Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

collage.jpg

Сегодня мне попался на глаза документальный фильм Deutsche Welle, государственной телекомпании ФРГ о нацистской/милитаристской манге и, в меньшей мере, аниме. Фильм переведён на английский язык, а если смотреть его на Ютубе, там есть и английские субтитры.

Фильм называется «Манга и нацисты» (Manga and Nazis) и снят в духе

Цитата

Что ж эти японцы вытворяют!

Кстати, в фильме интересно посмотреть на реальные фестивали западных косплееров. Лично я не увидел среди этих косплееров ровесников Лилисы из 2.5-jigen no Ririsa. Что вообще-то логично. Создание высококачественных костюмов не может быть по плечу 15-летней ученице первого класса старшей школы.

Кто что думает по теме, поднятой в фильме?

P.S.

На коллаже сверху - на косплейерше и на девочке в коричневой форме фашистского штурмовика я заретушировал свастики зелёным цветом. Вроде, в России есть какой-то запрет на их изображение.

 

Edited by Сёгун (see edit history)
Posted (edited)

С одной стороны, на этом форуме некоторые надувают щёки - мол мы столько фильмов насмотрели.

А, с другой стороны, на мой взгляд, здесь временами не получается обсуждение серьёзных вопросов, связанных именно с "багажом" информации, якобы имеющимся у здешних пользователей (и, напротив, обсуждение волос под мышками у героинь аниме получается 🙂).

Например, данная тема про нацизм/милитаризм в манге и аниме.

Никто из здешних пользователей не написал здесь, например, о сериале Joker Game (2016 г.), в котором в положительном ключе описана деятельность служащих Императорской армии Японии, причём не в мирное время, а уже после развязывания Японией агрессивной войны. За что в 1948 г. высшие руководители этой страны были повешены по приговору Международного трибунала.

В Joker Game и визуальный ряд (см. скриншот ниже) и текст, по моему наблюдению, очень милитаристские.

Аж с души воротит при просмотре, если знать, какие преступления в реальной истории совершали эти красавчики, представленные а данном аниме такими няшками.

screenshot.png

 

 

Edited by Сёгун (see edit history)
  • Downvote 1
  • Супермодераторы
Posted (edited)

Ох, знал бы ты, какие вещи в своих историях японцы вытворяют с религиями чужих стран... Как, впрочем, и со всем для них зарубежным (например, слыхал новость, что негроидная часть населения не согласна с художественным осмыслением в массовой культуре японцами негроидности как явления). Они зачастую берут антураж / форму того или иного заимствованного явления и смело перерабатывают под свои художественные нужды, не особенно парясь о содержании. Так уж исторически сложилось, что вот такие японцы самостийные-изолированные мастера деконструкции в том числе того, что сакрально или табуировано. Только сейчас западный мир начал заметно давить на японцев юридически и финансово, что начало явно сказываться на содержании их массовой культуры, все больше продаваемой на Запад. А раньше, ух... Вот и милитаризм в японской массовой культуре для эстетики и атмосферы больше, как, например, в хентае Angel Core по мотивам одноимённой визуальной новеллы. Кстати, весьма необычная как раз ввиду сеттинга и атмосферы вещь... с немецкой девочкой по имени Чоколатта, лол. И с неожиданно роскошным музыкальным сопровождением, где, кстати, и католическому церковному гимну место нашлось среди немецких маршей, техно-запилов и прочего. Но, честно, я японцев за такие постмодернистские фантазии и люблю-уважаю. 

А в теме не пишут, возможно, ещё и потому, что ты её посвятил одному видеоролику, а не более широкой теме милитаризма в японской массовой культуре. Я подобные ролики обычно в "Интересное в интернете" скидываю в разделе "Общение".

Edited by Anon-no-bito (see edit history)
Posted (edited)

Я посвятил данный топик не одному видеоролику, а документальному фильму, в котором рассматривалась определённая проблема.

И в первом сообщении топика я задал вопрос:

Цитата

Кто что думает по теме, поднятой в фильме?

И возвращаясь к вышеназванной теме.

Я не могу себе представить современные немецкие художественные произведения, в которых бы рассказывалось, как военнослужащие гитлеровской армии ловко обвели вокруг пальца американских разведчиков, британских контрразведчиков, советский СМЕРШ и т.п.

Потому что был Нюрнбергский процесс, на котором было установлено, что гитлеровская Германия являлась, говоря по-народному, уродом 🙂 Следовательно, гитлеровских военнослужащих нельзя героизировать.

А вот в статье про вышеупомянутый Joker Game в английской Википедии можно прочитать, как:

  • один офицер Императорской армии Японии проницательно разоблачил американского шпиона (серия 1 и 2)
  • другой офицер ловко обвёл вокруг пальца британских контрразведчиков в Лондоне (серия 5)
  • третий офицер победил советский СМЕРШ (серия 6)

Я думаю, что и в остальных сериях героические японцы в орех разделывали своих противников, но описаний серий 7 - 14 в Википедии нет.

Поэтому вопрос концептуальный 🙂

То ли японцы, несмотря на Токийский процесс, меньше получили по голове во время Второй мировой войны, чем немцы.

То ли японцы по своему менталитету, как говорят, более выйожистая нация, чем немцы.

 

 

Edited by Сёгун (see edit history)
Posted

Сёгун

   Японские милитаристы и немецкие нацисты всё же две большие разницы. Ну и куча других факторов, вроде того, как сложилась история стран или кто выступал в роли жертв.

Posted (edited)

Правительство Японии по итогу ВМВ слишком легко отделалось, Хирохито единственный из лидеров трёх стран оси, который остался в живых, потому что союзники проявили слабость и не заставили его совершить сэппуку, а наоборот стали поддерживать с ним отношения и позволили ему переложить всю ответственность с себя на подчинённых. Вот отсюда и пошла вся японская линия изображения себя как жертв войны.     

Edited by SealedTimer (see edit history)
Posted

Ну как бы да, в отличие от Германии, Япония как нация не отрефлексировала войну и военные преступления. Корейские женщины, вон, 80 лет ждут, когда правительство извинится или хотя бы признает, что имели место массовые изнасилования. И если смотреть на художественные изображения войны, там скорее будет про то, какое это было тяжёлое время для бравых солдат и какая нелёгкая доля досталась их жёнам, а не «как мы до такого опустились и что можно сделать, чтобы избежать повторения истории».

Posted
4 часа назад, Сёгун сказал:

Никто из здешних пользователей не написал здесь, например, о сериале Joker Game (2016 г.), в котором в положительном ключе описана деятельность служащих Императорской армии Японии

Не смотрела конкретно это аниме. Помню, что меня интересовало, как эту тему обыграют в аниме Дзипанг. По сюжету современные японские военные перемещаются в 40-е во время войны. Там была в ткань сюжета вшита довольно интересная дилемма, помогать ли "своим", хотя они уже и не совсем "свои" и творят полную жесть с соседними народами. И хотя в аниме прямо проговаривается о том, что тогдашняя Япония поступает неправильно, и несмотря на то, что главных героев сильно ломает эта ситуация, и то, что это противоречит их моральным установкам, ответ всё равно скорее "да". Впрочем, аниме не покрыло всю мангу, может, так что конец истории неизвестен.

2 часа назад, Сёгун сказал:

То ли японцы, несмотря на Токийский процесс, меньше получили по голове во время Второй мировой войны, чем немцы.

Да я бы не сказала, на самом деле. Япония, конечно, избежала раздела страны, но бомбили её совсем нещадно. Помимо атомных бомбардировок, в Токио, например, умерло около 100 тыс чел. Думаю, дело в ином восприятии своих прошлых преступлений несколько в другом.

16 минут назад, kuchitsu сказал:

Корейские женщины, вон, 80 лет ждут, когда правительство извинится

Справедливости ради, корейское правительство изначально при обсуждении репараций от Японии Южной Корее не захотело включать этих женщин в переговоры о компенсациях, когда эти переговоры в 50-х шли. Положение женщин в корейском обществе тогда было настолько низким, что многих кореянок японской армии продавали свои же родственники.

Posted

Кстати, ещё в аниме и манге присутствует заметная тенденция к германофилии, то есть довольно часто появляются персонажи-немцы или другие отсылки к чему-то немецкому при том, что современная Япония близких связей с Германией не имеет. Кульминацией реваншизма в сочетании с германофилией среди известных тайтлов является, пожалуй, Youjo Senki. 

Если бы подобный мультик про летающую девочку сняли в Германии, не трудно догадаться, какого пендаля могли бы дать авторам. 

Posted
7 минут назад, SealedTimer сказал:

Кстати, ещё в аниме и манге присутствует заметная тенденция к германофилии

Я бы сказала, что и в Германии существует заметная тенденция к японофилии. Следует помнить, что первые аниме, которые не истории Осаму Тедзуки, а самостоятельные истории, были сняты в тесном сотрудничестве с немцами в основном по немецким же сказкам или популярным в Германии историям. Та же Хайди - девочка с Альп, например.

Posted

Ещё пару мыслей на размышление. Мы почему-то привыкли думать, что переосмысление своего жестокого прошлого немецким обществом это что-то нормальное и так должно быть в той же Японии. Но с чего, собственно? Много вы знаете обществ, которые переосмыслили своё прошлое? Туркам жаль за геноцид армян, ассирийцев и понтийских греков? Арабам совестно за масштабную работорговлю на протяжении веков? Корейцы чувствуют какую-то рефлексию насчёт участия их военных во Вьетнамской войне и того, что они совершали там военные преступления? Очень вряд ли. Так что в этом плане я бы называла немецкий кейс исключением, а не правилом. А правило оно примерно такое, как в Японии в лучшем случае.

Posted

Переосмысление возникает в результате смены культурной парадигмы, в случае поражения в войне новую парадигму насильно могут установить победители.    

Posted (edited)

И кто Турцию оккупировал по итогу войны за независимость?

Германия тоже проиграла ПМВ, но осталась независимой страной, поэтому немецкая жажда реваншизма и привела ко ВМВ. 

Edited by SealedTimer (see edit history)
Posted
30 минут назад, SealedTimer сказал:

И кто Турцию оккупировал по итогу войны за независимость?

Так против кого велась эта война за независимость? Против Великобритании, Франции и Греции, которые Османскую империю оккупировали по итогам ПМВ. Англичане даже пытались наказать тех, кто был виновен в геноциде, ну а греки, понятно, мстили. Но никакого переосмысления в турецкое общество это не принесло. До сих пор думают, что ничего не было и армяне/греки/ассирийцы это заслужили.

34 минуты назад, SealedTimer сказал:

Германия тоже проиграла ПМВ, но осталась независимой страной, поэтому немецкая жажда реваншизма и привела ко ВМВ. 

Не совсем так. После ПМВ была оккупация Германии войсками Антанты.

Антанте же надо было решить, какие земли останутся немецкими, а какие уйдут в Польшу какую-нибудь или Францию. Так что да, такой эпизод был. И каких-то офицеров Германской империи пытались судить за преступления в Бельгии. Там было что-то похожее на Нюрнбергский трибунал. Другое дело, что Германской империи сложно вменить геноцид или какие-то преступления против человечности. Ну империя и империя, чо тут сделаешь?

Posted
2 hours ago, SealedTimer said:

современная Япония близких связей с Германией не имеет

2 hours ago, Mira5 said:

Я бы сказала, что и в Германии существует заметная тенденция к японофилии

Японцы любят активно заимствовать всякое у более развитых /хотя кто не любит?/. Та же система кодексов Рицурё — у династии Тан.

Какурэ-кириситан, подпольные христиане времён Токугавы — пример заимствованной идеологии, которую не убил даже полный запрет.

Что касается модернизации Мэйдзи, то там же было несколько сотен иностранных советников — британцы, американцы, французы, немцы etc. Немцы особенно влиятельны были в армии — после победы во франко-прусской Япония перенимала модель победителей. Не только технологическую, но и идеологическую.

Плюс медицина и философия немецкие тогда тоже имели большое влияние.

Можно ещё вспомнить Kaze no Tachinu, это уже ревущие 20-е, героя посылают в Веймарскую республику за лицензией на производство самолёта.

Posted
17 минут назад, shiоri сказал:

Та же система кодексов Рицурё — у династии Тан.

Надо сказать, все соседи заимствовали что-то у китайцев, да и у европейцев активно заимствовали, в общем-то, все.

Да, та же конституция Японии периода Мейдзи переписанная слово в слово конституция Пруссии. В армии всё немецкое имело большой авторитет и т.д., но только этого не хватает, чтобы говорить о какой-то особой германофилии. Та же Япония в ПМВ воевала против Германии и ничего ей не помешало.

Posted
8 minutes ago, Mira5 said:

В армии всё немецкое имело большой авторитет и т.д., но только этого не хватает, чтобы говорить о какой-то особой германофилии.

Период важен, я думаю. Сейчас всё-таки скорее американофилия, потому что доминирует американская культура и технологии. Поэтому если на экране воспроизводят современность, то дефолтный тэнкоусэй-иностранец будет американцем. В середине 20-го века, не говоря уж о рубеже 19-20 немцы, как и вообще европейцы, имели больше влияния.

Posted
1 час назад, Mira5 сказал:

Англичане даже пытались наказать тех, кто был виновен в геноциде, ну а греки, понятно, мстили. Но никакого переосмысления в турецкое общество это не принесло.

Плохо пытались, раз к власти всё равно в итоге пришёл не лояльный Британии правитель, а Ататюрк, который и провозгласил официальной турецкой позицией отрицание геноцида армян. 

Posted
4 минуты назад, Canis Latrans сказал:

Или кого-то. 

Утку требуют наши сердца! Утку требуют наши глаза. 

18 минут назад, shiоri сказал:

Поэтому если на экране воспроизводят современность, то дефолтный тэнкоусэй-иностранец будет американцем.

Так, в том-то и дело, что даже сейчас иностранцами в аниме, иногда даже единственными часто оказываются немцы. Так, в Предсмертном списке зомби одной из главных героинь была немка, которая и про Японию знает больше, чем японцы, и мечом махать умеет, и сиськи имеет больше, чем арбузы, и догола без стыда раздевается. Прям Мэри Сью натуральная.  

Posted
25 минут назад, shiоri сказал:

Поэтому если на экране воспроизводят современность, то дефолтный тэнкоусэй-иностранец будет американцем.

Ну я бы не сказала, на самом деле. И Французы, и немцы, и англичане встречаются тоже. Просто, думаю, американцев японцы видят чаще у себя. От США до Японии не так далеко, как от Европы до Японии.

3 минуты назад, SealedTimer сказал:

Так, в Предсмертном списке зомби одной из главных героинь была немка

Кхм-кхм, Аска... кхм-кхм.

4 минуты назад, SealedTimer сказал:

догола без стыда раздевается

Не иронично нудизм довольно широко практикуется в Германии, особенно в восточной части.

24 минуты назад, SealedTimer сказал:

Плохо пытались

Ну что поделать, как могли, так и делали.

Posted
7 minutes ago, SealedTimer said:

Так, в том-то и дело, что даже сейчас иностранцами в аниме, иногда даже единственными часто оказываются немцы.

Да по-разному. Недавно Аля Михайловна была.

Posted
1 минуту назад, shiоri сказал:

Да по-разному. Недавно Аля Михайловна была.

Да есть, конечно: и американцы есть, и русские, и даже англичане с итальянцами промелькивают.

Но доля немцев всё равно представляется непропорционально большой в свете слабых связей между современными Японией и Германией. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information