Someday's Dreamer: Forever Young Daydream Believer
Cообщений: 10 492
5 178 It's Over 9000!
Отправлено 30 Декабрь 2014 - 15:10
Тема посвящена музыке, музыке и ещё раз музыке, но не всей вообще, конечно, а лишь той её части, что сопровождает любимые наши аниме-сериалы, полнометражки, OVA, ONA и т.д. и т.п., притом не абы какой, а самой-самой любимой, которой можно запросто заслушиваться вусмерть самому, а заодно и остальным посоветовать не зазорно.
Поделиться самым сокровенным вы можете, элементарно указав название трепетно любимой вами композиции или даже целого альбома в своём посте, а также встроив в сообщение видео с «YouTube» (либо же иным удобным вам способом, например, ссылкой). Сопровождение треков вашими впечатлениями от их прослушивания, кстати, приветствуется, хотя и не является обязательным.
Аналогичную тему, но посвящённую исключительно OP и ED, вы можете найти здесь:«Любимые OP и ED».
Сообщение отредактировал BonAntonio: 30 Декабрь 2014 - 21:59
Персонажей ещё как-то более-менее можно распихать по типажам в зависимости от внешности, характера, поведения, отчасти озвучки, но восприятие музыки у людей слишком индивидуально.
Замечу, что есть такое нишевое явление, как музыка с иллюстрациями /клипы/, в которых в какой-то степени звук может определять персонажа, а не персонаж свою тему. Но там в любом случае есть и визуал, и какие-то схематично прописанные черты характера, обрывки сюжета. Так, навскидку — Kagerou project, Black Rock Shooter, Honeyworks. Ещё гигантский пласт — додзи-музыка по Touhou, но там тоже звук не первичен.
Так вот. Искать что-то, что у других людей вызывает ассоциации в надежде, что и своё восприятие будет таким же — дохлая затея. Конкретнее нужно формулировать — инструменты, темп, жанр итд.
Я вот послушал треки эти, я там кроме чилльности особой энергии как-то не улавливаю.
Если интересует сложная структура, то да — надо искать какой-то джаз современный или вообще что-то авангардное-экспериментальное. При этом, чтоб оно ещё и в аниме было упаковано /которое очень шаблонизировано так-то/ — нууу, сложно. Есть такая Ёко Канно, можно ещё джазовых композиторов в аниме поискать. Да и вообще — повышать насмотренность/наслушенность и затем рыть-копать конкретных композиторов, которые иногда крутейшие жемчужины выдают — хорошая идея.
Алсо из относительно современного — какие-нибудь задротские матроковые ритмы. Внезапно они бывают даже в ониме иногда:
Скрытый текст
По пункту эмпатия/нежность могу наскрести по памяти свой топ-3/4 /хз что там с энергией/ — но не думаю, что это правильный алгоритм. Ищется всё обычно очень масштабными просеиваниями.
Так не работает, по-моему. Персонажей ещё как-то более-менее можно распихать по типажам в зависимости от внешности, характера, поведения, отчасти озвучки, но восприятие музыки у людей слишком индивидуально.
Есть такое. Но, думаю, все таки закономерности есть, они должны быть - иначе "условно веселый" музон большие пласты людей называли бы "грустным".
Ну, в целом, сложная тема "когнитивных искажений". И того, что называют "Квалиа" - наш субъективный чувственный опыт.
Например:
1)
Мало энергии, меланхолия: 2)
Много энергии, плавность "джазовость", "детские мотивы", "гибкая энергия" 3)
Много энергии, "напролом", "в тупую", "с большим количеством напряжения". Не почувствовать энергию (скорость или, если угодно, звуковое давление - нереально)
Четкий, зацикленный ритм. Мортал комбат во все поля.
Замечу, что есть такое нишевое явление, как музыка с иллюстрациями /клипы/, в которых в какой-то степени звук может определять персонажа, а не персонаж свою тему. Но там в любом случае есть и визуал, и какие-то схематично прописанные черты характера, обрывки сюжета. Так, навскидку — Kagerou project, Black Rock Shooter, Honeyworks. Ещё гигантский пласт — додзи-музыка по Touhou, но там тоже звук не первичен.
спс, может чего найду.
Так вот. Искать что-то, что у других людей вызывает ассоциации в надежде, что и своё восприятие будет таким же — дохлая затея. Конкретнее нужно формулировать — инструменты, темп, жанр итд.
Я бы с удовольствие конкретизировал, если б до конца понимал устройство нужного жанра.
По крайней мере, в моих примерах "чильной напруги" - синтезаторный звук. "Забавный", либо же "томный", резонирующий, если эмпатия.
Джазовый, то есть несколько ломаный. Прыгающий.
Можно сказать "детский", но при этом не "куча мала", а структура. И отсюда же вытекает, "движ", скорость.
Чилл... стрессоустойчивость же! Сравните с "Inkya Impulse", что называется "почувствуй разницу".
Я вот послушал треки эти, я там кроме чилльности особой энергии как-то не улавливаю.
Ага, чилллл!
Вы его услышали, а значит закономерность есть. А что энергия... так она разная бывает. Опять же, возьмите "Inkya Impulse" и сравните с "чилльной напругой". И там, и там энергия, но разная.
Любая музыка, по сути, обладает энергией, но разной структуры.
Конкретно для меня (нужная форма) энергии - это прыгающий ритм, нарастание напряжения, забавный, ржачный звук.
Собственно говоря, вкратце:
1) чилл с энергией - "синтовый, детский, чилльный" звук с соответствующими мелодией и гармонией (ржачные, но серьезные) + в мотивах заложена энергетическое нарастание.
Эту бы аранжировку да в оркестр - отвал башки.
2) эмпатия - эль. пиано \ синтовый подклад, резонирующие аккорды \ пиано с нарочито "томными" аккордами и т. п. Суть - резонанс в звуке, атмосфера нежности и грез, этой штуки не добиться, если брать попсовые аккорды.
Если интересует сложная структура, то да — надо искать какой-то джаз современный или вообще что-то авангардное-экспериментальное. При этом, чтоб оно ещё и в аниме было упаковано /которое очень шаблонизировано так-то/ — нууу, сложно. Есть такая Ёко Канно, можно ещё джазовых композиторов в аниме поискать. Да и вообще — повышать насмотренность/наслушенность и затем рыть-копать конкретных композиторов, которые иногда крутейшие жемчужины выдают — хорошая идея.
Ну не прям супер сложная, но относительно. Как говориться, всё познаётся в сравнении. И в сравнении с темой "Ichijin no Kaze" - то, что дал я - сложно.
А если взять, скажем, вот "Monochrome Heartbeat", то большинство неподготовленных слушателей начнут плеваться.
То есть я хотел сказать что...
у "Ichijin no Kaze" четкая попсовая структура, всё хорошо прослушивается, все прямое, как палка, аккорды простые, мелодия не прыгает, звуки стандартные.
У моей темы (ремиксованый ендинг Ever17) более свободная структура, здесь и звук необычный и музыкальные мотивы "ржачные", прыгающие, всё сделано так, чтоб эта композиция была "забавной", дающей энергию к действиям. Не зря же она играет в "счастливых концовках".
У "Monochrome Heartbeat" сложная джаз-блюз структура, обычный слушатель не сможет услышать здесь "музыку", но опять же звук - прямиком к Эмпатии.
И вот ещё пример "чилльной" темы, но маловато напруги.
Алсо из относительно современного — какие-нибудь задротские матроковые ритмы.
Что то в этом есть, но не полностью, да.
По пункту эмпатия/нежность могу наскрести по памяти свой топ-3/4
Давайте, будет интересно послушать.
Ищется всё обычно очень масштабными просеиваниями.
Собственно, я так и делаю. Уже года так с 2011...
Либо я мало слушаю, либо жанр сложный, либо? Скорее всего, жанр смешанный, тут "какие-то детские мотивы" с закосом под джаз.
С Эипатией проще - это уже точно "lo-fi ambient" c нарочито "сложными" аккордами. (чтоб плотность и резонанс были)
Я однажды задал вопрос на профильном форуме по музыке, по поводу жанровой направленности трека из Ever17.
Ответы были - саундтрек, "кабачный стиль".
Ну... на такое можно ответить только "Спасибо, Кэп!"
My Daily Life - думаю, частично подходит. А первый вариант - там совсем уж мало "напруги".
Раз жу заговорили об остах "Лета", то наиболее подходящим треком будет "gentle predator":
Собственно, название, в данном случае, полностью отражает суть заложенную в эту композицию.
Я думаю, добавлю в скором времени больше показательных примеров, чтоб конкретизировать запрос.
Сообщение отредактировал theorist: 27 Декабрь 2021 - 22:18
Обратите внимание как создают "напряжение" (резонанс) начиная с 25 секунды. Та же тема в "современном" варианте: Немного потеряла в резонансе, но приобрела интересные звуковые эффекты, а последний аккорд - педаль в земную кору. И ещё есть такая тема.
Шикарная тема. Шикарные сэмплы с этими вибрациями. Плюс ещё здесь клавиши второстепенные.
Но целенаправленно прям такие сэмплы искать — вряд ли посильная задача.
То, что здесь "эмпатия" или "нежность" — ну, это всё из индивидуального восприятия. Я б назвал скорее чилльная дремота. По энергии ничего не могу сказать.
Набросаю список своих топов похожего типа — медленных сонных обволакивающих. Все осты из которых эти треки рекомендованы к расслушиванию тк там в принципе много хорошего разного бгм материала.
1. Лав Хина кстати похожая вибрациями
Скрытый текст
2. Тру Тирз кстати тоже с похожими вибрациями вроде
Не уверен, что это всё прям то, что нужно и вообще зайдёт, но мб пригодится в дальнейших поисках похожих вайбов, энергии и чего там ещё.
Либо я мало слушаю, либо жанр сложный, либо? Скорее всего, жанр смешанный, тут "какие-то детские мотивы" с закосом под джаз.
Всё вместе, наверное. Для конкретной внки/онимы треков такого плана не нужно 10 штук, хватит 1-2-3. Поэтому ну да — просеивать побольше остов и искать там похожее.
Просто джазовые исполнители тоже вряд ли будут такое альбомами писать, тк слишком однообразно и скучно для автора, наверное.
Его "Abyss". довольно атмосферный, но больше подходит не к "эмпатии" или "чилльной дремоте", а к "внутренним кошмарам", как мне кажется.
Гатари Кэя Ханэоки /тоже крутой композитор/
А вот "Kozou", да, близко к обволакивающей атмосфере. (особенно с 30 секунды - когда добавили "вибрирующий басс")
Типа chillout lounge anime music или что-то такое.
спс, поищем.
Собственно, я нашел две интересные темы, от того же Abo Takeshi - он писал саунд к "Ever17"
К первой категории, "Подвижный, проворный, бойкий." 1)
Тут, конечно, ритм более строгий, но все равно есть небольшие пульсации из за звукового дизайна.
Мотив достаточно подвижный, в общем доставляет. 2)
Ору с названия композиции.
Чуть больше пульсаций, есть даже схожесть с темой "Ever17". (особенно с 19 секунды)
И ещё откопал у себя в памяти тему для второй категории:
Тут, безусловно, ташит композитор.
Такого я не слышал даже у Юки Кадзиуры и Дзё Хисаиси.
Собственно, пока так.
5 178 It's Over 9000!
Отправлено 27 Январь 2022 - 21:26
Глубоко в себе разочарован: каким-то образом только сейчас до меня дошло, что OST к «Tsuki to Laika to Nosferatu» писал Ясунори Мицуда. Честно говоря, до сих пор не догадывался, что он в целом и для аниме музыку писал тоже. А он ведь писал. Эх, я...
Забавно, как довольно неприятный почти режущий голос Аяны Такэтацу накладывается на гитарные риффы — и получается весьма консонирующая смесь. Редкая находка.
Можете посоветовать "тему детектива"? То есть музыкальные темы, которые бы отражали процесс расследования \ допроса или же процесс "думания".
Например:
5 178 It's Over 9000!
Отправлено 05 Март 2022 - 14:23
Можете посоветовать "тему детектива"? То есть музыкальные темы, которые бы отражали процесс расследования \ допроса или же процесс "думания".
Таких треков, как ты привёл, навалом в каждой второй VN в современном сеттинге (детективы, городское фэнтези) или JRPG c её элементами. Вот, например, из «Persona 2». Можешь и другие игры франшизы «SMT» чекать:
Классные ритмы из "пули правды", в тему прыти. Как говорила Джунко: тебе же нужна такая заводная.
1)
Для тянок с ведущей эмпатией. или же "задротские ритмы", если просто. Эн-нер-рррргия!
2)
Для тянок с ведушей логикой. ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА, почему никто нигде не упоминает этот трек???
Скрытый текст
Крутость сего творения вызвала цепную реакцию мурашек по коже!
Композитор: значит я угадал замысел?
Я: Just take my money!
Почти каноничный трек найден, осталось откопать нужную тян. Кеко, конечно, крута, но золотую медаль всё же выдам Айбе. Почему "почти"?
Потому что как знать что ещё я найду, вон я думал, что тема Бана из "Chaos;Head" почти идеальна, но... каждый раз картина расширяется.
Увидел Нао Томори, сказал: да ладно? Когда увидел Араши, сказал: А чо, так можно было??? Далее увидел Айбу и все мои представления о "логике" поехали по фазе. Ну а на сегодня Кёко и Айба сходятся в логической битве!
Дратути!
Нашёл классную песню в духе ED'а "Ever17": Вот:
Подвижный, прыткий, забавный мотив.
Ещё есть такая тема:
Тут поменьше движухи, но тоже пойдет как иллюстрация духовых в прытком контексте.
Теперь могу сформировать запрос более точно. Может знаете задорные, бойкие темы с использованием труб и синтов (саксофон и прочее плюс синтезаторный звук)?
5 178 It's Over 9000!
Отправлено 16 Апрель 2022 - 13:28
Может знаете задорные, бойкие темы с использованием труб и синтов (саксофон и прочее плюс синтезаторный звук)?
Если устраивает чистый джаз, то джазовые аранжировки музыки из аниме - отдельная и богатая область для исследования, и такие треки бывают разного темпа. Пробуй коллективы вроде Tokyo Brass Style, ALL THAT JAZZ, Precious Jazz Orchestra, Kazumi Tateishi Trio, Rasmus Faber Presents Platina Jazz.
Ну, и OST «Cowboy Bebop» сложно не вспомнить. Или «Sakamichi no Apollon» там. И ещё пробей такой жанр, как «ска». Это «апельсиновая» музыка вроде песни из этого OP'а: