идея - будь сильным или умри (конечно я обобщаю и упрощаю, все немного глубже). Да и идея изменяется у каждого вида (порешат меня за такие словечки...) металлистов. Да и потом, металлизму уже сколько лет и какого щас только нету! Кстати многие считают, что анимешники это часть субкультуры Эмо... возможно в этом и есть смысл, только чести это анимешникам не добавляет! =)
3d6 Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Clunaculum, например металлистов в субкультуру объединяет не музыка (разберу на этом примере, т.к. сам к ним относился/отношусь в некоторой мере). Увлечения - это следствие. Источник объединения - это определенный тип мировоззрения, когда одной из основных ценностей считается свобода. Из сочетания отношения к свободе и любви, деньгам, и прочим ценностям, возникают те или иные вариации. Но полноценный металлист (не из 14-летних детей, вчера услышавших КиШа), который не ценит свободу - это черезвычайно редкий случай (и обычно в таком случае правильнее говорить о бывшем металлисте, который до сих пор носит косуху). Музыка же просто более чем на половину посвящена проблеме свободы, в самых разных аспектах, потому и почти любой металлист позитивно относится почти к любой музыке этого направления.Или взять ролевиков - у них аналогичную роль играет любовь к творчеству в той или иной форме.Или эмо - тоже ясно, что ставится во главу угла :) А вот предложить настолько однозначный признак для анимешников я затрудняюсь...
Clunaculum Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Погодь, 3d6, стремлени к свободе определяет просто неформалов (панков, металлистов, готов в какой-то мере). П.С. КиШ - не металл :) в следствии долго мыслительного процесса нескольких моих товарищей во главе со мной, было решено, что это power/speed панк рок
Eruialath Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Все просто, металисты на самом деле - проявление изначальной, первобытной сущности человека, а следовательно, основная идея - будь сильным или умри (конечно я обобщаю и упрощаю, все немного глубже). Да и идея изменяется у каждого вида (порешат меня за такие словечки...) металлистов. Да и потом, металлизму уже сколько лет и какого щас только нету! Кстати многие считают, что анимешники это часть субкультуры Эмо... возможно в этом и есть смысл, только чести это анимешникам не добавляет! =)Ваши утверждения заставляют меня предполагать, что вы весьма поверхностно знакомы и с тем и с другим. Как металлист со стажем и анимешник (если ко мне применимо это слово) со стажем в одном лице, могу утверждать, что это ахинея, мягко говоря. И про первобытную сущность, и про эмо.например металлистов в субкультуру объединяет не музыка (разберу на этом примере, т.к. сам к ним относился/отношусь в некоторой мере). Увлечения - это следствие.Вы тоже совершенно зря подводите под субкультуру идеологический базис. Он у всех разный. Точнее, его просто нет. Музыка первична, но существует в гибком взаимодействии с остальным.П.С. КиШ - не металл smile.gif в следствии долго мыслительного процесса нескольких моих товарищей во главе со мной, было решено, что это power/speed панк рокКиШ - это русский Misfits. Прицеплять к нему какие-то дефиниции из металла бессмысленно. Давайте вернёмся к теме. Для обсуждения музыки и её разновидностей есть другие разделы.
Clunaculum Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Товарищь металлист со стажем, попрошу у вас прощения за столь обидную для вас формулировку, но согласите, что объяснить это сложно и каждый видит посвоему. И ответьте на такой вопрос, по вашему мнению анимешник это субкультура? Очень бы хотелось увидеть односложный ответ.
Eruialath Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 И ответьте на такой вопрос, по вашему мнению анимешник это субкультура? Очень бы хотелось увидеть односложный ответ.Потому что выделяются как общность людей, ведущих специфическую (в том числе творческую) активность, имеющих свой сленг и находящихся во взаимном общении. Хотя тут, конечно, всё зависит от того определения субкультуры, которым вы оперируете.
Clunaculum Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Если оперировать вашим определением, то субкультурой можно назвать такое кол-во субкультур! Отдельной субкультурой можно назвать любую проффесию! Так что я вынужден с вами несогласится, товарищь бывалый металлист, для субкультуры нужно нечто большее. Коли вы считаете анимешников (даж название неудобное, длинное какое-то) субкультурой, то в вас совмещается 2 субкультуры, а это, честно говоря, противоречит всем моим представлениям о субкультурах... Тоесть возможны панки-готы? Эмо-металлисты?
Eruialath Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Если оперировать вашим определением, то субкультурой можно назвать такое кол-во субкультур! Отдельной субкультурой можно назвать любую проффесию! Так что я вынужден с вами несогласится, товарищь бывалый металлист, для субкультуры нужно нечто большее.Ваше право не соглашаться.Субкультура.Профессиональная субкультура.Как видим, словарь общественных наук считает, что профессиональные субкультуры существуют. Я тоже так считаю. И действительно, существует профессиональная субкультура, например, военных, со всеми своими фразеологизмами, юмором и системой ценностей.Что до количества, то это зря вас смущает. Количество их действительно велико.Коли вы считаете анимешников (даж название неудобное, длинное какое-то) субкультурой, то в вас совмещается 2 субкультуры, а это, честно говоря, противоречит всем моим представлениям о субкультурах... Тоесть возможны панки-готы? Эмо-металлисты?Они редко пересекаются в указанных вами сочетаниях. Хотя бы потому, что практически все из них предполагают визуальное самоопределение, а совместить это в одном человеке невозможно. Плюс, разумеется, норма поведения членов этих субкультур различна. В то же время анимешная субкультура металлической достаточно параллельно, чтобы было возможно сочетать одно с другим.PS/ Кстати, слово "анимешники" ничуть не длиннее слова "металлисты". =)
Clunaculum Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Боюсь мой скудный интеллкт непозволяет мне оспорить ваши утверждения, поэтому я вынужден согласиться.
3d6 Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Вы тоже совершенно зря подводите под субкультуру идеологический базис. Он у всех разный. Точнее, его просто нет. Музыка первична, но существует в гибком взаимодействии с остальным.Очень неоднозначное утверждение. Я например не видел настолько уж разного базиса. Оттенки - свои у каждого. А общее - есть у большинства. Если говорить о первичности музыки, то только в таком аспекте: эта музыка служит фильтром, она привлекательна по большей части для людей, склонных ко вполне определенному спектру мировоззрений. И если человек длительное время по собственной инициативе слушает подобное, то это с большой вероятностью означает, что он действительно пришел к одному из них. Аналогичного эффекта можно ожидать от аниме. Вопрос в том, какой именно набор фильтров оно из себя представляет.
Eruialath Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 А общее - есть у большинства. Если говорить о первичности музыки, то только в таком аспекте: эта музыка служит фильтром, она привлекательна по большей части для людей, склонных ко вполне определенному спектру мировоззрений. И если человек длительное время по собственной инициативе слушает подобное, то это с большой вероятностью означает, что он действительно пришел к одному из них.1) Если музыка вторична, значит от неё можно отказаться. Очевидно, что это не так.2) Есть люди, которые просто любят эту музыку слушать, совершенно не входя в какую-то субкультуру. Т.е. как фильтр она отфильтровывает тех, кто сам отфильтровывается. Т.е. не работает.Аналогичного эффекта можно ожидать от аниме. Вопрос в том, какой именно набор фильтров оно из себя представляет.Нет стереотипов мышления, которые бы разделяли анимешников и неанимешников. Есть стереотипы поведения. Но они благоприобретённые, в основном. В сущности, смотреть аниме или не смотреть - это дело вкуса. Мировоззренческие установки здесь как раз вторичны, т.е. от них можно отказаться без ущерба для классификации. Я не думаю, что идея с фильтром верна.
3d6 Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 1) Если музыка вторична, значит от неё можно отказаться. Очевидно, что это не так.Это уже вопрос определения первичности/вторичности. В моем понимании, то что она вторична никак не значит что от нее можно отказаться, скорее это значит что если бы не было одних исполнителей, то появились бы другие, и общий вид музыки был бы тем же (в этом смысле первична в основном музыка великих композиторов).2) Есть люди, которые просто любят эту музыку слушать, совершенно не входя в какую-то субкультуру. Т.е. как фильтр она отфильтровывает тех, кто сам отфильтровывается. Т.е. не работает.Утверждение в том, что большинство тех, кто слушает, попадает в одно мировоззренческое множество. Вне зависимости от остальных признаков вхождения в субкультуру. Про тех кто сам отфильтровывается - мысль не уловил. Насчет аниме - _возможно_ оно не является фильтром вообще. И уж точно не является простым фильтром. Но чтобы однозначно говорить что это не фильтр - нужны серьезные аргументы, которых я пока не вижу. Интуитивно мне кажется что как минимум одна немалочисленная (и наиболее мне близкая) группа анимешников обладает общими чертами, хотя я и не готов пока их представить.
Eruialath Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Утверждение в том, что большинство тех, кто слушает, попадает в одно мировоззренческое множество. Вне зависимости от остальных признаков вхождения в субкультуру. Про тех кто сам отфильтровывается - мысль не уловил.Насчёт большинства - это возможно. Но:1) Это большинство представлено не только металлистами, прямо скажем. Т.е. оно неспецифично.2) Распределение мировоззрений примерно соответствует таковому в обществе, с поправкой на возраст и социальный статус.Один мой знакомый, считавший себя тогда язычником (не знаю, как сейчас), как-то сходил в какую-то языческую общину. Пообщаться. Он был чудовищно разочарован. Он-то думал, там все ядрёные метллюги, пэган слушают и сговариваются, как очередную церковь подпалить... А там сидят вполне себе такие обыватели, слушают кто что. Некоторые - Пугачёву... Такая вот история.Но чтобы однозначно говорить что это не фильтр - нужны серьезные аргументы, которых я пока не вижу.Мне кажется, нужны хоть какие-то аргументы, чтобы утверждать, что это может быть фильтром. Тогда, возможно, и будут основания опровергать это утверждение.Сам механизм формирования субкультур за счёт фильтрования людей кажется мне надуманным. Можно утверждать, например, что инвалидные коляски - фильтр для безногих инвалидов, который вторичен к их безногости. Но возникает вопрос: а существовали бы инвалиды, если бы не существовало калясок? Да запросто. Значит, утверждение бессодержательное.Если рассматривать аналогии, то фильтр имеет смысл там, где есть поток, сквозь него направленный. Зададимся вопросом: обязательно ли люди в России сталкиваются в течении своей жизни с аниме? Не обязательно совсем. По собственному желанию и исключительно факультативно. Разве что армию можно считать фильтром, да и то только для лиц мужского пола годных к службе.
3d6 Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 2) Распределение мировоззрений примерно соответствует таковому в обществе, с поправкой на возраст и социальный статус.Очень сильное утверждение. Прямо скажем, расходящееся с моими личными наблюдениями (хотя конечно я наблюдал не репрезентативную выборку, но по критерию любви к свободе моя выборка вроде более-менее не скоррелирована). Боюсь без приведения соответствующей статистики я с этим согласиться не могу. Мне кажется, нужны хоть какие-то аргументы, чтобы утверждать, что это может быть фильтром. Тогда, возможно, и будут основания опровергать это утверждение.Ну если нет желания думать на эту тему - то можно оставить эту работу тем, у кого желание есть :) Утверждение "а сначала докажите обратное" не является ни доказательством, ни даже серьезным аргументом. Сам механизм формирования субкультур за счёт фильтрования людей кажется мне надуманным. Можно утверждать, например, что инвалидные коляски - фильтр для безногих инвалидов, который вторичен к их безногостиКакой же это фильтр? Разве потребность в коляске как-то связана с мировоззрением? Более того, инвалидом может стать любой человек почти с равной вероятностью. Это как раз репрезентативная выборка, а не фильтр получается. Если рассматривать аналогии, то фильтр имеет смысл там, где есть поток, сквозь него направленныйНет, почему же, есть и адсорбционные фильтры которые вообще без потока могут работать. Разве что армию можно считать фильтром, да и то только для лиц мужского пола годных к службе.И где же тут фильтр? Попав в армию человек не может сказать "да ну, это место не соответствует моему мировоззрению, так что я пойду". Так что никакого группирования по определенным взглядам там нет. Возможно, оно появляется позднее за счет насильственного привития всем служащим каких-либо убеждений - не знаю, но сомневаюсь.
Eruialath Опубликовано 15 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2007 Боюсь без приведения соответствующей статистики я с этим согласиться не могу.Без статистики это останется моим утверждением, да. Но, если вы заглянете в тему "Во что вы верите?" (кажется, так она называется), то обнаружите, что 80% ответивших - это пантеисты ("бог везде"), секуляристы ("а мне пофиг") и стихийные сатанисты ("бог - это я"). В принципе, для такой возрастной группы (16-22 года в среднем) русского общества по моим наблюдениям примерно те же взгляды свойственны. И из перечисленных мировоззрений оперируют понятием "свобода". Как, впрочем, христиане и буддисты. Вы много видели металлистов-буддистов?Утверждение "а сначала докажите обратное" не является ни доказательством, ни даже серьезным аргументом.Аргумент "а сначало докажите обратное" - это ваш аргумент. Вы безосновательно ввели понятие фильтра, а теперь предлагаете мне доказать, что оно неуместно. Разумеется, я не буду тратить время на опровержение того, что никак не обосновано.Какой же это фильтр? Разве потребность в коляске как-то связана с мировоззрением?Потребность в музыке тоже никак не связана с мировоззрением. Например, говоря "нечеловеческая музыка" в адрес "Апассионаты" Ленин, по вашему, подчёркивал своё идеологическое родство с Бетховином? Метал - это прежде всего музыка. И с точки зрения формирования субкультуры она как минимум первостепенна.Нет, почему же, есть и адсорбционные фильтры которые вообще без потока могут работать.Какая-то фиркуляция им всё равно нужна. С аниме в своей жизни человек сталкивается более осознанно. И по другую сторону "фильтра" находится вовсе не субкультура, а та часть общества, которая аниме смотри. Вам понятно, что они нетождественны?Попав в армию человек не может сказать "да ну, это место не соответствует моему мировоззрению, так что я пойду".1) Он может сказать это ДО того, как в неё попал.2) Он может из армии не вернуться (это тоже отсев).3) Он может вернутся изменившимся.4) Он может стать военным.Вот вам целых четыре варианта сортировки, если угодно. Один действительно пополняет субкультуру военных. Но это почти единственный известный мне случай "фильтра", да и то, становиться ли кадровым военным или нет, человек решает сам.
3d6 Опубликовано 15 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2007 Вы много видели металлистов-буддистов?Свобода в понимании буддистов статистически отличается от таковой в понятии металлистов. Аргумент "а сначало докажите обратное" - это ваш аргумент. Вы безосновательно ввели понятие фильтраЯ обосновал свою точку зрения, проведя аналогии с музыкой определенного типа. То что вы не считаете ее фильтром - сейчас в процессе обсуждения. Называть это "безосновательно" несколько некрасиво, по крайней мере пока дискуссия по этому вопросу не закончена. Потребность в музыке тоже никак не связана с мировоззрениемДа, и я это подчеркнул отдельно. Когда речь идет о музыке вообще. Метал - это прежде всего музыка. И с точки зрения формирования субкультуры она как минимум первостепенна.Металл направление музыки. Так что совершенно необязательно обладает теми же свойствами, что музыка в целом (ведь свойства-то статистические). Если так вам удобнее, я уступлю в первичности музыки, в конце концов наверняка найдется такое определение первичности, в котором это верно (хотя сам я предпочитаю другое, о котором писал ранее). Сейчас надо решить более важный вопрос :D То есть вы полагаете, что только и исключительно музыка отфильтровывает людей в субкультуру металлистов? Именно послушав некоторый объем этой музыки, человек решает, послать ее подальше, стать членом субкультуры, или продолжать слушать но в субкультуру не вступать? А с мировоззрением она не имеет ничего общего, и распределение мировоззрений среди субкультуры металлистов такое же, как среди, скажем, любителей рейва того же возраста? Какая-то фиркуляция им всё равно нужна. С аниме в своей жизни человек сталкивается более осознанно. И по другую сторону "фильтра" находится вовсе не субкультура, а та часть общества, которая аниме смотри. Вам понятно, что они нетождественны?Во-первых, про отсутствие субкультуры расскажите членам аниме-клубов. Во-вторых - да, есть часть общества которая просто смотрит, так же как среди любителей металла есть многие кто просто слушает. И что? С металлом человек тоже сталкивется осознанно. Я пока вижу подтверждение аналогии. Но это почти единственный известный мне случай "фильтра", да и то, становиться ли кадровым военным или нет, человек решает сам.А почему вы полагаете, что решать за человека должен "фильтр"? Вам не кажется, что у вас есть очень определенное понимание этого термина, и вы никак не хотите попытаться понять мою мысль?Во-первых, термин "фильтр" очевидно неудачен. Если вы сможете предложить более удачный - будет замечательно.Во-вторых, суть этого термина в данном контексте заключается в том, что результат формальной классификации после столкновения с явлением (стал металлистом/слушает металл/не слушает) зависит не от случайных/не поддающихся обобщению факторов, а скоррелирован с теми или иными личностными характеристиками. Пока что единственное ваше возражение на эту тему - предположение, что распределение по вере такое же, как для среднего человека. Замечательно, но во-первых нужно это предположение проверить, а во-вторых, я не вижу почему отсутствие корреляции между верой и любовью к аниме доказывает отсутствие любой корреляции с чем бы то ни было.
Eruialath Опубликовано 15 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2007 Свобода в понимании буддистов статистически отличается от таковой в понятии металлистов.Будьте любезны сформулировать свободу в понимании металлистов. Мне всегда казалось, что по этому поводу у них нет единого мнения.Я обосновал свою точку зрения, проведя аналогии с музыкой определенного типа. То что вы не считаете ее фильтром - сейчас в процессе обсуждения. Называть это "безосновательно" несколько некрасиво, по крайней мере пока дискуссия по этому вопросу не закончена.Можно сколько угодно обсуждать выводы из фиктивной посылки. От этого она менее фиктивной не станет. С какой стати мне некрасиво сомневаться, что введенное понятие "фильтр" избыточно?Так что совершенно необязательно обладает теми же свойствами, что музыка в целом (ведь свойства-то статистические). Разумеется, он обладает всеми теми же свойствами, что и музыка в целом. Композицией, структурой, мелодизмом и т.д и т.п. Вот наоборот - нет.То есть вы полагаете, что только и исключительно музыка отфильтровывает людей в субкультуру металлистов?Я вообще не считаю, что она "отфильтровывает". Отфильтровываем мы, когда даём определение. А музыка - это характеристический фактор в таком случае. Естественно, для самих металистов она формирует круг общения, но, как правило, не исключительный. Опять же, не стоит забывать, что субкультура - это социальная абстракция, и один человек может входить в множество субкультур. Например, по наблюдениям лингвистов, средний городской житель (России, насколько я понимаю) разговаривает на 4-5 сленгах, незаметно для себя переключаясь между ними в зависимости от обстоятельств. Аллегория фильтра плоха именно тем, что аппелирует к физическим объектам, а поведение человека по отношению к субкультурам меньше всего похоже на поведение частицы по отношению к окружающей среде. Проще говоря, становясь металистом он не обязательно перестаёт быть филателистом. (Вы же не будете утверждать, что у филателистов нет своей субкультуры?) И в то же время он может оставаться как в рамках этнической культуры (например, если он рускоязычный металист, не знающий других языков) или пересекать их (общаясь с металистами других стран).А с мировоззрением она не имеет ничего общего, и распределение мировоззрений среди субкультуры металлистов такое же, как среди, скажем, любителей рейва того же возраста?Разумеется, есть определённые мировоззренческие тренды. Но с музыкой они связаны совсем не жёстко. Не обязательно быть сатанистом, чтобы слушать блэк, грубо говоря. В целом же философские позиции в достаточной степени коррелируют с рейверами, да. И, кстати, я сомневаюсь, что те что-то имеют "против свободы" (если формулировать вот так вот общо). Стремление к свободе, без точной формулировки, что это такое, свойственно абсолютно всем молодым людям. Выделять его в качестве характеристики конкретной молодёжной субкультуры некорректно.Во-первых, про отсутствие субкультуры расскажите членам аниме-клубов.Прочитайте ещё раз, что я написал. Откуда вы взяли основания для этого тезиса?Во-вторых - да, есть часть общества которая просто смотрит, так же как среди любителей металла есть многие кто просто слушает. И что? С металлом человек тоже сталкивется осознанно. Я пока вижу подтверждение аналогии.Всё просто: нет общения - нет субкультуры. Те, кто "просто смотри" или "просто слушает" частью субкультуры не являются.Вам не кажется, что у вас есть очень определенное понимание этого термина, и вы никак не хотите попытаться понять мою мысль?У меня вообще не часто встречается желание понять мысль, которая недостаточно чётко изложена. Хотя бы потому, что часто и понимать бывает нечего. "Кто ясно мыслит - ясно излагает." Если вы говорите "фильтр" никак это более не объясняя, то я и понимаю это как "фильтр". Вы же не делали поправок, что реальный "фильтр" и ваш соотносятся так же, как "пустота" у буддистов и пустота в моём кармане...Замечательно, но во-первых нужно это предположение проверить, а во-вторых, я не вижу почему отсутствие корреляции между верой и любовью к аниме доказывает отсутствие любой корреляции с чем бы то ни было.Я не утверждал, что никакой корреляции нет вообще нигде. Я просто считаю, что идеологически аниме достаточно индифферентно, а значит корреляцию нужно искать в другой области. Я бы направил своё внимание на эстетику и сферу личных отношений.
3d6 Опубликовано 15 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2007 Будьте любезны сформулировать свободу в понимании металлистов. Мне всегда казалось, что по этому поводу у них нет единого мнения.Зачем? Вы же согласны, что у них нет единого мнения. У буддистов мнение конечно тоже не едино, но обладает определенными характеристиками (которые гарантированно (личным опытом) не совпадут с едиными характеристиками мнения металлистов, если таковые вообще найдутся). Так что ИМХО статистически отличие очевидно, мне бы не хотелось искать цитаты из Алмазной сутры, чтобы доказать это. Разумеется, он обладает всеми теми же свойствами, что и музыка в целом. Композицией, структурой, мелодизмом и т.д и т.п. Вот наоборот - нет.Свойств бывает очень много и очень разных, и то что совпадает часть - никак не значит, что совпадают все. В частности, я говорил о воздействии на слушателей. И очевидно что металл воздействует не так же, как музыка в целом (определение воздействия музыки в целом, или металла в целом, могу предоставить, если они почему-то неочевидны в контексте разговора). Я вообще не считаю, что она "отфильтровывает". Отфильтровываем мы, когда даём определение...Э... надо понимать, вы спорите о терминах? Ваше право, но мне этот спор кажется абсолютно бессмысленным. Проще о терминах договориться. Например, по наблюдениям лингвистов, средний городской житель (России, насколько я понимаю) разговаривает на 4-5 сленгах...и т.д.Ну и причем тут это все? В подтверждение того, что стоит выбрать другое слово для определения? Так я вроде и не защищаю термин "фильтр", и готов согласиться на любой лучший. Разумеется, есть определённые мировоззренческие тренды. Но с музыкой они связаны совсем не жёсткоМне этого достаточно. То есть вы согласны с моей точкой зрения по существу, и вопрос только в конкретных характеристиках. Поскольку объектом интереса в данном случае выступает именно аниме, я заранее соглашусь с вашим мнением по поводу всех музыкальных течений. Т.к. мои характеристики были взяты с потолка, как первое что пришло в голову, и честно говоря меня они не особо интересуют. И, кстати, я сомневаюсь, что те что-то имеют "против свободы" (если формулировать вот так вот общо). Стремление к свободе, без точной формулировки, что это такое, свойственно абсолютно всем молодым людям. Выделять его в качестве характеристики конкретной молодёжной субкультуры некорректно.Ок, металлистов характеризует другой набор параметров. Главное, что этот набор существует. А всерьез меня интересует только существование и конкретный вид этих параметров для анимешника. Прочитайте ещё раз, что я написал. Откуда вы взяли основания для этого тезиса?Всё просто: нет общения - нет субкультуры. Те, кто "просто смотри" или "просто слушает" частью субкультуры не являются.Прочитайте еще раз мою цель - доказать определенную аналогию между аниме и направлением музыки. Именно ее я преследую в этой части обсуждения, и согласно ей пишу посты. С субкультурой "по ту сторону" непременно сталкивается часть людей, если эта субкультура есть. Большая или меньшая часть, в зависимости от распространенности. Что впрочем не имеет значения в контексте обсуждения. У меня вообще не часто встречается желание понять мысль, которая недостаточно чётко изложена. Хотя бы потому, что часто и понимать бывает нечего. "Кто ясно мыслит - ясно излагает."То есть, вы спорите с тем, чего не понимаете? Зачем? Почему бы с самого начала не написать, что мысль неясна, вместо того чтобы приводить контраргументы, создавая иллюзию понимания? Если вы говорите "фильтр" никак это более не объясняя, то я и понимаю это как "фильтр". Вы же не делали поправок, что реальный "фильтр" и ваш соотносятся так же, как "пустота" у буддистов и пустота в моём кармане...Вначале я пример иллюстративный пример, потом написал примерно то же самое в формулировке "фильтра". Это не строгое определение, но база необходимая для понимания там есть. Если бы вы с самого начала попросили уточнить значение - я бы написал более подробно. Но - см. ответ на реплику выше. Я не утверждал, что никакой корреляции нет вообще нигде. Я просто считаю, что идеологически аниме достаточно индифферентно, а значит корреляцию нужно искать в другой области. Я бы направил своё внимание на эстетику и сферу личных отношений.А я где-то писал, что аниме должно быть связано именно с идеологией? ^_^ То что я связывал металл с идеологией - исключительно свойство моего мировосприятия, в котором эта связь сильна. Но про тип корреляций у любителей аниме я не могу сказать ничего определенного.
Рекомендуемые сообщения