Allen_8 Опубликовано 28 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2024 (изменено) 3 часа назад, Talking_Sword сказал: Тут скорее дело во вредной особенности нашего организма - гедонистической адаптации. Если удастся побороть ее путем вмешательства в работу мозга, то и проблемы такой не будет. А также, возможно, человечество застрянет в своём развитии и начнёт деградировать, будучи погруженным в неизменные сладкие миры. У подобных инициатив всегда есть далеко идущие побочные эффекты. Например, в "Возвращении со звёзд" Лем хорошо показал вариант подобного вмешательства и его влияние на цивилизацию. Изменено 28 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Allen_8 Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 (изменено) 21 час назад, smash сказал: Литература (а так же иные художественно-повествовательные виды искусства, в т.ч. и манга, и кино, и аниме прочее) даёт человеку возможность побывать в разных мирах, ролях и ситуациях, в которых в жизни ему никогда побывать не удастся (по разным причинам). Главное не ожидать, что этот опыт будет как-то соответствовать реальности. Человек, который посмотрел много ужастиков, далеко не факт, что будет правильно действовать в по-настоящему ужасной ситуации, где штампы не работают, а риск серьёзный. Человек, который любит детективы, может не учитывать ряд вещей, которые хорошо известны следователям. Человек, у которого список completed на MyAnimeList пухнет от ромкомов, может не уметь по-настоящему заводить отношения с людьми (хотя скорее всего сможет объяснить всё задним числом, возможно даже в нескольких вариантах, когда уже ничего не поменять). Человек, который любит находить смыслы и символы в вымысле, может натягивать сову на глобус в реальном мире, но это его никуда не приведёт. Чтобы создать хорошие произведения во многих жанрах, нужно что-то знать о жизни, но в обратную сторону это обычно не работает, не потому, что жизнь богаче любого вымысла, а потому, что она устроена по другим законам, которые противоречат принципам создания увлекательных книг и аниме. Даже документалистика подаёт информацию и эмоции совершенно в другом формате, чем это бывает в реальности. Изменено 29 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Kanashiku Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 В 28.08.2024 в 04:49, Сёгун сказал: А почему люди смотрят аниме про всякие ужасы? А потому же, почему смотрят и фильмы про всякие ужасы. Отвлечься от ужасов собственной жизни. Увидеть сон, в котором, возможно, героям хватит сил перебороть их ужас. Цитата
SealedTimer Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 10 часов назад, Allen_8 сказал: Самопроверка, вызов... Давайте честно - самообман. Да, интуитивно люди обычно понимают, что в ужасах всегда хотя бы потенциально есть элемент высмеивания, поэтому они никогда не могут быть в полной мере приравнены к реальности, и их защитная сила рассыпается при встрече с ней. Вспоминается примечательный момент из Шики, где один герой говорит другому: "Не кажется ли тебе неуместным смотреть ужастики в доме, где сейчас траур?" Тогда герои ещё не осознали, что сами столкнулись со сверхъестественной угрозой, поэтому воспринимали просмотр ужасов как насмешку над настоящей трагедией. Цитата
Allen_8 Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 (изменено) Если резюмировать, есть три основных варианта, как действовать со страхами и смертью. 1) Игнорировать их и бежать от них, отсюда мы имеем сладкие современные сказки, добрые мультфильмы и светлые произведения в целом. Утопический подход. Если кто-то там умирает или страдает, то только с большим смыслом и непременным восстановлением справедливости. Хорошо работает, пока не сталкиваешься с этим в действительности или, наоборот, если сильно хочется от этой действительности убежать. 2) Объяснить и/или девальвировать смерть и страхи, включив их в систему понятий. На практике объяснение зависит от контекста и может быть любым. Классический подход, очень много всего по нему построено, а не только Голливуд. Скажем, старые страшные сказки братьев Гримм и других авторов как раз знакомили детей со страхами, насилием и смертью, включая внешние проявления в контекст и частично готовя их мировоззрение. Что такое хорошо и что такое плохо - это надо уметь показать. Ужастики относятся к этой категории (и комедии на тему ужасов тоже). Основная проблема в том, что объяснение может не соответствовать действительности, и разные объяснения могут противоречить друг другу, но подход менее хрупкий, чем предыдущий. В каких-то случаях это может показаться фальшивым, в каких-то успокаивающим, нередко мотивирующим. Иногда это рассыпается в прах. Возьмём два известных примера: "Властелин колец" Толкина и сборник рассказов Лавкрафта. Хорошо известно, что Толкин писал свои романы под впечатлением от участия в Первой мировой войне, а у Лавкрафта ужасы являются сублимацией подавленной сексуальности (Лавкрафт был не в ладах с сексом, и, судя по отдельным его комментариям, не по природе, а с какого-то момента в молодом возрасте). Что мы имеем? Войны у Толкина эпичные и местами жестокие (даже часть гномов в "Хоббите" погибает, а во "Властелине колец" ужасов ещё больше), но они носят облагороженный характер борьбы добра со злом. Все ужасы оказываются преодолёнными (вообще-то в "Сильмариллионе" всё не так однозначно, но при жизни Толкина эта была скорее энциклопедия лора, чем законченное произведение). Это успокаивает и мотивирует людей. Кто-то может даже зарядиться на решение проблем в реальности, кто-то просто сбежит от них, но как минимум определённый оптимизм и система ценностей из романов вытекают. У Лавкрафта тоже достаточно произведений с хорошим концом, только сила преодоления чаще выражается не через эпичность, а через уровень мрака, с которым сталкиваются герои в процессе. Но наибольшую популярность получили пессимистические произведения, в которых какой-нибудь Ктулху рано или поздно должен проснуться, и всем настанет большой капут. Зачем вживаться в такой мрак без света? Ну, например, для оправдания своих проблем - когда во всём мире жопа, проще смириться с тем, что у тебя тоже всё плохо, и принять то, что не всё возможно исправить. Формируется условная система понятий (взамен понятий из реальной жизни), в рамках которой проблемы, сублимировавшие реальные, символически занимают объективное место. Наступает этакая гармония. Или депрессия, как повезёт. 3) Принять смерть как нечто естественное, но выходящее за рамки обыденной понимаемой действительности, либо трансцендентное, либо природное, для которого человеческое является только частью. Экзистенциальный подход. Достаточно сложный для восприятия и неудобный для обыденной жизни, поэтому пользуется ограниченным успехом. В любом случае даже у экзистенциалистов смерть служит как предмет противопоставления для построения концепции, поскольку на отказе от объяснения далеко не уедешь. Изменено 29 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 16 hours ago, Allen_8 said: Давайте честно - самообман. Страх полезен. Без страха быстро на нуль поделишься. 16 hours ago, Allen_8 said: ядерная бомбардировка и другие подобные вещи Тут бы не забывать, что отсутствие доступа к чистой воде для миллионов — та ещё пытка. Цитата
smash Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 (изменено) Бесстрашие - это когда человек занимается бейсджампингом (например), а не когда он смотрит ужастики на своём мониторе, находясь в своей тёплой квартирке. Изменено 29 августа, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
SealedTimer Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 Вообще действительно мог бы получиться интересный сюжет для исекая, если бы заядлый любитель ужасов попал в мир, где его любимые произведения реальны. 2 Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 30 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2024 В 29.08.2024 в 21:50, SealedTimer сказал: Вообще действительно мог бы получиться интересный сюжет для исекая, если бы заядлый любитель ужасов попал в мир, где его любимые произведения реальны. Без исекая такое уже есть — Kyougoku Natsuhiko: Kousetsu Hyaku Monogatari, когда писатель в поисках материала для своей книги ужасов становится свидетелем этих ужасов в его окружающем мире. Цитата
smash Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 (изменено) Какой же кайф. (на форуме не хватает хороших смайликов) Изменено 17 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Сёгун Опубликовано 18 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 22 часа назад, smash сказал: Какой же кайф. (на форуме не хватает хороших смайликов) О, Господи. На картинке какой-то упырь, у которого один глаз, похоже, выбит, а другой залит кровью. Цитата
Сёгун Опубликовано 18 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 В 17.09.2024 в 16:50, smash сказал: Какой же кайф. В своей теме smash задавался вопросом - откуда может быть высокий рейтинг у фильмов, которые лично ему не понравились? Как раз в этом и состоит причина – для одних людей «большой кайф» это вид упырей, а для меня вид медитирующей Канеджи из B Gata H Kei (см. картинку ниже), вокруг которой золотые звёздочки летают. А людям, которым адреналина в реальной жизни не хватает, я хочу посоветовать записаться в дружины по охране правопорядка, которые сейчас в разных населённых пунктах создаются. Мне по работе как-то приходилось иметь дело с гопниками, наркоманами, асоциальными семьями и т.п. И, может быть, лично вам повезёт, и вы даже с настоящим маньяком столкнётесь. Если вы в реальной жизни с такой публикой пообщаетесь, вам не до выдуманных ужасов будет. Цитата
smash Опубликовано 18 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2024 (изменено) 45 минут назад, Сёгун сказал: вы даже с настоящим маньяком столкнётесь Не думаю, что я получил бы от этого удовольствия. А гопников я повидал в 90-х, когда в деревне к бабушке на каникулах ездил сразу на 3 месяца (и так каждый год), и конфликтовать с ними приходилось, так что сейчас мне такого добра уже не нужно, перенасытился. Сейчас в Питере всяких наркоманов много, панков, и прочих нестандартных... но вот классические гопники куда-то делись, их практически не видно. Изменено 18 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Сёгун Опубликовано 19 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2024 Во втором сообщении темы написал постскриптум о докторе-убийце, которого я немного знал. Цитата
smash Опубликовано 19 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2024 Сёгун, это всё понятно что IRL может быть разным, но в целом он жесток и несправедлив, мало кто в жизни катается на розовых пони или типа того, хотя у вас конечно уже перебор. Но какое это имеет отношение к совершенно бутафорским (нарисованным) фэнтезийным гоблинам с большими клыками? Если судить по такой аналогии, то если в жизни всё OK с делами сердешными, то человек должен презирать мелодрамы? Так что ли? Цитата
Сёгун Опубликовано 21 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2024 Насчёт того, кто является или не является зрителями мелодрам, я ничего сказать не могу. Наверное, есть какие-то опросы, отражающие семейный статус аудитории этого жанра. А "бутафорских (нарисованных) фэнтезийных гоблинов с большими клыками" лично я смотреть не буду, потому что они мне не интересны. "Гоблинов" хватает в моей реальной жизни. Поэтому при просмотре фильмов я хотел бы отдохнуть (отключиться) от "гоблинов". Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 21 сентября, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2024 20 минут назад, Сёгун сказал: "Гоблинов" хватает в моей реальной жизни. Резко вспомнился Snack Basue, когда в бар входит герой из Dragon Quest'а и на серьёзных щах спрашивает, где замок князя тьмы или типа того. Жаль, даже на японском Ютубе не нашёл конкретной сцены, но вот небольшой референс для прочувствования атмосферы «гоблинов в реальной жизни»: Цитата
Сёгун Опубликовано 7 октября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 (изменено) В 18.09.2024 в 15:08, Сёгун сказал: На картинке какой-то упырь... Заголовок на сайте life.ru Цитата Почему народный дрон "Упырь" бесит ВСУ и экспертов НАТО Изменено 7 октября, 2024 пользователем Сёгун (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 7 октября, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 7 октября, 2024 25 минут назад, Сёгун сказал: Заголовок на сайте life.ru Без политики, пожалуйста! 😈 Цитата
Сёгун Опубликовано 9 октября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2024 Через Google Translate прочитал на subsplease.org содержание сериала Youkai Gakkou no Sensei Hajimemashita. Цитата Сможет ли этот бедный учитель взять под контроль свою группу упырей...? Цитата
Talking_Sword Опубликовано 9 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2024 @Сёгун, я вот глянул, что это за аниме, так по мне, это какая-то чисто комедия, причем наверно даже не особо чернушная. Я вот и сам не люблю жанр ужасов, как и просто жестокое\мрачное\депрессивное аниме (и не только аниме) и точно так же, как и вы не понимаю, почему же людям так хочется смотреть подобные вещи. Но если тематика аниме - всякая нечисть, то это еще не обязательно значит, что само аниме будет по содержанию жутким. Вот мне в этом году приглянулось такое аниме, как Mayonaka Punch, так там почти все главные героини - вампирши. При этом вряд ли аниме будет каким-то жутким, скорее ближе к CGDCT, вампирши наверно вряд ли какие-то злобные\враждебные. А раньше еще смотрел такое аниме, как Tonari no Kyuuketsuki-san - тоже про вампирш, почти что обычный девочкослайс. А еще, в планах посмотреть Tokimeki Tonight, вроде бы, если не ошибаюсь, оно должно быть вполне "лайтовое". Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 9 октября, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2024 3 часа назад, Talking_Sword сказал: А еще, в планах посмотреть Tokimeki Tonight, вроде бы, если не ошибаюсь, оно должно быть вполне "лайтовое". Да, оно плюшевое. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 10 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2024 Забыл в предыдущем сообщении написать про Tokimeki Tonight, что оно тоже на тематику вампиров, но при этом, как уже сказал @BonAntonio, "плюшевое". Цитата
smash Опубликовано 10 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2024 Есть ещё добрая вампирша в Tsukuyomi: Moon Phase Цитата
smash Опубликовано 10 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2024 И ещё вот: Tsuki to Laika to Nosferatu Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.