АкирА Опубликовано 15 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2007 Аниме должно восприниматься как жвачка для глаз и оно ими так и воспринимается.Грабля в том, что привыкший всю жизнь жевать, может не отличить жвачку от деликатеса. :)
3d6 Опубликовано 15 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2007 Типичное заблуждение. Такой человек может знать про Еву и Кеншина (ещё бы!), но, допустим, Tenchi Muyo!in Love, DNA, Video Girl Ai и Nuku^2 многие уже не знают. Другие времена. Так как аниме, о котором человек никогда не слышал, может на него повлиять???А я и не знал. Долго не знал, года 4 примерно. А потом случайно увидел как раз Video Girl Ai - и начал искать. И на удивление легко нашел, благо почти что угодно достать не проблема. А если человек попал в "хорошую компанию" - так ему просто сразу подскажут. Так что не здесь корень различия вовсе.
Ryo-oh-ki Опубликовано 15 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2007 Долго не знал, года 4 примерно. А потом случайно увидел как раз Video Girl Ai - и начал искать. И на удивление легко нашел, благо почти что угодно достать не проблема. А если человек попал в "хорошую компанию" - так ему просто сразу подскажут. Так что не здесь корень различия вовсе. "Ну так не всем везёт." (с) Костик, "Покровские ворота" Другим быть может везёт не так сильно. К тому же ты привёл в пример только одно аниме, а их десятки. Стало быть один из корней именно в этом.
3d6 Опубликовано 15 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2007 Ryo-oh-ki, вот за счет того, что их не десятки даже, а сотни, шансы и есть. Посмотрев VGA я стал спрашивать а не знает ли кто что похожее. И получил упомниания о том же KOR, кодоче, проекте А-ко, Ганбастере, танковой полиции и других. Натолкнувшись на что-то одно из этого списка человек, поспрашивав людей, найдет и остальное. Так что если есть интерес - то мимо пройти едва-ли выйдет.
DJ Kuroneko Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 В свое время, когда денег на заказ дисков из Японии, США у "старых" еще не было, они действовали также(покупали второсортные пиратские кассеты), так в чем разница?я - "старый" анимешник. купил через интернет в свое время около 30 лицензионных американских кассет и бесплатно их писал всем желающим.к твоему сведению, тогда еще не было аниме на ДВД. были только ВХС-кассеты.
Ardeur Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 я - "старый" анимешник. купил через интернет в свое время около 30 лицензионных американских кассет и бесплатно их писал всем желающим.И много было таких? Единицы. Могу спорить, сейчас примерно такой же процент "новых" анимешников покапает качественную лицензию, смотрит качественное аниме и тп и тд. Так что разницы опять нет. Да и вообще, МС - это лицензия. Официальное аниме в Россия, считай. Если оно хренового качества, это вопрос к МС. А то, что люди покупают такое аниме - это нормально. Диски, кстати, были LD(не dvd), правда. Такие здоровые, с них пираты и писали VHS(возможно и лицензия тоже писалась с них). Просто близкий друг отца как раз этими делами в 90х занимался. В Японии как раз этот формат(LD) году в 96-97 был "в ходу" что называется, особенно для всяких анимешек. Как раз многие пираты ездили в Японию покупали "материал". Хотя я, конечно, описался, кассеты имелись в виду. То есть просто лицензионная продукция.Хотя LD диски купить было тоже реально, правда дорогие были, плюс еще специальное устройство и минидиски для записи перевода. Мутота короче, но тем не менее.
DJ Kuroneko Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 И много было таких? Единицы. Могу спорить, сейчас примерно такой же процент "новых" анимешников покапает качественную лицензию, смотрит качественное аниме и тп и тд. Так что разницы опять нет.и эти единицы раскрутили индустрию. мы теперь имеем то, что имеем. теперь вот, делаем аниме-пати. много ли из новых анимешников могут похвастаться такими достижениями?
Ardeur Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 DJ Kuroneko, вам лет-то сколько? А им, то бишь новым анимешникам, в основном, сколько?Разве не очевидны ответы на эти два вопроса и их связь с "достижениями". Смешно ей-богу.А через 20 лет, могу спорить, будет еще больше аниме дисков, еще больше аниме-пати и тп и тд. И уже главными действующими лицами будут сегодняшние "новые" анимешники. И что? Это будет означать, что то, что вы делали в 90х и сейчас - отстой? И то, что сегодняшние "новые" значительно круче? Мне кажется, нужно спустится на землю и протереть нимб влажной салфеточкой.Никто и не спорит, что старые анимешники стоят у истоков субкультуры, что благодаря ним и то, и это, и еще вот тут вот так получилось. Но это в значительной степени заслуга времени. Кто-то должен быть первым, кто-то вторым. И тп и тд.
Eruialath Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 Как раз многие пираты ездили в Японию покупали "материал"."Многие пираты" этого как раз не делали. Это делали разве что "немногие пираты". Поскольку качество, как уже было сказано, стояло не на первом месте и можно было сандалить кассету с кассеты. Самая распространённая практика и была.и эти единицы раскрутили индустрию.Не приписывайте себе чужих заслуг. Во-первых, "раскрутили индустрию" - это очень громко сказано про три сравнительно небольшие (по меркам видео-рынка) компании. Правильнее было бы сказать "охмурили фэндом". Во-вторых, усилия старых отаку по формированию фэндома в его нынешнем виде - это капля в море. Основная заслуга тут глобальной сети Интернет. Т.е. то, что вы делали, безусловно прекрасно, но оно не является прямой причиною происходящего. В лучем случае - одной из предпосылок.
Ardeur Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 "Многие пираты" этого как раз не делали. Это делали разве что "немногие пираты". Поскольку качество, как уже было сказано, стояло не на первом месте и можно было сандалить кассету с кассеты. Самая распространённая практика и была.Да-да. Я забыл отметить, что "переключился" на общее пиратсво. В аниме, конечно, с LD писалось мало, даже просто супер-мало. А вот вообще, достаточное число. Все же в плане кассет с теми же фильмами спрос на качество был намного выше. Были даже разные категории)))) Поэтому м.б. не большинство, но 50-50)))
Tempest_dm Опубликовано 16 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2007 Что касается меня, в своём городке я стал первым анимешником (по крайней мере официально). Я конечно не кричу об этом на улице, но и не скрываю этого если меня спрашивают какие твои интересы или что у тебя есть посмотреть, да и вообще я этого не стесняюсь.Но о том что я-анимешник, я сам узнал совсем недавно, аниме я увлёкся лет 7 назад и до недавнего времени считал себя уникальным чтоли. Но недавно подсоединился к интернету и узнал, что такое анимешники и что их так много. Потеряв свою уникальность, я нисколько об этом не пожалел, напротив исчезло некоторое чувство одиночества. Но к чему я веду. На мой взгляд, до появления этой субкультуры, в нашем обществе сложились некоторые правила или стереотипы по которым нормальный человек, вышедший из детского возраста, не будет увлекаться "мультиками" или чемто подобным. Я по собственному опыту знаю это. Когда я ещё в школе учился или когда работать начал, все окружающие и даже собственная мать говорили в один голос, что мол хватит ерундой заниматься, пора взрослеть. Наверное я бы сломался, если бы не мой характер, я никогда не позволял обществу влиять на меня, изменять меня в ту сторону в которую я не хочу. Но есть люди которые поддаются мнению окружающих. Например, человеку нравится аниме, но под давлением общественного мнения он начинает стесняться своего увлечения, а то и вовсе завязывает с ним (есть у меня один такой знакомый). Таким образом уже сложившееся общественное мнение мешает этой субкультуре развиваться. Способы противостоять этой так скажем помехе: больше общедоступной информации, поддержка связи и общения между анимешниками. А это значит что нужно больше тем и форумов посвещённых аниме и всему что с ним связано, больше аниме вечеринок, большесомого аниме собственно. Возможно, что кто нибудь уже говорил здесь о чем-то подобном, но это лично мои соображения. Читать все высказавания, у меня увы пока не хватает времени.
Кровавый Фантомас Опубликовано 17 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2007 Знаете что? Я считаю, что не надо аниме завязывать на какие-то субкультуры. Пусть его смотрят, просто потому, что оно красивое и доброе. А то одни его ругают, другие интересуются, но не знают толком, что к чему, а третьи, которые опытные отаку, сбиваются в закрытые сообщества, в которые новичку не попасть, которые по справедливости воспринимаются чуть ли не как секты. И если новичок задаст по неопытности какой-то не слишком умный вопрос, то отаку, вместо того чтобы отнестить к нему со снисхождением, или объяснить по-нормальному, в чём он не прав, начинают грубо с него ржать. И после этого он в эту компанию нескоро сунется... Я считаю, что аниме может и должно быть той вещью, которая объединяет людей независимо от их принадлежности к группировкам и сообществам, которая их ни к чему не обязывает. Чтобы никто не говорил: "Фи, какой же ты анимешник, если ты не смотрел "Еву"?" Или: "Тебе нравится "Сэйлормун"? Да ты отстойник!.." Вот я даю своим друзьям смотреть аниме, им нравится, даже очень, но они не бегут записываться в фанаты. Однако благодарны мне за то, что я приобщил их к этому культурному течению и дал возможность получить удовольствие, тем более что я им стараюсь красивые вещи показывать - работы Миядзаки, "Утэну" или какиенть известные вещи, снятые по КЛАМПовской манге. Ну и всякие прочие. Ни за что не покажу вещь, которая самому не нравится. Так что пусть анимешники узнают друг друга по значку с Пи-тяном или с Лаффи, и у них сразу завязывается дружеская беседа, поскольку повод есть - они оба смотрят аниме.Да, я сам аниме впервые увидел 20 лет назад, всего несколько вещей, когда был в Замбии, и с тех пор его очень люблю. Но так как мне просто не разрешали пользоваться семейным видиком, а общения со сверстниками, у которых можно стрельнуть кассетку, у мну практически не было, я из аниме видел только то, что пускали у нас по телику. И мну не с чего было набираться опыта, который сделал бы мну бывалым отаку. Но я смотрю аниме, потому что люблю его, и хочу увидеть больше аниме в своей жизни. У мну появилась такая возможность, когда я начал работать.
GodSlayer Опубликовано 17 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2007 И если новичок задаст по неопытности какой-то не слишком умный вопрос, то отаку, вместо того чтобы отнестить к нему со снисхождением, или объяснить по-нормальному, в чём он не прав, начинают грубо с него ржать. И после этого он в эту компанию нескоро сунется...Это не только, и не столько отаку... >_> Потому что прежде чем задавать свой "уникальный" вопрос, надо воспользоваться поиском на сайте\форуме\_где-то_ещё_ и\или в каком-нибудь поисковике типа Яндекса или Гугля. Как правильно задавать вопросы (и не смотрите, что там написано "хакеры", "линукс" и т.п., потому как статья универсальна).
Ryo-oh-ki Опубликовано 17 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2007 Я считаю, что не надо аниме завязывать на какие-то субкультуры. Аниме уже отдельная субкультура, хочет этого кто-то или нет. Во всякой субкультуре есть всевозможные ответвления... Что мы сейчас и наблюдаем.
Серебряный алхимик Опубликовано 17 мая, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2007 Я считаю, что не надо аниме завязывать на какие-то субкультуры. а поздно, тут уже все определено.Пусть его смотрят, просто потому, что оно красивое и доброе.а ведь есть еще и злое и страшное аниме, с тентаклями, например, его куда? или это тоже "красивое и доброе" потому что это аниме? Я считаю, что аниме может и должно быть той вещью, которая объединяет людей независимо от их принадлежности к группировкам и сообществам, которая их ни к чему не обязывает. так это и так ни к чему не обязывет, субкультура есть, но во-первых, это не значит, что каждый обязан говорить о своей принадлежности к ней, и, во-вторых, некоторые и не знают даже о своей принадлежности к этой субкультуре, хотя и являются ее представителями.Чтобы никто не говорил: "Фи, какой же ты анимешник, если ты не смотрел "Еву"?" Или: "Тебе нравится "Сэйлормун"? Да ты отстойник!.."утопия, однако. Так говорят, и будут говорить, с этим ничего не поделаешь, у каждого свое мнение есть.Вот я даю своим друзьям смотреть аниме, им нравится, даже очень, но они не бегут записываться в фанаты. Однако благодарны мне за то, что я приобщил их к этому культурному течению и дал возможность получить удовольствие, тем более что я им стараюсь красивые вещи показыватьвот ты как раз и занимаешься приобщением народа к анимешной субкультуре, и не важно, что они не бегут записываться в фанаты.
Aaliyah Опубликовано 17 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2007 В моём городе недавно проходил фэст-участники выглядели убого и пугающе. Может это только в моём городе так, хотя не уверенна...
Ryo-oh-ki Опубликовано 18 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2007 Я считаю, что аниме может и должно быть той вещью, которая объединяет людей независимо от их принадлежности к группировкам и сообществам, которая их ни к чему не обязывает. Чтобы никто не говорил: "Фи, какой же ты анимешник, если ты не смотрел "Еву"?" Или: "Тебе нравится "Сэйлормун"? Да ты отстойник!.." Мя как-то маленькая тупая девочка залажала за то, что мя мангу Алхимика не читал. Ржал долго.
Freez Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 А это значит что нужно больше тем и форумов посвещённых аниме и всему что с ним связано, больше аниме вечеринок, большесомого аниме собственно.ИХМО, нафиг не надо.1) Кто любит будет смотреть, не смотря ни на что. А кому не нравится, того ни за какие плюшки не заставишь смотреть. (Пример: Юж.-Амер. сериалы - домохозяйки по всему свету прутся, остальные даже не знают кто такая Просто Мария xD2) Быть дилером\организатором\энтузиастом занятие не благодарное. Потому что, чем ты добрее, тем больше будут пытатся тебя поиметь. А назавтра, ты и будешь виноватым во всех грехах человеческих.3) Так как из-за 2го пункта энтузиастов не будет, значит вечеринки, тематические вечера будут проводится только с коммерческой точки зрения. Вход: пИтсот рублей, реклама\подарки тока МС, ОСТы даж не знаю откуда, ну и тд и тп.4) А анимефорумов и так пруд-пруди...
Eruialath Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 (изменено) Так как из-за 2го пункта энтузиастов не будет, значит вечеринки, тематические вечера будут проводится только с коммерческой точки зрения. Вход: пИтсот рублей, реклама\подарки тока МС, ОСТы даж не знаю откуда, ну и тд и тп.Вообще-то совесть и коммерческий подход вполне совместимы. Хотя по отдельности встречаются чаще. Изменено 24 июня, 2007 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
barmy Опубликовано 24 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2007 Честно говоря, почитал я это обсуждение, и теперь даже не знаю, к какой "категории" анимешников мне себя причислять. Вроде бы по возрасту мне было бы уместней увлечься аниме лет десять этак с лишним назад, и тогда сейчас я мог бы называть себя олдскульным анимешником :) Но не сложилось. Дописки на кассетах мне тогда не встречались, знакомых любителей аниме не было, как, впрочем, нет и сейчас. Хотя с аниме я познакомился давно, смотрел в свое время те же вещи, с которых многие начинали, но для меня в ту пору объем аниме так и не перевалил за ту критическую массу, с которой начинается увлечение. Только когда его стали свободно распространять, когда оно начало оседать на файловых серваках в локалках, я смог познакомиться с ним поближе. Я смотрю аниме уже (или всего) года три и до сих пор не знаю ни одного анимешника в своем городе, хотя они есть, и даже есть клубы, и проводятся мероприятия с косплеями, есть "субкультура", как это принято теперь говорить. Не то чтобы я был против знакомства с анимешной тусовкой - если вдруг кого встречу случайно, буду рад пообщаться - просто у меня пока нет такого насущного желания, как нет желания искать тусовки любителей сериалов типа Babylon 5, Firefly и т.п., если таковые имеются, или тусовки любителей темного пива, которое я тоже очень люблю. Все аниме я достаю сам, 50 с лишним двд-дисков заказал в инете, десяток купил в магазине в виде пираток "сезон на 1 диске". И на аниме-форуме я зарегистрировался впервые только здесь, три месяца назад. Так что, как видите, я и не олдскульный, и не среднестатистический, и не MC-анимешник, да я и анимешником то себя не считаю. Наверное, я из категории простых потребителей аниме :)
Kanzler von Niflheim Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 Осилил всю тему. Тема плавно перешла из обсуждения понятия субкультуры в высказывания "я атэц, а вы - пионэры"... Как всегда...Вот мое мнение: субкультура есть, так же как субкультура каких-нибудь блэк-металлистов. НО! У пресловутых металлистов прослушивание данной музыки почти всегда означает принадлежность к субкультуре (одежда, длинные волосы, посещение концертов, тусовок, сжигание цервей etc). Мало кто слушает блэк, не принадлежа к субкультуре. У анимешников иначе. Если человек смотрит аниме, он может быть отаку. Он может собирать аниме терабайтами, организовывать тематические фесты, посещать тусовки, заниматься косплеем и красить волосы в розовый цвет. Но это редкость. Большинство смотрит аниме, не стремясь афишировать этот факт. У меня куча знакомых, которая смотрит аниме, и при этом не посещает тусовки и не выделятся внешне. Для них аниме не является смыслом жизни, несмотря на немалый стаж и большие коллекции. Пионеров в данном опусе не рассматриваем. Что касается меня. Я не отношусь к касте "олдскульных анимешников, смотревших любое аниме на любых носителях в любом качестве потому что это Аниме". Я вообще анимешником себя не считаю(хотя смотрю аниме регулярно, и отнюдь не MTV'ишное). И не напрягаюсь вопросами труЪ/нетруЪ. И я не один.З.Ы. ИМХО, аниме - слишком многогранное понятие, чтобы рассматривать его как объединяющую часть субкультуры.З.З.Ы. Звиняюсь если коряво/непонятно написал.
Eruialath Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 Мало кто слушает блэк, не принадлежа к субкультуре. Это совершенно необязательно так. Я, например, слушаю блэк, никаким краем не соприкасаясь с субкультурой. И я бы не сказал, что таких людей мало.ИМХО, аниме - слишком многогранное понятие, чтобы рассматривать его как объединяющую часть субкультуры.Как объединяющую часть субкультуры анимешников рассматривать, всё-таки, стоит. Не разъединяет же оно их...
Kanzler von Niflheim Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 (изменено) Это совершенно необязательно так. Я, например, слушаю блэк, никаким краем не соприкасаясь с субкультурой. И я бы не сказал, что таких людей мало.Не обязательно. Но в большистве случаев. Может, я не с теми общаюсь, но знакомые цивилы от звуков Darkthrone разбегаются как тараканы. Пропорции все равно раличаются. Изменено 3 августа, 2007 пользователем Kanzler von Niflheim (смотреть историю редактирования)
Eruialath Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 Может, я не с теми общаюсь, но знакомые цивилы от звуков Darkthrone разбегаются как тараканы. Эти звуки и созданы, чтобы разбегаться от них как тараканам. Что не мешает ими наслаждаться в ряде случаев.Пропорции все равно раличаются.Вопрос о пропорциях - вопрос тонкий. Не буду спорить.
Setsu Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 Это совершенно необязательно так. Я, например, слушаю блэк, никаким краем не соприкасаясь с субкультурой. И я бы не сказал, что таких людей мало. Значит я тоже не один такой. Слава тебе господи... :rolleyes: И вообще тема очень грамотная. Читая все посты понял, что я не на столько уж безнадежен , как до недавнего времени казалось самому себе. ИМХо субкультура это ничто иное как восприятие тех кто тебя окружает. Поэтому если по какому то критерию ты можешьс сказать что данный человек "СВой" то это показатель субкультуры, но критерий может быть гораздо сложнее чем брелок или всем известное "НЯ".
Рекомендуемые сообщения